Сколько видов яиц можно получить с разных птиц?

19 ответов на вопрос “Сколько видов яиц можно получить с разных птиц?”

  1. Kesar Ответить

    Верно старое высказывание: «Все познается в сравнении». Только таким путем можно найти истину.
    Яйцо птицы – это кладовая, в которой сконцентрированы наиболее значимые для организма человека питательные вещества, микроэлементы и витамины.
    На домашних и фермерских подворьях предпочтение отдается курам, уткам, гусям и перепелам. Сделаем сравнение качественных и количественных характеристик яиц данных птиц.
    Сравнение калорийности
    Данный показатель самый высокий у уток (202 килокалорий) и гусей (190). Это объясняется большим количеством жира (14.4 и 13 % соответственно). Куриное и перепелиное яйцо является более диетическим продуктом: куриное – калорийность 162, перепелиное – 158 кКал.
    Сравнение содержания протеина
    Содержание протеина наибольшее у гусей – 14 %. На втором месте – утки (13.7 %), на третьем – перепела и куры (13.1 и 12.8 % соответственно).
    Сравнение количества углеводов
    Лидерами по содержанию углеводов являются гуси и утки (1.2 %). Далее следуют куры – 1 %. В перепелином продукте данный показатель отсутствует.
    Сравнение объема минеральных веществ
    Гуси и перепела – рекордсмены по содержанию минеральных веществ (в процентном соотношении), данный показатель у них равен 1.1 %. У уток – 1 %, у куриц – 0.8 %.
    Сравнение аминокислоты триптофан
    Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится у перепелов.
    Сравнение количества холестерина
    Перепелиный желток содержит на 13 % больше холестерина, чем желток других птиц. Это около 0.4 ммоль/л. Сей факт объясняется размером яйца. Чем меньше размер, тем больше концентрация. У кур и уток данный показатель чуть превышает 0.1 ммоль/л. У гусей – около 0.25 ммоль/л.
    Масса
    Наибольшая средняя масса яйца у гусей – около 190 г, у уток – 85 г, у куриц – около 60 г, у перепелов – около 10 грамм.
    Соотношение белка, желтка и скорлупы
    Если рассматривать данный показатель в процентном соотношении у разных видов птиц, то получим:
    курицы: 59 / 29 / 11,
    утки и гуси: 56 / 34 / 11,
    перепелки: 58 / 34 / 8.
    Яйценоскость
    В год разные виды домашней птицы несут разное количество:
    куры – 280 и более штук,
    перепелки – около 250 шт,
    утки – 140 шт,
    гуси – около 50 шт.

    Сравнение пользы и опасности яиц разных видов домашних птиц

    Куриные
    Имеют оптимальный минеральный состав, обилие витаминов и незаменимых аминокислот, максимальную усвояемость.
    Опасность: имеют сильную аллергическую составляющую, желтки нельзя употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
    Перепелиные
    Малое содержание жира при увеличенной концентрации витаминов и минералов. Содержание в них фосфора, калия и железа в несколько раз превосходит содержание в курином продукте. Можно употреблять в сыром виде.
    Опасность: повышенное содержание холестерина. Не рекомендуются больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Гусиные
    Рекомендуются для людей, имеющих проблемы со зрением, при катаракте. Имеют в своем составе повышенное содержание лютеина.
    Опасность: высокая вероятность аллергических реакций.
    Утиные
    Полезны для укрепления зубов и костей.
    Опасность: велика вероятность сальмонеллеза, поэтому нельзя есть сырыми. Повышенное содержание жира не позволяет их использовать для диетического питания.
    Подводя итог сравнению яиц различных видов домашних птиц, можно с уверенностью сказать, что употребление в пищу куриного яйца является оптимальным вариантом, несмотря на многообразие выбора. Куриный продукт подходит для ежедневного рациона. А яйцо других видов птиц можно и нужно употреблять, но не постоянно.
    Яйцо может храниться в холодильнике не более 25 суток. Поэтому делать запасы данного продукта не рекомендуется. Кроме того, необходимо следить, чтобы на скорлупе не было бы трещин. Это может привести к проникновению патогенных микроорганизмов внутрь, что, в свою очередь, может вызвать отравление.
    К счастью, благодаря новейшим технологиям, стало возможным перестать бояться отравлений. Дело в том, что создана технология, при которой цельный продукт разделяют на составляющие (белок и желток) и упаковывают в тару (бутылки и пакеты различных емкостей). Белки и желтки подвергают пастеризации, что полностью исключает наличие болезнетворных бактерий. Кроме того, упакованная в стерильную тару продукция может храниться в холодильнике до 56 суток. Это очень удобно и производителям в пищевой промышленности, и хозяйкам на кухне. Использование яичного продукта в бутылках приносит экономическую выгоду и сокращает время приготовления какого-либо блюда.

  2. Marinius Ответить

    Интересные факты
    Мировой лидер в потреблении яиц – Мексика. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки.
    Сегодня во многих европейских странах по особым разрешениям можно собирать яйца чаек – темные, пятнистые, зеленые или синие.
    Применение
    Яйца диких птиц первобытные люди собирали и ели в сыром виде задолго до того, как им удалось впервые одомашнить пернатых. Традиция эта не исчезла: во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц. В Европе яйца диких птиц можно отведать разве что в дорогих ресторанах, но не во всех – в некоторых государствах употребление в пищу яиц диких птиц запрещено или ограничено. Во всех странах, не страдающих недостатком пищи и внимательно относящихся к дикой природе, сбор яиц диких птиц сейчас запрещен с несколькими исключениями.
    Между тем гурманы утверждают, что яйца диких птиц обладают изысканным вкусом, не сравнимым с яйцами домашних птиц.
    Яйца чаек с легким рыбным привкусом считаются деликатесом в Англии и Скандинавских странах, особенно в Норвегии. Во Франции особым деликатесом считаются яйца чибиса. Их варят вкрутую и используют в желе и салатах, в качестве закусок и гарниров.
    Полезные свойства
    Самое замечательное качество яиц диких птиц – это высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в яйцах диких птиц, сохраняют здоровье волос, зубов и ногтей, помогают зрению, способствуют заживлению гнойных ран, укрепляют иммунитет и сосуды, снижают уровень холестерина, укрепляют нервы, предупреждают кожные болезни. Микро- и макроэлементы обеспечивают здоровье и крепость волос, ногтей и зубов, стимулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, укрепляют сердце и сосуды, помогают пищеварению. Считается, что яйца диких птиц омолаживают организм и являются афродизиаком.
    Калорийность яиц диких птиц
    Калорийность яиц диких птиц варьируется от 120 до 190 ккал в 100 г зависимости от вида птицы.

  3. Tygoran Ответить


    Яйца занимают центральное место в диетических планах многих спортсменов, и этому есть веская причина. Кроме того, что они являются превосходным источником белков и жиров, самые обычные яйца к тому же содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
    В их состав входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.
    Яйца – это универсальный в применении продукт питания, они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком. А если вас смущает большое количество жира в яйцах и масле, на котором они готовятся, то можно использовать низкокалорийные масляные спреи для жарки и запекания.

    Яйца полезны для сердца!

    Хотя в прошлом яйца имели в этом плане плохую репутацию, по сути, они улучшают сердечное здоровье, когда являются частью сбалансированной диеты. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат нутриенты, участвующие в поддержании сердечно-сосудистой системы, например бетаин и холин (витамин B4). Причем эти двое важны не только для сердца, но и для всех остальных органов, таких как печень. Холин является витамином группы B, который естественным образом стабилизирую работу нервной системы и влияет на производство клеточных мембран.

    Виды яиц

    Утиные яйца.
    Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.
    Куриные яйца.
    Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.
    Перепелиные яйца.
    Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

    В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.
    Яйца фазана.
    Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».
    В составе 10 г жира и 6 г белка.
    Страусиные яйца.
    Монстр среди всех остальных видов. Страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам. Его вес составляет примерно 2 кг, это фантастическое угощение, которым можно поделиться с друзьями. Однако готовить его придется намного дольше обычных куриных яиц, время варки составляет примерно 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и, как правило, однородного кремового цвета.

    Время их сбора с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.
    Яйца цесарки.
    Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.
    Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

    Заключение

    Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.
    Источник: myprotein.com
    Перевод: Евгений Бударин

  4. Beazelv Ответить

    – Здравствуйте. Опять весна, и снова пришло время выведения цыплят. Каждую весну мы собираем яйца в инкубатор и выводим цыплят. А в этом году договорились с соседкой, что возьмем у нее гусиные яйца. Да и утиные тоже хотим в инкубатор подложить. Скажите, можно ли яйца разных видов птиц закладывать в один инкубатор? Какие секреты инкубации водоплавающих птиц? Заранее благодарим за ваш ответ. 
    Таисия Андреевна, Волгоградская обл., Кумылженский район 


    Совместная инкубация яиц разных видов птицы вполне возможна. В небольших домашних хозяйствах очень часто практикуют такую методику. Ведь если под каждый вид птицы выделять отдельный инкубатор, то выходит слишком накладно для семейного бюджета. Режим устанавливается общий для всех: 37,8° С, влажность около 50% для всего периода инкубации. Яйца водоплавающей птицы должны находиться в съемных лотках, поскольку во время инкубации их нужно периодически охлаждать.
    Так как у всех птиц свой срок инкубации, то закладывать яйца в инкубатор нужно с определенным временным интервалом. Средняя продолжительность инкубационного периода у кур – 21, у уток и индеек – 28, у гусей – 31 день. Поэтому в первую очередь в инкубатор нужно заложить гусиные яйца, на третьи сутки инкубации – утиные и индюшиные, и на 10-е сутки можно добавить в инкубатор куриные яйца. Так вывод птенцов из всех яиц будет происходить в одно и то же время.
    Помимо поддержания определенной температуры и влажности, необходимо следить за регулярными поворотами лотков с яйцами. Чаще всего этот процесс в инкубаторах автоматизирован, но если ваша модель инкубатора не оснащена такой функцией, то поворот яиц нужно будет осуществлять вручную, хотя бы 4-6 раз в сутки. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за трое суток до вылупления.

    Охлаждение яиц – это важный момент в инкубации утиных и гусиных яиц. В первой половине инкубации охлаждение яиц не требуется. А вот со второй половины инкубационного периода яйца водоплавающих птиц нужно дважды в день, утром и вечером, в одни и те же часы вынимать из инкубатора. Охлаждение яиц водоплавающих птиц чаще всего проводят комбинированно: сначала 20-30 минут воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски). Очень важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже +28° С на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры проводился быстро (не более 30 минут).
    Очень важный момент в инкубации – это вылупление или выход птенцов. Если вы соблюдали интервалы закладки яиц, то проклев цыплят, утят и гусят начнется одновременно. Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры. За пару дней до конца инкубации поворот останавливают. Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой. Сухой воздух при вылуплении птенцов может привести к высыханию и затвердеванию подскорлупной оболочки, и птенцы не смогут их разорвать. Яйца в лотке желательно положить боком, располагая их свободно. Для выхода птенца из яйца он должен сделать круговой наклев, что будет затруднительно сделать при плотной укладке.
    Вылупившиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.

  5. Dargas Ответить

    Форма яйца на самом деле зависит не от скорлупы самой по себе, а от мягкой мембраны – подскорлуповой оболочки, которая сначала и заключает в себе все содержимое яйца; скорлупа появляется позже, когда яйцо уже сформировалось. В мембране есть участки более толстые и менее толстые, где-то она растягивается сильнее, где-то слабее – и все для того, чтобы быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление изнутри яйца, когда оно растет и набухает в половых путях птицы. Как показали расчеты, для этого подходят самые разные геометрические формы. Однако в теории выходило, что одним из таких решений вполне могла быть и форма воздушного шара, между тем, как мы сказали, в природе таких яиц нет.
    Тогда исследователи попробовали сравнить яйца с поведением птиц. Среди тысячи видов, которых выбрали для анализа, удалось выделить несколько групп с яйцами схожей формы. Однако не было никакой связи между формой и типом гнезда, или выбором места для гнездования, или количеством яиц в кладке (хотя и то, и другое, и третье раньше часто выдвигали в качестве объяснения разнообразия яичной геометрии). Совпадение обнаружилось в другом: оказалось, что форма яиц часто соответствует параметрам крыла, соотношению его длины и ширины.
    Длина и ширина крыла определяют характер полета – иными словами, геометрия яиц зависела от того, как птица летает. У тех, кто летает хорошо и много времени проводит в воздухе (вроде альбатросов и колибри), яйца вытянутые и асимметричные; если же птицы поднимаются в воздух неохотно, много времени проводят на земле или перелетая на небольшие расстояния с куста на куст и с дерева на дерево (как, например, африканские питты и трогоны), то их яйца будут более округлыми. Чтобы спокойно отложить округлое яйцо, нужен широкий яйцевод и широкий таз, но если мы хотим быстро летать и маневрировать в полете, тело должно быть легким и вытянутым, и широкий таз тут совсем не к месту. (Надо полагать, то же относится к птицам, которые много плавают и ныряют – им ведь тоже нужна узкая, обтекаемая форма тела.)
    То есть разнообразные комбинации вытянутости и остроконечности – это все результаты попыток соединить необходимость узкого яйцевода с необходимостью снабдить яйцо достаточным объемом питательных веществ. Сочетание же шарообразной формы с острым концом (как у пресловутого воздушного шара) оказывается бессмысленным – остроконечность дает преимущество только в том случае, если яйцо будет еще и вытянутым; если же птица летает мало и потому может позволить себе шарообразные яйца, то острый конец тут будет просто невыгоден, потому что уменьшит объем яйца.
    Результаты исследований опубликованы в Science.

  6. Fearscin Ответить

    В 2006-м году в ходе миссии NASA было сделано любопытное объявление: Вселенная может иметь форму яйца! Поговорить о яйцах полезно и с точки зрения питания. Что хорошего может дать организму этот продукт?
    Оказывается, яйца — один из самых полноценных видов пищи на Земле. Они содержат каждый из жизненно важных витаминов (за исключением витамина С) и все необходимые человеку аминокислоты. Яйца входят в число немногих продуктов, которые могут обогатить организм «солнечным» витамином D.
    Если вы любите пить сырые яйца, вы должны знать, что в этом случае ваш организм усваивает примерно половину белка, в то время как из вареного яйца белок усваивается в полном объеме.
    Интересно, что блюда из яиц могут быть не такими доступными, как мы привыкли. Самый дорогой омлет в мире можно заказать в Norma’s at the Le Parker Meridien hotel в Нью-Йорке. И обойдется это удовольствие в 1000 долларов! Высокая цена блюда обусловлена наличием 6 куриных яиц, целого лобстера и 10 унций севрюжьей икры. Кажется, это действительно вкусно!

    7 видов яиц, которые можно есть каждый день

    Куриные


    Куриные яйца используются чаще всего в приготовлении блюд. Их можно найти в продуктовых магазинах практически в любом уголке земного шара. При этом цвет скорлупы яйца может вас удивить! В природе встречаются не только коричневые и белые яйца, к которым все привыкли, но и светло-зеленые, голубые и даже розовые. Цвет скорлупы зависит, как правило, от породы «несушек».
    Куриные яйца богаты на белок, кальций, селен и цинк. В 100 г этого продукта примерно 158 ккал. Употребляя одно-два яйца каждый день, вы окажете существенную поддержку своему организму, укрепите иммунную систему, кости и зубы. Ограничить яйца в рационе следует тем, кто страдает от аллергии на них, а также больным сахарным диабетом.

  7. Настроен на 8.1 Ответить

    ВЫВОД ЯИЦ ПОД НАСЕДКОЙ
    Снести яйца, возможно, дело и нехитрое, а вот насиживать их может не каждая домашняя птица. Одни из них являются просто отличными наседками. А у некоторых видов домашней птицы инстинкт насиживания развит слабо или практически отсутствует. Не очень любят сидеть на снесенных яйцах некоторые яичные породы кур, утки тяжелых кроссов, цесарки. Чтобы не попасть впросак и не подложить яйца под птицу, которая и не собиралась их высиживать, нужно заранее правильно выбрать хорошую наседку.
    Как правило, наседками, на которых можно положиться, бывают спокойные птицы. Они прекращают нести яйца и сами потихоньку начинают готовиться к насиживанию. Такие птицы гуляют мало, больше сидят в гнезде. Они неохотно выходят из гнезд, даже если проголодаются. Птицы так прочно обосновываются в своих гнездах, что вам будет трудно их оттуда выгнать. В это время наседки становятся очень агрессивными, шипят, топорщат крылья. Не удивляйтесь, если какая-нибудь будущая мамаша попытается вас больно клюнуть. Склонные к насиживанию птицы начинают издавать особые звуки. В народе обычно говорят про таких птиц, что, мол, они “квохчут” или “клохчут”. Так вот, под звуки своего клохтания будущие наседки устраивают поудобнее свои гнезда, выстилая их своим собственным пухом и пером. Поэтому они немного лысеют на груди. Если перья выпадают не в достаточном количестве, наседки геройски выщипывают его у себя сами.
    Выбрав, как вам показалось, достойную наседку, на всякий случай проверьте ее еще раз на предмет насиживания. Не сажайте птицу сразу на настоящие яйца, а подложите деревянные или сделанные из мела. Пусть она посидит на них несколько дней. Если это все-таки плохая наседка, ей надоест сидеть в гнезде уже на второй или третий день и она убежит. Хорошая наседка будет сидеть в гнезде спокойно и при приближении человека не станет нервничать. Значит, под эту птицу без опасения можно подкладывать настоящие яйца.
    Но бывают ситуации, когда вы никак не можете определиться с наседками. Вы сомневаетесь, что все ваши птицы будут хорошо насиживать, поскольку они не ведут себя как ярко выраженные хорошие или плохие несушки. Не волнуйтесь, ваше птицеводческое дело не пропадет. Просто надо заставить птицу сидеть на яйцах. Присмотритесь внимательно к претенденткам на насиживание. Не все же из них безнадежны! Отберите самых достойных и подложите под них деревянные или меловые яйца. В этот период придется подержать птицу взаперти, то есть накрыть гнездо корзиной, крышкой или еще чем-нибудь. Это нужно для того, чтобы будущая наседка не убежала по первому порыву своей свободной птичьей сущности, а смирилась с обстоятельствами. Конечно, не надо все время держать птицу под корзиной, иначе она может просто-напросто умереть от голода или жажды. Не будьте так жестоки. Лучше выпускайте птицу два раза в день погулять и поесть, но не более, чем на 20-30 минут. А можно прямо к птице в клетку поставить свежую воду, смесь молотого зерна, непересушенные сухие дрожжи, свежую траву. Через несколько дней скорее всего ваша потенциальная наседка начнет высиживать яйца.
    Итак, если птицы прошли все экзамены, то есть они здоровы и готовы к насиживанию, под них уже можно подкладывать настоящие яйца. Только не забудьте во время испытаний и уж точно во время насиживания составить наседкам полноценный рацион питания. Ведь если птицы будут обделены в разнообразном и питательном корме, молодняк, если он вообще выведется, будет очень слабым. Перед окончательной посадкой на яйца искупайте наседок в дезинфицирующих ваннах, чтобы исчезли разные насекомые, живущие на теле и оперении птицы.
    Большинство птицеводов настаивает на том, что подкладывать под наседку яйца лучше всего в вечернее время. Дело в том, что птицы уже собираются спать, они не так возбуждены, поэтому не будут беспокоиться и сопротивляться. Под наседку надо класть столько яиц, сколько она может закрыть своим телом. Яйца лучше складывать в ряд, так птице удобнее на них сидеть. Чтобы не ошибиться, положите то количество яиц, которое, как вам кажется, птица легко закроет. Наседка сама вам поможет, поскольку она начнет подкатывать их под себя клювом. Если и после этой операции не все яйца будут накрыты, значит, их слишком много и их количество необходимо уменьшить.
    Подкладывать яйца под наседку можно и от других видов домашней птицы. В принципе, хорошие наседки никогда не откажут ближним в высиживании других малышей. Только вам необходимо знать, что под слишком тяжелых наседок яйца с тонкой скорлупой нельзя подкладывать по простой причине- они их раздавят. Скажем, под гусынь лучше никаких, кроме гусиных, яиц не подкладывать. Слишком уж эти птицы много весят. А между индейками, курами, утками яйца можно “разбросать” любые. И еще, если вы уж заложили яйца под наседку, ждите пока она их высидит и не подкладывайте новых яиц. Иначе, когда вылупится первый молодняк, наседка уйдет из гнезда с чувством выполненного долга. А кто же будет насиживать остальные?
    Многие птицы в первые дни насиживания подходят к этому делу слишком рьяно. Они вообще не хотят выходить из гнезда даже для того, чтобы покушать. Возможно, это самые настоящие птичьи матери-героини, но нельзя же так переутруждаться! Такие наседки запросто могут погибнуть от истощения. Поэтому вам необходимо их подкармливать, пусть даже и насильно. Слишком ответственную наседку надо очень осторожно снять с гнезда и поднести к кормушкам и поилкам. Но тут может произойти и обратное. Почуяв свободу и сравнив беспечные прогулки с неподвижным сидением в гнезде, наседка может и не захотеть сама вернуться к яйцам. В этом случае вам снова придется проявить настойчивость и самим отнести птицу на место. По идее, наседки должны после этого понять свое расписание. Они сами будут выходить из гнезда на 10-15 минут, чтобы попить, поесть и освежиться в ваннах, а затем снова примутся за насиживание. Если вы содержите водоплавающих птиц, постарайтесь, чтобы наседки немного поплавали в водоемах. Воспользуйтесь этим кратким выходом наседки в птичий свет. Пока птица кушает, быстро поменяйте и подрыхлите подстилку. Если ненароком наседка раздавила яйца, уберите их из гнезда. Чтобы избежать переохлаждения яиц, накройте их чем-нибудь, пока птица не вернется. Когда молодняк начнет вылупляться, в гнездах будет оставаться скорлупа от треснувших яиц. Наседкам скорлупа часто мешает спокойно высиживать яйца дальше, и птица будет часто убегать из гнезда. Поэтому необходимо как можно скорее удалять из-под несушки остатки скорлупы.
    Кстати, о гнездах для наседок. Их лучше разместить в том же самом помещении, где птица содержалась до насиживания. Это не вызовет у наседок шока от резкой перемены мест. В любом случае помещение должно быть умеренно влажное, затемненное, туда не должен проникать посторонний шум, который вызывает беспокойство у наседок. Недостаток влажности можно восполнить, если периодически смачивать пол водой или ставить рядом с гнездами заполненные водой сосуды. Если вы не можете сплести птицам специальные гнезда из ивовых прутьев или проволоки, ничего страшного. Соорудите их из подручных средств. Вместо гнезд можно использовать корзины или ящики. Гнезда не должны стеснять птицу, так что делайте их просторными. Подстилку можно сделать из чистой и мягкой соломы или сена. Будет лучше, если вы уложите эту подстилку на заранее насыпанный слой сухой земли или дерна. На дно гнезда посыпьте сухую смесь золы и порошка персидской ромашки. Это нужно для того, чтобы птицу во время насиживания не беспокоили пухопероеды. Гнезда делайте чашеобразной формы. Так яйца не буду выкатываться из гнезда и биться.
    Можно выбирать места для гнезд с помощью наседок. Птицы сами облюбуют понравившееся им место. Если у вас наседок несколько, то они могут беспокоить друг друга. Чтобы этого избежать, устройте между гнездами ширмы из фанеры. Перед каждой несушкой поставьте кормушку и поилку. Они должны находиться близко от гнезда, чтобы птица не уходила далеко от яиц.
    Обязательно просматривайте яйца во время их насиживания. Когда птица встанет из гнезда на некоторое время, проверьте наличие зародыша в яйцах. В первый раз вы должны были их проверить перед тем, как заложить их под наседку. Но вы могли и ошибиться, когда выбирали нужные для инкубации яйца. Поэтому через неделю после начала насиживания проверьте их еще раз и при необходимости отсортируйте. Выбракуйте те яйца, где эмбрион хорошо виден и плавает близко к скорлупе. Нормально развивающийся зародыш спрятан в белке и поэтому не виден. Третий раз яйца обычно просматривают уже в конце насиживания. У каждого вида домашней птицы свои сроки сдачи выведенных яиц. То есть третью проверку у кур делайте на 19-й день, у уток и индюшек – на 26-й, у гусынь – на 27-28-й день насиживания. В этом случае оставляют те яйца, в которых зародыш развивается нормально. А если на просвет овоскопа или обычной электрической лампы вы увидели в яйце кровяное кольцо или извилину, значит, зародыш, к сожалению, погиб. О том, что из яйца уже никто не выведется, свидетельствуют также отсутствие кровеносной системы и темный цвет зародыша. Только не надо сильно трясти яйца, иначе вы мы можете погубить эмбрион. Но встряхнуть осторожно яйцо все-таки следует. Вдруг его содержимое будет болтаться при поворотах. Это означает, что в этом яйце уже никто не живет. Это так называемые “болтуны”, яичный брак.

  8. Nikosar Ответить

    На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем. Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца — всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять — шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в нашей стране на продажу яйца этих птиц не производятся.
    Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами. Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.
    Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек. Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца.
    Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква «Д». Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой «С», срок его годности — 25 дней.
    Самое вкусное яйцо — это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.
    По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором — овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее. Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм.
    Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике. Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая — значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.
    Также можно встретить яйца с названием «премиум». Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет. В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями «биояйца», «органик-контроль» и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

  9. Dut Ответить

    Внешний вид и особенности
    Дикие птицы сносят в течение года лишь столько яиц, сколько необходимо для сохранения вида. У домашних птиц яйценоскость во много раз выше благодаря длительному искусственному отбору более яйценоских особей, соответствующему содержанию и кормлению.
    Размеры яиц диких птиц зависят не только от размеров самой птицы, но и от образа жизни этих птиц. Например, у водоплавающих птиц яйца крупнее, чем у других птиц тех же размеров.
    У разных видов диких птиц разная форма яйца, которая зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. У диких птиц, устраивающих гнезда в ямках или лунках, круглая форма яиц. У птиц, гнездящихся на выступах скал, карнизах и т.д., яйца продолговатой формы.
    Яйца диких птиц имеют различную окраску в зависимости от места гнездования. У птиц, которые устраивают гнезда в закрытых от чужих глаз местах, яйца, как правило, светлые. Яйца, откладываемые открыто, имеют чаще всего защитную окраску.
    Интересные факты
    Мировой лидер в потреблении яиц – Мексика. На одного жителя приходится полтора яйца в сутки.
    Сегодня во многих европейских странах по особым разрешениям можно собирать яйца чаек – темные, пятнистые, зеленые или синие.
    Применение
    Яйца диких птиц первобытные люди собирали и ели в сыром виде задолго до того, как им удалось впервые одомашнить пернатых. Традиция эта не исчезла: во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц. В Европе яйца диких птиц можно отведать разве что в дорогих ресторанах, но не во всех – в некоторых государствах употребление в пищу яиц диких птиц запрещено или ограничено. Во всех странах, не страдающих недостатком пищи и внимательно относящихся к дикой природе, сбор яиц диких птиц сейчас запрещен с несколькими исключениями.
    Между тем гурманы утверждают, что яйца диких птиц обладают изысканным вкусом, не сравнимым с яйцами домашних птиц.
    Яйца чаек с легким рыбным привкусом считаются деликатесом в Англии и Скандинавских странах, особенно в Норвегии. Во Франции особым деликатесом считаются яйца чибиса. Их варят вкрутую и используют в желе и салатах, в качестве закусок и гарниров.
    Полезные свойства
    Самое замечательное качество яиц диких птиц – это высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в яйцах диких птиц, сохраняют здоровье волос, зубов и ногтей, помогают зрению, способствуют заживлению гнойных ран, укрепляют иммунитет и сосуды, снижают уровень холестерина, укрепляют нервы, предупреждают кожные болезни. Микро- и макроэлементы обеспечивают здоровье и крепость волос, ногтей и зубов, стимулируют умственную деятельность, прогоняют депрессию, укрепляют сердце и сосуды, помогают пищеварению. Считается, что яйца диких птиц омолаживают организм и являются афродизиаком.
    Калорийность
    Калорийность яиц диких птиц варьируется от 120 до 190 ккал в 100 г зависимости от вида птицы.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *