Сколько в день можно выпивать зеленого чая?

19 ответов на вопрос “Сколько в день можно выпивать зеленого чая?”

  1. Люби такую Ответить

    Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.
    Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
    Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
    Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
    Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
    Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
    Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.
    Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.
    Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

  2. Morludor Ответить

    Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.
    Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.
    Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (1, 2).
    Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (3, 4).
    Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (5, 6, 7, 8).
    И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.
    Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (9, 10).
    В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).
    Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.
    Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).
    Вывод:
    Соединения, присутствующие в зеленом чае могут оказывать сильное влияние на здоровье, включая снижение риска развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Какое количество зеленого чая является оптимальным?

    Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.
    Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).
    Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.
    Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
    Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
    Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
    Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
    Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
    Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
    Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).
    Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.
    Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).
    Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.
    Вывод:
    Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

    Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

    Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

    Воздействие кофеина

    Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (27, 28, 29, 30, 31).
    Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей (32).
    Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день (33).
    Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).
    Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.
    Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг (12).
    Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

    Катехины могут ухудшить усвоение железа

    Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи (35).
    Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).
    Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток (37).
    Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.
    Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.
    Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление (12).
    Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).
    Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае (40).
    Вывод:
    При умеренном потреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избегать его, если у вас есть дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или заболеваний сердца.

    Подведем итог

    Зеленый чай богат полезными для здоровья соединениями.
    Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
    Употребление 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, является оптимальным, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья.
    У некоторых людей очень большие дозы могут вызывать проблемы, но, как правило, полезные свойства зеленого чая намного перевешивают его риски.
    На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

  3. Mnekelv Ответить

    По сути, один чайный листок – это кладовая витаминов и полезных веществ для человеческого организма.
    Всасываясь в кровь, микроэлементы оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют давление и уровень сахара в крови.
    Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, активизирует естественное расщепление жиров и тяжелой пищи, утоляет чувство голода. Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
    Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований.
    Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях.
    Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове. Применяют настой и как местное обезболивающее средство.
    Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга.

  4. Твоямамка Ответить

    Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.

    Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов
    Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.
    Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

    Частота чаепития

    Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.
    Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.

    Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы

  5. INOC Ответить

    Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.
    Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
    Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
    Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
    Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
    Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
    Можно ли пить беременным зеленый чай? Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.
    Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.

  6. Gamer_Pro_Chanel Ответить

    Весовой чай
    Natural Line
    Южноамериканский чай (Мате)
    Европейский чай, напитки
    Чаи Россия
    Чаи других стран мира
    Японский чай
    Фруктовые чаи смеси
    Китайский чай
    Травяные чаи смеси
    Цейлонский чай
    Подарочный чай
    Индийский чай
    Кенийский чай
    Африканский чай (Ройбуш)
    Цветы и натуральные добавки
    Фасованный чай
    Чай в пирамидках
    Подарок женщине
    Подарок мужчине
    С Новым Годом!
    Элитный чай в стекле
    Чай в упаковке 100гр.
    Чай в упаковке 50гр.
    Подарочный чай
    Чай в жестяных банках
    Деревянные шкатулки
    Чай в фильтр-пакетах
    Посуда
    Посуда из глины
    Аксессуары для чая
    Посуда из чугуна
    Идеи подарков
    Кофейная посуда
    Посуда из фарфора
    Калабасы и бомбильи
    Посуда – ручная работа
    Посуда из керамики
    Посуда из стекла
    Кофе
    Веcовой кофе “Санта Фе”
    Весовой кофе “Мадео”
    Кофе “Мадео” для чашки NEW
    Ресторанам_HoReCa
    Банки технологические для чая
    Совочки для чая и кофе
    Шкатулки
    MAXI SALE “Остатки сладки”
    Посуда из фарфора
    Посуда из керамики
    Упаковка, оборудование, реклама
    Упаковочные материалы
    Оборудование
    Рекламные материалы
    Декор
    Сладости
    Орехи, сухофрукты в шоколадной глазури
    Карамельный сахар
    Кофейные зерна в шоколаде
    Мед натуральный
    Варенье

  7. ЕвРоПа ютубцо Ответить

    Российские врачи имеют своё мнение о том, сколько можно пить чая в день человеку для того, чтобы чувствовать себя хорошо – не более четырёх чашек чёрного чая в день (примерно 1 литр). Китайские же учёные рекомендуют употреблять зелёный или белый чай. В сутки они советуют выпивать не более трёх чашек. Врачи из Великобритании солидарны с российскими врачами, и, считают, что суточная норма чая не более одного литра в день.
    Если же говорить о зелёном и белом чае, то его суточная норма потребления значительно меньше, чем суточная норма потребления чёрного чая, ведь в нём содержится гораздо большее количество разнообразных питательных веществ, чрезмерное употребление которых может негативно отразится на состоянии здоровья человека.
    Итак, по мнению российских врачей и врачей из Англии, суточная норма потребления зелёного или белого чая не должна превышать 500-750 мл. Если же прислушиваться к мнению китайских врачей, то без вреда для своего организма можно выпивать в день около 1 литра зелёного или белого чая. Красный чай не так популярен в России, но для любителей этого сорта чая нужно отметить, что суточная норма его потребления не должна превышать около 750 мл.

    Китайские медики считают, что ежедневное употребление чая, может совершенно избавить Вас от необходимости посещения врачей и аптек. Российские врачи не считают чай панацеей от всех болезней, но признают, что чай полезен для общего состояния здоровья человека.
    Любой чай, можно употреблять ежедневно. Самое главное не злоупотреблять этим напитком, и, хотя бы примерно, следовать советам и рекомендациям врачей.

  8. КРУТОЙ-АДМИН Ответить

    Вредным будет и потребление зеленого чая, который простоял больше суток. Во-первых, во вчерашнем напитке за сутки вполне могут начать развиваться и размножаться болезнетворные организмы, поскольку в чае содержатся сахар и белок. А во-вторых, в застоявшейся заварке увеличивается концентрация кофеина и пуринов, что уже не делает чай полезным, а, напротив, создает повышенную угрозу людям, страдающим от гипертонии, подагры или глаукомы.
    Пурины представляют собой соединения, содержащие азот. Опасность пуринов, присутствующих в зеленом чае в довольно большом количестве в том, что они приводят к образованию мочевой кислоты, являющейся конечным продуктом их распада. При переизбытке пуринов происходит постепенное скопление и отложение солей мочевой кислоты в хрящах, суставах, сосудах. Все это ведет к таким болезням, как артрит и подагра. Люди, страдающие от этих заболеваний, хорошо знают, что необходимо ограничить поступление в организм пуриносодержащих продуктов, таких как кофе, шоколад, печень, какао и зеленый чай.
    Не следует подвергать уже заваренный зеленый чай кипячению, поскольку это также ведет к росту концентрации в нем пуринов и выпариванию всех полезных элементов. Лучше выпить остывший напиток холодным или лишь слегка подогреть.
    Если вы хотите последовать примеру жителей Востока, которые привыкли выпивать по чашечке зеленого чая перед приемом пищи и сразу после, то учитывайте такой факт, как объем чашки. У нас он составляет не меньше 150-200 мл, тогда как в Китае чашки для чайных церемоний редко превышают объем в 50 мл. Соответственно, 40-50 мл чая перед едой желудку не навредят, а вот если выпить полную двухсотграммовую чашку, то это может вызвать существенные затруднения с перевариванием пищи. Лучше сократить порцию напитка или же пить зеленый час минимум за 40 минут до приема пищи. Аналогична ситуация и с употреблением чая в больших дозах после еды, только в данном случае, помимо ухудшенного пищеварения, возможно нарушение усвояемости железа. Проводите чайную церемонию не раньше, чем через полчаса после еды.
    Что касается проблем с полноценным усвоением железа. Это происходит под действием катехинов, которые не только выступают мощнейшим онкопротектором, но и связывают железо в клетках кишечника, препятствуя попаданию минерала в кровь. Это приводит к выведению железа из организма. При злоупотреблении зеленым чаем вполне может развиться недостаточность железа, которой особенно подвержены дети и беременные.
    Чтобы зеленый чай был полезен, нужна правильная посуда. Отлично подойдет фарфор или керамика. А вот железных кружек и заварников следует избегать. Если не придерживаться этого совета, то вследствие активной реакции танинов, присутствующих в зеленом чае, с железом может не только снизится польза напитка, но и его вкусовые и внешние качества. Вместо прозрачного ароматного чая можно получить мутноватую жидкость с оттенком ржавчины. Это касается и качества воды.
    Еще одна потенциальная угроза зеленого чая – кофеин. Конечно, этого вещества в нем содержится на порядок меньше, чем в кофе, но если выпить слишком много зеленого чая, и особенно – на ночь, вред для гипертоников или людей с повышенной возбудимостью нервной системы будет не меньший.
    И последнее – полезен и целебен только натуральный свежеприготовленный зеленый чай, заваренный вами традиционным способом (из расчета 1 ч. л. сухой заварки на 1 ст. кипятка).

  9. Артистан Ответить

    Чаепитие – известная для многих семей церемония. По праву, чай можно считать наиболее популярным напитком. Многие находят его тонизирующим и прекрасно бодрящим напитком. Итак, зеленый чай, польза и вред, сколько можно пить в день – будем разбираться вместе.
    Известно, что в нем отсутствуют какие-либо калории. Таким образом, он абсолютно не окажет воздействий на фигуру. А если его пить еще и без добавления сахара, то энергетическая ценность и вовсе будет нулевой. Однако в напитке имеется достаточное число веществ, минералов и витаминов, которые полезны организму.
    Содержание
    1 Зеленый чай — сколько чашек можно пить в день
    2 Зеленый чай, польза и вред для здоровья
    2.1 Применение зеленого чая: с молоком, с лимоном, с медом, с жасмином,  для похудения
    2.2 Вред зеленого чая и противопоказания

    Зеленый чай — сколько чашек можно пить в день


    Ученые из Китая советуют употреблять зеленый чай, в объеме трех чашек в сутки.
    Это потому, что в нем имеется больше полезных элементов, чем в напитке черного цвета. И их неконтролируемое потребление может даже вызвать негативные проявления. Китайцы верят и говорят об этом всем, что регулярное потребление зеленого чайного напитка избавит вас от необходимых походов по аптекам.

    Зеленый чай, польза и вред для здоровья

    Чай зеленый является представителем группы продуктов, которые в себе содержат большое число элементов, избавляющих организм от негативного воздействия свободных радикалов.
    Напиток отлично повышает иммунитет, приостанавливает старение организма.
    Он прекрасно способствует лечению инфекционных болезней.
    Рекомендован в профилактических целях от атеросклероза и онкологии.
    Чай укрепляет кровеносную систему
    Оставляет вены эластичными.

    Применение зеленого чая: с молоком, с лимоном, с медом, с жасмином,  для похудения

    Расстройство сна. Можно заваривать этот напиток с добавлением жасмина. Добавка отлично повышает качества вкуса и придает своеобразный аромат. Именно в этом и содержится основной секрет жасминового чая. Компонент создает ощущение умиротворения, оказывает стимулирующее воздействие на деятельность мозга, нормализует нервную систему. Хорошо его применять при неврозах, стрессовых ситуациях, депрессиях. Помогает он и при расстройстве сна.
    Для иммунной системы. При проявлении простудных признаков можно приготовить зеленый чай с добавкой молока. Средство довольно устаревшее, но помогает превосходно. А если есть возможность использовать молоко козье, то такой состав хорош для поддержания иммунной системы.
    Для кожи. Добавленная долька лимона способна не просто улучшить вкусовые качества чая, но и создать защиту для организма от сахарного диабета. Кроме того, такой чай хорош при диетическом питании. Еще одна функция – напиток с лимоном отлично помогает при низком иммунитете и болезнях кишечного тракта. Принимая зеленый чай с добавкой лимона, вы улучшите состояние своей кожи. И, наконец, долька в чайной чашке выглядит просто эстетично и привлекательно.
    При простуде. Любите чай со сладостями? Советуем употреблять с зеленым чаем только мед. Все остальные сладости будут просто перебивать вкусовые свойства напитка. Секрет в том, что производными меда являются травы и цветы, прекрасно гармонирующие с этим напитком. Такой чай хорошо помогает при простуде, создает профилактическое воздействие для глаз, предохраняя их от болезней.
    Для похудения. Зеленый чай многие используют, как метод избавления от лишнего веса. Чай считается мочегонным, выводя из вашего организма излишнюю жидкость. Для усиления такого эффекта можно добавлять в чашку обезжиренное молоко. Имеющиеся в чае полифенолы увеличат процесс теплообмена, перерабатывая жировые отложения. Да и содержание сахара в крови снизится, что и повлияет на снижение аппетита.

    Вред зеленого чая и противопоказания

    Их мало, но стоит знать об этом. Главное – не следует принимать зеленый чай в неограниченных количествах. Особенно тем, кто страдает повышенной возбудимостью. Не пейте чай, если употребили алкоголь, это довольно вредно для почек. Гипертоникам так же следует быть осторожными, ведь чай способен повысить артериальное давление.
    И все же, полезных качеств зеленый чай имеет гораздо больше. Поэтому, соблюдая норму, можно его употреблять смело.

  10. МаРмЕлTV Ответить

    В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.
    10 причин пить зеленый чай ежедневно
    Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
    Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
    Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
    Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.

  11. Starcaster Ответить

    Много хороших отзывов есть о зеленом чае. Подскажите сколько чашек напитка можно употребить в день, что бы польза не обернулась вредом?
    Исследования на животных доказали, что зеленый чай способен предотвратить рак.
    Когда же напиток может нанести здоровью вред? В том случае, если вы одни и те же листья будете заваривать многократно и несколько дней подряд, запивать медицинские препараты напитком и просто употреблять его несвежим.

    Сколько можно есть грецких орехов в день?

    Говорят что орехи – весьма полезный продукт. Я их очень люблю, но поедая их боюсь поправиться. Сколько грецких орехов можно сьесть в течение дня без вреда для здоровья?

    Сколько коньяка можно выпивать в день?

    Супруг заладится ежедневно вечером пить коньяк. Говорит пьет умеренно, не много, поэтому – не во вред. Но, меня одолевают сомнения. Сколько коньяка можно выпивать в день?

    Сколько можно выпить энергетика в день?

    Относительно не давно я попробовал энергетеки. Крутая вещь, бодрит, и самочувствие улучшает. Сколько можно выпить таких энергетеков вдень?

    Сколько воды нужно пить в день подростку?

    Моему сыну 14 лет. Он очень много пьет всякой разной жидкости. Я боюсь как бы не появились отеки у него. Сколько воды в день нужно пить ребенку в его возрасте?

    Сколько воды нужно пить в день спортсмену?

    Я всегда уделяла внимание питьевому режиму. Моя суточная норма жидкости — 1,8 литра. А с недавних пор я стала увлеченно и серьезно заниматься спортом. Подскажите, сколько сейчас мне нужно выпивать жидкости?

    Пиво — один из древнейших крепких напитков, не теряющих своей популярности и в современном мире. Наши предки считали, что пиво.

    Не секрет, что у каждого человека имеется свое мнение относительно употребления алкоголя. Одни из нас являются ярыми.

    Диетологи часто констатируют, что многие люди потребность организма в жидкости принимают за чувство голода. Такое бывает с теми.

    К сожалению, большинство людей не знает иного способа решить свои проблемы, как заливать их спиртным. Однако такой вариант.
    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

  12. Dianadar Ответить


    Что точно не следует делать, так это выпивать 286 или около того, чашек чая в день. В таком количестве напитка содержится смертельная для среднестатистического человека доза кофеина.
    Но не будем забывать, что все должно быть гармонично, и даже самые полезные вещи могут иметь побочные действия если их становиться много. Это утверждение относится и к чаю, выпивая, слишком много этого напитка человек можете стать жертвой некоторых побочных явлений. И хоте тоже, можно сказать, о кофе, вине и даже воде речь идёт о гипергидратации. Сейчас мы остановимся исключительно на зелёном чае.

    Почему нельзя увлекаться чаем?

    Большое содержание кофеина

    В меньших количествах по сравнению с кофе (20–25-й миллиграмм в 230 граммовой чашке), но зелёный чай всё-таки содержит кофеин. В кофе содержится от 95 до 200 миллиграмм кофеина в чашке такого же объёма! Тем не менее если потреблять много чая можно лишиться сна, вызвать повышенное сокращение сердечной мышцы (тахикардия), дрожь во всём теле, чувство необоснованной тревоги и паники.

    Блокирует усвоение железа

    Если пить слишком много зелёного чая организм перестанет усваивать железо. Это чревато развитием железодефицитной анемии. Чтобы смягчить это негативное влияние, согласно исследованиям, проведённым в 2000 году, зелёный чай желательно пить за час до или после еды. Учтите этот момент в следующий раз, когда будете пить зелёный чай непосредственно перед приёмом пищи.

  13. SM@RTY Ответить

    Зеленый чай – источник здоровья и долголетия, в восточных странах он всегда считался целебным напитком. В России большая часть людей пьет черный чай, но и зеленые сорта начинают распространяться по стране. В отличие от черного чая, зеленый содержит в своем составе большое количество катехинов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, продлевают жизнь, замедляют старение, защищают сосуды, предотвращают развитие диабета. Также зеленый чай содержит полифенолы, которые снижают уровень холестерина в крови, расщепляют жир, ускоряют обмен веществ.
    Входящий в состав чая фтор укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса. Также этот напиток имеет противомикробное, противовоспалительное и противовирусное свойства, которые помогают при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе. Чай выводит из организма токсины и соли металлов.
    Продолжать список полезных эффектов зеленого чая можно долго, но о его пользе можно говорить, только если пить чай высокого качества, правильно его заваривать и ограничивать потребление.
    Крепко заваренный зеленый чай вреден для людей с нервным истощением, он может привести к бессоннице и упадку сил, также нежелательно пить этот напиток тем, кто страдает от тахикардии. Не рекомендуется пить большое количество чая во время беременности, есть данные о том, что злоупотребление зеленым чаем вредно для людей, которые имеют проблемы с давлением.

    Как часто и сколько пить зеленый чай

    Не нужно отказываться от этого напитка только потому, что он имеет некоторые вредные свойства, так как его полезные качества перевешивают их в несколько раз. Чтобы снизить вред от зеленого чая до минимума, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не заваривать очень крепкий чай – такой напиток имеет большое количество кофеина и оказывает вредное воздействие на нервную систему. Во-вторых, врачи говорят, что в день можно выпивать не более десяти кружек – на самом деле это большое количество, поэтому придерживаться такого правила просто. Важно выбирать качественные марки чая, желательно крупнолистового, не в пакетиках.
    Пакетированный чай тоже может быть хорошим, но больше вероятности, что в бумажных пакетиках вместе с листочками чая перемешаны отходы чайного производства.
    Также нежелательно пить зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую желудка, зато после еды этот напиток только стимулирует пищеварение. Не запивайте чаем лекарства, так как он выводит химические вещества из организма и тем самым снижает действие таблеток.

  14. Kazrar Ответить

    Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.
    С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.
    Содержание:
    Состав зелёного чая
    Польза зелёного чая
    Вред зелёного чая
    Применение зелёного чая
    Как заваривать зеленый чай?
    Кофеин в зеленом чае
    Чай зеленый с молоком
    Зеленый чай для похудения
    Экстракт зелёного чая
    Противопоказания

    Состав зелёного чая:

    Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:
    Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.
    Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.
    Катехины – это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.

    Польза зелёного чая


    Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.
    Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.
    Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.
    Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

    Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.
    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.
    Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.
    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.
    Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.
    Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.
    Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

    Вред зелёного чая


    В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.
    Крепкий напиток однозначно вреден при:
    При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
    При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с   содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем “галлат эпигаллокатехина”. Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
    При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
    При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
    При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
    Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
    Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
    Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих  артритом и ревматизмом.
    Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
    Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.
    Вред чая от неправильного употребления:
    Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.
    Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
    Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.
    Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
    Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно  прибавляется, тех же пуринов, например.

    Применение зелёного чая

    Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90% изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.
    Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.
    Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.
    Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше. Кроме того, зеленый чай выводит из организма токсины.
    Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).
    Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.
    Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.
    Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

    Как заваривать зеленый чай?


    Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.
    Следует серьезно отнестись к трем факторам:
    Самый главный из них – температура воды и её качество.
    Порция завариваемого чая.
    Продолжительность процесса заварки.
    Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.
    1. Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.
    2. Какова продолжительность  процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом – интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной – полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.
    3. Какую следует использовать воду для заварки? Как и для большинства напитков, наилучший вариант – вода из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!
    Рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 °C. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!
    4. Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.
    Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.
    5. Непосредственная процедура заваривания. Используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Выдерживают ещё 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку.
    Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.
    6. Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной ч.л. заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.
    7. Сколько допускается заварок и с чем чай пить? Принято считать, что сахар – враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии – сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз. Однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.
    Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

    Кофеин в зеленом чае

    Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

  15. FisiK Ответить

    Химический состав чайных листьев удивительно разнообразен. Над его изучением ученые трудятся не один десяток лет. Сейчас доподлинно известно, что чайный лист содержит около 300 химических веществ и их производных.
    Остановимся на растворимой части чая, которая поступает в организм человека и оказывает на него наиболее сильное влияние.
    Зададимся целью выяснить, сколько же чая нужно пить в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов:
    • значительную долю чая составляют дубильные вещества (15-30 % от его массы). Представлены они, главным образом танином. Он придает чаю приятную терпкость, а также является источником витамина Р,что особенно ценно, т. к. человеческий организм его самостоятельно не вырабатывает. Причем чай по содержанию танина далеко опережает другие растения. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. Р-витаминная активность зеленого чая гораздо выше, чем у его черного аналога;
    • нельзя обойти вниманием и витамин С, здесь приоритет по его содержанию принадлежит желтым и зеленым чаям;
    • вообще, чайная кладовая содержит почти весь список витаминов. Значительное содержание каротина полезно для зрения и нежных слизистых оболочек;
    • богатый спектр витаминной группы В весьма позитивно отражается на четком функционировании нервной системы, желез внутренней секреции, обеспечивает красоту и эластичность кожи, препятствует развитию экземы и дерматита;
    • наличие в чае витамина К, способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.
    Так сколько же чая нужно пить в день, что бы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов? Известный ученый, писатель и кулинар В.В. Похлебкин считает, что 3 – 4 стакана свежезаваренного чая вполне достаточно.

    Сколько чая можно пить в день, чтобы не превысить норму кофеина

    Нашего внимания удостаивается такой ингредиент, как алкалоиды. Самый известный из них – кофеин, считающийся лучшим природным стимулятором. Он бодрит, избавляет от сонливости, поднимает настроение. Столь позитивное воздействие на организм вызывается за счет повышения в мозге уровня особого нейрогормона – дофамина. Стремясь испытать это приятное воздействие вновь и вновь, человек попивает чаек стакан за стаканом. Но опасности здесь нет. Хотя кофеина в чае больше чем в кофе, но чайный кофеин не столь агрессивен по отношению к нервной и сосудистой системе. И что очень важно, он не аккумулируется в организме. Воздействие кофеина продолжается 3-4 часа, т. е. чашечка ароматного чая действует как своеобразная батарейка.
    Фармакология допускает стимулирующую дозу этого ингредиента в 0,3-0,4 г в сутки. А даже самые активные «чаеманы» России получают дозу чайного кофеина менее 0,01 г. Т.е. дилемма, сколько чая можно пить в день, чтобы не переборщить с кофеином не стоит для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

    Сколько чая можно пить в день, чтобы минералы и пектины не навредили

    Черный чай содержит значительное количество минералов. Главным образом это фтор, марганец и кальций. Поступающий с чаем фтор способствует сохранению зубной эмали, кальций препятствует раннему развитию остеопороза. Марганец – один из самых загадочных элементов таблицы Менделеева. В организме человека он работает ежедневно, выполняя самые разнообразные функции. В том числе способствует накоплению витамина С. Даже самым активным «чаеманам» отравление марганцем не грозит. Но уже 2 чашки чая восполнят половину суточной нормы этих веществ в организме.
    Обзор химического состава чая мы завершаем информацией о белках и углеводах. В составе этого продукта на долю белков и аминокислот приходится 16 –25%, доля углеводов в чае в 1,5 меньше. Известный ученый и кулинар В. В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чае сопоставимо с их количеством в растениях семейства бобовых. Причем наиболее щедро природа одарила белками зеленые чаи. Белки также как аминокислоты ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.
    И, наконец, пектины. Чай содержит 2 –3% пектиновых веществ. Они благотворно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, что очень полезно при заболеваниях этих органов. Поскольку их содержание в чае чрезвычайно мало, то пересытить ими организм, а значит навредить пектинами невозможно.

    Противопоказания по количеству употребляемого чая и некоторые советы

    Что рекомендует медицина по количеству выпиваемого в день чая? Дозволенная ежедневная доза этого напитка строго индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья конкретного человека.
    Камнем преткновения здесь является кофеин. Свежезаваренный, концентрированный чайный напиток поставляет в кровь слишком много этого вещества. Излишний кофеин может вызвать усиленное сердцебиение и учащенное дыхание, стать причиной повышения артериального давления и избыточного выделения желудочного сока. Особенно если чай употребляется на голодный желудок.
    Люди, не имеющих проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами могут без вреда для здоровья выпивать в день 5 и более чашек чая. Если же такие проблемы имеются — злоупотреблять этим напитком не следует. Это же предостережение актуально для людей с легко возбудимой психикой.
    Неразумно пить крепко заваренный чай и перед сном. Тонизируя мозг, кофеин напрочь отгоняет сон. Добавление молока отнюдь не снижает количество кофеина, попадающего в кровь.
    В разные периоды жизни реакция организма на кофеин имеет существенные отличия. Диетологи считают, что чай, особенно концентрированный, противопоказан детям до 10 лет.
    Тонизирующие действие кофеина может негативно сказаться на организме беременной женщины, привести к снижению веса плода и даже к преждевременным родам.
    Пожилые люди, как правило, наживают именно те проблемы со здоровьем, которые излишний кофеин может усугубить. Поэтому этим двум категориям населения лучше снизить потребление чая до 2-3 чашек в день.
    А если вопрос сколько чая можно выпивать в день возникнет у любителей зеленого напитка, помните, что его тонизирующий эффект выражен более ярко, чем у его черного собрата.
    Попивая чаек, оценивайте свое самочувствие. Это поможет вам определить свою дневную норму этого вкусного и полезного напитка.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *