Сколько раз в день должен быть стул?

18 ответов на вопрос “Сколько раз в день должен быть стул?”

  1. shirvov Ответить

    Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
    Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
    Свекла делает цвет кала красноватым.
    Огромное количество зелени – зеленым.
    Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
    Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
    Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

    Жидкий стул. Что делать?

    Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.
    Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.
    Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

    Запор кишечника

    Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект.  Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.
    Как чаще какать и избавиться от запора, читайте здесь.

    Как наладить стул у взрослого

    1. Поза в туалете!


    Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела.  На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.
    С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.
    2. Расписание
    Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.
    3. Пейте больше жидкости
    Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее.  Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.
    4. Больше движения!
    Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.
    5. Конечно же, правильное питание!
    Стараемся кушать натуральную пищу.  Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

    Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

    Читать здесь

    Как правильно какать (Видео). Малышева

  2. gefurios Ответить

    Взрослые

    Запоры при соблюдении диеты у взрослых

    Запоры в путешествиях у взрослых

    Запор на фоне стресса у взрослых

    Правильное застолье: как наладить стул после праздников

    Чем опасен запор?

    Как часто должен быть стул?

    Причины возникновения запоров

    Микрофлора кишечника

    Что такое правильное питание

    Как часто должен быть стул у взрослых людей

    Новое слово в лечении запора

    Почему возникает запор. Как лечить?

    Аптечка путешественника

    Избегаем запоров с правильным питанием

    Запоры у взрослых

    Как правильно подобрать продукты и составить рацион

  3. vinced Ответить

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.
    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.
    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):
    Употребление большого количества растительной клетчатки.
    Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
    Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
    Причины уменьшения количества кала:
    Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:
    При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:
    Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.
    Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.
    Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.
    при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    при употреблении большого количества газированных напитков
    Увеличение количества газов при патологии.
    Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    Дисбактериоз кишечника.
    Синдром раздраженного кишечника.
    Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    Мальабсорбция.
    Целиакия.
    Затруднение отхождения газов.
    кишечная непроходимость;
    атония кишечника при перитоните;
    некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:
    резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.
    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

  4. kuzzman Ответить

    Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
    Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
    Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
    Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
    Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
    Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
    Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
    Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
    Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).

  5. greff7722 Ответить

    Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
    Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
    Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
    Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
    В организм не поступают нужные витамины и минералы.
    Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
    Часто беспокоит синдром хронической усталости.

    У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

    дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
    полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
    рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
    Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

    5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

    Совет №1 – меняйте образ жизни

    Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

    Совет №2 – подберите диету

    На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

    Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

    Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

    Совет №4 – не лежите на диване

    Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

    Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

    Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
    в кале вы заметили кровь
    изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
    сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
    вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
    у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
    запор сменяет понос
    появились боли в прямой кишке
    ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
    вы стали быстрее уставать
    у вас непонятно от чего повышается температура
    вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

    В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

    Запор и… щитовидка: где связь?

    К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
    Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

    Запор и кое-что еще

    К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
    В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
    Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

    Чем и как мы можем помочь вам?

    Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
    Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
    Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
    Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

  6. serega29050 Ответить


    Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.
    Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.
    Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!
    Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

    Как выглядит нормальный Стул?

    Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.
    Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.
    Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

    Здоровый кал выглядит следующим образом:

    Цвет: от средне до светло-коричневого
    Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
    Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
    Запах: натуральный, но не отталкивающий
    Легко и без напряжения покидает наше тело
    Текстура: однородная

    И вот как выглядит не такой здоровый кал:

    Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
    Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
    Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
    Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
    Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.
    Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)
    Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе
    Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми
    Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности
    Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью
    Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете
    Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы
    Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)
    Где 3, 4 и 5 — считается нормой
    1, 2 — запор
    6, 7 — диарея
    Так что я вам настоятельно рекомендую отслеживать параметры того, что и как вы оставляете в туалете.

    Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

    Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.
    Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!
    В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

    Как добиться идеального кала?

    Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)
    Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:
    Убрать из питания Глютен, зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
    Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
    Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
    Обогатить свою микрофлору пробиотиками из ферментированных продуктов (квашеная капуста, кефир, свекольный квас или пробиотки в капсулах).
    Заниматься спортом ну или хотя бы долго гулять.
    Стараться не нервничать и взять стресс под контроль.
    Какайте правильно!
    Одним словом, я просто хочу сказать, что наше тело всегда достаточно открыто подаёт нам сигналы, когда с ним что-то не так. Нам только нужно к ним прислушаться и помочь ему. И как бы странно и смешно это не звучало — наш Стул в этом большой помощник!
    А вы следите за тем, как выглядит ваш стул?

  7. Lifeguard_ Ответить

    Давайте серьезно поговорим на тему, как и сколько раз ходить по-большому в туалет. Подобный вопрос был разобран в статье Нормальный стул и его изменения, теперь спросим у гастроэнтерологов, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как правильно.

    Сколько раз в день ходить по-большому

    Не существует правила, которое гласило бы, что по- большому в туалет нужно ходить лишь единожды в день, хотя среднестатистический человек делает это один или два раза в сутки. Некоторые какают чаще. В это же время не ходить по-большому в туалет день, два и даже три, тоже может быть в пределах нормы.
    Если вы хорошо себя чувствуете, не испытываете дискомфорта —  волноваться не стоит.
    Если обычно вы ходите по-большому один раз в день, а тут, вдруг, пришлось делать это три или четыре раза — ничего страшного.  Причиной может быть ваше недавнее питание. Возможно это реакция на определенный продукт, а может быть и диарея. Возможно вы стали кушать больше клетчатки.
    К врачу стоит обратиться в случае, если у вас наблюдается постоянное расстройство желудка, боль и другие трудности в процессе дефекации.

    Когда ходить по-большому в туалет

    Если по вашим походам в туалет по-большому можно сверять время – радуйтесь. Регулярные испражнения в одно и то же время свидетельствуют о хорошем состоянии пищеварительной системы.  При этом не стоит волноваться, если вы ходите какать не так четко по времени.
    Вы можете почувствовать желание сходить по-большому в любое время дня. Просто было замечено, что обычно посидеть на фарфоровом или фаянсовом троне человека тянет утром.
    Большинство людей плотно ужинают, поэтому после пробуждения кишечник хочет освободиться. Также это связано с тем, что, когда человек лежит, он не чувствует достаточного давления каловых масс, а когда встает, они опускаются вниз.
    На втором месте по популярности для похода в туалет является вечернее время. Оно не имеет ничего общего с биологическими часами и человеческой природой. Просто большинство из нас направляется в туалет, когда возвращаются с работы, потому что пришло время расслабиться и сходить в туалет.

    Часто ходить по-большому после еды

    Если вам кажется, что из вас очень бысто выходит то, что вы съели, это не потому, что у вас супер эффективная пищеварительная система.  Напротив, частые походы в туалет по-большому свидетельствуют о том, что ваш пищеварительный тракт не повзрослел.  Какать после еды – это рефлекс грудничков. У некоторых людей этот рефлекс сохраняется.
    Возможно, находиться недалеко от туалета сразу после еды – это не совсем удобно, но вполне нормально с точки зрения здоровья.
    То, чем вы какаете, не связано с тем, что вы только что съели, поэтому не стоит беспокоиться – у вашего организма есть время добыть из еды необходимые питательные вещества.
    Беспокоиться нужно лишь тогда, когда ваш стул слишком жидкий,  не тонет,  имеет ужасный запах. Это может сигнализировать о том, что жиры недостаточно усваиваются. В таком случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.

    Кофе заставляет ходить по-большому чаще

    Кофеин стимулирует пищеварение. Вещество заставляет кишечник сокращаться и проталкивать каловые массы к выходу.  Это еще одна причина, почему люди ходят какать сразу после утреннего кофе.

    Чаще хожу в туалет по-большому в «эти» дни

    Критические дни и более частые походы в туалет по-большому идут рука об руку. В список несправедливых вещей добавьте еще и этот факт. Женские дни часто сопровождаются болями, вздутием живота и более частыми походами в туалет.  Еще такое явление связано с гормонами. Многие женщины отмечают более жидкий стул во время критических дней.
    Ученые полагают, что гормоны, которые вырабатываются в течение цикла и называются простагландинами, заставляют матку сокращаться, иногда попадают в кишечник, способствуя и его сокращениям.  Сокращения кишечника становятся причиной его очищения.

    Техника процесса имеет значение


    Если вам трудно выталкивать каловые массы, возможно, вы занимаете неправильную позицию на унитазе во время дефекации.

  8. yurinmax2013 Ответить

    Взрослые

    Запоры при соблюдении диеты у взрослых

    Запоры в путешествиях у взрослых

    Запор на фоне стресса у взрослых

    Правильное застолье: как наладить стул после праздников

    Чем опасен запор?

    Как часто должен быть стул?

    Причины возникновения запоров

    Микрофлора кишечника

    Что такое правильное питание

    Как часто должен быть стул у взрослых людей

    Новое слово в лечении запора

    Почему возникает запор. Как лечить?

    Аптечка путешественника

    Избегаем запоров с правильным питанием

    Запоры у взрослых

    Как правильно подобрать продукты и составить рацион

  9. ZloiTroll Ответить

    (16+) Сколько раз в день должен быть стул у взрослого человека?
    один раз в день нормально…вечером только…или в неделю 5-4 раза
    1 раз в день — это норма. 2 раза в день и больше — это признак сбоя работы ЖКТ (съели что-то не хорошее). Стул 1 раз в 2-3 дня ведт к запорам и к заболеванию геморроем. Что может привести к раку толстой кишки.
    Кал во время дефекации должен иметь цвет от коричневого до светло-коричневого.
    Иметь форму и не быть очень мягким или очень тврдым, а также не должен иметь дурного запаха.
    При дефекации стул должен полностью выходить за один раз.
    Испражняться при нормальной работе кишечника человеку приходится 1-2 раза в день каждый день.
    Если стул редко происходит или очень часто — в организме не так все хорошо, как думает человек.
    Взрослому человеку нужно ходить в туалет 1-2 раза в день. И при чем регулярно!
    Кто-то ходит 1 раз утром или вечером, а кто-то 1-й раз утром, а 2-й вечером. У каждого организм разный.
    Но скажу точно, что если раз в 3-4 дня, то вам нужно менять свой режим питания и сразу лечить такую проблему. Просто в дальнейшем это постоянно будут запоры, которые приведут к геморрою!
    Все зависит от конкретного организма человека. Конечно, классика — это один раз в день. Но есть люди, у которых стул 2 раза в день и это для них лично является нормой. А есть индивиды, у которых стул 1 раз в 2-3 дня и они так живут всю жизнь и проблем нет.
    Стул у взрослого человека очень сильно зависит от питания. Когда мы с друзьями путешествовали автостопом и питались в сухомятку салом с сухарями, то стул бывал лишь пару раз в неделю.
    А при нормальном питании нормой считается один стул в день. А если в пище содержится много клетчатки или веществ со слабительным эффектом, то допускается и два раза. Если же это происходит чаще, то возможны проблемы со здоровьем. А если стула нет более двух дней, то это признак запора.
    Когда еще училась в школе, у учителя биологии при изучении организма человека кто-то задал этот вопрос. Учитель не растерялся и сказал, что при нормальном обмене веществ и при соблюдении режима питания, то количество хождения в туалет по большому должен равняться количеству приема пищи, то есть 3 раза. Но я думаю что и 1 раз это нормально. Но если больше 4 раз это уже расстройство кишечника.
    Когда-то читала, что у здорового человека количество опорожнений кишечника должно соответствовать количеству приема пищи, то есть, 3 раза в день — это вполне нормально. Но и 1-2 раза в день — это тоже неплохой показатель. А вот если опорожнения кишечника нет хотя бы раз в двое суток, уже стоит задуматься об определнных нарушениях в организме. Тем более, если это происходит ещ реже.
    Хотя, по международным критериям, нормальным считают стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
    Нормальным считается, когда стул у взрослого человека происходит 1 раз в день. 1-2 раза в день тоже считается нормой. Вот если чаще 2-х раз в день (при условии, что он жидкий), то это уже понос. Если опорожнения кишечника нет 48 часов и более, то это уже запор.
    В норме стул у взрослого человека должен быть 1-2 раза в сутки или хотя бы один раз в течение двух дней. Стул один раз в сутки бывает у 65% людей и 2 раза в сутки у 20% людей, у детей раннего возраста чаще.
    Сколько раз в сутки у человека будет стул, будет зависеть от того как он кушает. Если он кушает по одному разу вдень, то и стул у него будет один раз в день — два. А если человек кушает не менее трех раз еще и плотненько, то стул у него обычно более одного раза.
    У человека может внезапно возникнуть частый стул без поноса, в этом случае становится непонятна причина его возникновения. Зачастую позывы в туалет могут быть ложными и сопровождаются сильными болезненными ощущениями.

    Когда возникает диарея, то узнать по какой причине это произошло несложно. Но в случае с частыми позывами без диареи, определение причины достаточно затруднительно.
    Существуют некоторые причины, по которым возникает частый стул у взрослого, но не понос. Каждый человек должен знать эти причины, чтобы не возникала неприятная ситуация.
    Причиной могутт стать воспалительные процессы в прямой кишке, у больного начинаются достаточно сильные болевые ощущения и происходят частые опорожнения кишечника. Сначала позывы поддаются контролю, немного позже опорожнения начинают происходить непроизвольно.
    У большого количества людей, происходит маленькая выработка ферментов (пищеварительных), это отклонение напрямую связано с произошедшими нарушениями в работе поджелудочной.
    Для правильного пищеварения, организму необходимо достаточное количество ферментов. Из-за нехватки ферментов, некоторая часть употребляемых продуктов не переваривается и это провоцирует частое посещение туалета.
    Если у человека частый стул, причины могут крыться в следующих заболеваниях:
    гастрит;
    панкреатит;
    колит;
    холецистит.
    Человека мучают чувства тяжести в животе, метеоризм и это способствует частому позыву в туалет.
    Это заболевание достаточно сложно выявить, зачастую при раздраженном кишечнике, человека очень часто тянет в туалет сразу после приема пищи. Бывают случаи, что больной не успевает закончить трапезу, как у него возникает позыв.
    При данном недуге стул может менять свою консистенцию, но жидкий стул возникает нечасто.
    При употреблении клетчатки в больших количествах, может возникнуть проблема частого стула. При смене рациона питания сменятся количество суточных позывов к опорожнению.
    Неправильное питание также становится причиной данного неприятного явления.
    Если человек употребляет большое количество фруктов и овощей в сыром виде, то кишечник начинает работать намного быстрее и это провоцирует частое опорожнение. Наиболее часто такая проблема возникает у вегетарианцев.
    При любой причине происходит увеличение не только частого опорожнения и изменяется цвет, консистенция и запах фекалий.
    Частый стул у взрослого может возникнуть из-за частых нервных потрясений. Нервная система очень сильно влияет на систему пищеварения и люди, подвергающиеся частым стрессам, страдают от частых позывов в туалет.
    Постоянные опорожнения могут говорить о следующих отклонениях:
    ощущение страха и нахождение в нестабильном эмоциональном состоянии;
    шизофрения;
    постоянные стрессы и раздражения;
    большое количество образовавшихся трудностей в одно время.
    Если вовремя не решить произошедшие нервные потрясения, то организм начинает неадекватно реагировать, и у человека происходят частые опорожнения. Зачастую люди, принимающие все близко к сердцу, в этой ситуации начинают думать, что у них имеются разнообразные болезни и это еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.
    Для устранения создавшейся ситуации, нужно:
    обратиться к врачу (психологу), чтобы он помог избавиться от стрессовых ситуаций;
    yекоторым гражданам можно принимать некоторое время таблетки от депрессий.
    Как только проблему удается выявить и решить, человека перестает мучить постоянное опорожнение.
    Когда человека мучают частые опорожнения кишечника:
    Вместе с калом начинают выходить микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
    Развивается анемия или авитаминоз, если причиной является плохая выработка ферментов и попадающая в кишечник пища является не переработанной.
    Если в организме вырабатывается недостаточно желчной кислоты, то количество посещений туалета начинает увеличиваться в течение 24 часов. Консистенция фекалий становится маслянистой, а цвет бледным.
    Если данную патологию не вылечить в самое ближайшее время, то может значительно ухудшаться зрение, кости станут хрупкими, анальное отверстие начнет кровоточить.
    Одной из причин частого стула является неправильное питание. В этом случае лечение начинается с проведения подробного анализа употребляемых продуктов.
    К продуктам, провоцирующим частое опорожнение, относятся:
    заменители сахара (искусственные), одна из наиболее распространенных добавок, применение которых может привести к некоторым проблемам;
    чрезмерное употребление молочных продуктов;
    использование в ежедневном рационе продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
    Чтобы избавиться от частого стула, необходимо тщательно проанализировать ежедневный рацион.
    Пока не прекратился недуг желательно полностью исключить из меню:
    Жареную и копченую пищу.
    Слишком горячая еда может спровоцировать раздражение стенок кишечника и спровоцировать частый стул.
    Это может говорить о многих заболеваниях.
    Перед началом лечения, человеку необходимо выявить причину, по которой это происходит, для этого потребуется обратиться к специалисту и провести обследование. Только после проведенной диагностики можно начинать лечить недуг, вызвавший частый стул.
    Начало лечения производится, основываясь на ежедневных привычках и образа жизни человека.
    Для нормализации посещений туалета нужно:
    в первую очередь постараться пересмотреть ежедневное меню; Что есть при расстройстве кишечника можно узнать здесь.
    проанализировать продукты, употребляемые за три дня до начала частого посещения туалета.
    Можно также попробовать ввести в ежедневное употребление следующие продукты:
    если употреблять сухарики, то можно уменьшить количество посещений туалета;
    можно есть отварное или приготовленное на пару мясо (нежирных сортов);
    бульоны на основе мяса или овощей;
    полезно при данном недуге употреблять чай черных сортов и куриные яйца в отварном виде;
    желательно включить в ежедневное меню творог с низким процентом жирности и рыбу;
    для нормализации опорожнения хорошо подойдет употребление киселя, но только сваренного из натуральных ингредиентов.
    Для нормализации количества вырабатываемых ферментов, необходимо вылечить панкреатит, для этого широко применяют Мезим и Фестал. Для лечения необходимо строго придерживать указанной дозировки и соблюдать все рекомендации врача. Зачастую курсовой прием лекарственных средств составляет не больше двух недель, но перед назначением длительности курса, врач смотрит на состояние пациента.
    Если причиной частого стула является колит, то обязательно нужно:
    Принимать антибактериальные лекарственные препараты.
    С их помощью можно подавить патогенные микроорганизмы, которые развиваются в кишечнике.
    Необходимую дозировку назначает врач, исходя из самочувствия пациента.
    В случае с хроническим гастритом:
    Гастрит развивается из-за инфекции, вызванной бактерией Хеликобактер пилори.
    Также его возникновение может произойти в результате других заболеваний, связанных с желудком.
    Для лечения гастрита, доктор назначает больному прием антибиотиков.
    Во время приема антибиотиков, может нарушиться кишечная микрофлора и в результате возникает дисбактериоз. Из-за недостатка полезных бактерий у человека начинается частый стул. Чтобы восстановить микрофлору, больному нужно принимать пробиотики и через некоторое время произойдет нормализация стула и снижается образование газов.
    Чтобы вылечить раздражение кишечника:
    Нужно подбирать препараты исходя из индивидуальных особенностей организма больного.
    Если причиной стало нервное перенапряжение, то человеку необходимо принимать препараты от депрессий.
    Также желательно посетить психолога и применять физические упражнения.
    Если у человека начались проблемы со стулом, он очень часто ходит в туалет, то ему необходимо:
    Обратиться к врачу для выявления истинной причины данного явления.
    Для начала нужно пересмотреть рацион питания и исключить продукты, которые могут спровоцировать частое опорожнение кишечника.
    Кроме этого, необходимо постараться устранить все причины, по которым у человека происходит нервное перенапряжение, посетить психолога и принимать средства от депрессий.
    Частые опорожнения могут быть связаны также с заболеваниями желудка и ЖКТ, их в обязательном порядке нужно выявить и устранить.
    Несколько рекомендаций:
    Не стоит забывать, что постоянное употребление сырых овощей и фруктов может отрицательно сказаться на частоте стула.
    Если причиной стало чрезмерное употребление антибиотиков, то нужно восстановить микрофлору в кишечнике.
    При частом стуле ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением, это может только усугубить и без того сложную ситуацию.

    Нормальный стул у взрослого

    Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы.  Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том,  какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:
    Частота опорожнения кишечника
    Форма кала
    Цвет кала
    Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.
    Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить  кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

    тип 1                   тип 2                  тип 3                   тип 4                   тип 5                  тип 6                   тип 7
    Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит  без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.
    Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц
    Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями
    Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)
    Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска
    Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности
    Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая
    Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями
    Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.
    Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
    Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
    Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.
    Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.
    Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
    Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
    Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.
    Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.
    Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
    Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
    Свекла делает цвет кала красноватым.
    Огромное количество зелени – зеленым.
    Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
    Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
    Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.
    Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.
    Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.
    Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.
    Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект.  Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.
    Как чаще какать и избавиться от запора, читайте здесь.

     1.  Поза в туалете!

    Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела.  На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.
    С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.
     2.  Расписание
    Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.
     3.  Пейте больше жидкости
    Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее.  Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.
    4.  Больше движения!
    Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.
     5.  Конечно же, правильное питание!
    Стараемся кушать натуральную пищу.  Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.
    Читать здесь
    Нервная система организует и контролирует работу различных органов. Психологические трудности могут привести к нарушению процесса переваривания пищи. Частый стул у взрослого не всегда является признаком поноса. Спровоцировать патологию могут различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Полное содержание
    Содержание

    Причины частого стула

    От чего зависит частота опорожнения кишечника? Существует несколько факторов, заставляющих человека посещать туалет больше 2 раз в день:
    В организме многих людей вырабатывается мало пищеварительных ферментов. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы. Пища просто не успевает полностью перевариться в пищеварительной системе. Не до конца переваренные фрагменты еды достаточно быстро попадают в кишечник.
    Частый стул у взрослого может быть связан с такими заболеваниями как колит, гастрит и панкреатит. Больной мучается от чувства тяжести в животе и метеоризма. Нарушения в работе пищеварительной системы вынуждают человека многократно посещать уборную.
    Сложнее  выявить у больного синдром раздраженного кишечника. Стул у пациента не становится жидким. Поэтому патологию нельзя назвать поносом. Однако у человека возникают диспепсические проявления. Желание опорожнить кишечник возникает у человека сразу же после приема пищи.
    Причиной отклонения может быть неправильный рацион питания. Обратите внимание на то, что вы едите. От учащенного опорожнения кишечника страдают больные, употребляющие слишком много овощей и фруктов. Подобная реакция не вызывает удивления, так как в них содержится много клетчатки. Слишком большое количество растительных волокон заставляет кишечник работать в усиленном режиме. Особенно это касается людей, которые питаются исключительно растительной пищей.

    Как устранить психологические проблемы заболевания

    Психологические проблемы
    Состояние нервной системы оказывают влияние на работу органов пищеварения. От учащенных актов дефекации страдают люди, склонные к повышенной тревожности. Они плохо адаптируются в новых условиях и раздражаются по пустякам.
    Частая дефекация свидетельствует о том, что человек испытывает следующие эмоции:
    Больной сильно раздражен и постоянно нервничает.
    У пациента возникает эмоциональная нестабильность и чувство страха.
    Люди с нестабильной нервной системой достаточно болезненно воспринимают личные неудачи. Мнительные люди начинают подозревать, что у них не все в порядке со здоровьем. В этом случае необходимо обратить к психологу, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.
    Чтобы успокоить перевозбужденную нервную систему и понос на нервной почве можно воспользоваться антидепрессантами. В сочетании с психотерапией лечение позволяет добиться стабильных результатов. Постепенно должна произойти нормализации функционирования органов пищеварения.

    В чем опасность учащенного стула?

    Слишком частая дефекация лишает больного необходимых витаминов и микроэлементов. Недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что в толстый отдел кишечника попадает не до конца переваренная пища. У пациента может развиться авитаминоз и анемия.

    Что нельзя есть при учащенном стуле?

    Причиной частого стула может быть неправильное питание. В этом случае лечение необходимо начинать с анализа ежедневного рациона больного.
    К продуктам, стимулирующим работу кишечника, можно отнести:
    Частый стул провоцируют блюда, которые содержат много фруктозы.
    Употребление молока провоцирует частый стул.
    Искусственные заменители сахара – самая распространенная пищевая добавка. Многие люди даже не думают о вреде, который они способны причинить при регулярном употреблении в пищу.
    Для избавления от симптомов расстройства пищеварения необходимо полностью пересмотреть свое меню. На время болезни исключите из рациона жареные блюда.
    Под запретом находятся копчености, так как они раздражают стенки кишечника.
    Употребление слишком горячей пищи не лучшим образом сказывается на работе пищеварительной системы. Суточный объем еды необходимо уменьшить.

    Продукты, которые могут помочь избавиться от расстройства пищеварения

    Страдаете от желания сходить в туалет в самый неподходящий момент? Устранить неприятные симптомы можно с помощью диеты. Обязательно включите в свой рацион следующие виды продуктов:
    Сухари помогут вам уменьшить частоту опорожнения кишечника.
    К полезным блюдам можно отнести мясной или овощной бульон.
    Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Его необходимо отварить или приготовить на пару.
    Посещения уборной станут более редкими, если вы включите в рацион отварные яйца.
    Наладить работу органов пищеварения можно за счет натурального киселя. Не стоит использовать покупные брикеты, в которые производители щедро добавляют ароматизаторы и красители.
    Лечебным действием при частом стуле обладает черный чай.
    К полезным продуктам относится нежирный творог и рыба.

    Как устранить дефицит пищеварительных ферментов

    Недостаток ферментов – одна из причин частого стула. Для лечения больных панкреатитом используются такие препараты как Фестал, Мезим форте.
    Придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции. Продолжительность лечения зависит от состояния пациента. Обычно курс приема лекарственных препаратов занимает от 4 до 12 дней.

    Как восстановить работу органов пищеварения при колите

    Частый стул может быть вызван колитом. Врачи назначают прием антибактериальных средств. Они подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, активно размножающихся в кишечнике. Дозировка зависит от состояния больного, возраста и диагноза.

    Лечение дисбактериоза

    Прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Недостаточное количество полезных бактерий вызывает частое опорожнение кишечника.
    Для восстановления микрофлоры врачи прописывают больным прием пробиотиков (Лактофильтрум, Бифидумбактерин). При регулярном использовании препаратов у больного происходит нормализация стула, и уменьшается газообразование.

    Лечение частого стула из-за гастрита

    В организме больного гастритом нарушается выработка желудочного сока. Пациенты жалуются на боль в области желудка. Гастрит осложняет процесс переваривания пищи. Дефицит желудочного сока приводит к застою пищи.
    В результате начинается брожение, и возникает отрыжка. Хронический гастрит часто становится причиной нарушения работы кишечника. Больной страдает от метеоризма, так как пища попадает в кишечник в недостаточно переваренном виде.
    Фактором, провоцирующим возникновение гастрита, считается хеликобактерная инфекция. Для уничтожения бактерии врач прописывает антибиотики. Однако это не единственная причина этого заболевания. Спровоцировать развитие гастрита могут язвы и эрозии в желудке.
    Синдром раздраженного кишечника
    Выбор средств зависит от индивидуальных особенностей человека. Зачастую это состояние развивается на фоне нервного перенапряжения. Таким больным рекомендуется принимать антидепрессанты, но по показаниям и с рекомендации врача. Снять стресс помогают физические упражнения. Обязательно запишитесь на прием к психологу.
    Для уменьшения спазмов кишечника можно воспользоваться спазмолитиками (Папаверин, Дротаверин). Чтобы отрегулировать кишечную моторику врачи прописывают прокинетики (Тримедат, Алосетрон).

  10. Konbul Ответить

    В норме стул у месячного ребенка от 1 раза в 7 суток и до 10 раз в 1 сутки. Такой разброс может быть если ребенок находится на полноценном и исключительно грудном вскармливании. Молоко может хорошо усваиваться и кишечник ребенка не перегружается.
    Цвет стула от светло-желтого до темно-зеленого является вариантом нормы.
    Если ребенок давно не какал, а потом прокакался посмотрите на консистенцию стула. Жидкий стул говорит о том, что запора не было. Густой стул, состоящий из слипшихся «козьих» шариков говорит о том, что у ребенка запор и важно понять причину.
    В первую очередь, для месячного ребенка нужно проанализировать сколько жидкости в виде грудного молока он получает. Возможно вы кормите его очень редко и у ребенка обезвоживание.

    Что еще влияет на частоту стула новорожденного?

    Здоровье кишечника.
    Ребенок рождается со «стерильным» кишечником, и важно чтобы он заселился маминой, родной, безопасной микрофлорой.  Это достигается первым прикладыванием к груди вскоре после рождения малыша.
    Если первого полноценного прикладывания не было, кишечник не получил необходимую защиту и возможны проблемы со стулом у грудничка.
    Что значит полноценного? Ребенок у нас через 10-15 минут после родов сосет одну грудь минут 20-30 и вторую сосет минут 20. Вот это называется полноценное первое прикладывание, когда он действительно высосал нужное количество молозива. Молозиво прошло по желудочно-кишечному тракту и все там защитило, создало защитную пленочку.
    Докорм в родильном доме или в первые дни после родов. 
    Если был докорм или допаивание водичкой с глюкозой, или пришлось поить ребенка смектой, или другими лекарственными препаратами — нужно быть готовым к тому, что микрофлора кишечника сбита. Могут быть проблемы со стулом, и беспокойство при каждом очищении кишечника.
    Лекарства.
    Это и безобидная смекта, ромашка и другие лекарства, которые назначают разные врачи. Окулист — свое, невропатолог — свое, как всегда у нас каждый занимается своей частью тела, а все вместе это маленький ребенок.
    Антациды, спазмолитики, препараты железа — все это будет влиять на перистальтику кишечника и ребенок может быть склонен к запорам.
    Любое лекарство к которому организм ребенка не готов, будет сбивать нормальную работу кишечника.
    Раннее введение прикорма.
    Под ранним прикормом стоит понимать все, что вводится в рацион ребенка ранее 6 месяцев. Желудочно-кишечный тракт не готов переваривать эту пищу, он не знает, что с ней делать, он ее складирует, а ребенок потом не справляется с ней.
    Недостаток молока.
    Редкий, жидкий стул может быть косвенным признаком недостатка молока. Смотрите все признаки в совокупности: если ребенок редко какает, мало набирает в весе, редко мочится, то нужно обязательно провести тест и проверить — хватает ли ребенку молока. Как это сделать, смотрите в этой статье.
    Помните, что единственное на что настроен маленький грудной ребенок — это пить молоко из маминой груди.
    И это единственный способ восстановить здоровье кишечника и наладить стул ребенка. Не быстро, но медленно и постепенно ситуация изменится в нужную сторону.
    Кормите, любите своего ребеночка и задавайте вопросы по теме статьи в комментариях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *