Сколько времени нужно замачивать огурцы перед консервированием?

12 ответов на вопрос “Сколько времени нужно замачивать огурцы перед консервированием?”

  1. Morann Ответить

    В нашей семье есть свой замечательный рецепт маринования огурцов. Изобрела его бабушка Люся, а потом поделилась им с другой бабушкой – Таней (у нее огурцы все время взрывались). Рецепт действительно отличный, проверенный временем. Огурчики неизменно получаются хрустящие, вкуснецкие, нравятся всем! Рецептик в конце статьи ??
    Так вот, бабушка всегда собирает огурцы в первой половине дня, моет, а затем замачивает их на 2-3 часа в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

    После этого отрезает «попки» с двух сторон (буквально на 3 мм). Огурчики для заготовки на зиму лучше выбирать небольшие, крепкие и ровные, примерно вот такие:

    При подготовке этой статьи я спросила: Зачем замачивать? Бабушка ответила: так огурчики лучше очищаются от грязи, становятся более упругими, насыщаются влагой, из них уходит горечь.
    А «попки» отрезают, чтобы огурцы лучше и быстрее пропитались рассолом или маринадом.

    А как в других рецептах?

    А обязательно ли вообще нужно замачивать огурцы? В поисках ответа на этот вопрос заглянула в другие рецепты, перелистала все имеющиеся дома журналы по теме домашних заготовок. Что получается:
    — в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо,
    — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики,
    — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть,
    — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов.
    Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

    Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

    Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:
    Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.
    На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов. А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов. Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.
    На 2-м этапе готовые малосольные огурцы закатывают в банки, согласно рецептам. Их в книге также дано очень много. Не будем описывать все их здесь, поскольку нас в этой статье интересует лишь время замачивания.

    Засолка в бочках и кадушках

    В этом же источнике в разделе «Засолка в бочках и кадушках» сказано:
    По старой традиции перед укладыванием огурцов в бочки для соления их выдерживают в воде 5-8 часов. За это время огурцы набухнут, станут упругими и плотными. Во время соления в них не возникнут пустоты, они не станут вялыми, а получатся очень хрустящими.
    А в другом источнике пишут:
    Перед засолкой огурцы перебирают, отбрасывают негодные, затем тщательно моют. Вымытые огурцы тотчас же укладывают в бочку. А что касается консервирования, сказано: Огурцы замачивают в воде на несколько часов, после чего тщательно моют.
    Словом, еще раз убеждаемся: Замачивать огурцы или нет — дело вкуса!

    Заглянем в рецепты?

    В каждом рецепте — разное время замачивания:
    2 часа

    6 часов

    30 минут

    Рецепт маринования от бабы Люси

    И, наконец, делимся фирменным рецептом маринования огурчиков. На самом деле, он очень прост.
    Примечание: все пропорции указаны для одной трехлитровой банки.

    Удачных и вкусных вам заготовок, без взрывов и помутнений ?? Надеемся, наш опыт вам пригодился!

  2. 0*Solnce*0 Ответить

    Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре.
    В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора.
    Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?
    Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами.
    Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация.
    Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость.
    Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.
    Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.
    От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит.
    Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
    Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки.
    Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки.
    Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.
    Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать.
    Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник.
    Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.
    Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными.
    Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой.
    Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.
    У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться.
    Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его.
    Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
    А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.
    Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества.
    Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное.
    Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.
    Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.
    Консервирование огурцов — подробная инструкция и подборка самых популярных рецептов.
    Я обычно замачиваю огурцы перед засолкой /маринованием часа на три . А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает.
    Собрались заняться домашней консервацией? А знаете ли вы, сколько времени надо замачивать огурцы перед засолкой? Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты, поделимся опытом бывалых хозяек, чтобы ваши зимние заготовки получились замечательными.

    Засолка огурцов на зиму: горячая, холодная, сухая. Лучшие рецепты соления огурцов в пакете, в бочке, с уксусом, без уксуса, с лимонной кислотой, без рассола, малосольных


    Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.
    Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.
    Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
    Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей
    Замачивание огурцов перед засолкой
    Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
    Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
    И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
    Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью
    Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
    В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
    В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
    Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст
    Зелень для засолки огурцов
    Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
    В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
    Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
    А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам

    Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды

    Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
    Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
    Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом
    Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
    Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
    В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
    Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
    Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
    Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
    Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
    Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
    Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
    Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
    Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
    Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов
    Хотя такое огурчики требуют к себе достаточно много внимания, вкус у них получается божественный. Поэтому не бойтесь потратить свое время и порадуйте домочадцев по-настоящему полезными соленьями.
    Рецепт горячей засолки огурцов:
    Проведите все подготовительные работы также как было описано в предыдущем рецепте
    Затем из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до 30 градусов и залейте им огурцы
    Накройте банки крышками и оставьте просаливаться на сутки
    За это время начнется интенсивный процесс брожения и можно будет переносить емкости с огурцами в темное прохладное место
    Здесь они должны простоять как минимум одну неделю
    Когда огурцы станут солеными и хрустящими слейте с них рассол и переложите в чистую тару с зеленью и пряными травами
    В рассол добавьте лимонную кислоту, доведите его до кипения и залейте полученной жидкостью банки с огурцами
    Закройте их крышками, охладите и снова верните в подвал или кладовую для дальнейшего хранения
    Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.
    Помойте огурцы и замочите их на несколько часов в холодной воде
    Помойте банки содой и простерилизуйте их над паром
    Такие же манипуляции проделайте с крышками
    В подготовленные банки укладываем зелень, пряности и огурцы и заливаем все кипяченой водой
    Укутываем заполненную тару полотенцем и даем ей настояться 15-20 минут
    Сливаем слегка остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар и варим концентрированный рассол
    В банки с огурцами добавляем уксус, заливаем их горячим рассолом и плотно закрываем крышками
    Оставляем огурчики остывать, а затем убираем их в кладовую
    Холодная засолка позволяет сберечь максимально естественный вкус огурцов делая их еще более твердыми и хрустящими. Единственное что вы должны учитывать это то, что овощи, засоленные таким способом должны храниться в помещении, в котором постоянно поддерживается одна и та же температура
    Если вы будете хранить в кухонном шкафчике или в теплой кладовой, то они простоят буквально пару месяцев и начнут портиться. Оптимальной температурой для хранения такого продукта считается температура +7 градусов
    Рецепт соленых хрустящих огурчиков:
    Простерилизуйте банки и крышки и отставьте их на некоторое время в сторону
    Закипятите большое количество воды, обдайте ею промытые огурцы и сразу же переложите их в ледяную воду
    Когда они полностью остынут, аккуратно заложите их в банки
    Сверху на овощи положите соль, перец, корень хрена и листья смородины
    Залейте все это холодной кипяченой водой, в которой разведена соль
    Закройте банки плотными крышками и сразу же опустите их в подвал
    Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает
    После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов
    Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
    Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
    Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
    Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
    Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
    Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
    Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
    Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
    Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

  3. making Ответить

    Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

    Желтый – не наш цвет

    Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

    Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

    На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?
    Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

    Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
    Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.
    Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

    Какая же вода лучше для замачивания

    Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

    Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

    Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

    Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.
    Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

    Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

    При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

    Каким образом необходимо хранить огурцы? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

    Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

    Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.
    Иногда размер имеет большое значение
    Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

    Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

    Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

  4. Landadwyn Ответить

    Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.
    Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:
    видоизменение семян во влажной среде;
    интенсивность прорастания;
    количество пригодных зёрен из выбранного числа.
    Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.
    Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

    Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.
    процедуру проводить только после обеззараживания семян;
    используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
    при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
    после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
    время обработки зависит от используемого раствора.

    В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.
    Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.
    После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.
    Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:
    Циркон;
    Раствор Гумата калия или натрия;
    Ивин;
    Эпин-Экстра.
    Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

    Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
    Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.
    Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
    Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:
    сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
    Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

    Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.
    Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
    Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.
    Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.
    Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.
    Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.
    Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.
    Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.
    Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.
    Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме
    Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.
    ?семена цветов стимулировала эпином, а овощи (перцы, томаты) в марганцовке или просто в воде, томаты на 8 часов, потом в салфетку, перцы сразу в салфетку?
    ?Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом??
    ?Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.?
    ?Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,?
    ?На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.?
    ?В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.?
    ?Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.?
    ?Сортировка. Семена заливают 3-хпроцентным раствором соли, удаляют всплывшие поврежденные семена.?
    ?Положите миску в теплый уголок квартиры на 2-3 дня. Обычно нужная температура наверху кухонных шкафчиков или под батареей. Обязательно утром и вечером проверяйте, есть ли в миске вода, а то зачатки растения могут погибнуть от засухи.?
    ?В открытый грунт, под лутрасил или пленку сажайте семечки этого овоща только после того, как минуют поздневесенние заморозки. В Средней полосе – не раньше 20 мая. Соответственно, начинайте замачивать семена огурца за 3 дня до намеченного срока.?
    ?Семена огурцов перед посадкой обеззараживают, замачивают в питательном растворе. Для посадки на рассаду выбирают один срок, а для посева в открытый грунт или теплицу – другой.?
    ?Зависит от семян (мелкие опрыскивание по по посеву, средние-3ч. -4. ч, крупные-от 8 ч. -24ч.) препаратом «Циркон»,»Эпин»или «Гумат+».?
    ?Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.?
    ?Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.?
    ?Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.?
    ?Уважаемые. Марганец убивает все живое. Его отказались применять даже в медицине. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее. о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После такой процедуры всходов практически не бывает. А если семя всетаки прорастет (а такое иногда бывает). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .?
    ?Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.?
    ?Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.?
    ?Замачивание:?
    ?По истечении этого времени с одной стороны семени вы заметите появившийся корешок. Не ждите, пока корни станут большими, а кладите емкость с семечками в холодильник закаливаться. Через 12 часов высевайте посадочный материал в отдельные горшочки, которые наполнены питательной почвой.?
    ?Что касается рассады огурца, то возраст ее должен быть 25-27 дней, значит, подготавливать семена начинайте за 28-30 дней до высадки молодых растений на грядку.?
    ?- семена огурцов;?
    ?смотря какие семена. если на упаковке написано. что семена обработаны. то никакого замачивания не надо!! ! только хуже сделаете. если нет, в основном это семена цветов, подойдёт любой стимулятор роста, укоренители. есть «гумат» — они бывают разного направления — тоже очень полезен.?
    ?Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).?
    ?Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.?
    ?После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.?
    ?В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.?
    ?Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.? ?обработать семена стимуляторами роста?
    ?Если вы сажаете сразу в открытый грунт, то подготовьте для растений грядку заранее, чтобы земля успела осесть.?

    ?Полистайте лунный календарь, посмотрите, благоприятный ли день вы выбрали. Если нет, то передвиньте срок вперед или назад на 2-3 дня.?
    ?- маганцовка;?

    ?можно еще вода+мед, вода+сок алое, слабый раствор марганцовки, часа 2?
    ?В эпине или марганцовке.. . от 30минут?

    ?Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.?
    ?Семена замачивают:?

    ?если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить?
    ?Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.?
    ?Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.?
    ?непосредственно замачивание семян огурцов в талой воде из морозильной камеры, подогретой до 28-30С?
    ?Без огурцов мы не мыслим своей жизни, едим их свежими все лето, и консервированными — всю зиму. И если качество самих плодов зависит от сорта и иногда от погоды, то объем урожая, скорость его всхода и созревания — от правильной высадки семян.?
    ?Теперь можно начать предпосевную подготовку семян огурца. Высыпьте их из пакета в кусочек бинта или марлевый мешочек. Если вы сажаете несколько сортов, то можете поместить их в разную ткань.?
    ?Для себя выбрала «Циркон»,хорошая корневая система получается после замачивания в нем.?
    ?Я в прошлом году экспериментировала, часть замачивала, часть нет. Разницы никакой. ?
    ?Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.?
    ?Горох — 5 часов,?
    ?Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.?
    ?Затем в емкости все это помещают в холод – температура будет составлять от минус 3 до нуля. Длительность процедуры составляет от трех до шести недель. При необходимости семечки в посудине перемешивают и слегка увлажняют. Непосредственно перед посевом посадочный материал необходимо немного подсушить. ?
    ?Отбирать нужно большие по размеру и тяжелые по весу семена – это будет означать, что в них имеется много полезных веществ, а значит, из них смогут вырасти сильные и жизнеспособные томаты. Перед тем, как приступить к отбору семян помидор, необходимо приготовить раствор поваренной соли – столовая ложка на стакан воды. Затем надо высыпать туда семена и дать им побыть там небольшое количество времени. Пустые будут находиться на поверхности, а подходящие непременно упадут вниз.?
    ?замачивать семена лучше не в марле, а в х/б ткани?
    ?В частности, многие ошибочно считают, что замачивание семян огурцов — необязательная мера. Огурцы родом из Индии, то есть из тропического влажного климата, где влажность воздуха и почвы зашкаливает. Поэтому вполне логично сделать вывод, что замачивание семян огурцов — мера скорее необходимая, чем желательная.?
    ?Сделайте обеззараживающий раствор, всыпав 3-5 кристаллов марганцовки в 300 мл воды. Она должна приобрести насыщенно розовый цвет. Поместите мешочки с семенами в этот раствор на 20 минут. Затем промойте под проточной чуть теплой водой.?
    ?- вода.?
    ?ыввы?
    ?Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!?
    ?Капуста, томат, огурцы — 18 часов,?
    ?Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.?
    ?Семена, которые имеют довольно твердую оболочку, нужно опускать в марлевом мешочке в кипящую воду на 10 – 20 секунд.?
    ?Перед замачиванием их следует также прогреть, в домашних условиях можно сделать это на батарее в течение пары дней. Также перед замачиванием нужно продезинфицировать семена. Можно сделать это, поместив их на 20 минут в раствор марганцовки либо в нагретый до температуры 40 градусов раствор перекиси водорода. Теперь можно и замочить семена томатов. Следует учитывать тот факт, что объем воды должен быть больше объема семян в 50 – 100 раз. Вероятность того, что семечки смогут задохнуться, находясь под толщей воды, невелик, так как им при набухании не нужен доступ кислорода.?
    ?с замоченными семенами нужно обращаться очень аккуратно, так как повредив проклюнувшиеся всходы, их уже не спасти.?
    ?Подготовка семян огурцов к посадке включает в себя следующие этапы:?
    ?Теперь в течение 12 часов огуречные семена должны получить специальное питание. Поместите их в раствор гумата калия или стимулятора роста. Далее идет следующий этап замачивания.?
    ?Сначала запланируйте, где именно вы будете выращивать огурцы на даче. Если у вас есть надежное укрытие для этих растений в виде современного парника из поликарбоната, то в него вы можете посадить замочные семена в начале мая.?
    ?В растворе марганцовки — на полчаса. Потом промывают водой?
    ?Эпин, энерген, примерно на полчасика.?
    ?ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.?
    ?Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.?
    ?Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.?
    ?После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти. Допустимо слегка надрезать либо надпилить оболочку, также хорошо зарекомендовало себя перетирание таких семян с гравием либо крупным песком.?
    На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.
    Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.
    Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в. бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов
    Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.
    К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.
    Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.
    Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.
    Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.
    Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.
    Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
    Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
    При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
    Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.
    Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях.
    Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.
    Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.
    К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.
    Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.
    Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов.
    Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:
    50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.
    Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

  5. $((ЛапОчкА))$ Ответить

    фПМШЛП-ЮФП ОБТЩМБ ТЕГЕРФ. дБЧОП ИПЮХ ФБЛЙЕ.
    “пЗХТГЩ НБТЙОПЧБООЩЕ “лБЛ НБЗБЪЙООЩЕ””
    йОЗТЕДЙЕОФЩ:
    • пЗХТЕГ (УЧЕЦЙЕ)
    • рЕТЕГ ЮЕТОЩК (ЗПТПЫЛПН)
    • зПТЮЙГБ (Ч ЪЕТОБИ)
    • мБЧТПЧЩК МЙУФ
    • юЕУОПЛ
    • уБИБТ
    • уПМШ
    • хЛУХУОБС ЬУУЕОГЙС
    • хЛТПР (УЧЕЦЙК)
    • чПДБ
    рЕТЧПЕ, ЮФП ОХЦОП УДЕМБФШ ЧЩНЩФШ ВБОЛЙ Й УФЕТЙМЙЪПЧБФШ ЙИ, С РТПЧПЦХ ДБООХА РТПГЕДХТХ Й У ЛТЩЫЛБНЙ, ФБЛ ОБДЕЦОЕЕ.
    нПЕН ПЗХТЮЙЛЙ, ХЛМБДЩЧБЕН ЙИ Ч ВБОЛЙ. с ВЕТХ ВБОЛЙ ОЕВПМШЫЙЕ Ч ПУОПЧОПН 1 Й 1, 5 МЙФТБ. лЙРСФЙН ЧПДХ Й ЛЙРСФЛПН ЪБМЙЧБЕН ВБОЛЙ У ПЗХТГБНЙ Й ОБЛТЩЧБЕН ЛТЩЫЛБНЙ, ДБЕН ПУФЩФШ. дП ФПЗП, ЛБЛ ЪБМЙФШ ВБОЛЙ ЛЙРСФЛПН, С ОБМЙЧБА Ч ОЙИ РТПУФХА ИПМПДОХА ЧПДХ Й ЧЩМЙЧБА Ч ЛБУФТАМА, Ч ЛПФПТПК ВХДХ ЗПФПЧЙФШ НБТЙОБД (ДМС ФПЮОПЗП ПРТЕДЕМЕОЙС ЛПМЙЮЕУФЧБ НБТЙОБДБ). еУМЙ, ОБРТЙНЕТ, Х ОБУ 5 ВБОПЛ У ПЗХТЮЙЛБНЙ, ФП ЪОБЮЙФ УФПМШЛП Й ЧПДЩ (УЛПМШЛП ВЩМП У ПЗХТЮЙЛБНЙ Й ХНОПЦЙФШ ОБ 5 ).
    рПУМЕ ФПЗП, ЛБЛ ЧПДБ Ч ПЗХТЮЙЛБИ ПУФЩМБ, Ч ВБОЛЙ ДПВБЧМСЕН РЕТЕГ ЗПТПЫЛПН 5 -6 ЫФХЛ, ЗПТЮЙГХ Ч ЪЕТОБИ 1 Ю. МПЦЛХ, МБЧТПЧЩК МЙУФ 1 -2, ЮЕУОПЛ 1 -2 ЪХВЮЙЛБ (ОП С РТЕДРПЮЙФБА ВЕЪ ОЕЗП, ХЛТПР УЧЕЦЙК, МЙУФШС). чУЕ ЪБМЙФШ НБТЙОБДПН.
    нБТЙОБД.
    оБ 1 МЙФТ ЧПДЩ, РПФТЕВХЕФУС: 6 -8 УФ. МПЦЕЛ УБИБТБ (Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ЛБЛ ЧЩ МАВЙФЕ РПУМБЭЕ ЙМЙ ОЕФ), 2 УФ. МПЦЛЙ УПМЙ, 2 УФ. МПЦЛЙ ХЛУХУОПК ЬУУЕОГЙЙ. чУЕ ЧУЛЙРСФЙФШ Й ЪБМЙЧБФШ Ч ПЗХТЮЙЛЙ.
    рПУМЕ ФПЗП ЛБЛ ЪБМШЕФЕ Й ЪБЛБФБЕФЕ ПЗХТЮЙЛЙ ое облтщчбфш!!! ЙИ, ЬФП ДЕМБЕФУС ДМС ФПЗП ЮФПВЩ ПЗХТЮЙЛЙ ВЩМЙ ИТХУФСЭЙНЙ.
    оХ ЧПФ, ЧТПДЕ ВЩ Й ЧУЕ! оБДЕАУШ, ЧБН РПОТБЧЙФУС Й ЬФПФ ТЕГЕРФ УФБОЕФ Х ЧБУ УБНЩН МАВЙНЩН!

  6. Thoge Ответить

    Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
    Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

    Какая вода лучше для замачивания

    Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.
    Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

    Если консервация только предстоит

  7. BRODYGA Ответить

    Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.
    От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит.
    Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.
    Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки.
    Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки.
    Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.
    Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать.
    Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник.
    Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.
    Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными.
    Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой.
    Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.
    У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться.
    Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его.
    Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.
    А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.
    Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества.
    Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное.
    Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.
    Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.
    Консервирование огурцов — подробная инструкция и подборка самых популярных рецептов.
    Я обычно замачиваю огурцы перед засолкой /маринованием часа на три . А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает.
    Собрались заняться домашней консервацией? А знаете ли вы, сколько времени надо замачивать огурцы перед засолкой? Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты, поделимся опытом бывалых хозяек, чтобы ваши зимние заготовки получились замечательными.

    Засолка огурцов на зиму: горячая, холодная, сухая. Лучшие рецепты соления огурцов в пакете, в бочке, с уксусом, без уксуса, с лимонной кислотой, без рассола, малосольных


    Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом.
    Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей. Июль считается идеальным месяцем для засолки огурцов. Собственно, только в этом месяце на прилавках магазинов можно найти самые натуральные и ароматные зеленцы.
    Засолка огурцов дело довольно хлопотное. Так как вы будете использовать в качестве консерванта исключительно одну соль, крайне важно чтобы бы ее количество было достаточным. Если вы не угадаете с дозой этого ингредиента, то ваши овощи получатся либо очень соленными, либо практически безвкусными
    Но все же если вам удастся соблюсти все нюансы засолки и добиться идеального вкуса, то помимо хрустящих огурчиков вы сможете использовать для приготовления вкуснейших домашних блюд и рассол, в котором они сохраняются. Эта пряная жидкость станет просто незаменимым компонентам для приготовления рассольника, солянки, окрошки и щей
    Замачивание огурцов перед засолкой
    Многие хозяйки, купив огурцы на рынке или в супермаркете, приносят их домой и сразу же начинают солить. В итоге из-за такой спешки они кушают зимой не твердые и хрустящие зеленцы, а не очень вкусные овощи с большими пустотами внутри
    Чаще всего это связано именно с тем что огурчики были положены в банки без предварительной подготовки. Обычно зеленцы, которые мы покупаем в магазинах, прежде чем попасть к нам домой некоторое время путешествуют и хранятся на продуктовых складах. За этот небольшой период из-за повышенных температурных показателей они становятся менее твердыми и теряют часть свое природной влаги
    И если не попытаться вернуть огурцам их твердость еще до засолки, то это обязательно скажется на их вкусовых качествах. Поэтому даже если вам кажется, что купленные овощи совершенно идеальны, не пожалейте своего времени и обязательно замочите их в чистой холодной воде. И только после того, как они простоят в ней не менее 7 часов можете начинать заниматься засолкой
    Но заполните, засолка огурцов требует максимальной стерильности, поэтому после замачивания огурцы обязательно надо промыть еще раз, и желательно сделать это под проточной водой. Так вы сможете избавиться от бактерий, которые появились на кожице зеленцов в процессе замачивания и вам не надо будет переживать что во время хранения они покроются плесенью
    Соль для засолки огурцов
    Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль
    В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов
    В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена
    Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт. Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст
    Зелень для засолки огурцов
    Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи
    В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно
    Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам
    А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили. Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам

    Простой рецепт соления огурцов на зиму в банках без уксуса: рецепт на литровую и трехлитровую банку, на литр воды

    Соленые огурцы на зиму
    Наверное, трудно найти человека, которому бы не нравились острые и пряные хрустящие огурчики. Попробовав их один раз, вы больше не захотите кушать зеленцы, маринованные с укосом. Именно отсутствие в рассоле уксуса придает им какой-то особенно пикантный вкус, который легко сочетается практически со всеми домашними блюдами
    Но учтите, чтобы огурцы получились достаточно твердыми, крайне важно положить в банки идеальное количество соли. Для того чтобы добиться правильного вкуса на трехлитровую банку надо класть 3 столовые ложки соли без горки. Соответственно на литровую будет достаточно 1 столовый ложки
    Добавляйте к огурцам именно такое количество соли, даже если вам кажется, что рассол получается слегка солоноватым. В процессе засолки огурцы заберут соль из рассола и готовый продукт будет обладать идеальным вкусом
    Тщательно промываем банки, ставим их донышком кверху и даем немного просохнуть
    Складываем огурцы в большой таз, заливаем их холодной водой и оставляем наставь на 5-7 часов
    В подготовленные банки закладываем зонтики укропа, листья хрена и зубчики чеснока
    Сверху на пряности аккуратно выкладываем огурцы одного размера
    Ставим на плиту воду, добавляем в нее соль и готовим рассол
    Рассол готовьте из расчета 3 ст. л соли на литр воды
    Пока рассол будет немного остывать, выложите на огурцы листья смородины, вишни и дуба
    Залейте заполненные банки рассолом и закройте их капроновыми крышками
    Перенесите огурцы в прохладное помещение и дождитесь, когда они начнут бродить
    Когда процесс брожения достигнет максимума (крышки при этом буду очень сильно вздутые), откройте банки и дайте выйти лишнему воздуху
    Кода рассол перестанет бурлить, снова закройте банки крышками и переставьте их в холодильник или в подвал
    Следите чтобы температура в помещении, в котором будут храниться соленые огурчики не поднималась больше 10 градусов

    Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

    Горячая засолка огурцов

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *