Сочинение нужно ли сочувствие и сострадание людям?

8 ответов на вопрос “Сочинение нужно ли сочувствие и сострадание людям?”

  1. igorboni Ответить

    Сочувствие и сострадание – это ценнейшие качества, которые должны быть присущи каждому человеку. В противном случае, я считаю, человек не может считать себя человеком. Без этих качеств мир стал бы очень жестоким. Сочувствие и сострадание – это способность сопереживать чужому горю, желание помогать даже абсолютно незнакомым людям, которые попали в беду. Эти чувства родители должны воспитывать в своих детях с раннего возраста. Также такие качества должны прививать нам наши воспитатели, а потом и учителя. Тема сочувствия и сострадания во все времена не оставляла равнодушными писателей и поэтов.
    Я хочу обратиться к рассказу Леонида Андреева «Кусака», где широко раскрывается тема любви к братьям нашим меньшим, а именно – к собаке. Мы видим, как меняется характер Кусаки, когда к ней начинают проявлять сострадание. Собака, которая когда-то была злобная и кусачая, постепенно превратилась в доброго преданного друга. Но, к сожалению, счастье её длилось совсем недолго. Девочка, получив любовь и преданность Кусаки, бросила её, даже не попрощавшись. В результате собака вновь осталась одна. Мне кажется, эта встреча сделает Кусаку ещё более злобной, она совсем перестанет доверять людям. Но неправильно во всём винить девочку, ведь она ещё совсем маленькая. Я думаю, и ей было трудно расставаться со своим четвероногим другом.
    Главный герой рассказа Андрея Платонова «Юшка» сохранил в себе человеческие качества, несмотря на неподобающее отношение к нему. Как дети, так и взрослые унижали и оскорбляли его. Но он не стал злым и агрессивным, он терпел все побои и оскорбления и просто верил в чудо. Этого «чуда» он ждал от девочки, которая хотела стать врачом. Юшка помогал ей и верил, что она его обязательно вылечит. Меня очень задело в этом рассказе то, что взрослые вместо того, чтобы учить детей милосердию и доброте, проявляли ко всей этой ситуации равнодушие.
    Я считаю, что каждый из нас должен помогать людям, которые оказались в трудной ситуации, ведь в беду может попасть каждый человек. И, возможно, завтра понадобится помощь тебе. Нельзя быть равнодушным и жестоким. В нашей жизни всегда должно быть место сочувствию и состраданию!
    Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание?», 7 класс» читают:
    Сочинение по картине Тропинина «Портрет сына», 7 класс
    Сочинение по картине Юона «Конец зимы. Полдень», 7 класс
    Сочинение-рассуждение на тему «Книга»

  2. Sergiusss Ответить

    Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? Я думаю, что, конечно, нужны. Эти качества помогают преодолеть любые трудности, а вот отсутствие поддержки и милосердия, наоборот, делают жизнь гораздо труднее. Проблему сострадания поднимают в своих произведениях многие писатели. Л.Н. Андреев в рассказе «Кусака» рассматривает тему милосердия, сочувствия. Обычная дворовая собака, всеми отвергнутая, наконец получает сочувствие от людей. Она оказывается среди дачников, которые ухаживают за ней, кормят ее. И мы видим, что эти люди способны на сочувствие, но к сожалению не до конца. Никто не смог взять с собой Кусаку, и она снова оказалась брошенная и преданная людьми. А ведь как доброта и внимание со стороны людей повлияла на собаку, что даже шерсть ее стала блестящей. Также проблему сочувствия и сострадания поднимает на страницах рассказа «Юшка» Платонов. Герой произведения – Юшка, больной человек, но он очень добрый, и он помогал девочке-сироте получить образование. Но его обижали окружающие. Автор показывает, какими могут быть жестокими люди, как эта злость передается детям. Но Юшка не озлобился на мир, не потерял веру в людей, потому что он как раз добрый и милосердный человек. Когда же герой погибает от руки жестокого человека, то эти люди продолжают жить в своем темном мире, срывая злость уже друг на друге. Именно так чувствуют себя люди, лишённые сострадания. «Без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба осталось среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло» И Платонов и Андреев показывают читателям, что нежелание или неумение проявить сострадание приводят к тому, что душа человека наполняется злобой. А злобный человек никогда не будет радоваться жизни, никогда не будет счастливым.
    Человеку, который сочувствует другим, живется легко и счастливо. Вспомним, каким счастливым человеком был Юшка. Поэтому надо стремиться бескорыстно помогать другим, сочувствовать, и тогда в трудную минуту кто-нибудь обязательно поможет и вам.

  3. d_l Ответить

    Все люди просто обязаны обладать этими житейскими качествами, которые делают нашу непростую жизнь более простой и надежной, но к сожалению, это дано не каждому человеку, а это очень жалко, так как чем больше людей, которые могут сочувствовать и сострадать, тем проще решать различные житейские проблемы, которые иногда не дают нам спокойно жить.
    Однако, стоит отметить, что почти у каждого из нас, рано или поздно, эти чувства обязательно проявляются, так как они глубоко сидят в каждым из нас, но мы об этом не подозреваем. Они появляются совершенно неожиданно, и мы начинаем их испытывать в различных ситуациях, которые нам преподносит злодейка судьба, но всегда необходимо держать себя в руках, и постараться обуздать эти сложнейшие человеческие чувства, которые делают нас добрее, а это самое главное, что отличает человека от зверя, который готов на дерзкие и необдуманные поступки.
    Как научится испытывать эти прекрасные чувства? Как их обуздать? Всем ясно, что они должны появляться у человека с самого рождения и их необходимо просто развивать, но все дело в воспитании, которое дают человеку его близкие люди, так как именно они помогают людям сделаться настоящими и сочувствующими людьми, которые способны сочувствовать и сострадать своему ближнему. Многие люди очень агрессивны и им не знакомо это чувство, так как они все время привыкли думать только о себе, но это не правильно, так как именно такое поведение и делает их эгоистами, которые думают только о своем благосостоянии. Всем людям нужно очень хорошо подумать про свою жизнь, и сделать определенные выводы, которые им помогут быть добрее.
    Очень часто возникает вопрос: нужно ли людям испытывать и обладать этими чувствами? Ответ очевиден, так как без сочувствия и сострадания, жизнь человека приобретает совсем другой характер, и он становится очень черствым, безразличным индивидуумом, которому просто на все наплевать. Что бы обладать этими чувствами, нужу очень много работать над своей жизнью и своим поведением.
    Нашим славянским народам присуще это чувство, так как идеи христианства, постоянно воспитывают в нас чувство долга перед своими ближними, и это заложено в наших генах, которые достались нам от наших предков, и мы должны беречь эти святые традиции, так как это великое благо. Жизнь и наше существование станет успешным только тогда, когда мы научимся управлять своими эмоциями и чувствами, которые нам дает мать природа, а мы их только развиваем и делаем более идеальными.

  4. meta1984 Ответить

    Вариант 3
    Как научиться одному из самых гуманных качеств – состраданию? Можно ли этому научить? Каким должно быть настоящее сочувствие? Эти проблемы поднимает в своей статье известный публицист С.Львов.
    Я остановлюсь на проблеме активного, действенного сострадания.
    Актуальность данной проблемы в наши дни бесспорна. Обращаясь к широкой аудитории,
    С.Львов со сдержанным пафосом, но, в то же время, бескомпромиссно осуждает равнодушие человека к чужим бедам, страданиям. Автор приводит яркий пример бескорыстного служения людям – рассказ о старом враче. Такому типу личности С.Львов противопоставляет людей эгоистичных, черствых, бессердечных. Рано или поздно, считает автор статьи, бесчувственность человека вернется бумерангом («как аукнется – так и откликнется!»).
    Категоричность рассуждений автора оправдана его твердой нравственной позицией. Эгоизм, нравственная глухота, отсутствие сострадания «жестоко мстят за себя», считает публицист.
    Известный прозаик, используя парцелляцию (24-27 предложения), оценочную лексику (жалким, беспомощным), оригинальную метафору (радиоприемник – человеческая душа), привлекает внимание нас, читателей, к проблеме безнравственности человеческого равнодушия. Статья призывает всех не оставаться в стороне от человеческого горя.
    Позиция автора предельно ясна: сочувствие должно быть действенным. Нужно приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, не ожидая зова. По мнению автора, сострадание должно выражаться реально.
    И я не могу не согласиться с ним. На самом деле, со-страдание, со-чувствие, со-переживание – слова одного порядка. Со – значит вместе, заодно, сообща преодолевать жизненные невзгоды с теми, кто в этом остро нуждается. Ты сильнее и можешь подставить свое плечо более слабому – разве не в этом смысл человеческого со-существования? Иначе жизнь превратится в существование (ты просто ешь, спишь, все остальное тебя не касается).
    Недавно мне довелось прочитать воспоминания современников об Антоне Павловиче Чехове. Благороднейшая личность… Он никогда не оставался в стороне от человеческого горя. Самоотверженная работа во время эпидемии холеры, строительство лечебниц для простых крестьян, школ для крестьянских детей, постоянная забота о многочисленных родственниках, обо всех, кто обращался к знаменитому писателю, – это ли не пример действенного сострадания?!
    Чеховский герой, врач Дымов из рассказа “Попрыгунья”, спасает больного дифтерией ребенка ценой собственной жизни.
    Много ли в нашей жизни таких людей? По своему, пусть небольшому, опыту знаю, что сейчас большинству присущи эгоизм, душевная черствость, равнодушие. Не случайно в наши дни сленговое слово «пофигизм» отражает жизненную позицию современной молодежи, не лучшей ее части. Люди порой живут по принципу” Моя хата с краю – ничего не знаю”. Иначе, как объяснить тот факт, известный мне из телепередачи: дочь выгоняет родную мать из дома, обрекает на бродяжничество и спокойно говорит об этом с журналистами. Женщина, подарившая этому существу жизнь, медленно умирает от начавшейся гангрены… Дочь не испытывает ни сострадания, ни угрызений совести. Кто научит такого человека милосердию? И как можно считать такого человека Человеком?


  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *