Сколько таблеток активированного угля на литр самогона?

14 ответов на вопрос “Сколько таблеток активированного угля на литр самогона?”

  1. mohamedmmm Ответить


    Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.

    Угольки для вина

    Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.
    Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.
    Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.

    Как сделать своими руками?

    Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.
    Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.
    Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры.
    Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.
    На дне банки гвоздем проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить газ содержащий смолу.
    Уложить щепки в емкость, плотно накрыть ее крышкой и поставить на огонь.
    Снимать банку моно будет только после того, как газообразование прекратится.
    Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.
    Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.
    В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.
    Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.

    Видео-инструкция

    В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками

    Способы очистки

    Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:
    Настаивание самогона на угле.
    Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
    Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.
    какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:
    хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
    продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
    промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

    Настаивание

    Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:
    Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
    Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
    Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

    Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:
    промыть и прокалить речной песок;
    на дно воронки уложить слой ваты;
    затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
    еще один слой ваты.
    Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

    Проточная фильтрация

    Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.
    Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.
    Важно! если требуется отфильтровать большое количество самогона, то можно применить емкость в 5 литров. Установить импровизированный фильтр на банку, залить в него самогон и оставить для фильтрации. Если жидкость перестанет стекать, значит, фильтр забился и его нужно встряхнуть.
    Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

  2. mistervoodoo Ответить

    Происхождение активированного угля бывает разным: косточки плодов, древесный уголь, кокосовая скорлупа, кокс. Главное требование к любому адсорбенту – это большое число пор и площадь впитывающей поверхности на единицу массы. Активированным считается уголь, у которого впитывающая площадь составляет не менее 500 м2 на 1 килограмм продукта.
    У активированного угля впитывающая площадь на 1 кг составляет не меньше 500 квадратов.
    Производство угля происходит в два этапа независимо от типа сырья. Вначале измельченные заготовки обжигают в печи без доступа кислорода и при высокой температуре — пиролизе. Таким способом формируются поры и удаляют все летучие компоненты (влага, эфирные масла). Впитывающая способность полученного угля остается низкой из-за маленького размера пор, поэтому необходима его активация.
    Вскрыть поры и значительно увеличить площадь адсорбирования возможно такими способами:
    Термохимическим – получаются самые крупные размеры впитывающих ячеек. Хорошо приспособлен для обесцвечивания растворов и очистки от сложных органических соединений.
    Обработка паром делает уголь с маленькими и средними порами, что позволяет применять его для самых разнообразных задач.
    Важно! Каждый тип угля хорошо работает только с молекулами одного типоразмера, поэтому уголь из аптеки не сможет удалить все примеси в самогоне.

    Принцип действия угля

    Микроскопические поры адсорбирующей поверхности способны задерживать крупные молекулы самых разнообразных химических соединений.
    Особую опасность в самогоне представляют следующие вещества:
    Для очистки самогона подойдет активированный уголь из аптеки.
    пропиловый спирт;
    изопропиловый спирт;
    амиловый спирт;
    эфиры, сивушные масла, формальдегиды.
    Уголь из аптеки в таблетках изготовлен из костей животных, поэтому имеет самые мелкие поры. Для его эффективного применения потребуется увеличить дозу и дополнительно растолочь таблетки.
    В домашних условиях допускается использование активированного угля для очистки из противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специального для виноделия. Главный критерий для него – это отсутствие посторонних примесей и экологическая безопасность.
    Совет! Сделать уголь для очистки спиртных напитков несложно самому. Потребуются березовые дрова хорошего качества и металлическая емкость с плотной крышкой. На костре пережигают дрова, образовавшиеся крупные куски угля перекладывают в приготовленную тару и плотно закрывают, чтобы шла реакция без доступа кислорода.

    Разновидности активированного угля

    Купить уголь в магазине не проблема, но чаще всего встречаются пять типов этого природного адсорбента:
    Березовый активированный уголь (БАУ, БАУ-А). Производят его из березовых чурок, а качество данного продукта контролируется ГОСТом. Встречается в специализированных вино-водочных магазинах и на производстве. Обеспечивают самую лучшую фильтрацию и при этом недорого стоит.
    Активированный уголь можно получить из скорлупы кокоса.
    Кокосовый активированный уголь (КАУ). Сырьем для угля служит скорлупа кокоса, которая при пиролизе образует волокнистые угольные волокна с отличной впитывающей способностью. По своим характеристикам не уступает березовому, продается там же.
    Активированный уголь в таблетках из аптеки. Знакомые всем таблетки, которые применяются при пищевых отравлениях. Использовать для очистки самогона можно, но при соблюдении пропорции. Аптечный уголь всегда содержит в своем составе тальк, крахмал, сахара и другие наполнители. Они безопасны, но вкус напитка от них может измениться.
    Фильтры для воды. Обычный кувшинный фильтр хорошо справляется с очисткой самогона от примесей. Все картриджи выполнены на основе БАУ различной пористости. Единственный недостаток – это высокая стоимость фильтров и снижение крепости исходного спирта.
    Уголь для мангалов. Такой способ фильтрации не рекомендуется из-за отсутствия нормативов по его изготовлению. Поэтому шашлычный уголь запросто может содержать оставшиеся смолы и канцерогены, что делает опасным его использование для очистки питьевых жидкостей.

    Правила углевания самогона

    Так называется процесс очистки спирта от примесей. Углевание может происходить пропусканием через импровизированный фильтр или методом погружения адсорбента в спиртовой раствор.
    Важно! Многие примеси гидрофобны, но в спирте они растворяются. Чтобы выделить их из состава спирта, рекомендуется разбавить самогон до крепости 20-25% — это повысит эффективность очистки.
    Углевание самогона можно провести в домашних условиях.
    Порядок фильтрования следующий:
    Берем активированный уголь из расчета 40-50 грамм на 1 литр дистиллята.
    Измельчаем до состояния порошка и промываем чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
    В большую воронку (например, из пластиковой бутылки) укладываем слой ваты, марли и насыпаем активированный уголь.
    Пропускаем через фильтр 3-5 раз.
    Даем раствору отстояться и сливаем чистый самогон.
    Для очистки способом погружения угля в емкость потребуется такое же или большее количество впитывающего вещества. Сколько нужно активированного угля, рассчитывают исходя из пропорции: 45 таблеток на 1 литр воды. В измельченном виде это одна столовая ложка с горкой.
    Требуемое количество угля засыпают в банку с самогоном и выдерживают 2 часа, периодически взбалтывая. Затем смесь процеживается через ватно-марлевый или бытовой фильтр до полного осветления раствора.
    Внимание! Длительный контакт угля из таблеток со спиртом вреден и приводит к образованию альдегидов других вредных веществ в самогоне. Напиток после длительной выдержки с углем теряет мягкость и приятный вкус.

    Проверка результатов очистки

    Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона и уже очищенного при помощи угля покажет улучшение по всем показателям. Эффективнее всего происходит удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) – уменьшение концентрации в 8-10 раз.
    После углевания самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.
    Снижение концентрации эфирных соединений – в 5-8 раз. Однако, против ацетальдегидов и метанола активированный уголь почти бессилен. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.
    Самогон после чистки углем имеет:
    прозрачный цвет без видимых примесей;
    запах характерный спиртовой, без резких нот;
    вкус мягкий, приятный без горечи и кислинки;
    сохраняется самогонный привкус, который полностью исчезает после настаивания или другой очистки.

    Восстановление адсорбирующих свойств угля

    Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.
    В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.
    Восстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.
    Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.
    Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.
    Важно! Процесс регенерации пожароопасный и взрывоопасный, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
    Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.
    На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.

  3. blackmetal777 Ответить


    Метод этот очень действенный и способен избавить дистиллят от 86% содержащихся в нем сивушных масел и от 92% сложных эфиров.
    Но при неправильном использовании угля в самогоне могут образоваться ядовитые вещества.

    Как уголь очищает самогон

    На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.
    Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.
    При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)

    Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.

    Вредные свойства

    Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.
    Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:

    Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.
    Резюмируем вышесказанное: для максимальной очистки самогона от вредных примесей его необходимо разбавить до 15% крепости и подвергнуть углеванию в течение 20 минут.
    Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.

    Разновидности угля

    В этом разделе перечислю виды, которые с большей или меньшей популярностью используются самогонщиками для очистки своих напитков.
    Березовый активированный уголь (БАУ)
    Очень популярен среди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов.
    Кокосовый (КАУ)
    Как не трудно догадаться из названия, делается он из скорлупы кокоса.

    Активированный уголь из аптеки.
    Такой все наверное видели и даже пробовали. Можно применять и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля зачастую входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.
    Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я разницы никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь применять только КАУ.
    Бытовые фильтры
    Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он хорошо справляется со своей задачей. Правда в некоторых случаях отмечается повышенная потеря в крепости – около 5 градусов.

    Инструкция по углеванию самогона

    Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.
    Очистка БАУ или КАУ
    Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
    Промывается питьевой водой от пыли.
    Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
    Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

    Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.
    Очистка активированным углем из аптеки
    Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить. Источник

  4. s.se7en Ответить

    Березовый активированный уголь (БАУ-А). Специальный сорбент для самогонщиков и виноделов, является самым эффективным и недорогим. Цена около 200 рублей за стандартную фасовку 500г.
    Кокосовый активированный дробленый уголь (КАУ). Похожий по качеству и тоже очень интересный вариант, производящийся из кокосовой скорлупы. Второе место за повышенную стоимость, цена около 250 рублей за 500г.
    Уголь из фильтров для воды. Можно пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (в районе 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите сильно париться, то для вас это будет лучший вариант. Если же вы хотите добиться идеальной прозрачности, то мы рекомендуем БАУ и КАУ.
    Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие вспомогательных веществ в составе, которые нам неинтересны. Только в крайнем случае рекомендуется применять именно аптечный вариант, лучше всё-таки отдать предпочтение специализированному сырью.
    Уголь для мангала и шашлыка. Очевидно, плохая идея, так как неизвестно, в каких условиях он изготавливался и с чем контактировал. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
    Уголь для кальяна: быстроразжигающийся и кокосовый. Тот, кто когда-нибудь работал с кальянами, знает, что этот уголь при розжиге выделяет крайне неприятный запах. Даже самые дорогие сорта не могут похвастаться экологичностью и чистотой. Поэтому тут тоже думать нечего, сразу же отказываемся от такого фильтра.
    Подводя итог, выделим марки БАУ и КАУ. Это лучшие очистители самогона из представленных вариантов.
    Фильтр для воды немного отстаёт от лидеров, но тоже является отличным средством. Сорбент из аптеки используем в крайнем случае, а про вариант для мангала и кальяна забываем сразу же.

    Технология очистки самогона углем

    Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.
    Пропорции:
    БАУ и КАУ — ~30 грамм на 1 литр.
    Фильтр для воды — 1 картридж на 15–20 литров.
    Уголь из аптеки — 45 таблеток на 1 литр.
    Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

  5. saper2000 Ответить


    Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.
    Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.
    Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.

    Где взять уголь для самогона

    Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и  КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.
    Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!
    Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.
    Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.
    Березовый уголь самый лучший

    Технология очистки самогона углем

    Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.
    Немного другой метод показан на видео.
    Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

  6. kakasnonyt Ответить

    Березовые угли для очистки самогона можно приготовить самостоятельно или купить. Большой популярностью среди любителей домашнего алкоголя пользуются угли БАУ-А, приготовленные из березы согласно ГОСТу (6217-74) пиролизным методом.

    Угольки для мангала

    Быстро и эффективно очистить самогон можно углем для шашлыка, для мангала или кальяна. Такая продукция представлена в любом супермаркете. Но перед использованием такого фильтра нужно убедиться в том, что в его состав не входят вредные вещества, помогающие ускорить разжигание.

    Если вы сомневаетесь в продукции, ее качество можно заметно улучшить, применив метод повторного горения. Для этой цели уголь нужно пересыпать в большую огнеупорную посудину с плотно закрывающейся крышкой и поджечь, исключив доступ воздуха.

    Кокосовый уголь для очистки

    Очистка самогона при помощи кокосового угля пользуется широкой популярностью среди ценителей домашних спиртных напитков. И если раньше он считался экзотическим продуктом, то сегодня кокосовый уголь входит в состав абсорбентов, представленных на фармакологическом рынке.

    Для фильтрации алкогольных напитков не рекомендуется использовать кальянный уголь из кокосовых орехов, так как в состав такого продукта входят добавки, ускоряющие разжигание кальяна.
    Основные преимущества кокосовых углей:
    Высокие абсорбирующие способности.
    Экономичный расход – не более 10 г продукта в сравнении с 50 г древесного угля.
    Благодаря минимальному количеству пыли в составе продукта приготовленный напиток с легкостью можно процедить.
    Выбирая кокосовые угли лучше всего остановить свой выбор на изделиях категории А, не содержащих синтетических примесей и добавок.

    Технология очистки самогона углем

    Чистка спиртного углем для самогона выполняется очень легко и просто. Правильный метод фильтрации:
    уголь нужно измельчить любым удобным способом и пересыпать в кастрюлю;
    самогон лучше всего фильтровать через уголь, когда его крепость достигнет 45-55°;
    продукт добавляется в пропорции 50 грамм на литр алкогольного напитка;
    посудину с самогоном нужно плотно закупорить и оставить для настаивания на 6-8 суток;
    емкость с напитком необходимо систематически встряхивать – утром и вечером;
    самогон следует отфильтровать при помощи очищающего ватного слоя.
    Очистку можно проводить и другим способом. В обычном пластиковой бутылке срезать днище, а в колпачке сделать несколько проколов. В эту емкость засыпать измельченный уголь любого типа, залить самогон и несколько раз профильтровать.
    Благодаря очистке самогона березовым углем можно получить качественный дистиллят с приятным вкусом и легким ароматом, сводящим вероятность похмельного синдрома к минимуму.
    Фильтрация проводится после первой перегонки. В случае если перед второй перегонкой использовался алкоголь с низкой крепостью, двойная процедура поможет получить максимально чистый продукт.

  7. miraclehuman Ответить

    Самогоноварение
    О самогоноварении
    Самогоноварение от А до Я
    История. Норма жизни
    Дистилляция в мире
    Самогоноварение с точки зрения закона РФ
    Мифы самогоноварения
    Самогонный аппарат для дачи и для души
    Я рад — у меня есть дачный самогонный аппарат!
    Познавательное
    Взрывное кипение или нестабильная работа колонны?
    Что гоним: спирт по ГОСТ или нет?
    Интервью с победителями. СамогонФест2016
    Конкурсная дегустация напитков на СамогонФесте 2016
    Юридические основания производства и продажи самогона
    Рецепты крепкого алкоголя
    Рецепт настойки на черноплодке с яблоками
    Ржаной полугар из концентрата
    Брага из сахара. Пропорции ингредиентов
    Цитрусовый ликер Куантро
    Ром. История и технология приготовления напитка
    Рецепт клюквенной настойки
    Джин: история напитка, технология приготовления
    Картофельный дистиллят
    Сахарная брага с научной точки зрения
    Хлебное вино
    Как сделать джин без джин-корзины
    Сахарная брага
    Рецепты бренди
    Рецепты самогона в домашних условиях
    Рецепт приготовления зернового сусла
    Фруктовая брага – рецепт
    Рецепты приготовления браги
    Технология производства
    Шотландский дымный виски
    Односолодовый виски на солодовом концентрате
    Кодзи
    Способы очистки дистиллятов
    Теоретический и практический выход спирта
    Показать все
    Работа с зерновыми заторами. Красная и белая схемы брожения
    Этилкарбамат в дистиллятах из плодово-ягодного сырья
    Растительное сырье, как источник ароматики крепких алкогольных напитков
    Плодово-ягодное сырье в производстве крепких алкогольных напитков
    Уход за медным оборудованием
    Дробная дистилляция
    Дубовые бочки. Выдержка дистиллятов
    Что даёт использование меди в самогонном аппарате
    Схема ректификационной колонны
    Практические вопросы ректификации
    Ферменты в производстве спирта
    Спирт-сырец. Что это и зачем нужно
    Экспресс-курс ректификации
    Процесс приготовления домашней водки
    Производство зернового самогона
    Углевание самогона
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Всё о дистилляции и ректификации
    Техника безопасности при дистилляции и ректификации
    Как придать самогону приятный аромат?
    Введение. Что мы знаем о спирте?
    Сахар — расчет пропорций для приготовления сусла
    Чистые культуры дрожжей
    Дистилляция спирта
    Индукционный нагрев
    Разбавление спирта
    Сбраживание сусла
    Пивоварение
    О пивоварении
    Пиво Германии
    Что нужно знать о пиве
    Как правильно пить пиво
    Познавательное
    Бельгийская пивоварня Роденбах
    Выставка индустрии напитков BrauBeviale2018
    Пивной фестиваль “Подпольный Крафт”, 7.07.18 г. Конаково
    Онлайн варка пива на CraftWeekend
    Как открыть пивоварню. Юридические основания
    Как варили пиво в древности
    Рецепты пива
    Бельгийский дюббель
    Ржаной квас
    Яблочный сидр
    Темное пшеничное пиво “Дункельвайцен”
    Немецкий Пилзнер
    Безалкогольное пиво
    Крепкий лагер
    Грейпфрутовый эль
    Тыквенный эль
    Кокосовый стаут
    Пшеничное пиво
    APA (Американский Пэйл Эль)
    Вишневое пиво
    Крепкий эль
    Янтарный лагер
    Аббатский эль
    Браун эль
    Альтбир
    Светлый эль
    Овсяный стаут
    Красный эль
    Стаут молочный
    Пшеничное пиво
    Светлое пиво
    Технология пивоварения
    Пиво на солодовом концентрате
    Карбонизация пива
    Сухие дрожжи. Технология производства, состав и применение
    Работа с ЦКТ. Подключение к системам беспенного розлива
    Ячмень в пивоварении
    Приготовление безалкогольного пива
    Хмель
    Использование экстрактора на ПВК 36л
    Что такое затирание солода
    Как жарить солод
    Как варить фруктовое пиво
    Как выбрать стеклянные бутыли и бутылки
    Приготовление пива в домашних условиях
    Ингредиенты
    Пивоварение шаг за шагом
    Варим пиво с Braumeister
    Виноделие
    Познавательное
    Зачем древние греки разбавляли вино
    Технология виноделия
    Брожение вина
    Сыроделие
    Познавательное
    Приготовление Моццареллы на фестивале СырДвор
    Сыроварня Доктор Губер на семейной ферме
    Как делают сыр в России: интервью с сыроваром
    Сорта сыра
    Рецепты сыра
    Российский сыр по ГОСТ 11041-88
    Греческая Фета
    Чешир
    Фета
    Грюйер
    Том
    Моцарелла
    Камамбер
    Адыгейский
    Гауда
    Кесо фреско
    Качотта
    Технология сыроделия
    Контроль кислотности при производстве сыра
    Коагуляция и флокуляция
    Как нарезать сырный сгусток

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *