Сколько раз нужно окучивать картошку и когда?

12 ответов на вопрос “Сколько раз нужно окучивать картошку и когда?”

  1. Artur_Volk Ответить

    Следующий плюс — это улучшение воздушного и водного обмена почвы, благодаря тому, что не образуется на ее поверхности почвенная корка. Еще один довод в пользу окучивания — это защита растения не только от холода, но и от пересыхания, что крайне актуально для дачных участков, где мы бываем от случая к случаю и, если на участке, расположенном рядом с местом жительства, мы сможем провести дополнительное увлажнение почвы и полив растений, если будет сильно сухо и жарко, то на дачу мы можем вернуться уже и к высохшим росткам.
    В случае с окучиванием, которое, как мы уже писали, прекрасно проводить после дождя, влага, как и при мульчировании почвы, будет задерживаться, поступать к корням и не испаряться.
    Далее, окучивание позволяет одновременно бороться и с сорняками, ведь мы буквально укрываем почву еще одним слоем, тем самым тормозя рост сорной растительности, а значит, картофель не будет иметь конкурентов и будет получать больше питания и влаги.
    Ко всему прочему, благодаря окучиванию кустики становятся стройнее, походят на букет цветов в вазе, они не разваливаются, не разрастаются излишне, а значит, и не затеняют соседние растения. При умелом планировании участка и использовании окучивания на одной и той же площади можно разместить на 10-15% больше растений, чем при выращивании без окучивания, и собрать больший урожай.
    Окученный картофель. © Ronnie Christian
    И наконец, окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом и накопления соланина, о чем мы уже упоминали. Не забывайте, что соланин — это яд, его особенно много в картофеле, попавшем под лучи солнца, который приобретает зеленый оттенок. Конечно, для человека летальная доза или доза, когда мы ощутим отравление, довольно большая, но все же зачем же испытывать судьбу и лишний раз травить свой организм?
    Естественно, чтобы окучивание дало все плюсы, к растениям нужно относится осторожно. При проведении окучивания важно стараться избежать всевозможных травм надземной массы картофеля и его корневой системы, иначе можно не улучшить состояние растений, а ухудшить. Запомните, что спешить тут не стоит, если у вас мало времени, то лучше растяните окучивание на два или три дня.

    Альтернатива окучиванию

    В заключении, как мы и обещали, пара примеров выращивания картофеля без окучивания. Первый способ — это использование укрывного нетканого материала черного цвета. Тут не все и не всегда даже почву перекапывают. Обычно на грунт, лучше все же заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал в один слой и по обычной схеме посадки картофеля в нем проделываются отверстия и высаживаются клубни. Далее остается только поливать растения, если будет жарко и сухо, и бороться с вредителями и болезнями.
    Второй способ обратный окучиванию – разокучивание. Тут, напротив, мы ботву не собираем в кучу, а распластываем ее по поверхности почвы. Далее всю поверхность у каждого стебелька необходимо присыпать почвой толщиной в сантиметр, оставив свободной лишь самую его макушку. Но данный метод предусматривает дополнительную борьбу с сорняками и рыхление почвы.

  2. Inkognito Ответить

    Картофель стал для нас вторым хлебом, практически каждый дачник выращивает на участке эту культуру. А между тем, процесс выращивания картофеля невероятно трудоемкий, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Но самое сложное, на мой взгляд, — это окучивание. Пора окучивать картофель наступает, как правило, в жаркую летнюю погоду. Монотонная работа тяпкой изнуряет. Но… это неизбежно. Картошку обычно окучивают два раза за сезон. А вот когда и как правильно это делать – будем определять сегодня. Наш помощник в этом вопросе — дачная литература (книга «Энциклопедия дачной жизни» и журнал «Моя грядка изобилия»).

    А вообще, Зачем окучивать картофель?

    Рыхление и окучивание делают почву рыхлой, свободной от сорняков.
    Благодаря окучиванию улучшается снабжение клубней кислородом, тем самым создаются комфортные условия для их роста.
    Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате на нем образуются новые клубеньки – урожай с куста повышается!
    Как ни крути, а окучивание полезно ??

    Сначала — рыхление

    ДО ОКУЧИВАНИЯ, уже на 6-8 день после посадки картофеля землю можно слегка порыхлить граблями, чтобы не было плотной корки. Усилится доступ кислорода, и всходы появятся быстрее. Почву осторожно боронуют граблями вдоль рядков.
    Рыхление повторяют каждые 6-7 дней. В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам. При появлении полноценных всходов междурядья и почву вокруг кустиков рыхлят уже мотыгами (тяпками). При этом можно заодно и продергивать сорняки.
    Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места. Засыпать растения землей на этапе рыхления не стоит. А если получилось случайно присыпать землей стебли или листья всходов, их следует аккуратно отряхнуть.
    Стоит отметить, что регулярное рыхление по всем правилам актуально для маленьких участков. Иначе только этим заниматься и будем, верно? 

    Июнь — пора окучивать картофель! Когда начинать?

    Народный календарь гласит:
    15 июня — Никифор. С этого дня окучивают картофель.
    На практике у нас получается окучивать картошку как раз в это время или чуть раньше. При подготовке этой статьи я просматривала фотографии за прошлые годы. Оказалось, что мы окучивали картофель в первый раз в начале-середине июня (при посадке в начале-середине мая).
    Согласно Лунному календарю на 2018 год, благоприятными датами для окучивания картофеля в июне станут:
    9, 12, 20, 23, 28, 29 июня.
    В дачной литературе рекомендуют окучивать картофель 2 раза за весь вегетационный период, но точных сроков авторы не называют. Необходимость окучивания определяют по высоте всходов. Как правило, окучивать картофель нужно:
    В первый раз – когда стебель достиг 10-15 см в высоту.
    Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения (высота растения примерно 15-20 см).
    На фото —  наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):
    Первое окучивание — когда кустик стал высотой с ладонь, примерно 15 см:


    Окучивание картофеля удобно проводить цельными мотыгами (тяпками), без отверстий, чтобы почва не просыпалась между ними. Землю к кустику приваливают так, чтобы вокруг него оказался бугорок, и нижняя часть ботвы получилась закрытой. В середине куст также присыпают землей, чтобы стебли не сближались. Пишут, что гребень должен получиться примерно 5-6 см, а росток должен возвышаться над землей примерно на 5-7 см.

    Второе окучивание:

    Спустя 15-20 дней после первого окучивания, перед цветением. Высота растения во время второго окучивания примерно 15-20 см.

  3. Espardos Fiends Ответить


    Когда окучивать картофель первый раз, причины
    Окучивание – присыпание растения почвой в его нижней части (создаем кучу земли). Эту процедуру проводят и с другими плодами, но смысл один и тот же. Делают это для того, чтобы урожай был больше. Причинами для окучивания является следующее:
    — начинают расти дополнительные клубни
    — улучшение вентиляции почвы
    — избавление от сорняков
    — защита от слишком жарких и холодных температур
    — открываем доступ к солнечным лучам
    Стоит ли вся эта процедура так названной «вентиляции»?
    — корни от нехватки воздуха погибают
    — не растут корни в глубину без кислорода
    — без воздуха корни выталкивают отростки на поверхность
    — болезни растений
    Поэтому ответ – ДА!
    Грамотное окучивание способно увеличить урожайность.

    Когда окучивать картофель первый раз правильно


    Как правильно окучивать картофель
    Чем раньше – тем лучше. Начинать нужно, когда высота побегов составит 17-20 см. Лучше всего проводить данную процедуру после дождя или в пасмурную погоду. В период зноя придется делать это рано утром или после заката. Очень важно не забывать поливать, так как сухость опасна. В жаркий период не стоит делать этого или же быть очень аккуратными, корни будут повреждены, а растения могут завянуть.
    Из инструментов понадобятся только самые примитивные: мотыга, тяпка, сапка. Подгребаем землю к кустам, делая большие горки.
    Некоторые используют ручной окучник. Его делают самостоятельно, используя обычную тяпку.
    Самые продвинутые для этого используют мотоблок. Он может и окучивать, и вспахивать землю и тд.

    Окучивать ли картофель, сколько раз

    Чаще всего процедуру производят два раза в сезон. Мы уже разобрались, когда нужно окучивать картофель первый раз. Но, на самом деле, если несколько раз дополнительно это сделать, лишним это не будет. Окученный картофель выглядит красиво и аккуратно. А осенью полезность данного действия подтвердит и урожай.
    Сверхплановые окучивания нужны не всегда, но при виде распадающихся кустов и другого непорядка – бегите за тяпкой.

    Зачем делать окучивание


    Зачем делать окучивание
    Что ж, надо ли? Давайте узнаем.
    На самом деле, это не всегда нужно, хоть и приносит большую пользу.
    В регионах, где почва очень сухая, нет условий для хорошего полива, такая процедура не нужна. Кучка сухой земли, раскаленной земли на растение, вы получите запеченную картошку. Нужно ограничить рыхление и убрать грунтовую корку.
    При органическом мульчировании, можно обойтись без данного метода. При мульчировании вы покрываете почву осенью сеном или соломой. Это дает:
    — защиту от обморожения
    — контролирование влаги
    — сохранение тепла
    — защиту от вымывания
    — защиту от болезней, вредителей
    Зимой настил преет, и картофель садят как обычно. Чуть позже накрываем первым слоем соломы (сена), а когда ростки достигнут 5-6 см, покрываем вторым.
    Ждем урожая, поливать можно только во время засухи.
    Данную процедуру проводят сколько угодно раз. Слой, которым вы накрываете картофель, должен плотно прилегать к земле, защищая плод от ветра. В таком случае, можно сделать вывод, что обычное окучивание может показаться слишком сложным или утомительным, в таком случае есть и другие подходящие способы. Можно окучивать картофель мотоблоком.
    Зачем и как делать окучивание

  4. CrazyFredy Ответить

    Окучивание – мое самое нелюбимое занятие в череде огородных работ, связанных с выращиванием картофеля. До чего же муторно работать мотыгой, подсыпая кусты. Уверена, не только я хотела бы избежать этой тяжелой работы Резонен вопрос: а надо ли вообще окучивать картошку? Может это совсем не обязательно, вырастет и так? А вот что об этом пишут авторы справочных пособий.

    Нужно ли окучивать картофель?

    Картофелю для лучшего образования и роста клубней окучивание просто необходимо. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате чего на нем образуются новые клубеньки – урожай с одного куста повышается! Кроме того, окучивая кустики, мы рыхлим почву, открывая доступ кислороду к клубням. Как ни крути, а окучивание полезно.
    Как правило, окучивать картофель нужно 2 раза:
    Первый раз – когда стебель вырос до 15 см в высоту.
    Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения.
    Наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

    Окучивали, когда кустик стал высотой с ладонь — как раз примерно 15 см:

    Как правильно окучивать

    Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.
    В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.
    Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.
    *Собственный опыт: Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация, еще до посадки картофеля:

    После окучивания:

    Рыхление

    Кроме того, еще до окучивания проводят рыхление (боронование) почвы:
    Через 1 неделю после посадки картофеля уплотненную поверхность почвы осторожно рыхлят. В это время всходы еще не появились, а вот сорняки уже трогаются в рост. Рыхление на данном этапе легко ликвидирует их. Через неделю можно повторить рыхление.
    Повторно почву рыхлят после появления всходов.
    В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам.
    Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места, стараясь не присыпать молодые всходы грунтом. Если почва присыпала растения, их нужно отряхнуть.
    До появления всходов рыхлят почву вдоль рядков граблями, а после появления всходов – между рядами и вокруг растений, при помощи мотыги.

  5. меня окружили ну им неуйти от нас Ответить

    Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного… Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд.  Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?
    Содержание
    скрыть
    Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности
    Как окучивать картофель
    Опыт выращивания картофеля «без окучивания»

    По опыту моих родителей, по своему опыту,  опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это —  важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

    Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

    Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание  дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.
    На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах.  Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития,  получения максимального урожая следует его производить не менее двух  раз, но можно  больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.
    Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.
    Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

    Как окучивать картофель

    Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание.  Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.
    Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.
    Но если лето сухое,  жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Проследите, чтобы высота гребня при этом была не ниже 15-18 см.
    ВНИМАНИЕ! С  момента цветения с мотыгой в междурядье работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются — их шевелить опасно.

    Опыт выращивания картофеля «без окучивания»

    Не так давно наткнулась в одном популярном с/х издании на небольшую заметку. Привлекла она мое внимание тем, что автор поделился своим опытом выращивания картофеля. Слова «без окучивания» были вынесены в заголовок (поэтому они и привлекли мое внимание). Урожаи при этом у него увеличились.
    Опыт, кстати, не новый. Я и раньше слышала о таком способе выращивания картофеля. И даже сама пробовала так делать. О недостатках такого метода я напишу ниже, сейчас речь не об этом. Честно говоря, очень хотелось поспорить с автором. Но спор наш касался бы только терминологии. Я не согласна с тем, что автор называет этот метод «без окучивания». Сейчас поясню.
    Суть его опыта заключалась в том, что он подсыпал землю к кусту не по периметру, не снаружи, как это делается обычно. Он раздвигал стебли картофеля и сыпал землю как бы внутрь куста. Стебли при этом не прижимались друг к другу, а, наоборот, раздвигались. Куст при этом становился шире и на каждом стебле увеличивалась возможность зарождения бoльшего количества клубней. Отсюда и увеличение урожая.
    Теоретически он прав. Действительно, при широком расположении стеблей картофелю должно быть вольготнее. И на каждом стебле может завязываться больше клубней. Они не мешают друг другу.
    Но разве не происходит при этом увеличение холмика, к котором растет картофель? Да, так и есть! Только окучивается не куст, а каждый стебель! Так что я бы все равно не назвала этот способ «без окучивания».
    Почему я выше написала, что у этого метода ухода за посадками картофеля есть недостатки? А он гораздо более трудоемок! Применение его, на мой взгляд, возможно только на небольшом участке и лучше это делать на легкой, полупесчаной почве!
    Но, повторяю, это только мое частное мнение! Посудите сами! У меня чернозем. Это тяжелая почва! Помимо окучивания мне приходится рыхлить междурядья после каждого дождя. После дождя холмик, хоть снаружи, хоть внутри куста, оседает. И мой небольшой опыт показывает, что внутри куста это происходит сильнее. Окучиваю и рыхлю междурядья я тяпкой. Так вот тяпкой насыпать (подгорнуть) землю внутрь куста сложновато. Трудно это сделать, держа одновременно одной рукой тяпку, а другой придерживая стебли картофеля в нужном положении. Проще сначала прорыхлить междурядья, а потом пройтись по рядам с совочком, насыпая или подсыпая землю внутрь куста. А проще ли?
    Но, тем не менее, я ни в коем случае не буду настаивать на своем! Каждый волен выбирать, как ему выращивать свой картофель!
    Но я все-таки придерживаюсь классического метода окучивания…
    Посмотрите, пожалуйста видео: окучивание картофеля с узкими  междурядьями и широкими проходами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *