Сколько пекутся куличи в духовке по времени?

9 ответов на вопрос “Сколько пекутся куличи в духовке по времени?”

  1. Mari Блогер Ответить


    Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов куличей в мультиварке, могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

    Ингредиенты:

    2,5 стакана молока
    1,5 стакана сахара
    200 г сливочного масла
    1 пакетик ванилина
    11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
    1,3 — 1,5 кг муки
    6 яиц
    200-300 г изюма или цукатов
    0,5 ч.л. соли
    для белковой глазури:
    2 белка
    0,5 стакана сахара
    1 ч.л. лимонного сока

    Приготовление:

    Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

    Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.
    Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.
    В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

    Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

    Ввести взбитые белки.

    И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

    Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

    Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.
    В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

    Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

    Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.
    Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

    Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

    Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.
    Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)
    Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.
    Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

    С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

    С уважение, Наталья.

    Другие рецепты с сайта:

    Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки
    Яблочный пирог с заварным кремом
    Тирольский пирог с вишней
    Суфле из кабачков
    Печенье на сметане
    Пасхальный цветок

  2. Truthdweller Ответить

    Комментарии к рецепту:kris_tino4ka
    05.04.2013 20:19 [ответить]
    Спасибо за своевременный рецепт, как раз искала какой кулич спечь в этом году. Отдельная благодарность за совет с пергаментной бумагой. Я раньше просто застилала, чтобы только дно не прилипало. Теперь буду делать, как у вас.Радуга
    05.04.2013 21:19 [ответить]
    Спасибо за идею с формами – все гениальное просто 🙂
    Я еще люблю в куличи добавлять изюм и цукаты. И мы всегда печем много маленьких куличиков для подарков, обязательно с друзьями обмениваемся куличами. Считается, что нужно в Праздник попробовать как можно больше куличей.rozali
    05.04.2013 23:17 [ответить]
    Автор этого рецепта скорей всего забыл написать что нужно добавить в тесто ванилин. Конечно, в такое тесто можно еще положить изюм, так намного вкусней.Annet
    05.04.2013 23:18 [ответить]
    Сейчас продаются очень красивые расписные пасхальные формочки из картона. И стоят от 80 коп. до 2 грвн. Пасхи в этих формах пекутся, в них же святятся и раздаются.
    Это совет для коллег, которые не захотят что-то изобретать с бумаги и скрепок.Alberta
    06.04.2013 10:18 [ответить]
    А как получается из такого количества муки и всего остального такое плотное тесто?
    Вот смотрите, простой пример. Для хлеба я беру 800 грамм муки и 400 мл. воды. Тесто будет по плотности таким же, как в этом рецепте на первом фото. Но если добавить еще 6 яиц, 200 грамм масла и 300 грамм сахара – это будет уже совсем другая консистенция.
    У меня на выпечку куличей целый день уходит, и тесто стоит несколько часов. А тут – 10 минут опара, час тесто, 10 минут в формах… Неужели за это время сдобное тесто успевает хорошо подойти? Не встречала еще экспресс-рецепта, и точно знаю, что пасхальное тесто спешку не любит.ANET
    07.04.2013 07:33
    Количество ингредиентов правильное. Все успевает подойти.
    Все зависит от качества муки, от яиц. Дрожжевое тесто особенное, нужно смотреть по тесту, если еще липнет к рукам, тогда нужно добавить еще муки.O-ksana
    08.04.2013 19:58
    Дрожжи в рецепте сухие, а они быстродействующие, поэтому тесто быстро подходит. Даже и не нужно делать опару, их можно перемешать с мукой и сразу замесить тесто.Лиза О.
    11.04.2013 18:52 [ответить]
    Рецепт как раз вовремя и понравился своей простотой. Я еще кладу ваниль, корицу, можно имбиря чуть-чуть. И чтобы с формочками не морочиться покупаю в магазине бумажные и удобно и красиво.Genm
    13.04.2013 19:54 [ответить]
    Как же аппетитно выглядит. Хочется сразу пойти на кухню и заняться такой красотой.. С бабушкой все время что-то печем, куличи конечно же тоже. Но прям так красиво не получается. Ну что же, скоро будем печь и наводить красоту!Наталья
    13.04.2013 20:24 [ответить]
    Мои первые куличики были приготовлены по вашему рецепту. Я думала будет сложнее. На Пасху повторю, только в двойной пропорции – большая семья. Если идея делать такие формочки ваша, то вы гений. Спасибо за вкусную идею.олеся
    22.04.2013 03:55 [ответить]
    Попробую, мои первые куличи будут, только вот не поняла, сколько куличей у вас получилось (шт)? Чтобы знать, насколько увеличивать пропорции. И при какой температуре в духовке и сколько примерно по времени вы печете? Очень важно, я новичок, спасибо!ANET
    24.04.2013 18:44
    Получается где-то 3 кулича, все зависит от размеров формы. Ставим в хорошо прогретую духовку. Сразу сделать маленький огонь и выпекать минут 20, потом прибавлять температуру. Сколько времени нужно для выпечки, зависит от духовки.олеся
    04.05.2013 23:31 [ответить]
    Рецепт замечательный!!! Но при какой температуре выпекать и сколько времени не написали…поля
    03.04.2014 15:06 [ответить]
    Я только не поняла, куличи ставить прямо в супнице фарфоровой?Екатерина Витина
    03.04.2014 15:35
    Да, прямо так и ставить, только это не фарфоровая посуда, а керамическая, подойдет для духовки.поля
    03.04.2014 15:41 [ответить]
    Спасибо за рецепт и за совет, будем пробовать!катя
    13.04.2014 12:40 [ответить]
    На сколько куличей рассчитан этот рецепт?Екатерина Витина
    13.04.2014 21:21
    Смотря какие формы у вас будут, можно и один большой кулич сделать, а можно разделить по формочкам небольшим. Сделаете, напишите, сколько у вас получилось, можно с фото :)пташка
    16.04.2014 20:17 [ответить]
    А где же соль?Екатерина Витина
    16.04.2014 20:47
    Думаю, тут по вкусу, если хотите добавьте… стандартно пол чайной ложки в тесто.Марина
    19.04.2014 17:35 [ответить]
    А где указание на какой температуре выпекать и сколько времени?Екатерина Витина
    19.04.2014 21:15
    Добавила в текст, куличи стандартно пекут при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, зависит от духовки и от размера кулича.ovik
    19.04.2014 21:48 [ответить]
    Мда, тесто тяжелое, тугое. И время не написано, и температура.Екатерина Витина
    19.04.2014 22:29
    В зависимости от муки ее может потребоваться или больше или меньше, это вы уж должны сами смотреть, чтобы не переборщить и тесто осталось мягким и не забитым мукой. По температуре выше есть: 180 градусов 30-40 минут в зависимости от размера кулича и духовки.светлана
    20.04.2014 10:44 [ответить]
    Куличик получился отменный. Спасибо Боженьке и вам за рецепт!Екатерина Витина
    20.04.2014 18:19
    Светлана, спасибо за ваш отзыв, я рада, что вам понравилось. С изюмом пекли или просто так без ничего?Алла
    02.04.2015 22:41 [ответить]
    Екатерина, помогите разобраться, пожалуйста – сколько раз должно подойти тесто? Вы пишете в рецепте: сначала подходит опара 10 мин., далее после добавления желтков, масла и белков Вы пишете: “помещаю тесто опять в теплое место примерно на 1 час (первый раз тесто оставляю подходить на 30 мин).” После какого этапа был первый раз на 30 минут?Екатерина Витина
    03.04.2015 06:13
    После 30-ти минут тесто надо примять и поставить снова подниматься – теперь уже на 20 минут, и 10 минут тесто подходит уже в формах, как-то так.Домохозяйка
    06.04.2015 11:24 [ответить]
    Здравствуйте, уважаемая Екатерина! Вчера была готова Вечная Закваска по Вашему рецепту. Сегодня испекла рж/пш. хлеб в мультиварке (больше негде). На вид от дрожжевого теста не отличишь, а по вкусу и впрямь нежнее! Спасибо Вам большое. Вы объясняете всё просто и доступно.
    Вопросы по куличу:
    1.Вы не пробовали печь кулич на закваске?
    2. Можно ли заменить слив.масло(негде взять) топлёным свиным салом?
    3. Вынуждена буду печь кулич в мультиварке, у Вас нет гениальных решений, как с бумагой. Я всю голову изломала. Видимо, потом придётся просто разрезать на кусочки и полить белком 🙂 Простите меня за бестолковые вопросы, кулич никогда не пекла. И снова спасибо за Ваш чудесный сайт с реальными, доступными, проверенными рецептами.Екатерина Витина
    06.04.2015 13:45
    Ой, я так рада, когда у кого-то получается закваска – это такое чудо, когда без покупных дрожжей получается чудесное тесто! По поводу ваших вопросов – рада ответить – на закваске вполне можно испечь отличный кулич, сливочное масло с успехом заменяется обычным растительным без запаха, а в мультиварке получается отличный кулич. Можно застелить дно мультиварки пекарской бумагой (можно просто маслом смазать) и выложить тесто, получится такой большой куличик на всю мультиварку. Верх у него поднимается шапочкой она будет белого цвета не зарумяненная, вот ее сверху полить глазурью и получится хорошо!Vik Vik
    06.04.2015 13:51 [ответить]
    Большое спасибо за рецепт, очень легко и просто супер, с наступающим праздником!Домохозяйка
    06.04.2015 17:51 [ответить]
    Екатерина! Спасибо огромное за Ваши ответы и внимание!Инна
    08.04.2015 14:12 [ответить]
    Скажите, а на сколько куличей хватает этого теста?настя
    09.04.2015 12:30 [ответить]
    Как думаете, можно ли заморозить тесто, а то я сделала по рецепту многовато получилось для пробы.Екатерина Витина
    09.04.2015 14:39
    Можно просто в холодильник положить.карина
    11.04.2015 01:12
    Конечно нет, дрожжи уже не будут работать.Вика
    09.04.2015 22:20 [ответить]
    А если просто в холодильник, то сколько оно там может храниться?арина
    10.04.2015 06:56 [ответить]
    А сколько штук получится, если делать маленькие, как у вас?Екатерина Витина
    10.04.2015 16:03
    Штук 5-6вася
    11.04.2015 00:00 [ответить]
    Я бы положил щепотку соли и глазурь делается из 300 гр сахарной пудры, 2 белка и 1\2 лимона.Светлана
    11.04.2015 03:09 [ответить]
    Спасибо! Отличный рецепт. Получилось все супер. Простой и вкусный рецепт. Я добавила в тесто еще 200 гр изюма получилось просто отлично. Ваш совет не утяжелять мукой отлично сработал. С наступающим праздником со “Светлым днем Пасхи!!!”Наталья
    11.04.2015 15:27 [ответить]
    Хороши куличи! Спасибо!Ольга
    11.04.2015 17:40 [ответить]
    Делала по вашему рецепту. Тесто не получилось, не поднимается.Екатерина Витина
    11.04.2015 19:25
    Если тесто не поднимается, дело в плохих дрожжах, а не в рецепте.Katarina
    11.04.2015 19:23 [ответить]
    Извините, может мой вопрос покажется глупым, но сейчас как раз пробую испечь пасху по вашему рецепту. Я правильно понимаю, что 6 белков, взбитых в безе нужно добавить в тесто? Просто никогда такого не слышала, и фото у вас не увидела того как вы их добавили, вот и возник вопрос.Екатерина Витина
    11.04.2015 19:29
    Да, фото нет, но там словами написано, что белки добавить в тесто. Это частый прием в куличах – заварной кулич например также готовится, белки и желтки взбиваются и добавляются в тесто.Julija
    27.09.2015 10:22 [ответить]
    Олеся, скажите пожалуйста, а чем отличается Кулич Пасхальный от Кулича с цукатами и изюмом?Sench
    27.04.2016 19:31 [ответить]
    Спасибо, очень вкусно получилось.Olga
    29.04.2016 11:46 [ответить]
    Спасибо за рецепт – очень вкусно и не сложно!!!! Я УЖЕ 3 РАЗ БУДУ ГОТОВИТЬ.Вика
    29.04.2016 15:10 [ответить]
    Добрый день. Сделала опару пол литра молока и 0.5 кг муки, как написано. Опара просто комом стала я думала она жидкой должна быть. Может я что-то не так поняла в замесе оперы? Подскажите…любовь
    30.04.2016 12:21
    Для кулича нужно брать только свежие дрожжи. Прежде чем наносить глазурь, смазать поверхность джемом. Старинный отличный рецепт у Похлёбкина, но готовьтесь потратить 8 часов. Того стоит!Юпи
    30.04.2016 10:51 [ответить]
    Здравствуйте. Переправьте пол литра молока на 500 мл. У меня в голове после прочитки литр отложился, пришлось все в два раза больше делать.Светлана
    30.04.2016 18:57 [ответить]
    С наступающей Православной Пасхой!Паша
    01.05.2016 16:38 [ответить]
    Спасибо за рецепт. Всё получилось. Первый раз готовил куличи. ИРИНА
    02.05.2016 09:53 [ответить]
    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Вот только тесто у меня не получилось таким плотным, как у вас. Надо больше муки.Елена
    09.05.2016 21:38 [ответить]
    А у меня наоборот тело получилось очень плотным, т.к. муки добавила немного больше – и булки были немного глёвкими и тяжелыми. Но за то от чего же вкусными! Готовила первый раз. Спасибо огромнейшее.silena
    26.03.2017 22:49 [ответить]
    В прошлом году готовила по этому рецепту. Первый раз в жизни. Даже мама похвалила. Буду готовить и сегодня. Спасибо большое за волшебный рецепт.Светик
    13.04.2017 22:35 [ответить]
    Пасочки получились. Вкуснее я ещё не пекла. Воздушные. Спасибо огромнейшее за рецепт.Галка
    15.04.2017 18:15 [ответить]
    Спасибо. Очень понравился рецепт. Рекомендую покрывать глазурью остывшие куличи.Маркиза
    16.04.2017 01:31 [ответить]
    Бумажный стакан стоит 16 р. один, поэтому лучше сделать как на фото.Иришка
    16.04.2017 19:23 [ответить]
    Очень вкусный кулич, всем очень понравился у меня получилось 3 маленьких и один большой, в следующий раз буду делать двойную порцию, пальчики оближешь, если все правильно делать. Спасибо за рецепт! Очень вкусно……ЛИСА
    04.04.2018 16:07 [ответить]
    Автору огромнейшее спасибо!!! Делала в прошлом году (даже несколько раз), все были в восторге!!! В этом году тоже буду делать, несколько партий!Ш.Л.
    10.04.2018 18:15 [ответить]
    Рецепт замечательный, только джожжи брала свежие, а остальное все по рецепту, куличи получились очень вкусные!

  3. Anayamath Ответить

    Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

    Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают 🙂

    Тесто


    Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

    Подготовка ингредиентов


    Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
    Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.
    Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

    Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.
    Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.
    Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

    Замес

    Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.
    Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.
    Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.
    Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

    Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

    Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.
    Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.
    Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

    Выпекание



    Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.
    Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.
    Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.
    Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.
    Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.
    Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
    до 1 кг – около 30 минут,
    примерно 1 кг – около 1 часа,
    1,5 кг и более  – около 1,5 часов.

    Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.
    Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.
    Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

    Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем  запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

    Глазурь для куличей

    Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

    Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.
    Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

  4. Tauk Ответить

    Время, которое занимает приготовление теста для пасок, на расстаивание теста, на саму выпечку зависит от нескольких факторов.
    Первый. Объём теста. То есть, на какое количество пасочек (куличей) вы рассчитываете. Будет она одна в итоге или несколько, или два десятка. На приготовление бо?льшего количества теста уйдёт и бо?льше времени.
    Второе. Сам состав теста. Чем больше в тесто добавить яиц, сахара, масла или маргарина, тем тяжелее оно поднимается, тем дольше придётся ждать.
    Третье.Величина, размер пасочек. Время выпечки например, 2-хкилограмовой паски будет дольше, чем маленьких, выпекаемых, например, в жестянках из-под растворимого кофе или сгущёнки.
    Четвёртое. Вымешивание теста. Большое количество теста дольше приходится вымешивать. Особенно если вымешивать руками.
    Пятое. Печка. Есть разные газовые и электродуховки. Кто-то выпекает ещё по старым традициям в печах. В печь можно поместить сразу все формы с тестом. А в старой электродуховке умещается одна-две. Вот и разное время выходит.
    Я пеку обычно до 10-ти пасок разного размера. Люблю, чтобы они были сладкими и пышными, кладу много изюма. Поэтому на весь процесс от разведения опары до украшения куличей взбитыми белками и присыпкой у меня обычно уходит весь день. Выпекаю в электродуховке, она умещает три средних или пять маленьких форм. Обычно я никаких дел на такой день планирую, занимаюсь только выпечкой.
    Рецепт.
    1 литр молока вскипятить, остудить до тёплого.
    20 желтков, 4 стакана сахара и 150гр дрожжей взбить.
    Смешиваем с молоком. Добавляем муки для жидкого теста. Оставляем бродить на 2.5-3 часа.
    После добавляем полтора стакана топлёного масла и 100 гр подсолнечного. Ванилин. Вымешиваем, добавляя хорошо просеянную муку, 40 минут, чтобы оно прямо слоилось. Оставляем на время отдохнуть. Потом добавляем изюм. Ещё вымешиваем. Делим на порции и раскладываем в формы. Ждём, когда поднимется в два, два с половиной раза и отправляем в духовку.
    Выпекаем. Украшаем, когда чуть остынут.
    Обычно я делаю на половину рецепта, иначе много получается и занимает много времени.
    Разумеется, в помещении должно быть тепло, никаких сквозняков и проветриваний. И ещё тесто не любит плохого настроения хозяйки и не дай Бог какой-то ругани и ссор. Может и не подняться.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *