Сорбат калия что это такое чем вредно?

15 ответов на вопрос “Сорбат калия что это такое чем вредно?”

  1. Lastgoldcoin Ответить

    А пока отметим другие отрасли промышленности, где активно используется компонент:
    Используется сорбат калия в косметике – крема, лосьоны, шампуни, имеющие pH не ниже 2 и не более 5,5. После открытия герметичного пузырька начинаются процессы развития микроорганизмов, что негативно влияет на косметику. Компонент позволяет избежать этого;
    Производство упаковочной тары.
    Е202 добавляют в процессе изготовления продукта, что гарантирует его безопасность и стерильность. Однако отметим, что он не способен убить болезнетворные микроорганизмы – поэтому его добавляют только в очищенную продукцию, чтобы запустить его действие.
    Ну вот и все – разобрались со сферами применения элемента достаточно подробно. Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека консервант сорбат калия может оказать.

    Польза и вред

    Польза и вред консерванта сорбат калия изучены достаточно хорошо – большинство ученых сошлись во мнении, что добавка абсолютно безвредна.
    Она входит в группу безопасных пищевых компонентов, при регулярном умеренном употреблении в небольших количествах не наносит никакого вреда организму человека. Продукция с содержанием Е202 разрешена в подавляющем большинстве крупных и развитых стран.
    Вред сорбат калия может нанести только при неограниченном употреблении – впрочем, это правило относится к любому пищевому продукту. Существует определенная норма применения при изготовлении продукции:
    Для детского питания – не более 60 г на 100 кг продукта;
    Для вина – 200 мг на один литр;
    В маслах – 120 мг на 100 кг;
    В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг;
    В мучных и кондитерских изделиях, мясе и колбасах, консервах овощных и рыбных, в варенье и кремах – 200 г на 100 кг;
    В безалкогольных напитках – около 50 г на 100 литров.
    Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от общей массы. Как видите, такие небольшие дозы не повлекут за собой негативных последствий.
    Все же вреден ли сорбат калия или нет? Доказано, что продукт не токсичен, не обладает мутагенными свойствами, не провоцирует развитие онкологических заболеваний. Впрочем, небольшой возможный вред этот компонент все же может вызывать – зафиксирована редкое слабое проявление аллергических реакций в виде высыпания на слизистых оболочках (особенно в ротовой полости).

  2. Molanim Ответить

    Боли в животе;
    Запор или диарея;
    Вздутие живота;
    Повышенное газообразование;
    Тошнота и отрыжка.
    Помимо всего вышесказанного, консервант может вызывать аллергические реакции. Поэтому сорбат калия не рекомендуется применять при беременности, аллергической настороженности организма, склонности к нарушениям процесса пищеварения.
    Превышение рекомендованных дозировок сорбата калия повышает вероятность развития аллергии, а также может привести к развитию или обострению гастритов, эзофагитов, язвенной болезни желудка.
    Токсическое воздействие консерванта минимально. Достичь его можно только при употреблении вещества в чистом виде. Летальной считается доза сорбата калия, превышающая 500 граммов.

    Применение сорбата калия в косметологии

    Сорбат калия, влияние которого на организм человека не наносит последнему вреда, активно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике. Здесь консервант используют для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в кремах, лосьонах и тониках заводского производства, скрабах, жидком мыле, влажных салфетках и т.д. Разумеется, подобная продукция в процессе изготовления проходит антибактериальную обработку. Однако уже в момент первого использования стерильность внутренней среды тюбика или баночки с кремом нарушается. После этого начинает набирать обороты процесс развития в нем бактериальных штаммов.
    Е202 активно применяется и при изготовлении домашних косметических средств. Калиевую соль добавляют на стадии получения эмульсии, предварительно растворив консервант в теплой или остуженной воде.
    Сорбат используется только при производстве домашней косметики, которую не предполагается хранить более 14 дней.
    Дело в том, что консервант Е202 имеет свойство разрушаться и переставать действовать. При этом доза чистого сорбата, добавленного в средство, не имеет значения. Микроорганизмы, развитие которых было приостановлено действием производного сорбиновой кислоты, вновь начинают активно развиваться. Это делает косметику непригодной для применения.

    Сорбат калия не должен применяться в следующих случаях:
    pH косметики менее 2 (сорбиновая кислота выпадает в осадок);
    pH более 5.5 (исчезает консервирующее действие сорбата);
    Температура среды, в которую добавляется консервант, выше 40?С (консервант разрушается).
    Уровень pH при производстве домашних средств по уходу за лицом и телом корректируют с помощью молочной кислоты. В ситуациях, когда хранить полученный состав необходимо более 2 недель, сорбат калия используется в сочетании с другими, подходящими для длительного хранения продукта, консервантами (может использоваться бензоат натрия, при самостоятельном использовании негативно влияющий на здоровье). При этом дозировка каждого из них сохраняется в допустимых пределах, что позволяет избежать негативного воздействия на здоровье человека.

    Сорбат калия в медицине

    Широкого применения в медицине калия сорбат не получил. Консервант может добавляться в энтеральное питание, имеющее молочнокислый характер. Подобное питание используется для кормления тяжелых пациентов, нуждающихся в дополнительных калориях для восстановления организма.
    Помимо вышесказанного, для увеличения сроков хранения некоторых препаратов, изготавливаемых непосредственно в аптеках ЛПУ, также может быть использован сорбат калия. Влияние на здоровье больного со стороны препарата от применения консерванта не изменяется. Лекарственные средства, выпускаемые промышленным способом, перед упаковкой проходят процедуру стерилизации, поэтому в использовании консервантов не нуждаются. В чистом виде соли сорбиновой кислоты в медицине не применяются.
    Главная
    Польза и вред для организма

  3. AlsoZo Ответить

    Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков.
    Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени.
    Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах.
    Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.
    В мясных полуфабрикатах и замороженных продуктах питания консервант присутствует практически всегда.

    Вред сорбата калия

    На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.
    Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека.
    Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

  4. Mozragore Ответить

    Сорбат (С6Н7КО2) калия – производное сорбиновой кислоты, ее калиевая соль. Выпускается промышленным путем в форме белого порошка или гранул. Также содержится в косточках некоторых растений. Калиевая соль используется в качестве консерванта для продуктов питания. В описании состава продукта обозначается маркировкой Е202.
    На сегодняшний день вещество считается одним из наиболее безопасных консервантов, применяемых в большинстве стран мира. Помимо использования в пищевой промышленности, сорбиновую кислоту и ее производные применяют в косметике и других сферах деятельности, сопряженных с изготовлением и длительным хранением продукции.

    Применение Е202 в пищевой промышленности

    Сорбат калия в качестве консерванта чаще всего встречается в следующих продуктах:
    Маргарин;
    Майонез;
    Копченое мясо;
    Джемы;
    Соки;
    Сладкие напитки;
    Мучные изделия.
    Сорбат калия является безопасной пищевой добавкой, если его дозировка в продукте не превышена. Исследователи считают, что концентрация добавки в пище не должна превышать 0.2%. Однако это слишком общее правило.
    Реально допустимые дозировки консерванта можно узнать из нижеприведенной таблицы:
    Продукт
    Вес калиевой соли сорбиновой кислоты
    Вес продукта
    Масло, маргарин, все виды молочных продуктов
    60-120 г.
    100 кг
    Майонез, кетчуп
    100-200 г.
    Копчености, колбасы
    200 г.
    Томатное пюре
    50-150 г.
    100 кг
    Джемы, варенья
    70-200 г.
    Фруктовые начинки
    150-200 г.
    Лимонады
    40-60 г.
    Безалкогольные вина
    50 г.
    Вино 10% спирта
    200 мг.
    1 литр
    Важно, что применение консерванта даже в разрешенных дозировках может негативно сказаться на здоровье человека. Вред сорбата калия основан на его способности подавлять деятельность не только болезнетворных, но и полезных для организма бактерий, находящихся в просвете кишечника. При этом у человека, потребляющего большое количество пищи с добавлением производного сорбиновой кислоты, могут отмечаться следующие симптомы:
    Боли в животе;
    Запор или диарея;
    Вздутие живота;
    Повышенное газообразование;
    Тошнота и отрыжка.
    Помимо всего вышесказанного, консервант может вызывать аллергические реакции. Поэтому сорбат калия не рекомендуется применять при беременности, аллергической настороженности организма, склонности к нарушениям процесса пищеварения.
    Превышение рекомендованных дозировок сорбата калия повышает вероятность развития аллергии, а также может привести к развитию или обострению гастритов, эзофагитов, язвенной болезни желудка.
    Токсическое воздействие консерванта минимально. Достичь его можно только при употреблении вещества в чистом виде. Летальной считается доза сорбата калия, превышающая 500 граммов.

    Применение сорбата калия в косметологии

    Сорбат калия, влияние которого на организм человека не наносит последнему вреда, активно применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике. Здесь консервант используют для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в кремах, лосьонах и тониках заводского производства, скрабах, жидком мыле, влажных салфетках и т.д. Разумеется, подобная продукция в процессе изготовления проходит антибактериальную обработку. Однако уже в момент первого использования стерильность внутренней среды тюбика или баночки с кремом нарушается. После этого начинает набирать обороты процесс развития в нем бактериальных штаммов.
    Е202 активно применяется и при изготовлении домашних косметических средств. Калиевую соль добавляют на стадии получения эмульсии, предварительно растворив консервант в теплой или остуженной воде.
    Сорбат используется только при производстве домашней косметики, которую не предполагается хранить более 14 дней.
    Дело в том, что консервант Е202 имеет свойство разрушаться и переставать действовать. При этом доза чистого сорбата, добавленного в средство, не имеет значения. Микроорганизмы, развитие которых было приостановлено действием производного сорбиновой кислоты, вновь начинают активно развиваться. Это делает косметику непригодной для применения.

  5. LuckyDay Ответить

    Консервант сорбат калия Е202 нашел широкое применение в пищевой промышленности и сегодня он присутствует практически во всех продуктах питания, которые можно увидеть на полках магазинов. Его используют при производстве продукции из мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также в разнообразной выпечке.
    Чаще всего сорбат калия присутствует в продуктах, имеющих жидкую или полужидкую консистенцию, а именно: фруктовых соках и нектарах, лимонадах, газировках, алкогольных и безалкогольных напитках, майонезах, кетчупах, горчице, различных готовых соусах (в том числе азиатских) и фруктово-ягодных джемах.
    Кроме того, консервант Е202 активно добавляют в колбасные изделия, различные копчёности, твердые и мягкие сыры, творог, маргарин, всевозможные кондитерские изделия, сдобную выпечку, белый и ржаной хлеб, сухофрукты, полуфабрикаты, любые овощные консервы и квашеную капусту.
    Продукты питания, в составе которых есть сорбат калия:
    Фруктовые, ягодные и овощные соки и нектары;
    Джемы, варенья, повидло, пюре из фруктов и ягод, мармелад, фрукты в сиропе, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, сушеные ягоды);
    Шоколад, все виды конфет и начинки для них: крем, пралине, нуга и другие;
    Печенья, вафли, круассаны, пирожные и торты;
    Хлеб, батоны и другие хлебобулочные изделия;
    Полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, наггетсы, мясной фарш;
    Вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, крабовые палочки;
    Йогурты, мягкие, твердые и плавленые сыры, творог, глазированные сырки, маргарин;
    Безалкогольные и слабоалкогольные вина, сладкие газированные и негазированные напитки;
    Соленые и маринованные овощи, овощная икра и другие консервы из овощей, квашенная капуста, морская капуста;
    Соленые и маринованные грибы;
    Готовые салаты;
    Майонез, кетчуп, горчица, соусы (чесночный, сырный, соевый и другие).
    Сорбат калия применяется не только при производстве еды, но и в косметической промышленности. Данный консервант значительно продлевает срок службы косметики и сохраняет ее пригодной для использования даже после вскрытия защитной мембраны.
    Средства для очищения кожи: пенки, гели, мицелярные воды, молочко, тоники, муссы, скрабы, гидролаты и гидролизаты;
    Средства по уходу за кожей: крема, лосьоны, маски, бальзамы, гели, масла;
    Жидкое мыло, гели и крем-гели для душа;
    Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос;
    Солнцезащитные средства, крем для загара, автозагар;
    Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта;
    Влажные салфетки.

    Вреден ли сорбат калия

  6. Ariuris Ответить

    В современной пищевой промышленности без консервантов, которые позволяют увеличить срок годности продукции, не обходится не одно предприятие. Однако если несколько десятилетий назад для этих целей использовались вполне безобидные и экологически безопасные вещества наподобие соли и лимонной кислоты, то сегодня широкое применение нашли химические соединения. Среди них – сорбат калия, известный потребителям как Е202, который изначально получали из сока рябины. Однако эта технология давно уже устарела, и сегодня сорбат калия успешно синтезируется химическим путем. Считается, что этот консервант не оказывает на организм человека негативного воздействия. Но так ли это на самом деле?

    Чем хорош сорбат калия?

    Лабораторные и медицинские исследования Е202 показали, что это вещество не влияет на гормональный фон человека, не является канцерогеном и не способствует развитию онкологии. Также не выявлено связи между сорбатом калия и генной мутацией. Среди достоинств такой добавки следует отметить ее гипоаллергенность и достаточно приятный вкус. Плюс ко всему, сорбат калия зарекомендовал себя в качестве прекрасного антибактериального и антисептического средства. Продукты с такой добавкой защищены от плесени и грибка, что не так уж плохо, если учитывать, что Е202 добавляют в различные напитки, сладости, колбасные изделия, сыры, соусы и даже в ржаной хлеб.
    Следует отметить, что Е202 легко растворяется в воде и без особого труда выводится из организма естественным путем, поэтому этот консервант с успехом используют практически во всех цивилизованных странах мира без каких-либо ограничений.

    Вред сорбата калия

    Нужно сразу же оговориться, что если дозировка данного продукта соблюдена, то он действительно безвреден для человека. В любом продукте удельная масса сорбата калия не должна превышать 0,2%. Если это условие нарушено, то последствия употребления продуктов с данным консервантом могут быть весьма печальными. Так как Е202 является кислотой? то при передозировке он оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку ротовой полости и желудка.

  7. MoJIoKo Ответить

    Вреден ли консервант Е 202?

    По утверждению многих ученых, проводивших длительные, тщательные исследования, сорбат калия самая безопасная добавка в пищевой промышленности. Даже самые непримиримые противники пищевых добавок вынуждены признать, что разрешенные количества Е202 не опасны для здоровья человека. Правда, у некоторых чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию.
    Вот мы и поговорили про сорбат калия. Смертельная для человека концентрация этого вещества составляет примерно 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как у 1 столовой ложки обычной соли. Поскольку в здравом уме никто не будет добавлять такое количество консерванта в продукт, можно спокойно покупать продукты в магазине, не опасаясь нанести вред своему здоровью.
    rasteniya-lecarstvennie.ru

    Сорбат калия и его применение

    В настоящее время в пищевой промышленности используется достаточно много разнообразных добавок, которые позволяют улучшать вкусовые качества продуктов, и призваны снижать себестоимость и упрощать процесс производства. Естественно, такая значимая для человека сфера как пищевая промышленность должна осторожно подходить к вопросу внедрения каких-либо добавок и продуктов.
    В последнее время люди активнее начали обсуждать всевозможные добавки и эффект от использования ГМО в пище. Оказались затронуты практически все добавки, которые применяются в пище. В особенности это касается добавок группы Е, куда относится и сорбат калия.
    Проблема заключается в том, что на мировом пищевом рынке, как и на рынках отдельных стран, наблюдается необходимость в упрощении производства продуктов. Связано это с тем, что продукты необходимо доставлять на большие расстояния, при этом должно сохраняться их качество. Одним из возможных способов решения проблемы является применение разнообразных консервирующих веществ, которые призваны увеличивать срок годности без потери качества.
    Среди применяемых элементов хорошо зарекомендовала себя соль сорбиновой кислоты, или просто сорбат калия. Он уже достаточно давно используется в мировой пищевой промышленности. Сорбиновая кислота, из которой получается данный ингредиент, долгое время подвергалась тщательным исследованиями. В результате были обнаружены сильные антибактериальные свойства этой кислоты. Во второй половине 20-го века из неё стали получать пищевые добавки.
    Особенности консерванта Е202
    Главное преимущество заключается в том, что это вещество можно добывать из растений. Это говорит в пользу применения данного консерванта и подтверждает, что сорбат калия безопасен для человеческого организма.
    Консервант Е202 не уничтожает микробы и другие микроорганизмы, он просто останавливает их жизнедеятельность, но при этом оставляет полезные бактерии, которые необходимы человеку.
    Консервант Е202 замедляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов, но при этом оставляет полезные бактерии, которые содержатся в организме человека и отвечают за естественный обмен веществ. При их отсутствии у человека нарушаются естественные биоритмы, начинает развиваться дисбактериоз, что в итоге приводит к нарушению остальных функций организма.
    В мировой практике консервант Е202 известен уже достаточно давно. За долгое время были проведены многочисленные независимые исследования, на основе чего удалось установить основные свойства вещества и возможности, которыми обладает сорбат калия. Он абсолютно безопасен для человека, поэтому его свободно можно использовать в пищевой промышленности, не подвергая угрозе здоровье людей. После него не остаётся никаких вредных веществ или посторонних соединений в организме человека, так как он естественным путём распадается на углекислый газ и воду.
    Хотя периодически появляются публикации и научные статьи о том, что сорбат калия вреден для человека. Они связаны с общими рассуждениями о целесообразности применения пищевых добавок, и, как правило, не имеют ничего конкретного против сорбата калия. В действительности же каждая отдельная добавка должна проверяться независимо, потому что у них слишком разные свойства, чтобы можно было говорить о них в рамках одного исследования.
    Что касается возможного вреда Е202, то в первую очередь это аллергические реакции. У некоторых людей консервант сорбат калия может вызывать появление раздражения на коже. Однако в остальном он абсолютно безопасен, за 50 лет использования данного консерванта не было зафиксировано ни одного случая мутаций или канцерогенного воздействия. Даже главные критики пищевых добавок признаются, что сорбиновая кислота и консервант под номером Е202 получает высший рейтинг безопасности.
    fb.ru

  8. Илтар Ответить

    Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?
    Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.
    Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

    Где прячется Е202?

    Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.
    Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

    Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

    Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.
    Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

    Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  9. Moogushakar Ответить

    Сорбат калия обладает антимикробными свойствами: его присутствие замедляет, а то и полностью останавливает рост и развитие плесени и грибков. Это позволяет законсервировать продукты питания, значительно продлив их годность.
    Сорбат калия применяется при изготовлении:
    колбас, сосисок и копченостей;
    сыров, сливочного масла и маргарина, йогурта и других молочных продуктов;
    хлебобулочных изделий, особенно ржаных хлеба и булок;
    сладостей, особенно шоколада, конфет и начинок для них, нуги, пралине;
    разнообразных соусов: кетчупа, горчицы, майонеза и других;
    джемов, варенья, повидла и других фруктово-ягодных консервантов: начинок для пирогов, наполнителей для йогуртов;
    разнообразных консервированных овощей;
    безалкогольных газированных напитков, различных соков;
    алкогольных напитков, в основном сюда относится вино с разным процентом содержания алкоголя;
    фитнес-продуктов и пищевых добавок;
    разнообразной косметики.
    Иными словами, найти Е202 можно практически в любом продукте. В зависимости от самого продукта различается и дозировка вещества. Например, в соусах, вареньях и консервантах количество сорбата калия может достигать 200 грамм на 100 кг продукта, в безалкогольных напитках число составляет 40-60 грамм.

    Нюансы использования

    Применение пищевой добавки разрешено на территории практически всех стран Европы, Азии и Америки, не составляет исключение и Россия.
    Это связано с практически полной безопасностью вещества и его пользой: оно легко усваивается взрослыми и детьми, выводится естественным путем и никак не влияет на здоровье и работу органов.
    Благодаря нейтральному вкусу и запаху наличие вещества легко замаскировать без ущерба для вкусовых свойств продукта.

  10. Gavinralhala Ответить

    Дозировка

    Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья. Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения. Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:
    Наименование продукта
    Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов)
    Кетчуп, горчица, майонез
    100-120
    Консервированные овощи
    100-200
    Маргарины, масло
    60-120
    Копченые колбасы, мясные копчености,
    200
    Томатное пюре
    50-150
    Плодово-ягодное пюре
    50-60
    Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов)
    100-150
    Повидло, варенья, джемы
    70-200
    Фруктовые начинки для выпечки
    150-200
    Газированные безалкогольные напитки
    40-50
    Яблочный сок
    65
    Виноградный сок (полуфабрикат)
    65-80
    Безалкогольные напитки
    40-60
    Концентраты фруктовых соков
    100-200
    Чай, кофе, настои трав
    40-60
    Безалкогольные вина
    50
    Бездрожжевые мучные кондитерские изделия
    130-200
    Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине)
    150-200
    Масляный крем
    200
    Рассолы
    100

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *