Сколько в россии трудоспособного населения в 2019 году?

10 ответов на вопрос “Сколько в россии трудоспособного населения в 2019 году?”

  1. Кучка добра Ответить

    Прежде чем прогнозировать демографические процессы, которые возможны на 2019 год, стоит оценить, каким будет население России на начало календарного года. Согласно данным статистики пирамида численности населения будет иметь такой вид.

    Как видно из графика, больше всего в России мужчин и женщин, возрастом от 30 до 34 лет. В большинстве стран основным репродуктивным возрастом для женщины считается период с 20 до 29 лет, а по графику мы видим, что таковых всего 2,3% (с 20 до 24) и 3,3% (с 25 до 29 лет). Если учесть, что далеко не все современные женщины спешат стать мамой до 30 лет, и уж тем более заводить второго или третьего малыша, очевидно, что стремительного роста количества жителей, по крайней мере, за счет увеличения рождаемости, ожидать не стоит.
    Также во многих регионах страны наблюдается стремительный отток молодежи в города. Можно утверждать с высокой степенью вероятности, что и в 2019 году численность городского населения России будет расти, ведь в уходящем году мы имели такие данные по 15 самым большим мегаполисам страны.

    Конечно, это официальные данные, которые могут несколько отличаться от реальной картины, ведь помимо граждан РФ и  лиц, имеющих вид на жительство, есть еще и категория людей, пребывающих на территории страны не вполне законно или ожидающих получения статуса беженцев. Так, по некоторым данным, только в столице постоянно проживают 12 630 300 человек (данные на 01.01.19).

    Данные 1 января 2019 года

    Впервые за последнее десятилетие Росстат заявил о снижении численности населения России. Хотя численность уменьшилась не очень существенно, сам факт вынуждает руководство обратить особое внимание на демографическую ситуацию в стране.
    В документе, опубликованном 23.01.19 на сайте Росстата, указаны такие официальные цифры:
    Январь 2018 года
    Январь 2019 года
    Общая численность
    146 880 400 человек
    146 793 700 человек
    Живут в городах
    109 389 111 человек
    109 451 324 человек
    Живут в селах
    37 447 977 человек
    37 342 420 человек
    Данные по крупным городам и Субъектам Российской Федерации можно найти в полной версии документа:
    Проанализировав предоставленную информацию можно сделать такие выводы:
    количество россиян уменьшилось на 86 700 человек;
    численность проживающих в городах возросла на 62 213 чел.;
    желающих жить в сельской местности стало меньше на 105 557 чел..
    В сравнении с январем 2018 года уменьшилось количество жителей в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Также практически во всех регионах можно наблюдать тенденцию к переезду в крупные города.

    Прогноз на 2019 год

    Ученые утверждают, что в 2019 году население России будет расти. Основными факторами прироста станут:
    миграция беженцев из Украины;
    трудовая миграция из менее обеспеченных стран;
    повышение средней продолжительности жизни в РФ;
    рост рождаемости на фоне ряда правительственных программ, принятых в поддержку молодых семей.

  2. Славэ Ответить

    Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время, по субъектам Российской Федерации


    Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время, по видам экономической деятельности
    в Российской Федерации


    Численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по видам экономической деятельности
    в Российской Федерации (ОКВЭД2 с 2017г.)


    Численность принятых и выбывших работников списочного состава в Российской Федерации


    Численность принятых работников списочного состава в Российской Федерации по видам экономической
    деятельности



    Численность принятых работников списочного состава в процентах к списочной численности
    работников в Российской Федерации по видам экономической деятельности



    Численность выбывших работников списочного состава в Российской Федерации по видам экономической
    деятельности



    Численность выбывших работников списочного состава в процентах к списочной численности
    работников в Российской Федерации по видам экономической деятельности



    Численность принятых и выбывших работников списочного состава по субъектам Российской Федерации


    Численность принятых и выбывших работников списочного состава по видам экономической деятельности в Российской
    Федерации


    Численность принятых и выбывших работников списочного состава по видам экономической деятельности в Российской
    Федерации
    (ОКВЭД2 с 2017г.)


    Численность принятых и выбывших работников списочного состава в Российской Федерации по видам экономической деятельности с 2017 г

    Число созданных и ликвидированных рабочих мест (по средней численности) в организациях Российской Федерации




    Забастовки



    Потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным
    группам


    Потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по видам экономической
    деятельности


    Потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по субъектам Российской
    Федерации

  3. Не_Тр0гаЙ_мЕня Ответить

    «СП»: — Естественная убыль населения в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013—2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России без учета мигрантов снова начало сокращаться. Откуда взялся этот прирост и почему он прекратился?
    — 2013 год — год предкризисный, 2014−2015 гг. — это годы разгара гражданской войны на Украине, тогда Россия в ускоренном порядке принимала беженцев, они, полагаю, и обеспечили рост показателей. Дальше мигранты столкнулись с проблемами легализации, и оказалось, что в Польше это сделать проще — так в последние 5 лет среднегодовой темп получения гражданами Украины первичного вида на жительство в странах ЕС (преимущественно в Польше) колеблется на отметке 520−550 тыс. человек. То есть поляки создали у себя такие условия для легализации, которые оказались проще и удобнее для мигрантов (в т.ч. трудовых), чем условия в России.
    Теперь Россия пытается развернуть свою миграционную политику, но нацеливает её не столько на трудовую миграцию (система патентов остаётся краеугольным камнем), сколько для привлечения новых граждан. Где-то в январе следующего года можно будет подводить итоги прошлого года.
    «СП»: — Почему приток мигрантов не компенсирует убыль?
    — Потому что не все «узкие» места миграционной систему расширили и не все ещё знают об упрощениях — человеческое мышление очень инерционно и подвержено стереотипам. А стереотип об ФМС/ОВМ как филиале ада на Земле очень сильный.
    Плюс нужно понимать, что условные 170 тыс. паспортизированных граждан ЛДНР, скорее всего, не будут учтены российскими демографами: они-то живут де-юре не на территории России. Но в статистике МВД они будут отражены.
    Кроме того, мало просто раздавать паспорта: нужно повышать рождаемость, например, снижать ставки ипотеки (что правительство и делает) — решать жилищный вопрос, повышать качество медицины (с этим пока всё плохо), создавать новые рабочие места. То есть решать комплекс проблем и задач.

  4. Dameena Ответить

    «Есть разные прогнозы, но все сходятся на том, что доля нетрудоспособного населения будет увеличиваться. К 2030 году она может дойти до 30%. Все прогнозы, правда, сделаны без учета повышения пенсионного возраста», — отметил ученый.
    Еще одна демографическая проблема – миграция населения. Россияне уезжают из регионов крупные города и мегаполисы, причем вынужденно: в поисках работы и лучшей жизни.
    Также он отметил, что в РФ число здоровых детей сократилось в четыре раза, а 70% мужчин умирают из-за проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, люди уезжают из регионов в перенаселенные крупные города.
    В начале года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что две трети российских мужчин трудоспособного возраста (70%) умирают из-за проблем, вызванных алкоголем.
    При этом, по словам министра, в России заметно снизилась острая смертность от алкоголя, так как поменялся рынок алкогольных напитков, уменьшилось количество суррогатов.
    Напомним, вице-премьер России Татьяна Голикова в начале года сообщала, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. По ее словам, страна катастрофически теряет население.
    Говоря о том, что за четыре месяца численность населения сократилась почти на 149 тысяч человек, она отметила, что в стране снижается рождаемость и не такими темпами, как хотелось бы, снижается смертность.
    Резкий рост смертности Голикова объяснила тем, что ранее многие регионы “в погоне за качественными показателями” снижали цифры смертности.
    Отметим, что демографическая ситуация в стране уже давно вызывает обеспокоенность. По оценкам Росстата, на 1 января численность населения страны составляла 146,8 млн. человек. Статистическое ведомство констатировало снижение численности населения страны на 86,7 тыс. человек. Это произошло впервые с 2008 года.
    Прошлой осенью в Минздраве объявили о намерении сократить смертность трудоспособного населения до 350 случаев на каждые сто тысяч. Смертность от болезней сердца и сердечно-сосудистой системы не должна превышать 450 человек на 100 тыс., от новообразований — не больше 185 человек на 100 тыс.

  5. Gat Ответить

    При разработке прогноза за основу принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
    Несмотря на продолжение действия экономических санкций со стороны ЕС и США, в экономике России в 2017 году отмечаются признаки восстановительного роста. Рост ВВП в целом за 2017 год ожидается на уровне 2,1%. В рамках базового варианта прогнозируется дальнейшее постепенное увеличение темпов роста российской экономики до 2,3% к 2020 году.
    По данным обследования рабочей силы численность занятого населения в январе-сентябре 2017 года составила 72,0 млн человек, безработных – 4,0 млн человек. Ожидается, что по итогам года численность безработных и уровень безработицы приблизятся к докризисным значениям 2014 года (4,0 млн человек, 5,2% соответственно).
    В 2017 году существенно возрос спрос работодателей на рабочую силу: количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, в среднем за январь-сентябрь 2017 года превышает уровень прошло года на 18%. В сентябре 2017 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, почти в 2 раза превышало численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.
    Согласно демографическому прогнозу Росстата численность населения в 2017-2019 годах будет ежегодно увеличиваться и в 2020 году составит 147,8 млн человек (в 2016 году – 146,7 млн человек). При этом численность населения в трудоспособном возрасте будет снижаться, а численность населения старше и моложе трудоспособного возраста – расти. Численность населения старше трудоспособного возраста увеличится на 2,6 млн человек или на 7,2% (с 36,3 млн человек в 2016 году до 38,9 млн человек в 2020 году). Лиц моложе трудоспособного возраста станет больше на 1,7 млн человек или на 6,3% (26,6 млн человек в 2016 году, 28,3 млн человек в 2020 году). Численность населения в трудоспособном возрасте за четыре года сократится на 3,1 млн человек или на 3,7% (с 83,7 млн человек в 2016 году до 80,6 млн человек в 2020 году).
    В условиях демографических ограничений и снижения численности рабочей силы численность занятого населения сократится с 72,1 млн человек в 2016 году до 71,7 млн человек в 2020 году.
    Негативные для рынка труда демографические тенденции будут смягчены ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста (их удельный вес в численности трудовых ресурсов возрастёт с 7,6% в 2016 году до 8,2% в 2020 году). В результате численность занятых в экономике снизится меньше, чем численность населения в трудоспособном возрасте.
    В 2017-2020 годах восстановление экономического роста будет способствовать поддержанию занятости на довольно высоком уровне. Структура занятости в целом не претерпит существенных изменений. Продолжится тенденция снижения численности занятых в обрабатывающих производствах, что приведёт к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности с 14,2% в 2016 году до 14,0% в 2020 году. При этом возрастёт удельный вес занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (с 9,9% в 2016 году до 10,1% в 2020 году), а также в строительстве (с 8,6% в 2016 году до 8,8% в 2020 году) и торговле (с 18,9% в 2016 году до 19,2% в 2020 году).
    Учитывая уверенное восстановление экономики и наметившийся дефицит рабочей силы, в 2017-2020 годах ожидается снижение уровня безработицы с 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году.

    Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2018-2020 годы

    тыс. человек
    Очередной год (2018)
    Первый год планового периода (2019)
    Второй год планового периода (2020)
    Справочно
    Текущий год (2017)
    Отчётный год (2016)
    I
    Численность трудовых ресурсов
    89 694,7
    89 151,7
    88 674,2
    90 372,8
    91 161,1
    1
    Трудоспособное население в трудоспособном возрасте
    79 429,7
    78 686,7
    78 009,2
    80 307,8
    81 354,2
    2
    Иностранные трудовые мигранты
    3 100,0
    3 200,0
    3 300,0
    3 000,0
    2 834,4
    3
    Работающие граждане, находящиеся за пределами трудоспособного возраста
    7 165,0
    7 265,0
    7 365,0
    7 065,0
    6 972,5
    3.1
    Пенсионеры старше трудоспособного возраста
    7 100,0
    7 200,0
    7 300,0
    7 000,0
    6 905,9
    3.2
    Подростки моложе трудоспособного возраста
    65,0
    65,0
    65,0
    65,0
    66,6
    II
    Распределение трудовых ресурсов
    4
    Численность занятых в экономике (без военнослужащих)
    72 060,6
    71 902,8
    71 703,7
    72 139,2
    72 065,2
    5
    Численность населения, не занятого в экономике
    17 634,1
    17 248,9
    16 970,5
    18 233,6
    19 095,9
    5.1
    Численность учащихся в трудоспособном возрасте, обучающихся с отрывом от производства
    5 650,0
    5 700,0
    5 800,0
    5 700,0
    5 773,1
    5.2
    Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости
    800,0
    770,0
    750,0
    820,0
    956,0
    5.3
    Численность прочих категорий населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике
    11 184,1
    10 778,9
    10 420,5
    11 713,6
    12 366,8
    III
    Распределение занятых в экономике по разделам ОКВЭД
    6
    Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
    5 340,0
    5 300,0
    5 300,0
    5 360,0
    5 373,5
    7
    Рыболовство и рыбоводство
    128,5
    128,2
    128,0
    128,6
    128,5
    8
    Добыча полезных ископаемых
    1 100,0
    1 090,0
    1 085,0
    1 110,0
    1 119,2
    9
    Обрабатывающие производства
    10 175,0
    10 102,0
    10 010,0
    10 200,0
    10 246,9
    10
    Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
    1 990,0
    1 990,0
    1 980,0
    1 993,0
    1 991,4
    11
    Строительство
    6 290,0
    6 290,0
    6 290,0
    6 280,0
    6 231,1
    12
    Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
    13 730,0
    13 740,0
    13 733,0
    13 730,0
    13 632,7
    13
    Гостиницы и рестораны
    1 670,0
    1 675,0
    1 670,0
    1 660,0
    1 652,1
    14
    Транспорт и связь
    5 970,0
    5 960,0
    5 930,0
    5 970,0
    5 977,8
    15
    Финансовая деятельность
    1 410,0
    1 400,0
    1 400,0
    1 430,0
    1 437,2
    16
    Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
    7 200,0
    7 200,0
    7 210,0
    7 180,0
    7 156,8
    17
    Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование
    3 680,0
    3 660,0
    3 640,0
    3 700,0
    3 729,4
    18
    Образование
    5 550,0
    5 540,0
    5 530,0
    5 550,0
    5 551,9
    19
    Здравоохранение и предоставление социальных услуг
    4 600,0
    4 600,0
    4 570,0
    4 610,0
    4 606,1
    20
    Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
    3 160,0
    3 160,0
    3 160,0
    3 170,0
    3 164,1
    21
    Прочие виды экономической деятельности
    67,1
    67,6
    67,7
    67,6
    66,5

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *