Сколько соли и сахара на 2 литровую банку огурцов и уксуса?

12 ответов на вопрос “Сколько соли и сахара на 2 литровую банку огурцов и уксуса?”

  1. revolter88 Ответить

    Засолка огурцов на зиму – один из важных заготовительных процессов. Конечно, это для тех, кто им пользуется. Занимаясь соленьями мы хотим получить вкусные и хрустящие огурцы. Те, кто занимается этим давно, уже выработали ряд своих секретов.
    Однако, есть некоторые рекомендации. Которые являются общими и могут использоваться при желании.

    Отменный вкус заготовке придают листья чёрной смородины. Их необходимо укладывать как на дно банки, так и сверху, закрывая ими огурцы. Однако между самими листьями и крышкой должен быть рассол.
    Если вы солите большие огурцы, то их стоит равномерно просолить. Для этого надо вилкой проколоть каждый огурец, что бы рассол мог свободно проникнуть внутрь..
    Если вы не хотите добавлять уксус, а вам нужны огурцы поострее, то добавьте пару кусочков нарезанного острого перца. При этом огурцы протыкать не нужно, иначе перец их сделает горькими.
    Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
    Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
    Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
    Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
    Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
    Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
    Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
    Хрустящие маринованные огурцы на зиму
    Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
    Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
    Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
    Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
    Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
    Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
    Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
    Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

  2. Nexus. Ответить

    С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

    Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
    1 кг огурцов,
    1 болгарский перец,
    2 укропных зонтика,
    5 долек чеснока,
    4 горошины душистого перца,
    9 горошин черного перца,
    2 листа лаврушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
    1 литр воды,
    1 ст.л. каменной соли,
    2,5 ст.л. сахарного песка.
    1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
    2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
    3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

    4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

    5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

    На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.
    6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

    7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

    8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
    9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

    10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.
    Переворачиваем и убираем «под шубу».

    Способ маринования с горчицей

    Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

    Нам понадобится:
    огурцы,
    2 листика вишни,
    2 листочка смородины,
    1 лавровый лист,
    3 штучки душистого перца,
    5 горошин черного перца,
    1 соцветие гвоздики,
    1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
    1 ч.л. уксуса 70%,
    средний черенок хрена,
    сахарный песок — 2 ст.л.,
    каменная соль — 2 ст.л.
    1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

    2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
    3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

    4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

    5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

    6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
    7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
    8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

    9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

    10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

    Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

    Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

    Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
    Состав:
    16 мл 9% уксуса,
    1,5 ст.л. сахарного песка,
    аспирин — 1 таблетка,
    1,5 ст.л. соли,
    чесночные дольки — 2 шт,
    укроп,
    лист хрена,
    1 литровая простерилизованная емкость,
    по 3 листа вишни и смородины,
    душистый перец — 4 горошины.
    1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
    2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
    3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
    4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
    5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
    6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

    7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

    Видео рецепт засолки на зиму с водкой

    Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
    До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

    Хрустящие сладкие огурчики на зиму

    Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

    Состав на 3 банки по 1 л:
    2 кг огурцов,
    1 литр воды,
    0,2 кг сахарного песка,
    2 ст.л. соли,
    6 долек чеснока,
    Уксус 9 % — 200 мл.
    1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

    2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
    3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

    4. Заливаем уже остывшим рассолом.

    5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

    6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

    7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

    Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.
    Нам потребуется:
    листья вишни — 3 шт,
    лист хрена,
    укропный зонт,
    листья смородины — 3 шт,
    чесночные дольки — 3 шт,
    литр воды,
    каменная соль — 1 ст.л.
    1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
    2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
    3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
    4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.
    5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
    6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
    Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.
    Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

  3. lastlooser Ответить

    Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
    Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
    Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
    Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
    Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

    Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
    Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
    Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.
    Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.
    Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
    Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.
    Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

    Рецепт хрустящих сладких огурцов

    Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (сколько поместится);
    4-6 горошин черного перца;
    2 горошины душистого перца горошком;
    2 зонтика укропа (среднего размера);
    1 лавровый лист;
    2 листа хрена и/или черной смородины;
    2-3 зубчика чеснока.
    Для маринада (расчет на 1 л воды):
    200 г сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    200 мл 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурцы.
    Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар, перемешайте до их полного растворения. Добавьте уксус, еще раз перемешайте, снимите с огня.
    Залейте огурчики горячим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на водяную баню в течение 10 минут (1-литровые банки). Не забудьте положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань. Банки должны находиться в воде «по плечики».
    Закатайте крышки, переверните банки вверх дном. Чтобы у вас получились хрустящие огурчики, оставьте их постепенно остывать, ничем не накрывая.
    Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

    Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

    Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
    Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (сколько поместится);
    2 зонтика укропа;
    2-3 зубчика чеснока;
    2-3 горошины душистого перца;
    5-6 горошин черного перца;
    2 лавровых листочка;
    1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).
    Для 1 л маринада:
    1 ст. ложка соли;
    2 ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
    Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

    Порядок приготовления:
    На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
    Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.
    Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
    Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
    Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
    Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.
    Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

    Рецепт маринованных огурцов с водкой

    Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
    Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
    Ингредиенты (расчет на литровую банку):
    Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
    Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
    4-5 зубчиков чеснока;
    2-3 шт. гвоздики;
    3 шт. душистого перца;
    2-3 шт. зонтиков укропа;
    30 мл водки.
    Для маринада (из расчета на 1 л):
    1 ст. ложка соли;
    1,5 ст. ложки сахара;
    50 мл 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
    В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
    Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
    В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.
    Читайте также: Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов

    Хрустящие огурцы «как в магазине»

    В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
    Ингредиенты:
    Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
    3 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
    2 зонтика укропа;
    3 чесночных зубчика;
    6 горошин черного перца;
    1 ч. ложка семян горчицы;
    2 шт. лавровых листа (среднего размера).

    Порядок приготовления:
    В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
    Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).
    Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

    Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

    Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
    Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
    1,8 – 2 кг огурцов;
    2 листа хрена;
    4-5 зонтиков укропа;
    6 зубчиков чеснока;
    10 горошин черного перца;
    3 вишневых листочка;
    3-4 смородиновых листа;
    3 ст. ложки 9% уксуса;
    1,5 литра воды;
    1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
    1,5 ч. ложки с горкой сахара.

    Порядок приготовления:
    Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
    Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
    Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
    Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
    Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
    Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.
    Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
    • на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
    • на 2-литровую – 2 ст. ложки
    • на 3-литровую – 3 ст. ложки

    Маринованные огурцы с 9% уксусом

    Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
    Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
    огурцы;
    2 ст. ложки соли;
    1 ст. ложка сахара;
    2-3 горошины душистого перца;
    30 мл 9% уксуса;
    1 укропный зонтик;
    2 зубчика чеснока.
    Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

    Огурцы в яблочном уксусе на зиму

    Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
    Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
    Для приготовления возьмите:
    1 кг огурцов;
    4-6 зубчиков чеснока;
    по 4 веточки петрушки и укропа;
    по 4 листочка вишни и черной смородины;
    6 горошин черного перца;
    2 лавровых листика;
    2 ст. ложки соли;
    4 ст. ложки сахара;
    2 ст. ложки яблочного уксуса.

    Порядок приготовления:
    Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
    Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
    Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

    Малосольные огурцы с уксусом

    Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
    Ингредиенты:
    1,8 кг огурцов;
    10-12 зубчиков чеснока;
    6 зонтиков укропа;
    2 листа хрена;
    4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
    Для маринада:
    1,5 л воды;
    2 ст. ложки (с горкой) соли;
    1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
    1 ст. ложка 9% уксуса.
    Порядок приготовления:
    На дно глубокой кастрюли положите вымытые листья хрена, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока (можно порезать на крупные части), листья смородины или вишни (по желанию).
    Подготовленные огурцы (вымытые и обрезанные с 2 сторон) плотно уложите на специи.
    Приготовьте маринад: в 1,5 л кипящей воды растворите соль и сахар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
    Залейте заготовку горячим маринадом, сверху положите 3 зонтика укропа и оставшийся чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
    Уберите кастрюлю в холодильник. Через 8-10 часов огурчики можно пробовать.

    Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

    Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
    Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
    Огурцы (мелкие);
    1 пучок укропа;
    1-2 листа хрена;
    2 зубчика чеснока;
    5 горошин черного перца;
    2 лавровых листа;
    1,5-2 л 9% уксуса;
    2 ч. ложки соли;
    2 ч. ложки сахара.

    Порядок приготовления:
    Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
    В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
    В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
    Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

    Рецепт с добавлением смородины

    Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
    Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
    Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
    Огурцы среднего размера;
    70-100 г красной смородины;
    2 зонтика укропа;
    1-2 листа хрена;
    5 горошин душистого перца;
    2-3 гвоздичных бутона;
    1 ст. ложка соли;
    ½ ст. ложки сахара;
    1 ч. ложка 9% уксуса.

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
    Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
    Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.

    Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

    Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
    Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
    Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
    2 ст. ложки кетчупа;
    1 ст. ложка 9% уксуса;
    1 ст. ложка сахара;
    1,5 ч. ложки соли;
    2 зубчика чеснока;
    1 небольшой лист хрена;
    2 листочка черной смородины;
    2 зонтика укропа;
    2 веточки петрушки;
    3 веточки укропа;
    2 горошины душистого перца.
    Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

    Порядок приготовления:
    На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
    Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Не пропустите очень вкусный рецепт: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)
    Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

  4. Fess_dz Ответить

    Важно выбирать молодые огурцы, небольших и средних размеров. Рекомендуемые сорта – «Машенька», «Криспина». Именно эти сорта лучше всего сохраняют свои вкусовые качества после засолки. Также у них плотная консистенция, благодаря чему огурцы хорошо хрустят. Перед началом закатки подготавливается посуда – банки и крышки моются, а затем стерилизуются в кипятке.
    Далее берутся огурцы и тщательно промываются в холодной воде. Также промывается зелень – виноградные, вишневые или смородиновые листья, хрен, укроп. Следующий шаг – положить на дно стерильных банок зелень. Нельзя забывать о листья деревьев, так как они придают особенный вкус огурцам, делают их хрустящими.
    На каждую двухлитровую банку берется по 5-6 зубчиков чеснока. Далее кладется перец. На свое усмотрение можно добавить кусочек порезанного салатного перца, разрезанного на квадратики. Далее в банки плотно укладываются огурцы. Не следует набивать ними банку до отказа. Оптимальный уровень – до «плечиков» банки.
    Важно! Далее заливается уксусная кислота. 9% на 2 л – две неполные столовые ложки. Для других емкостей нужно соблюдать коррекцию в пропорциях (если 1 л – то одна ложка, если 3 л – то столько же и т.д.).
    Далее готовится рассол, заливается и происходит закатка.

  5. sdalex Ответить

    В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.
    Внимание! Исключение – если пользователь много раз делал закатку и знает, какой вкус ему подойдет индивидуально, а для этого необходимо подобрать тот вид уксуса в нужной концентрации, который наиболее понравится.
    Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

    Подготовка

    Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.
    Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.
    Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

    Понадобятся:
    около 1,5 кг огурцов;
    100 мл столового, 6% (можно брать другой крепости, но тогда придется делать пересчет на концентрацию);
    сахар в количестве 50 грамм;
    3 чайные ложки горчицы зерновой;
    30 г соли;
    3 зубчика чеснока;
    1 листок хрена;
    6 горошин душистого черного перца;
    2 зонтика укропа;
    4 листка смородины.
    Алгоритм действий:
    Овощи сортируют и вымачивают не менее 4-8 часов подряд. Воду нужно периодически менять. Чем холоднее вода, тем лучше будет хруст у закуски. Оптимальная частота замены – каждый час.
    На дно стерилизованных банок выкладывают вспомогательные ингредиенты – зелень (листья), хрен, укроп.
    Далее банки заполняют огурцами, но не до края. Идеальное количество по уровню – «до плечиков». Затем содержимое заливают до краев кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут.
    Затем воду сливают в эмалированную посуду, засыпают соль, сахар. Смесь доводят до кипения и только потом добавляют уксусную кислоту.

  6. romeri Ответить

    Закупите пряности, специи. Если нет колодца, а родник недоступен, налейте воду в ведро из-под крана за сутки до маринования, чтобы отстоялась. Зелень промойте, обсушите.
    Подберите емкости, инвентарь. Зеленцы консервируйте в литровых либо в пол-литровых банках: хранится дольше, съедается быстро.
    Тару очистите пищевой содой, обдайте кипятком:
    заполните треть емкости кипятком;
    покрутите для отмывания;
    вылейте в другую банку, ошпаренную поставьте на чистое полотенце вверх дном сохнуть.
    По желанию, дополнительно обеззараживайте одним из проверенных способов. Например, стерилизуйте в духовке при температуре 120-180° 15 минут. Охладите, не вынимая из печи.
    Крышки вымойте, кипятите в кастрюле в момент заготовки.

    Лучший рецепт хрустящих огурцов с сахаром

    Аппетитные рецепты сладких огурцов на зиму на 1 литр похожи составом основных компонентов, этапами приготовления.
    Понадобится:
    700 г зеленцов;
    лист хрена, смородины, вишни;
    2 зонтика укропа;
    10 зерен темного перца;
    3 пластика чеснока.

    Сколько сахара, соли и уксуса положить

    Аромат, вкус маринованных зеленцов зависит от того, сколько соли, сахара и уксуса в рассол для огурцов на 1 литр воды добавите. Возьмите 20 г соли, 50 г сахара, 70 мл уксуса 9%.

    Приготовление рассола и засолка

    Утрамбуйте продукты в тару, залейте кипятком.
    Через 10 мин. сцедите воду в сотейник.
    Сварите заливку.
    Влейте концентрат, поварите 2 минуты.
    Постепенно наполните заготовки рассолом, герметично закройте.
    3 литровки с идентичным набором ингредиентов закатайте по видео:

  7. niknorov69666 Ответить

    Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:
    Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
    Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
    Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
    При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
    Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
    Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
    Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *