Сколько нужно соли для малосольных огурцов на 1 литр воды?

17 ответов на вопрос “Сколько нужно соли для малосольных огурцов на 1 литр воды?”

  1. BugiVugi59 Ответить

    Огурчики тщательно вымыть, обрезать кончики, при использовании длинных плодов их можно разрезать на части, длиной 10-12 см.
    Чеснок почистить и промыть каждый зубчик разрезать на две – три части. Укроп перебрать, вымыть, стебли разорвать на две-три части, в зависимости от размера.
    В кастрюлю или банку для засаливания выложить огурцы, перемежая пряностями и пересыпая всей солью. Подготовленные ингредиенты залить минеральной водой с газом.
    Посуду убрать в холодильник и выдержать перед употреблением. Если вы не знаете сколько солить огурцы по времени, то начните дегустировать уже через 24 часа.
    Как видите, отдельного приготовления рассола для малосольных огурцов не требуется.
    Быстро приготовленные малосольные огурцы становятся хрустящими из-за минералки. Газ содержащийся в воде ускоряет проникновения вкуса и аромата специй внутрь плодов. Если вкус по каким-то причинам не устраивает, то можно увеличить либо время засолки либо количество соли. Специи рекомендуется использовать в изрядном объеме – они придают готовому продукту непередаваемый аромат.

    Рассол для малосольных огурцов: сколько взять соли на 1 литр воды

    Зачастую встает вопрос, сколько класть соли в малосольные огурцы, чтобы они быстро приготовились и соленость получилась именно та, что надо. Немного поэкспериментировав с дозировками, каждая хозяйка может ответить на этот вопрос себе сама.
    Однако я дам несколько пояснений:
    При рекомендуемых двух ложках с небольшой горкой, огурчики становятся малосолеными и хрустящими очень быстро (около 20 часов). Это то, что нужно при похудении, мы помним – лишняя соль задерживает жидкость, а значит, и лишние килограммы.
    Но если огурцы с этим количеством соли полежат в кастрюле более двух суток, то просолятся сильнее. Поэтому, если вы желаете чтобы огурцы оставались малосольными подольше, кладите меньшее количество соли (до ложки). Однако в этом случае говорить о рецепте быстрого приготовления малосольных огурцов не приходиться.
    Если все же хотите получить более соленые огурцы за сутки, просто увеличьте объем соли до 3 ложек.
    Употреблять хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления можно как во время перекуса, так и в качестве порции овощей, как это рекомендовано, например, в диете Олега Терна Пятнашки.
    Приготовление малосольных огурцов в банке:

  2. GAZ0803 Ответить

    Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса.
    Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
    Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

    Сколько соли на литр воды понадобится

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

    Горячий рассол для малосольных огурцов

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
    Ингредиенты:

    огурцы – 1 кг;
    соль – 4 ст. л.;
    сахар – 1 ч. л.;
    вода – 2 л;
    перец горошком;
    чеснок – 3 зубчика;
    зонтики укропа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
    Промыть в воде зонтики укропа.
    Чеснок порезать крупными дольками.
    Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
    Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
    Воду вскипятить.
    Перемешать в воде соль и сахар.
    Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
    Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
    Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.

    Холодный способ засолки

    Время: 20 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
    Ингредиенты:

    огурцы – 1 кг;
    соль – 4 ст. л.;
    сахар – 1 ч. л.;
    вода – 2 л;
    перец горошком;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    зонтики укропа – по вкусу;
    листья смородины – 20 шт.

    Способ приготовления:

    Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
    Залить их водой и оставить на пару часов.
    Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
    Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
    Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
    В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
    Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.

    Рассол для маринованных огурцов

    Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость.
    На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.
    Малосольные огурчики, ароматные, хрустящие, пупырчатые крепыши – желанные гости на летнем столе. Готовятся малосольные огурчики легко и быстро. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, известно несколько секретов. Например, для приготовления малосольных огурчиков берите молодые, небольшие плоды, они просолятся быстрее. Более крупные огурцы смело режьте пополам, четвертинками или кружочками. Если в одной банке вы решили разместить и целые, и резанные, то последние уложите сверху. В качестве специй берите любую зелень, какая вам по душе и по вкусу: укроп, листья смородины, вишни, хрена, можно добавить и листочки базилика, если нравится его запах.
    Готовые малосольные огурчики храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, тогда они не будут перекисать и дольше останутся хрустящими.
    Малосольные огурчики (рецепт №1)

    Ингредиенты:


    1 кг огурцов,
    2 зубчика чеснока,
    10 г зелени укропа,
    10 г зелени хрена,
    20 г листьев вишни.
    Для рассола:
    1 л воды,
    ½ ч.л. перца,
    60 г соли.
    Приготовление:


    Выберите одинаковые по размеру огурцы, вымойте, обрежьте кончики и проткните каждый огурец вилкой. На дно подготовленной ёмкости выложите половину листьев вишни, зелени хрена и укропа, зубчики чеснока, а на них плотно уложите огурцы, закрыв их сверху оставшимися листьями и зеленью. В воду добавьте соль и перец, доведите до кипения, через 2 минуты снимите с огня, остудите рассол до 70ºС и залейте им огурцы. Накройте ёмкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
    Малосольные огурчики (рецепт №2)

    Ингредиенты:


    огурцы,
    укроп,
    5 горошин чёрного перца,
    2 листочка смородины,
    2 листочка вишни,
    2 листочка дуба,
    1 корень хрена,
    1 головка чеснока.
    Для рассола (на 250 мл воды):
    1 ч.л соли,
    1 ч.л. сахара,
    1 ч.л. уксуса.
    Приготовление:


    Выберите огурчики, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем замоченные огурчики и специи хорошо вымойте и уложите в ёмкость. После чего возьмите гранёный стакан (250 мл) и отмерьте столько жидкости, чтобы она покрывала овощи. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте соль и сахар по количеству стаканов. Вскипятите рассол, горячим залейте овощи, добавьте уксус, накройте тарелкой и установите груз. Если огурчики мелкие, то после остывания их можно уже есть. Остывшие огурчики поставьте в холодильник, где они могут простоять месяц и не испортиться.
    Малосольные огурчики (рецепт №3)

    Ингредиенты:


    1,5 кг огурцов,
    листья хрена,
    листья вишни,
    листья смородины,
    4 зубчика чеснока,
    укроп.
    Для рассола (на 1 л воды):
    1 лавровый лист,
    перец горошком,
    2 ст.л. соли,
    ½ ст.л. сахара,
    Приготовление:


    Вымойте выбранные огурчики, насухо протрите их и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. В кипящую воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. На дно сухой кастрюли выложите слоями зелень с чесноком и огурцы. Залейте горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики уже можно есть.

    Малосольные огурчики с ржаным хлебом

    Ингредиенты:


    1,5 кг огурцов,
    2 л воды,
    4 ст.л. соли (без горки),
    2 ст.л. сахара (без горки),
    50 г хлеба,
    10 г сухого укропа,
    марля или бинт 20×20 (завернуть ржаной хлеб).
    Приготовление:


    Уложите в подготовленную ёмкость огурцы, сухой укроп и завёрнутый в марлю хлеб, залейте кипящим рассолом (на 2 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара), установите гнёт и оставьте на 24 часа. Храните готовые огурчики в холодном месте, предварительно вынув хлеб.
    Малосольные огурцы по-венгерски с белым хлебом

    Ингредиенты (на 3 л банку):


    1,5 кг огурцов,
    2 пучка зелени укропа,
    1-2 зонтика укропа,
    1 головка чеснока,
    2 л воды,
    4 ст.л. соли,
    кусочек белого хлеба.
    Приготовление:


    Тщательно вымойте огурцы среднего размера и насухо вытрите их. Обрежьте кончики с двух сторон и сделайте с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымойте и отряхните от воды. Чеснок разберите на зубчики, очистите и нарежьте кусочками. На дно тщательно вымытой 3 л банки выложите половину укропа, затем довольно плотно друг к другу выложите огурцы, прокладывая между ними чеснок. Вскипятите рассол и остудите. Кусочек белого хлеба подрумяньте на сухой сковороде, положите в мешочек (марлевый или тюлевый) и поместите его на огурцы. Залейте огурцы сверху ещё тёплым рассолом так, чтобы он покрывал и хлеб, и накройте банку перевёрнутой тарелкой или чистой марлей. Поставьте банку в тёплое место и оставьте на 3-4 дня, время от времени поворачивайте банку. Готовые огурцы выньте из банки, сложите в другую посуду, залейте процеженным рассолом и храните в холодильнике, где свой вкус и твёрдость огурцы сохраняют 4-5 дней.

    Малосольные огурчики «Быстрые» в контейнере

    Ингредиенты:


    огурцы,
    зелень укропа, петрушки,
    2-3 зубчика чеснока,
    листья хрена,
    душистый и чёрный перец горошком,
    соль.
    Приготовление:


    Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и нарезанный дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и чёрного перца и добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль надвое или четвертинками, уложите в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем солите огурцы для еды. Закройте контейнер и потрясите его так, чтобы огурцы, ударяясь о стенки контейнера, пустили сок. Через 5-10 минут огурцы окажутся в рассоле из собственного сока, смешанного с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на 1 час, время от времени периодически встряхивая его. Подавая к столу, смойте с огурцов излишки соли.
    Малосольные огурчики «Рецепт прабабушки»

    Ингредиенты:


    огурцы,
    красный жгучий перец,
    корни и листья хрена,
    укроп,
    чеснок.
    Для рассола (на 1 л воды):
    2 ст.л. соли.
    Приготовление:


    Вымойте огурчики, залейте на 2 часа холодной водой. За это время подготовьте специи: очистите чеснок, нарежьте небольшими кусочками красный жгучий перец, корень хрена тоже очистите и нарежьте кусочками. На дно кастрюли выложите слой специй, на них выложите огурцы, сверху уложите специи и так далее. Приготовьте рассол и залейте им огурцы. Сверху огурцы закройте листьями хрена (чем больше положите хрена, тем хрустящее получатся огурчики). Если зальёте огурчики горячей водой, они будут готовы через сутки, а холодной – через трое суток.
    Огурчики малосольные с сельдереем и чили

    Ингредиенты:


    10-12 огурчиков,
    3 черешка сельдерея,
    1 крупный перец чили,
    5 зубчиков чеснока,
    4 веточки эстрагона,
    ½ пучка стеблей укропа,
    ⅓ ч.л. приправы хмели-сунели,
    ½ ч.л. сушёного укропа.
    Для рассола (на 3 л воды):
    5-6 ст.л. соли.
    Приготовление:


    Вскипятите воду с солью и остудите её до 45ºС. Сельдерей нарежьте ломтиками шириной 3-5 см. Перчик чили очистите от семян и нарежьте кусочками, чеснок тонкими полосками. На дно эмалированной кастрюли положите несколько стеблей укропа и 2 веточки эстрагона, затем половину сельдерея, перца чили и чеснока. Сверху выложите плотным слоем подготовленные огурцы, накройте их оставшимся сельдереем, перцем, чесноком, эстрагоном и укропом. Посыпьте хмели-сунели и сушёным укропом, залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой, установите груз и оставьте при комнатной температуре на 5 дней.

    Малосольные огурчики в минералке

    Ингредиенты:


    1 кг огурцов.
    1 головка чеснока,
    укроп,
    1 л солёной газированной минеральной воды,
    2-4 ст.л. соли.
    Приготовление

    :


    Хорошо вымойте выбранные огурчики и отрежьте у них кончики. В подготовленную ёмкость выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп выложите огурцы. Чеснок нарежьте пластинками и посыпьте им огурцы. В солёной газированной минеральной воде растворите 2-4 ст.л. соли и залейте ею огурцы так, чтобы они были покрыты полностью. Сверху выложите оставшийся укроп, закройте ёмкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
    Малосольные огурчики «Острые»

    Ингредиенты (на 3л банку):


    1 кг огурцов,
    4-5 зубчиков чеснока,
    ½ острого перца,
    1 большой пучок укропа,
    6 ст.л. крупной соли.
    Приготовление:


    Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперёк тонкими полосками. На дно банки уложите ⅔ от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно уложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, уложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. На укроп выложите соль, накройте крышкой и хорошо встряхните банку. Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут воду слейте, доведите до кипения и снова залейте огурцы получившимся солевым раствором. Накройте банку блюдцем, установите небольшой гнёт и оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
    Огурцы малосольные с горчицей и кориандром

    Ингредиенты:


    1 кг огурцов,
    5 стеблей укропа,
    1 головка чеснока,
    1 ч.л. кориандра,
    колотый лёд.
    Для рассола:
    1 л воды,
    1 ст.л. крупной соли,
    1 ч.л. порошка горчицы,
    1 ч.л. 9% уксуса.
    Приготовление:


    Залейте небольшие молоденькие огурчики холодной водой, добавьте пищевой колотый лёд и оставьте их на 1-2 часа. Срежьте у огурчиков кончики и поставьте плотными рядами в банку. Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте кориандром. Для рассола вскипятите воду, добавьте соль. Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нём горчицу и уксус и сразу же залейте им огурцы. Оставьте огурцы на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.

    Малосольные огурчики «Слоёные»

    Ингредиенты:


    1,5 кг огурцов,
    1 головка чеснока,
    зонтики укропа,
    листья чёрной смородины, вишни, хрена,
    душистый перец горошком.
    Для рассола (на 1-1,5 л воды):
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара.
    Приготовление:


    Вымойте огурцы и срежьте кончики. В эмалированную кастрюлю уложите слоем огурцы, сверху – зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные зубчики чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Затем выложите второй слой огурцов и повторите предыдущую процедуру. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, залейте кипящим рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрывал их. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до остывания рассола. После чего уберите кастрюлю в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
    Малосольные огурчики за 5 минут

    Ингредиенты:


    1 кг огурцов,
    2 ст.л. соли,
    пучок укропа,
    3 зубчика чеснока.
    Приготовление:


    Нарежьте вымытые огурцы кружочками и выложите в эмалированную ёмкость или банку. Ёмкость должна быть такой, чтобы огурцы занимали в ней ⅔ объёма. Добавьте к огурцам мелко нарезанные укроп и чеснок, соль. После чего накройте ёмкость крышкой и хорошо встряхивайте содержимое в течение 3-5 минут. Всё!
    Огурцы малосольные «Быстро и вкусно»

    Ингредиенты:


    10 свежих огурцов,
    1 лист хрена,
    10 семян укропа,
    2 зубчика чеснока.
    Для рассола (на 1 л воды):
    1 ст.л. соли.
    Приготовление:


    Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и уложите в стеклянную банку, перекладывая листьями хрена, чесноком и пересыпая семенами укропа. Залейте всё солёным горячим рассолом и оставьте на сутки.

    Малосольные огурцы с мёдом, горчицей и водкой «Русский сувенир»

    Ингредиенты (на 3 л банку):


    некрупные свежесобранные огурцы,
    укроп и чеснок – по вкусу,
    1 кусочек острого красного перца,
    1 ч.л. зёрен горчицы.
    Для рассола (на 1 л воды):
    1 неполная ст.л. мёда,
    1 рюмка водки,
    1,5 ст.л. соли крупного помола.
    Приготовление:


    Огурцы вымойте, срежьте кончики и уложите в банку, пересыпая крупно нарезанным укропом и неочищенными зубчиками молодого чеснока. Добавьте кусочек острого красного перца, зёрна горчицы и залейте холодным рассолом, приготовленным следующим образом: в отфильтрованную воду добавьте соль, мёд, вскипятите смесь, остудите и влейте водку. Банку, залитую рассолом, накройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите на сутки в холодильник.
    Малосольные огурчики с репчатым луком и горьким перцем

    Ингредиенты:


    3 кг огурцов,
    3 л воды,
    6 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    зонтики укропа,
    веточки вишни и смородины,
    10-15 горошин чёрного перца,
    листья хрена,
    1 головка чеснока,
    1-2 луковицы,
    1 стручок горького перца.
    Приготовление:


    Хорошенько вымойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. Вымойте зелень и уложите половину её на дно кастрюли. Чеснок и лук вымойте прямо с шелухой и нарежьте на кусочки. Горький перец также нарежьте кусочками. Все подготовленные специи выложите в кастрюлю на зелень, сверху уложите огурцы и вторую часть зелени. Разведите в воде соль и сахар и залейте этим раствором огурцы. Накройте кастрюлю плоской тарелкой и поставьте груз, чтобы огурцы не всплывали. Через 1-2 суток огурцы будут готовы.
    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина
    Уже прочитали: 4808 раз
    Конец июня и начало июля – время малосольных огурцов и окрошки. Неповторимый вкус, аромат и хруст малосольного огурчика знаком практически каждому жителю нашей огромной страны. И рецепт этого летнего лакомства в каждой семье свой.
    Где-то делают огурчики по старинному «бабушкиному рецепту», где-то есть свои годами проверенные огурчики, а кто-то пользуется современными изобретениями.
    В этой статье вы найдете 5 лучших рецептов малосольных огурцов
    , способных удовлетворить вкусы любого огуречного гурмана. Итак, как приготовить малосольные огурцы дома
    читайте далее.

    Малосольные огурчики / Топ 5 лучших рецептов малосольных огурцов

    Рецепт Малосольные огурчики «Бабушкины»

    Ингредиенты:
    1 кг мелких огурцов
    2 ст. л. соли
    1 ч. л. сахара
    1 л воды
    4-6 зонтика укропа
    1-2 листа хрена
    2-3 шт. лаврового листа
    8 шт. горошин черного перца
    1 стручок острого красного перца
    Способ приготовления:
    Чтобы огурцы равномерно просолились необходимо подбирать плоды одинакового размера. Отобранные огурцы залить холодной водой и оставить замачиваться на 3-4 часа.
    Вымоченные огурцы можно разрезать вдоль пополам или срезать кончики. Воду вскипятить р
    астворить в ней
    соль и сахар. Готовый рассол о
    хладить до комнатной температуры.
    На дно эмалированной кастрюли вы
    ложить зелень укропа и листья хрена. Сверху уложить часть огурцов, на них лавровый лист и оба вида перца.
    Выложить оставшиеся
    огурцы и
    зонтики
    укропа.
    Влить холодный рассол
    в кастрюлю с огурцами, накрыть
    крышкой или тарелкой. Оставить огурцы в прохладном месте на сутки.

    Рецепт
    Малосольные огурцы за 5 минут

    Ингредиенты:
    1 кг огурцов
    2 ст. л. соли
    1 пучок зелени укропа
    2-3 зуб. чеснока
    Способ приготовления:
    О
    гурцы вымыть, вымочить и нарезать
    кружочками.
    Выложить огурцы в контейнер с крышкой на
    1/3 объема.
    Измельчить укроп и чеснок.
    Перемешать чеснок, зелень и соль
    .
    Пряную смесь добавить к огурцам.
    Закрыть контейнер крышкой и энергично встряхнуть в течении 2-3 минут.
    Оставить огурцы в посуде на 2 минуты, затем встряхнуть еще раз и можно подавать к столу.

    Рецепт
    Малосольные огурцы по-венгерски

    Ингредиенты:
    1,5 кг огурцов среднего размера
    2 пучка зелени укропа
    2 зонтика укропа
    1 головка чеснока
    2 л воды
    4 ст. л. соли
    1 ломтик пшеничного хлеба (батон пшеничный)
    Способ приготовления:
    Огурцы вымыть и
    вытереть полотенцем
    .
    Чеснок разобрать на зубки и очистить, нарезать его не нужно.
    Укроп вымыть и стряхнуть лишнюю воду.
    Стеклянную банку (3 л) тщательно вымыть с пищевой содой и ошпарить кипятком. На дно банки выложить чеснок и укроп.
    Сверху плотно уложить огурцы, лучше делать это вертикально.
    Воду вскипятить и посолить. Снять воду с огня и немного остудить.
    Кусочек хлеба подсушить до румяности в духовке или тостере. Завернуть хлеб в чистый кусок марли или специальный тканевый мешочек
    , чтобы крошился в рассоле. Хлеб выложить на огурцы сверху.
    Залить огурцы рассолом
    , чтобы она немного прикрыла
    хлеб.
    Накрыть
    банку марлей или тарелкой
    . Поставить огурцы
    в темное
    теплое место. Огурцы солятся примерно 3 дня, при этом банку необходимо периодически встряхивать.
    Готовые огурцы переложить
    в другую посуду, а рассол процедить. Залить рассолом огурцы, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

    Рецепт
    Малосольные огурцы с горчицей

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов
    2-3 зуб. чеснока
    3 веточки зелени укропа
    2-3 веточки зелени сельдерея
    2 зонтика укропа
    2 ст. л. сухого порошка горчицы
    Для рассола:
    2 л воды
    100 гр. соли
    30 гр. сахара
    Способ приготовления:
    Подготовить банки для засолки огурцов.
    Все специи выложить на дно банок.
    Огурцы вымыть, вымочить и уложить в банки для засолки.
    П
    осыпать огурцы
    сухой горчицей.
    Воду вскипятить, добавить
    соль и сахар, прогреть 1-2 минуты
    .
    Залить огурцы
    горячим рассолом.
    Закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить в прохладной комнате на 12 часов.

    Рецепт Малосольные огурцы в пакете «Изумрудные»

    Ингредиенты:
    1 кг огурцов среднего размера
    1 ст. л. соли
    3-4 зуб. чеснока
    зелень укропа по вкусу
    Способ приготовления:
    Огурцы вымыть, можно вымочить, но это не обязательно.
    Зубки чеснока раздавить широкой стороной ножа или скалкой.
    Укроп вымыть, обсушить и порвать руками. Приготовить плотный пакет.
    Сложить огурцы в пакет, посыпать солью, добавить зелень и чеснок. Пакет завязать и тщательно потрясти.
    Затем пакет пакет убрать в холодильник на 6-8 часов.
    Регулярно каждый час нужно встряхивать пакет для равномерного распределения рассола.
    Огурцы перед употреблением нужно ополоснуть от лишней соли и разрезать пополам по необходимости.

    Видеорецепт “Хрустящие малосольные огурцы”

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

  3. Dron7097979 Ответить

    Совет! Чтобы все огурцы хорошо просолились, на одну банку следует по возможности выбирать плоды одного размера.
    №2 замачивание

    Готовить малосольные или соленые огурцы нужно сразу после того, как они собраны с грядки. Если у вас такой возможности нет или плоды вообще покупаются на рынке, то нужно будет провести предварительное замачивание. Для этого берется ледяная вода в нее на несколько часов поместить огурцы, воду постоянно менять. Так получится вернуть плодам крепость и упругость, плоды восстановят потерянную влагу.
    №3 количество соли

    Вплотную подобрались к вопросу, малосольные огурцы: рецепт, сколько соли на 1 литр воды. Прежде всего, отметим, что мелкая соль для засолки не подходит, от нее огурцы могут стать мягкими. Лучше всего использовать крупную каменную соль.
    Что касается количества, то на литр воды будет достаточно 50 граммов соли. Это для традиционного рецепта и, если переводить в столовые ложки, то это две больших ложки без горки. Готовим отменные малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут.
    №4 пряности

    Конечно, чтобы малосольные огурцы радовали не только хрустом, но и вкусом, кроме соли можно добавить в маринад различные пряности. К примеру, широко используется укроп, листики хрена, вишни и смородины. Если под рукой имеются листья дуба, они также прекрасно подойдут для закатки.
    Интересно! Раньше в деревнях на Руси огурцы солили исключительно в дубовых бочках.
    Что касается специй и дополнительной зелени, то с этим можно по собственному желанию экспериментировать. Можно добавить в засолку петрушку или мяту, базилик или эстрагон, прекрасно сочетается с закаткой лавровый лист, гвоздика и черный перец, другие пряности. Кроме дополнительно вкуса и аромата такие добавки отдадут огурчикам свои витамины и полезные свойства.

  4. ltarbeev Ответить

    Малосольные огурцы – довольно популярная закуска, которая великолепно сочетается со свежей картошкой. Приготовить вкусные огурчики под силу каждой хозяйке, главное строго следовать рецептуре и точно отмерять ингредиенты.
    Чтобы отведать малосольных огурчиков пораньше, необходимо правильно подготовить рассол. Чаще всего при приготовлении этого соленья хозяйки на один литр воды берут две столовые ложки соли крупного помола, в этом случае малосольные огурчики можно употреблять в пищу уже спустя 2-3 дня. А вот по прошествии примерно недели овощи полностью просаливаются и становятся не малосольными, а солеными.
    Если же вы желаете приготовить огурцы к определенному дню, при этом не хотите в итоге получить слишком соленое блюдо, то в этом случае на один литр воды лучше взять 1,5 ст. ложки соли (на два литра воды – 3 ложки, на три литра – 4,5 ложки). Огурчики в рассоле с таким количеством приправы будут малосольными и через 3 дня, и через неделю и больше. На заметку: от температуры рассола зависит скорость готовности плодов – при заливке горячей смесью огурцы становятся малосольными уже через сутки, при заливке холодной – через три и более.
    Стоит отметить, что полторы столовые ложки соли на литр воды – это минимальное количество, которое можно положить для приготовления этого блюда. Дело в том, что при меньшем количестве соли овощи получаются рыхлыми и невкусными, хрустящих огурчиков точно не отведать, даже если плоды предварительно вымочить в холодной воде.
    Соль – это главное в рассоле для огурцов, однако не менее важными в нем являются различные травы и специи. Не забудьте при засолке положить в банку с огурцами соцветия укропа, чеснок, душистый перец, а также листья хрена, смородины и вишни. Тогда ваши малосольные огурчики оценят по достоинству все домочадцы.
    banks to fill cucumbers and add more spice.jpg

  5. jubileynaya Ответить

    А вот и сам рецепт:
    Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
    400-500 г на 10 литров воды.
    И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉
    Рецепт соления в бочках:
    Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:
    А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
    1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
    2. Закрутка банок со стерилизацией.
    На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

    Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

    Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:
    Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!
    А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?
    На собственном опыте знаем:
    В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

    Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

    До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:
    в среднем 50 г на 1 литр.
    Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!
    Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉
    По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.
    В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:
    Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.
    На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.
    После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:
    Этот же рецепт — в видеоролике:

    Выводы:

    В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

    Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

    Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
    Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *