Сколько сахара и соли класть на литровую банку огурцов?

12 ответов на вопрос “Сколько сахара и соли класть на литровую банку огурцов?”

  1. @лунтик@ Ответить

    По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

    Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

    Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:
    уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
    9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
    6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

    Сколько соли на литр воды использовать

    Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:
    В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
    Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
    Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

  2. Freed0M^ Ответить

    Даже в обычных банках можно приготовить соленые огурцы, напоминающие бочковые, по этому рецепту.
    Понадобится большое количество соли: на литр не кипяченой воды – 2 полные столовые ложки. Желательно выбирать крупную, каменную. Йодированную ни в коем случае не использовать! Соль растворить и дать некоторое время отстояться. На дне появится осадок, в банку его добавлять не стоит.
    Огурцы нужно правильно предварительно подготовить: несколько часов выдержать в холодной воде. По мере засолки, вероятно, потребуется через каждые 2 дня подливать рассол.
    Заливают огурцы до самого верха. Закрывают только пластмассовыми крышками. Хранить нужно в прохладном месте. Важно, чтобы температура не была минусовой.
    В первое время появится брожение, пена. Не стоит этого бояться. Брожение будет продолжаться месяц – полтора. В результате получатся вкуснейшие соленые огурцы.
    Приготовление рассола для малосольных огурцов (на литр воды)
    В основу рассола, конечно же, входят вода и соль. Нередко добавляют для придания особого вкуса разнообразные специи, травы, пряности.
    Каждой хозяйке хочется получить вкусные, хрустящие овощи. Поэтому рекомендуется добавить листья хрена, вишни, дуба, смородины. Важно потом, перед закрытием банок крышкой их не забыть вынуть.
    Чтобы закуска получилась ароматной, пикантной, стоит добавить кориандр, гвоздику. Классические специи: лавровый лист, укроп, душистый перец (3 – 4 горошины) . При приготовлении рассола на литр воды их нужно взять по одной единице.
    Можно добавить и чеснок, но главное не переборщить. На литр воды будет достаточно одного среднего зубчика. Если хочется добавить хрен, то на литр нужен небольшой кусочек. Можно также добавить четверть жгучего перца, сушеный эстрагон на кончике ножа.

    Малосольные огурцы

    Холодный способ засолки

    Заготовка, приготовленная таким способом, может как длительно хранится, так и употреблена через пару дней. В любом случае получатся вкусные, хрустящие плоды.
    Количество рассола на одну литровую банку: 2 – 4 стакана. Понадобится 70 г. соли (2 ст. л. с горкой). Огурцы заливаются несколько раз. Перед окончательным закатыванием банки огурцы должны пробыть в рассоле 30 – 60 мин. Лучше всего использовать банки литровые и пол-литровые.

    В горячем рассоле

    Соленые огурцы, приготовленные по такому способу, будут уже готовы на следующие день.
    Для приготовления классического варианта рецепта нужно взять:
    зонтики укропа;
    черный перец горошками – 5 штук;
    каменную соль 55 г;
    аспирин в таблетках – одну пилюлю.
    Воду необходимо закипятить и развести в ней соль. Огурцы плотно выкладывают в банку, перекладывая перцем и укропом. Заливается все рассолом. Затем необходимо простерилизовать, добавить таблетку и закрыть банки.

    Огурцы с уксусом

    Сколько соли нужно в этом случае? На литр воды в этом случае необходимо взять:
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. крупной соли;
    Овощи предварительно промывают и оставляют на несколько часов полежать в холодной воде. Затем овощи нужно еще раз ополоснуть и разложить в подготовленные банки.
    Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды, добавить в нее все ингредиенты для рассола. Проварить 3 минуты. Готовым рассолом заливают огурцы. Накрывают крышками и оставляют отстояться 30 минут.
    Далее рассол сливают, кипятят несколько минут и снова им заливают огурцы. В каждую литровую банку нужно добавить столовую ложку уксуса. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать. Дождаться полного остывания. Теперь закуску можно переместить в погреб.

    Рецепт рассола на трехлитровую банку

    На одну банку понадобиться:
    литр воды;
    2 ст. л. соли;
    3 ст. л. сахара.;
    любимые специи.
    Заливать огурцы необходимо два раза. Первый – обычной горячей кипяченой водой. Через полчаса ее нужно будет слить.
    Второй раз залить уже приготовленным рассолом. Добавить в каждую трехлитровую банку по чайной ложке уксуса и после этого закатать.
    Это далеко не все существующие рецепты рассола для огурцов. Стоит попробовать разнообразные варианты. Наверняка найдется наиболее подходящий и любимый рецепт.

  3. Granilas Ответить

    Способ приготовления:
    Огурцы, должны быть такого размера, чтобы они влезали в банку. Самый подходящий размер – 5-7 см в длину. Для засолки огурцов лучше всего подойдут те сорта, которые с крупными пупырышками с черными точками на конце. Перед засолкой, отобранные экземпляры тщательно моем и обрезаем с обоих концов, подержав их в чистой воде 2-3 часа часов. Количества соли, сахара и уксуса, идет не на литр воды, а на литровую банку заполненную огурцами. Соль лучше взять первого помола. Чеснока можно положить много, так как он тоже просаливается и становится вполне съедобным.
    Огурцы получаются хрустящими в том случае, если вы добавите листья смородины, малины и побеги вишни. В них содержится достаточное количество дубильных веществ. По вкусу, можно добавить: листья и корень хрена, болгарский перец или морковь. Укроп лучше брать дозревший, так как он тоже имеет дубильные вещества, и обладает специфичным ароматом.
    Банки для засолки огурцов следует хорошо простерилизовать. Предлагаем применить сухую стерилизацию. С этой целью, вымытые банки нужно поставить в духовку, и разогреть ее до 110 градусов по Цельсию. Выдерживаем их там порядка 10 минут. Охлаждаем банки в духовке. Чтобы стерилизовать крышки для банок их следует “отварить” в кастрюле столько же времени.
    Теперь банки и крышки подготовлены к засолке огурцов. После этого на дно банки нужно положить специи, листья, и часть укропа. Наполняем плотно банку огурцами, чем плотнее вы их расположите, тем лучше для них.
    Вскипятим некоторое количество воды. Заливаем кипятком банки с огурцами. Прикрываем крышками. Даем постоять пару минут. Сливаем с банок всю воду в кастрюлю. Добавляем ещё немного кипятка, чтобы запас рассол был с избытком. Начинаем варить рассол, добавив в него укроп и листьев, чтобы в рассоле стало больше дубильных веществ. Ещё немного поварим и вытаскиваем. Добавляем соль, сахар и в напоследок уксус. Доводим рассол снова до кипения, и заливаем им банки. Закатываем крышками банки. После это ставим их охладиться в тёмное место. Спустя сутки, убираем припасы в прохладное место на хранение. Спустя пару недель ваши консервы можно будет пробовать. Но, лучше подождать минимум с месяц до полного просола.

  4. Лайк ТВ флай Ответить

    Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» ??
    Содержание:
    Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
    Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
    Солим огурцы на зиму в банках.
    Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
    Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

    Малосольные огурцы для летнего потребления

    (проверенный рецепт)
    У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:
    В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:
    2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).
    Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.
    А если не терпится, можно ускорить процесс:
    Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.
    Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

    Соленые огурцы в кадках

    (самый настоящий традиционный русский рецепт)
    На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

    В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:
    На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.
    В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
    А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

    Соленые огурцы в банках

    (на зиму, для долгого хранения)
    Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
    Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:
    50 г соли на 1 литр воды.
    А вот и сам рецепт:

    Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:
    400-500 г на 10 литров воды.
    И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? ??
    Рецепт соления в бочках:

    Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

    А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:
    1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
    2. Закрутка банок со стерилизацией.
    На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

  5. Nelrajas Ответить

    Рецепт №1. Маринованные и хрустящие огурцы

    Компоненты (на литровую банку):
    Две чесночные головки;
    2,2 кг средних огурцов;
    Веточку укропа;
    Одна морковка;
    1 ч. ложка ацетата;
    Один пучок петрушки.
    Для рассола:
    4 ч. ложки соли и столько же сахара;
    Один литр воды;
    7 горошин острого перца;
    Три ложки гвоздики;
    3 листа вишни.
    Замочите огурцы в воде на 8-10 часов, после уложите в банки одновременно с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом. Залейте бутыли и дайте постоять около 17 мин. Вылейте воду и добавьте кипяток повторно, затем в слитую воду положите соль и сахар, листья, специи и дайте составу закипеть. Приготовленным маринадом залейте банки с огурчиками, положите в каждую по 0,7 ст. ложки уксуса, закройте крышками и закутайте до остывания.

    Рецепт №2. «Душистые» огурцы на зиму

    Продукты на литровый бутыль:
    Одна луковица;
    Один лавровый лист;
    Огурцы;
    6 шт. перца душистого;
    Один зубок чеснока.
    Для маринада:
    2,6 ст. сахара;
    0,7 л воды;
    2,6 ст. ложки уксуса;
    1,6 ст. соли.
    Хорошенько промойте огурчики, срежьте кончики и вымочите 4 часа в воде. На дно в банку положите чеснок, лук, порезанный колечками, специи. После плотно выложите огурцы. Дайте рассолу закипеть, добавьте его в огурцы и стерилизуйте бутыли 17 минут. Потом закатайте, разверните и закутайте.

    Рецепт №3. Огурцы, маринованные на зиму

    Компоненты (на банку 3 л):
    Два зонтика укропа;
    2,1 кг огурчиков;
    5 зубков чеснока;
    Один лист хрена;
    3 листа смородины;
    7 ст. ложки уксуса;
    5 шт. черного перца;
    2,6 ст. ложки соли и столько же сахара.
    Помойте под проточной водой огурцы и зелень. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть. Через пару минут, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.

    Рецепт хрустящих огурчиков с эстрагоном и перетертым хреном

    Продукты (на литровый бутыль):
    Несколько веточек петрушки;
    Небольшие огурчики;
    Два листа вишни;
    Два зубка чеснока;
    Укроп, хрен, перец, эстрагон – на усмотрение;
    Одно колечко болгарского перца.
    Для рассола (на пол-литра воды):
    45 гр. соли;
    85 мл уксуса;
    35 гр. сахара;
    Перец;
    Лист лавровый.
    Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики. На дно бутылей выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы. Наполните бутыли огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут, затем повторите данную процедуру еще раз. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть). Горячим маринадом залейте банки и закройте их.

    Рецепт «Лимонных» огурцов на зиму

    Компоненты (на бутыль 3 л):
    Пара зубков чеснока;
    Килограмм огурцов;
    4,6 ч. ложки укропа с семенами;
    Пару лавровых листов;
    0,6 ст. ложки перетертого хрена;
    2,5 ч. ложки измельченного лука;
    Пару шт. черного перца;
    110 грамм соли;
    Литр воды;
    2,6 ч. ложки лимонной кислоты и столько же сахара.
    Хорошенько помойте зеленые овощи, отрежьте края и замочите в воде на протяжении трех часов. На дно бутылей выложите лист лавровый, укроп, лук, хрен, перец и чеснок. После плотно выложите подготовленные овощи. В емкость добавьте воду, положите в нее соль, сахар, установите на плиту до кипения и добавьте этот кипящий рассол в бутыли. Прикройте их сверху предварительно простерилизованной крышкой и стерилизуйте бутыли в кипящей воде полчаса. Закройте и дайте остыть.

    Рецепт хрустящих огурцов в яблочном соке

    Компоненты (на бутыль 3 л):
    Пару шт. черного перца;
    Маленькие огурчики (сколько влезет);
    Одна веточка мяты;
    Один зонтик укропа;
    Два бутона гвоздики;
    Один лист смородины.
    Для рассола:
    Соль – 2,6 ч. ложки на литр сока.
    Яблочный сок.
    Ошпарьте кипятком огурцы и удалите хвостики. На дно бутылей выложите лист мяты, смородины, добавьте специи и наполните бутыли огурцами, а после добавьте доверху горячим рассолом, сделанного из соли и яблочного сока. Стерилизуйте бутыли, практически полностью погрузив в кипящую воду, на протяжении 15 минут со времени закипания, но не дольше, в противном случае ваши огурцы не получатся хрустящими. Когда время закончится, закройте бутыли крышками, переверните и закутайте, в таком виде дайте остыть.

    Рецепт маринованных огурцов с кориандром, базиликом и сладким перцем «Хрум-хрумчики»

    Компоненты (на бутыль 3 л):
    4-5 болгарских перцев;
    600-800 гр. огурцов;
    Один зонтик укропа;
    4 шт. черного перца;
    4-6 чесночных зубков;
    Несколько веточек базилика;
    Один корень хрена;
    6 шт. перца душистого;
    0,6 ст. ложки кориандра.
    Для рассола (на литр):
    2,6 ст. ложки уксуса;
    4,6 ч. ложки сахара;
    5,6 ст. ложки соли.
    Помойте огурцы и отрежьте кончики, перец почистите от семечек и порежьте на 4 дольки. На дно бутылей выложите чеснок, укроп, почищенный корень хрена и базилик. После в бутыли плотно выложите перцы и огурцы. Для рассола в воду положите сахар и соль, дайте закипеть, уберите с плиты, влейте уксус и перелейте все в бутыли. Накройте и дайте настояться 18 минут. Когда закончится время, вылейте рассол в емкость и заново дайте ему закипеть. В бутыли добавьте перец горошком, кориандр и перелейте рассол. Закройте крышками, разверните, и дайте остыть.

    Рецепт огурцов, маринованных с морковкой, луком и мятными листьями

    Продукты:
    Маленькая чесночная головка;
    2,3 кг огурчиков;
    Небольшая морковка;
    Маленькая луковица;
    5,6 ч. ложки фруктового уксуса;
    Веточка укропа;
    По четыре листика смородины, черешни, хрена;
    1,6 л воды;
    4 ветки свежей молодой мяты с листиками;
    4,5 ч. ложки сахара;
    5,6 ч. ложки соли.
    Подберите одного размера огурцы, хорошенько помойте, отрежьте хвостики и вымочите в воде 8 часов. На дно бутылей уложите листики смородины, вишни, мяты и хрена, порезанную кружками морковку и зубчики чеснока. Сюда же, в бутыли, выложите плотно доверху зеленые овощи. Сверху выложите лук, порезанный кружочками, а на него – укроп. Разбавьте в воде соль и сахар, дайте рассолу закипеть и залейте дважды маринадом огурцы, а в 3-й раз добавьте в слитый маринад уксус, дайте закипеть и влейте чуть-чуть воды. Этим маринадом залейте бутыли, закройте крышками, разверните и дайте остыть.

    Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

    Компоненты (на литровую банку):
    Один зонтик укропа;
    Огурцы;
    Одна ветка морковной ботвы;
    Один лист хрена;
    Зубчик чеснока;
    6 шт. перца душистого;
    0,7 ст. ложки соли;
    Вода;
    60 мл уксуса;
    1,7 ст. ложки сахара.
    Вымочите огурцы на несколько часов в воде. В каждый бутыль уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной). В каждый бутыль положите сахар и соль. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть. После охлаждения переставьте бутыли на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.

    Рецепт закатки маринованных огурцов «Хвойный аромат»

    Компоненты (на бутыль 3 л):
    Четыре молодые сосновые веточки (6-8 см);
    Килограмм огурцов.
    Для рассола (на литр воды):
    0,6 стакана уксуса;
    2,6 ч. ложки сахара;
    4,6 ч. ложки соли.
    Вымойте овощи, отрежьте хвостики, ошпарьте кипятком, а после холодной водой. На дно бутылей выложите половину веточек сосны, после плотно выложите огурцы, а между ними уложите остальную половину веточек. Посолите воду, положите сахар, дайте ей закипеть и тут же уберите с плиты. Залейте горячей водой бутыли до краев, прикройте и дайте настояться 25 минут. Потом слейте рассол назад в емкость, дайте закипеть, влейте уксус, помешайте и перелейте горячий рассол по банкам. Закатайте их, разверните, закутайте и дайте постоять двое суток.

    Рецепт огурцов с дубовыми листьями

    Продукты (на 10 литровых банок):
    10 зубков чеснока;
    5,5 кг небольших огурчиков;
    12 листьев смородины;
    12 зонтиков укропа;
    5 маленьких листьев хрена;
    10 дубовых листьев;
    30 шт. перца душистого и столько же черного;
    2,6 л воды;
    5,6 ст. ложки горчицы в зернах;
    160 мл уксуса;
    8,6 ч. ложки сахара;
    6,6 ч. ложки соли.
    Огурчики тщательно помойте и вымочите в воде 5-7 часов. В подготовленные банки выложите горчицу и зубчики чеснока, перец, пряную зелень. Поверх плотно выложите огурцы. Для рассола залейте водой кастрюлю, положите соль и сахар, дайте воде закипеть, уберите с плиты и влейте уксус. Перелейте готовый рассол в бутыли, накройте их крышками и простерилизуйте пять минут со времени закипания. После закатайте, разверните и оставьте на ночь.

    Рецепт хрустящих консервированных огурцов с корой дуба

    Компоненты (на литровую банку):
    Два зубчика чеснока;
    Средние огурцы;
    Один зонтик укропа;
    Пол-листа хрена;
    Лист смородины;
    Два листка вишни;
    4-5 шт. перца душистого;
    35 мл уксуса;
    4-6 шт. черного перца;
    Треть ч. ложки коры дуба;
    Пол горького перца;
    1,6 ст. ложки сахара и столько же соли.
    Вымочите огурцы в воде 8 часов. Выложите по бутылям огурцы, кору дуба и специи. Добавьте в содержимое кипящую воду, дайте настояться, пока закипит еще одна порция воды. Первую вылейте и налейте в банки вторую порцию воды, и опять пусть чуть постоят. Затем, вылив воду, добавьте в бутыли уксус, сахар и соль, залейте их новым кипятком и закройте.

    Рецепт маринованных корнишон с корицей

    Компоненты (на банку 3 л):
    16 бутонов гвоздики;
    огурцы – сколько влезет в бутыль;
    4-6 чесночных зубчиков;
    8 лавровых листов;
    Перец горошком;
    0,6 ст. ложки перемолотой корицы;
    1,3-1,6 л воды;
    Стручок жгучего перца;
    2,5 ч. ложки ацетата;
    4,5 ч. ложки соли и столько же сахара.
    Вымочите огурчики на 5-7 часов, срежьте хвостики, обдайте кипятком и, выложив в бутыли, добавьте на 25 минут кипящей воды. После воду перелейте и опять дайте закипеть. В бутыли положите сахар, соль, пряности, корицу, горький перец, чеснок, залейте кипятком, влейте уксус, закройте крышками и закутайте.

    Рекомендации по приготовлению консервации

    Чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными, они обязаны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей, а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, естественно, если это будут продукты со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.
    Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, где предварительно будут вымачиваться овощи, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в бутылях.
    Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года, не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем употреблять маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с иными маринадами, а также соленьями или сервировать одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такое чудо не оставит кого-то равнодушным.

  6. Majind Ответить

    вот мои рецепты
    этого количества маринада хватает на 3 литровые банки
    огурчики хрустящие :
    на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
    уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
    воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
    ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие
    как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
    1,5 литра воды
    3 ст ложки соли
    6 ст ложек сахара
    2 ст ложки уксуса 70%
    все вскипятить
    в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
    залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые
    огурчики в томате:
    на 3 х литровую банку огурцов:
    1,5 литра томатного сока
    2 ложки соли
    2 ложки сахара
    1 чайная ложка уксуса 70%
    огурцы залить кипятком, выдержать 40 мин, воду слить, закипятить сок с солью и сахаром, залить в банку, влить уксус, закатать, укутать
    очень вкусная закуска из огурцов:
    ««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
    огурчики чили
    маринад на 4 литровые банки
    5 стаканов воды
    1 стакан уксуса 9%
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки соли с горкой
    200 гр кетчупа чили ( берите без консервантов)
    в банки укладываем перец горошком, по 0,5 ч. л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы ( желательно маленькие) , заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка ( равномерно)
    и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать
    огурчики с горчицей
    2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
    0,5 стакана растительного масла;
    1/3 стакана 9% уксуса;
    0,5 стакана сахара;
    1,5 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сухой горчицы;
    0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
    1- 2 столовая ложка чеснока
    Всё перемешать и оставить на 4 часа. Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
    я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса
    что непонятно, пишите!!

  7. Kazrar Ответить

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    огурцы,
    1 зонтик укропа,
    1 лист хрена,
    1 веточка морковной ботвы,
    5 горошин душистого перца,
    1 зубчик чеснока,
    370 мл воды,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    50 мл 9% уксуса.
    Технология приготовление:
    Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде.
    В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока.
    Добавьте уксус.
    У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки.
    Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной).
    В каждую банку добавьте соль и сахар.
    Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок.
    Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания.
    Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками.
    После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры.
    После охлаждения поставьте банки с огурцами в холодильник на ночь, а затем установите на хранение.

    Рассол для маринованных огурцов на зиму

    Для рассола на 1 литровую банку нужно в среднем:
    500 мл воды,
    4 чайных ложки сахара,
    2 чайных ложки соли,
    2 столовых ложки 9% уксуса (столового).

    Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *