Сочинение можно ли жить без родины 8 класс?

7 ответов на вопрос “Сочинение можно ли жить без родины 8 класс?”

  1. Dadar Ответить

    Чувство Родины с младенчества входит в сердце каждого человека. Оно приходит с созерцанием растущей травы во дворе, цветущей сирени под окном или снежных сугробов по бокам дорожки, ведущей к калитке. Картины детства — мама на крылечке, бабушка за столом у самовара, отец в саду за работой — навсегда остаются в сознании и на протяжении всей жизни вспоминаются как нечто отрадное. Особенно остро любовь к Родине чувствуют люди, покинувшие ее по каким-то причинам.
    Русские писатели и поэты, испытавшие тяжесть разлуки с Родиной, не могли не отразить эти переживания в своем творчестве.
    М.Ю. Лермонтов, волею судьбы вынужденный отправляться на Кавказ, с болью покидал Россию. Эта боль очень ощутима в стихотворении «Тучки». Делая акцент на бесстрастности и равнодушии туч, мчащихся с «милого севера в сторону южную», поэт усиливает впечатление страдания изгнанника, обращающегося к тучкам с внутренним монологом. А написанные им в сердцах строки «Прощай, немытая Россия…» всего лишь продиктованы обидой, молодой горячностью и несозревшим пониманием невозможности идеальных политических систем.
    В.В. Набоков в юности оставил Россию, и ностальгия стала его трагедией. С какой силой звучит в его стихах мучительная любовь Родине!
    «Но где бы стезя ни бежала,
    нам русская снилась земля.
    Изгнание, где твое жало,
    чужбина, где сила твоя?»
    Мечта вновь оказаться в Отечестве своем отражается во снах (стихотворение «Расстрел»), воплощение этой мечты было сопряжено с реальной опасностью для жизни, но в сердце зреет готовность заплатить за встречу с Родиной жизнью, им овладевает страстное желание ситуации: « Россия, звезды, ночь расстрела и весь в черемухе овраг».
    Ностальгия в конце концов становится невыносимой для Набокова. Стихотворение «К России» — это обращение к родной стране с горячей просьбой оставить его, не мучить своими «слепыми наплываниями». Чтоб не встречаться с ней во снах, он готов «отказаться от всяческих снов», лишить себя любимых книг, и главное — «променять на любое наречье» самое дорогое для него в изгнании — родной язык. Променял. И написал «Лолиту». Словно поменял сущность свою, потому что русский язык был духовным островом Родины на чужбине.
    Отрыв от Родины для человека, не лишенного духовности, всегда болезнен. Это потеря незримой связи с предками, утрата комфортного ощущения привычной культурной среды, утрата милой сердцу родной природы. В таких случаях нередко говорят, что сердце осталось на родине. Действительно, жить без Родины, без любви к ней — все равно, что жить без сердца.

  2. хру©талЬная_©леzа Ответить

    Сочинение «…Нам жить без Родины нельзя»
    Качанов Вадим Владимирович
    Педагог-руководитель: Изюмникова Галина Николаевна
    «…Нам жить без Родины нельзя»
    Не знаю, где любви начало –
    У чувства кладези нет дна.
    Я помню, мама напевала;
    Нам жить без Родины нельзя.
    А. Биошев
    Может ли человек жить без Родины?  Я считаю, что нет.
    Что такое Родина? При произнесении этого слова на душе становится тепло. Любовь к Родине – это чувство, впитанное нами с молоком матери,  чувство вне времени, без начала и конца. И каждый человек вкладывает в это понятие свой смысл.
    Для меня Родина – это место, где я родился, это мой родной город Волжский.  Люблю ли я свой город? Думаю, да. Мне нравится мой зеленый , пока еще молодой, город, в котором я родился и живу всю свою сознательную жизнь. Мне нравится летом купаться в реке Ахтуба, такой бурной и своенравной. Я люблю праздники, которые проходят у нас на площади Ленина. Недавно наша семья переехала, и теперь я живу рядом и могу быть в курсе всех событий.
    Друзья – это тоже часть моей Родины. Многие из них учатся со мной в одном классе. С ними мы вместе можем весело  проводить  время, с ними мы решаем проблемы и преодолеваем трудности.  Без друзей жизнь не была бы такой интересной.
    В более широком смысле Родина – это страна, в которой я родился. Для меня – Россия. Это культура, традиции народов, населяющих страну, определенная территория проживания. И хотя  в современном  мире у многих ощущение Родины пропадает, становится модным  быть «жителем  планеты»,  я,  как гражданин своей страны, испытываю гордость за тех своих соотечественников, которые  ее прославляют,  и торжествую, слыша гимн Российской Федерации. Думаю, что всегда нужно стремиться к своим истокам, а не быть человеком без рода и племени.
    Таким образом, опираясь на свой, хоть и небольшой пока, жизненный опыт, я утверждаю, что человек не может жить без Родины. Это моя страна, мой город, моя школа, мой двор, моя семья, моя  любимая мамочка. Я не помню того момента, когда усвоил формулу «Родина равно любовь». Родина для меня – это все, что я люблю. Именно поэтому в моей душе поселились строки современного российского поэта  Александра  Биошева: «Не знаю, где любви начало –  у чувства кладези нет дна. Я помню, мама напевала; нам жить без Родины нельзя».

  3. Борода Ответить

    Родина – это место, где ты родился, где провёл своё детство, это место, с которым у тебя связано много воспоминаний. Родина – это место, в котором душа обретает покой. Для кого-то Родина – многочисленные друзья и знакомые, постоянное веселье и смех, для кого-то – это старый отцовский дом, наполненный теплом, уютом и заботой, а для кого-то родина – это красивые пейзажи и бескрайние просторы, Отчество, которое нужно защищать, и за которое нужно биться!
    Человек не может жить без Родины. Это невозможно. Как можно покинуть раз и навсегда место, где ты родился, прожил и родились твои отцы и прадеды?! Как можно лишить себя возможности видеть родные просторы, родной дом и родных тебе людей? Ведь не зря говорят: “Всякому деревцу родная земля слаще”.
    Сколько бы лет тебе не было, где бы ты не находился – душа всё равно тянется к родине, к родным краям.
    Ты можешь уехать в другой город, в другую страну, на другой континент, можешь объездить весь мир, познакомиться с разными людьми, но нигде не будет так хорошо, как на Родине, в родных краях, дома. Мысли о родном крае и тоска по родному дому, по семье, всё равно будет одолевать тебя, может быть, не сейчас, но позже. Нужно быть настолько равнодушным и бесчувственным человеком, чтобы не испытывать любви и уважения к Отечеству! Многие композиторы на многое время или навсегда прощались с родными местами. И не только композиторы, а писатели, поэты, философы: Тютчев, Бродский, Набоков, Шопен. Не все так просто смирились с прощанием с Родиной. Много стихов посвящено нашему Отечеству, большинство великолепных картин и музыкальных произведений.
    Кто-то возвращается обратно, домой, а кто-то не смог или не успел этого сделать. Как ни крути, а от корней не оторваться! как то так

  4. Байконур Ответить


    Родина занимает огромное место в творчестве любого писателя и поэта. Теме родины посвящали свои произведения А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, А.А. Блок и С.А. Есенин. Вот только в лирике последнего тема родины, по его собственному признанию, занимает первое место. Есенин любит свою землю, свой край, свою страну. Любит сильно, беззаветно.
    Но люблю тебя, родина кроткая!
    А за что – разгадать не могу.
    Таких признаний в творчестве С.А. Есенина очень много. Одним из эпитетов, характеризующих родную землю, является слово «любимый». Но образ родины у поэта не однозначен, и восприятие им этого образа тоже противоречиво.
    В начале творческого пути поэт рисует родной край прекрасным, тихим, скромным. Это белые берёзки, зелёные клёны, тополя. Это синь небес, малиновые дали. «Тихая моя родина», деревянная, с ризами в хатах, с бескрайними полями, глубокими снегами. Поэт любуется родной стороной, восхищается её красотой. Но в то же время он видит и её убогость, и серость, и отсталость.
    Край ты мой забытый,
    Край ты мой родной!
    Война приносит новые беды родной земле. Теперь ситцевая родина уже не та. Поэт видит, что деревня всё больше беднеет, что нужны перемены. Он разочарован в родной стороне, потому что скуден край, где он родился и рос.
    Устал я жить в родном краю
    В тоске по гречневым просторам,
    Покину хижину мою,
    Уйду бродягою и вором.
    Поэтому С. Есенин в восторгом принял революцию. Он надеялся, что перемены коснутся села, что наступит «крестьянский рай». К сожалению, по прошествии нескольких лет он не увидел никаких перемен к лучшему в жизни крестьян. А родина стала для него чужой и неуютной, потому что он не мог понять и принять того нового, что совершалось в жизни. Индустриализация страны пугала его. Есенин считал, что машины погубят ту голубую, ситцевую Русь которую он так любил. В стихотворении «Сорокоуст» русская деревня изображена в образе жеребёнка, который пытается обогнать паровоз. Герой стихотворения остерегает его. Смертью грозит маленькому жеребёнку «стальной конь»
    Поездка за границу нанесла поэту ещё один удар. Он увидел совсем другую жизнь. Его лирический герой вступает в противоречия сам с собой. Его любовь поколебалась. Вернувшись на родину, он почувствовал себя ненужным в родной стороне, где поют песни Демьяна Бедного, читают «Капитал». В стихотворении «Да! Теперь решено. Без возврата…» (1922-1923) он признаётся в любви к городу:
    Я люблю это город вязевый,
    Пусть обрюзг он и пусть одрях.
    Но это всего лишь боль. Боль от несбывшихся надежд и крушения того мировосприятия, которые были у молодого поэта. Страдания поэта сильны. В этот период появляется цикл стихов «Русь кабацкая».
    И всё же поэт постепенно начинает понимать, что прежней Руси уже не вернуть. Он пытается снова найти своё место в этой, теперь уже новой жизни. Но… В одном из стихотворений С. Есенин признается:
    И теперь, когда вот новым светом
    И моей коснулась жизнь судьбы,
    Всё равно остался я поэтом
    Золотой бревенчатой избы.
    Родина для поэта осталась прежней, неизменной.
    Источник: vse-diktanty.ru

  5. the voice of life Ответить

    «Но где бы стезя ни бежала,
    нам русская снилась земля.
    Изгнание, где твое жало,
    чужбина, где сила твоя?»
    Мечта вновь оказаться в Отечестве своем отражается во снах (стихотворение «Расстрел»), воплощение этой мечты было сопряжено с реальной опасностью для жизни, но в сердце зреет готовность заплатить за встречу с Родиной жизнью, им овладевает страстное желание ситуации: « Россия, звезды, ночь расстрела и весь в черемухе овраг».
    Ностальгия в конце концов становится невыносимой для Набокова. Стихотворение «К России» — это обращение к родной стране с горячей просьбой оставить его, не мучить своими «слепыми наплываниями». Чтоб не встречаться с ней во снах, он готов «отказаться от всяческих снов», лишить себя любимых книг, и главное — «променять на любое наречье» самое дорогое для него в изгнании — родной язык. Променял. И написал «Лолиту». Словно поменял сущность свою, потому что русский язык был духовным островом Родины на чужбине.
    Отрыв от Родины для человека, не лишенного духовности, всегда болезнен. Это потеря незримой связи с предками, утрата комфортного ощущения привычной культурной среды, утрата милой сердцу родной природы. В таких случаях нередко говорят, что сердце осталось на родине. Действительно, жить без Родины, без любви к ней — все равно, что жить без сердца.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *