Столы для кухонь или кухни как правильно?

9 ответов на вопрос “Столы для кухонь или кухни как правильно?”

  1. sanych5425 Ответить

    Обеденная зона оформляется с учетом количества персон и интенсивности эксплуатации. Решая, как правильно выбрать стол на кухню, чаще всего отдают предпочтение классическим прямоугольным конструкциям. Однако производители обеденных групп предлагают также ряд прогрессивных решений в виде трансформеров, которые легко вписываются в интерьеры современных кухонь.

    Размер и высота

    Какой кухонный стол лучше выбрать: крайне важно, чтобы габариты конструкции позволяли обеспечить комфортную трапезу каждому из домочадцев. Как утверждают специалисты по эргономике, чтобы удобно разместиться за обеденным столом, человеку необходимо пространство с параметрами ширины и глубины в пределах 60х40 см.
    Размышляя, как правильно выбрать обеденный стол на кухнювквартире, необходимо иметь в виду следующие рекомендации:
    поверхность конструкции визуально делиться на предполагаемое количество домочадцев, чтобы каждому выделить персональную площадь 60х40 см. При этом важно наличие на обеденном столе свободной зоны для сервировочного комплекта в виде хлебницы, общих блюд, салатов и нарезок, перечницы и солонки, других компонентов;
    рекомендуемая ширина обеденного стола варьируется в диапазоне 80-100 см. Это важно для удобной сервировки, комфортного размещения домочадцев, и конечно же для общения во время семейных трапез и праздничного застолья в кругу близких;
    длина конструкции зависит от предполагаемого количества людей, которые одновременно пользуются обеденной группой.
    Высота модели подбирается на основе предпочтений членов семейства. Чаще всего останавливаются на классических решениях, размышляя над тем, какой стол выбрать для кухни. Продвинутая молодежь нередко оформляет обеденную зону высокой конструкцией в виде барной стойки с комплектом стульев на длинных ножках.

    Форма

    Зная, как выбрать кухонный столвзависимостиотформы, легко обеспечить комфорт и уют в условиях даже компактных пространств. Существует 4 популярных варианта, каждый из которых рассматривается далее.

    Прямоугольный

    Представляет собой классическое решение, подходит для обустройства большинства современных кухонь независимо от величины помещения и интерьерной стилистики. Особенности эксплуатации прямоугольных обеденных конструкций:
    за моделью с размерами 150х90 см комфортно разместятся 4-6 человек;
    вариант прямоугольной конфигурации удобно установить у стены, в центре комнаты, возле окна. Эргономичность форм обеспечивает легкость и комфортность эксплуатации;
    модификации представлены с раздвижными механизмами, различным исполнением опор/ножек.
    Прямоугольный стол на кухнюЕсли предстоит решение проблемы в тем, какой кухонный стол выбрать, чтобы экономить полезную площадь на кухне, в приоритете прямоугольный стол-трансформер с откидным, раздвижным или раскладным элементом.

    Квадратный

    Оптимальным вариантом оформления обеденной зоны для двоих считается небольшой кухонный стол квадратного исполнения. Его чаще всего устанавливают в углу помещения. При обустройстве просторного пространства квадратную конструкцию располагают в центральной зоне или у свободной стены. Для семьи из 4 человек рекомендуется модель с размерами 90х90. Если подобрать модификацию с раздвижным механизмом, легко создать комфортные условия и для приема гостей.

    Круглый

    Обтекаемая форма с отсутствием углов обуславливает популярность круглых моделей при обустройстве обеденных зон в большинстве квартир с маленькими домочадцами. Подобная конфигурация также предусматривает эргономичность и презентабельный вид. За круглым столом комфортно принимать пищу, общаться, проводить совместный досуг с детьми, организовать праздничные застолья.

    Овальный

    Решение выделяется элегантностью и изысканностью оформления, ценится за удобство эксплуатации в просторных помещениях. Овальные модели небольших размеров актуальны и при обустройстве маленьких кухонь городских квартир. Отсутствие угловых элементов позволяет минимизировать риск травм в случае применения в семьях с малышами или пожилыми домочадцами. Овальные столы чаще всего украшают просторные обеденные зоны в загородных домах.
    Овальный стол на кухню

    Материал

    Кухонную мебель изготавливают из различных основ, включая натуральные составы и высокотехнологичные композиты. Из какого материала лучше выбрать стол на кухню? Все зависит от особенностей эксплуатации обеденной конструкции и стилистики интерьера.
    Дерево отличается высокими эксплуатационными характеристиками, чаще всего присутствует в классических интерьерах. На рынке представлены дорогостоящие версии из массива ценных пород и модификации средней категории. Деревянные столешницы дополняют ножками из аналогичного материала или применяют металлические опоры в виде кованых конструкций.
    Столешницы из закаленного стекла предпочтительны при обустройстве интерьеров в стиле модерн. Решение находит применение в дизайне маленьких кухонь, так как материал способствует визуальному расширению пространства. Стеклянные обеденные столы сервируют с применением скатерти из плотной ткани, чтобы нивелировать дискомфорт из-за характерного звука при контакте столовых принадлежностей с поверхностью.
    Обеденные группы из современных полимеров предусматривают экономичность, легкость и удобство в эксплуатации. Модели из пластика идеально дополняют интерьеры в минималистическом стиле. Нередко встречаются варианты в виде барного столика или выдвижной конструкции. Пластиковые кухонные столы реализуются в доступном сегменте, представлен широкий модельный ряд в разнообразии форм, размеров и цветовой палитры. При желании несложно подобрать версию из полимера с имитацией дерева, камня, плитки или других оригинальных фактур.
    Каменная столешница гармонично впишется в дизайн интерьера в индустриальном стиле. Материал отличается высокими характеристиками прочности и износостойкости, изделие способно качественно и надежно прослужить не одному поколению владельцев. Обеденная группа со столешницей из камня придает пространству особый статус, благородство, подчеркивает монументальность интерьерной стилистики.
    Кухонная мебель на основе древесно-стружечных плит относится к недорогим решениям. Выпускаются конструкции различных форм и размеров, также актуальны трансформеры с вместительной системой хранения под столешницей.

  2. kolyanG Ответить

    Большинство хозяек предпочитают хранить тяжелую посуду вроде сковородок и кастрюль в нижних шкафчиках. В результате, когда им нужно достать необходимую вещь, приходится каждый раз наклоняться или садиться на корточки, что весьма неудобно. Кроме того, обычно нужная кастрюля находится в самом углу, и чтобы до нее добраться, следует передвинуть всю остальную утварь.
    Еще одним неудачным местом для хранения являются выдвижные ящики, которые находятся у самого пола. Из-за неудобного формата, в них можно хранить разве что подносы и противни для духовки. И пусть эти кухонные принадлежности нужны не так часто, все равно добираться до них очень сложно.
    Чтобы хранение было максимально удобным, функциональным и продуманным, определитесь с тем, какая посуда и кухонные принадлежности нужны вам в первую очередь. Помните о том, что тарелки, столовые приборы и кастрюли всегда должны быть под рукой. Если вы предпочитаете хранить посуду в нижних выдвижных ящиках, воспользуйтесь одним из двух типов хранения при помощи разделителей: вертикально и стопками. Что касается тарелок, которые располагаются в верхних шкафчиках, то для их хранения также нужны разделители. Они позволят без проблем достать нужную тарелку, не поднимая половину стопки.

  3. Teetotal Ответить

    Главные критерии выбора стола для кухни:
    в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
    в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
    функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.

    Какие бывают столы

    Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?

    По размеру и форме

    Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.
    Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.

    По материалу столешницы

    Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:
    древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
    стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
    ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
    металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
    самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
    столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
    очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.

    Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).

    Конструкция

    Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.
    Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.

    Ножки

    Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.

    Алгоритм выбора

    Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.

    Площадь кухни и размеры стола

    Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.
    В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.
    В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.
    Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.

    Выбор столешницы: функциональность

    В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.
    Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

    Выбор конструкции

    Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.
    Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.

    Выбор стиля

    Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.
    Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:
    деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
    стеклянный стол с ножками из металла;
    столы с покрытием из керамики и плитки;
    столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
    конструкции с каменной столешницей.
    Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

    Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

    Заключение

    С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.

  4. zloy2063 Ответить

    Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.
    Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.
    Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.
    Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.
    Нетрансформируемый
    Раздвижной
    Откидной
    Навесной
    Барная стойка

    Материалы изготовления

    Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.
    ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.
    Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.
    МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.
    Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.
    Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.
    Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.
    Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.
    Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.
    Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.
    В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.
    Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.
    ДСП
    МДФ
    Пластик
    Массив дерева
    Стекло
    Из камня
    Металлический каркас
    Мозаичный
    Плиточный

    Классификация по форме

    Традиционный обеденный стол прямоугольной формы долгое время оставался фаворитом на всех кухнях. Он действительно удобен, практичен, но современные дизайнеры предлагают и другие варианты. Единственное правило, которое соблюдается неукоснительно – все модели имеют правильную геометрическую форму. Как выбрать обеденные столы в зависимости от конфигурации – этим вопросом задаются многие люди. Советы от дизайнеров:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *