Сколько с 1 га можно собрать пшеницы?

16 ответов на вопрос “Сколько с 1 га можно собрать пшеницы?”

  1. crazyv Ответить

    От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.
    Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.
    От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.
    Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.
    Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.

    Соблюдение правил севооборота

    Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.

    Хорошие предшественники для пшеницы:
    черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
    кукуруза на силос (на початок нельзя);
    однолетние травы;
    многолетние травы;
    зернобобовые культуры.
    Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.
    Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.
    Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.

    Правильная технология выращивания

    Конечный результат зависит от:
    как подготовили и вспахали поле;
    в какое время посеяли;
    вовремя ли подкормили;
    обработали ли от сорняков и вредителей;
    не затянули ли с уборкой.

    Особенности уборки урожая

    Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.
    Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.

    Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы

  2. kostman Ответить

    Подготовка пшеницы к посеву заключается в дисковке или вспашке почвы, раструшиванию удобрений, далее участок необходимо выровнять и уплотнить. Повысить урожайность пшеницы с 1 га можно внесением в землю фосфорных и калийных удобрений. Также рекомендовано использовать озимые сорта описываемой культуры, ведь такие растения начинают интенсивно развиваться с приходом тёплых весенних дней. В большинстве регионов нашей страны зерно высевают с 10 по 20 сентября, заглубляя семенной материал на 5 сантиметров в почву. Такой срок посева даст возможность растению сформировать от двух до четырёх листочков до наступления заморозков.
    С приходом весны, когда сойдёт снег и установится тёплая погода, по полю проходятся боронами, чтоб закрыть влагу. Если растения вышли чахлыми из зимы их подкармливают аммиачной селитрой. На участках с большим количеством сорняков пшеницу обрабатывают гербицидами. Урожай описываемой культуры собирают по мере дозревания зерна, когда оно станет сухим.
    А теперь обратим внимание на урожайность некоторых сортов пшеницы:
    Московская 56 – средняя урожайность 75 центнеров с гектара;
    Августа – 86 центнеров с гектара;
    Губернатор Дона – 45 центнеров с гектара;
    Галина – 70 центнеров с гектара;
    Немчиновская 56 – 60-70 центнеров с гектара.

  3. nimnull777 Ответить


    После выбора сорта определяют качества семян:
    чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
    всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
    массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
    выравненность — однородность по массе и размерам.
    Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.
    Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.
    Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.

    Сроки и правила сбора первого урожая

    К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

    Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:
    влажность зерна — не выше 18%;
    зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
    желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
    узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
    зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.
    Достаточно эффективный способ предварительного определения зрелости ячменя и пригодности к сбору — так называемая «эозинова проба». Для этого 20 продуктивных стеблей срезают на высоте 20–30 см от колоса и помещают в сутки в 1%-ный раствор эозина (красителя, получаемого при взаимодействии бора и флуоресцеина).
    Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.
    Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.

    Заключение

    Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.
    На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.

  4. IGoRmzK Ответить

    Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.
    Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Пшеница подвержена болезням на всех стадиях вегетации. Самые распространенные:
    Пыльная головня — заражает колос, параллельно развивается и паразитирует на растении. Уносит от 1 до 30% урожая.
    Стеблевая головня сохраняется в почве, переселяется на молодые проростки.
    Мучнистая роса — поражает растения в зонах с умеренной влажностью, проявляется белым налетом, с последующим некрозом и отмиранием тканей.
    Корневые гнили — вызывают загнивание и отмирание шейки корневой системы растения.
    Ржавчина — поражает в основном стебли, листья, замедляет рост и созревание колоса.
    Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с патогенами. Дальнейшая защита заключается в применении противогрибковых препаратов («Флутриафол», «Диниконазол-М», «Беномил») для профилактики или лечения в вегетационный период.
    Чтобы численность вредителей пшеницы не увеличивалась, требуется соблюдать севооборот. Яровые высевают в самый ранний по возможности срок. Для опрыскивания используют разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».
    Наиболее распространенные паразиты:
    Озимая совка — моль, самое опасное сельскохозяйственное насекомое. Ее личинки зимуют в почве, весной выедают прорастающие зерна.
    Пшеничный трипс — летающее черное насекомое с прозрачными бахромчатыми крыльями. Сначала поедает чешуйки колоса, потом повреждает зерна и откладывает яйца.
    Опомиза — злаковая муха, проникает в стебли, питается соком злака.
    Хлебный жук — его взрослые особи выедают молодые зерна, повреждают всходы вплоть до гибели растения.
    Озимая муха — делает кладку в молодом ростке. Вылупившиеся личинки живут внутри побегов, которые прекращают развитие.

    Сколько колосков вырастет из одного зерна пшеницы

    Среднее число колосков в кусте пшеницы — 16-22 шт. Продуктивность колоса увеличивается агротехническими мероприятиями.

    Сколько урожая можно собрать с 1 Га

    При соблюдении всех агротехнических мероприятий с одного пшеницы собирают 50-90 ц зерна. Средний показатель — 40 ц, 10 ц — крайне низкий.

    Особенности выращивания озимой пшеницы

    Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.
    Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.
    Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.

    Яровой

    Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.
    В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.

    Хранение собранного урожая

    После уборки зерновые обычно свозят на элеваторы, заготовительные базы, перевалочные склады, фондовые комплексы.
    На сохранность урожая влияют:
    температура, влажность воздуха в зернохранилище;
    наличие или отсутствие вредителей и возбудителей болезней;
    степень вызревания зерна.
    Пшеницу обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Самая благоприятная температура — +10-12°C, при которой зерно остывает, биохимические процессы останавливаются.

    Заключение

    Пшеница была и остается стратегически важной продовольственной культурой. Ее ценят за высокие питательные качества, высокую урожайность на единицу площади. Многообразие сортов злака позволяет возделывать его в умеренном климате со средними почвенными условиями.
    Соблюдение севооборота обеспечивает оптимальные условия для роста и развития. Для рентабельного выращивания пшеницы требуются значительные затраты на качественное посадочное сырье, четкое соблюдение этапов агротехники.

  5. vs.suhoveev Ответить

    Пшеница – сложная для выращивания культура, реагирующая на любую ошибку. Внести коррективы в процесс созревания урожая могут и природные условия (внезапные заморозки или засуха). Поэтому всегда учитывайте существующие риски.
    Для начала свой бизнес следует зарегистрировать. Помимо индивидуального предпринимательства (ИП) и юридического лица, существует и еще одна форма – более подходящая для сельского хозяйства – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Не следует путать его с ЛПХ (личным подсобным хозяйством), так как масштабы деятельности и объёмы производимой продукции в КФХ гораздо больше.
    Найти земельный участок, на котором будут вестись работы, лучше заранее – до процесса регистрации. Сразу стоит оговориться, что наиболее перспективна такая деятельность на юге России или в средней полосе. Имеет смысл брать участок площадью от 100 гектаров. Чем больше площадь, тем большее количество продукта можно получить и, соответственно, тем выше прибыль. Как правило, пшеница закупается десятками тонн и клиентам малоинтересен предприниматель, предлагающий небольшое количество зерна. Маленькими партиями реализовать зерно можно только на рынке.
    Участок стоит арендовать на год или на несколько лет, а не приобретать в собственность. Можно договориться о ежемесячной оплате, но зачастую вся сумма аренды выплачивается сразу за год.

    К моменту получения участка необходимо понимать, какой вид пшеницы на нем будет выращиваться. Сортов много, и выбирать следует не только по популярности и урожайности, но и с учетом климатических условий региона. Кроме того, пшеница бывает как продовольственная, так и фуражная (кормовая), яровая и озимая. При грамотном подходе можно получать по два урожая зерна в год с одного поля. Однако стоит помнить, что участок не рекомендуется постоянно засевать одной и той же культурой, так как это негативно сказывается на последующих урожаях и приводит к болезням. Используемые злаки должны чередоваться из года в год. Если предприниматель не обладает необходимыми знаниями и навыками, рекомендуется нанять специалиста, который сможет контролировать процесс.
    На посев требуются семена. Минимальное количество — сотня килограммов на 1 гектар. При использовании в среднем 150 килограммов, на сотню гектаров будет израсходовано 15 тонн посевного материала.
    Кроме земли и семян, на посев требуется техника для возделывания почвы, ухода за посадками и уборки урожая, амбар для хранения зерна. Комбайн, используемый для сбора пшеницы, выгоднее нанять. Приобрести в постоянное пользование стоит трактор, а также борону, плуг, сеялку. Не обойтись и без лущильника, культиватора. Техника не обязательно должна быть новой. Если средства не позволяют покупать, можно взять её в аренду.
    При относительно небольших площадях посевов предприниматель и члены его семьи могут справиться с работами самостоятельно. В случае больших объемов может возникнуть потребность в найме дополнительного персонала. При необходимости рекомендуется обращаться за консультациями к опытным агрономам.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *