Сушилка инфракрасная для овощей и фруктов отзывы какая лучше?

10 ответов на вопрос “Сушилка инфракрасная для овощей и фруктов отзывы какая лучше?”

  1. levindd Ответить

    Витамин А, он же каротин, содержится в моркови и других желтых и оранжевых овощах. При высокой температуре не разлагается.
    Витамин D разрушается при температуре выше ста градусов. Напомним, что температура сушки в конвективной сушилке – 35–70 градусов, а в инфракрасных электросушилках – около 50.
    Витамин PP максимально стоек к любым воздействиям. Его вообще ничем не уничтожить.
    Витамин К разрушается от действия света, но стоек к нагреванию.
    Витамины группы В по-разному реагируют на нагревание. В6 выносит нагревание, но разлагается на свету. В12 не выносит свет и кислые растворы, в них он при нагревании разлагается очень быстро. Но нужно заметить, что в овощах и фруктах витаминов группы B очень мало, их нужно покупать отдельно или есть мясо.
    Витамин C действительно разлагается под действием температуры и кислорода. Чем выше температура, тем больше требуется времени. При 20 градусах, скажем, потребуется около года, чтобы витамин С полностью разложился. Существуют разные исследования по скорости разложения витамина С, но прямую зависимость между температурой сушки и разложением вещества вывести сложно. Тут играют роль многие факторы. Например, если продержать продукт при 100 градусах 10 минут, то он потеряет 15% витамина С. А если 2 часа при 50, то все 100%. Т.е, утверждение: у инфракрасных сушилок для овощей температура ниже, поэтому они лучше сохраняют витамины – в корне неверно.

  2. tengizzz1986 Ответить

    Леонна



    Просмотр профиля
    7.7.2014, 14:57
    Сообщение
    #131

    Дачник

    Регистрация: 7.10.2010
    Сообщений: 5171
    Дача в Ставрополе

    Цитата(Маэстро @ 7.7.2014, 14:44)
    Решать, конечно, Вам, но….. Очень долго я выбирал, что купить, начиная от “копеечных”, и, заканчивая навороченными агрегатами. В итоге, решился на Изидрай. На работе, тетки-дачницы, смотрели на меня, как на сумасшедшего, расхваливая свои корыта с вентилятором, стоимостью в тысячу-две. После того, как я принес показать готовые продукты, все дружно заткнулись. А после того, как я сообщил, что лотки, в течение ночи, не надо переставлять местами, начали задумываться о приобретении.
    В принципе, достаточно 500-й модели с 15-ю поддонами (докупаются отдельно), но, если сушите много, лучше купить тысячную версию и 30 поддонов.
    Настоятельно рекомендую. Дешевые “пыхтелки” и рядом не стояли. Ее сравнительную дороговизну на следующий год забудете, -останутся только хорошие впечатления.
    вот честно, жаба душит отдавать 10т.р. за сушилку, при наличии чердаков)) я итак то не уверена, что она мне нужна, а тут еще и стока денюх))
    но спасибо за мнение и совет))
    ——————–
    Ирина

  3. ChesterPeps Ответить

    Цельнометаллические электросушилки отечественного производства с конвекционным, инфракрасным подогревом – оптимальный выбор для владельцев дач, частных домов. Прочность и надёжность устройств не вызывает сомнений, хотя дизайн может понравиться не всем. Недорогие конвективные дегидраторы из пластика с поддержкой до 5-8 поддонов помогают тем, кто заинтересован в дополнительной экономии средств.
    Отечественные и европейские производители предлагают модели, обладающие различными характеристиками. Каждый покупатель найдёт то, что способно удовлетворить потребности. Средних показателей мощности в 300-500 Вт хватает для большинства случаев. Выбор сушилки зависит и от объёмов урожая.

    Ротор Дива СШ-007


    Работает на общей мощности до 520 Вт. Основной материал производства – теплостойкая пластмасса. Способна сушить до двадцати литров фруктов за один раз. Огнеупорный пластик применяли при разработке корпуса. Объём сушки – до 20 литров. Внутри пять секций, каждую из которых легко снять, когда возникнет необходимость. Производство российское, стандартный срок службы доходит до 10 лет.
    Достоинства
    Поддержка температурного регулятора.
    Качественные материалы для изготовления.
    Удобная эксплуатация, готовка кураги.
    Отсутствие шума, лотки больших размеров.
    Качественная сушка.
    Компактность.
    Вместительность.
    Недостатки
    Не поддерживает таймер отключения.
    Иногда лотки необходимо менять местами, чтобы техника продолжала работать.
    Кнопка вкл/выкл не встроена.
    Вентиляторы подшипников требуют дополнительной смазки.
    Потребляет много энергии.
    Понравилась сушилка. Действительно подходит для любых фруктов и овощей. С каждым годом всё больше список продуктов, с которыми она работает. Год назад делала пастилу. Сейчас загружаю фрукты с овощами. Удобная регулировка температуры. Но для пастилы нет специального поддона, это минус. Но я беру специальный пергамент.

  4. Pyma404 Ответить

    Для длительного хранения плодов, грибов и других продуктов используется инфракрасная сушилка для овощей и фруктов. Она обеспечивает бережную сушку, благодаря чему в продуктах сохраняется не менее 95% всех полезных веществ. Влага полностью отделяется в течение нескольких часов при температуре 50-70 градусов. Благодаря наличию таймера современные сушилки автоматически отключаются спустя нужное время. Поэтому контролировать процесс не требуется – достаточно настроить параметры и заниматься своими делами.
    Современные модели отличаются вместительностью и многофункциональностью

    Как работает инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов

    В основе работы прибора лежит инфракрасное излучение, которое поглощается поверхностью продукта, в результате чего он постепенно нагревается. Благодаря умеренному повышению температуры из тканей растений и овощей испаряется только вода, поэтому устройство работает именно как сушилка – излучение не разрушает клеточные структуры, а только способствует отделению влаги.
    Волны инфракрасного излучения по длине находятся в диапазоне между видимым красным светом и микроволновым излучением, которое, например, используется в микроволновках. Они глубоко проникают в толщу продукта, даже на расстоянии нескольких сантиметров. В результате теплопотери при обработке составляют не более 5%. Поэтому сушилка для овощей и фруктов имеет очень высокий КПД и в то же время расходует минимальное количество электроэнергии.
    Прибор используют для сушки разных продуктов:
    фрукты;
    овощи;
    ягоды;
    мясо;
    грибы;
    корнеплоды;
    сыр;
    снеки.
    Внимание! В большинстве случаев современные сушилки могут работать в нескольких температурных режимах. Некоторые модели также снабжены функцией приготовления пастилы и йогурта.
    Поскольку основное назначение устройства – испарение воды, его также называют дегидратор. В зависимости от особенностей механизма выделяют 2 класса сушилок:
    Механические – ими управляют вручную поворотными переключателями, благодаря которым пользователь может настроить удобную температуру.
    Электронные – снабжены дисплеем с сенсорными клавишами. Позволяют настроить любой температурный режим с точностью до десятых долей градусов. Отличаются более удобным функционалом – например, у такого дегидратора с инфракрасным излучением есть опция автоматического отключения температуры, постепенного увеличения жара в соответствии с заданной программой.
    По сфере применения выделяют:
    Домашние сушилки – это удобные приборы небольшой мощности (как правило, 250-450 Вт), которые применяют для бытовых целей. В них можно сушить любые продукты в небольших количествах.

    Промышленные инфракрасные сушилки для овощей и фруктов используют на производстве. Они имеют сразу несколько полок, на которых размещают десятки и сотни килограммов сырья.

    Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

    Благодаря «мягкому» воздействию инфракрасного излучения сушилки обладают сразу несколькими преимуществами:
    Они удаляют влагу и в то же время не разрушают полезные вещества (сохранность от 95%).
    Сушка идет в 2 раза быстрее, чем в конвективных приборах, в которых процесс протекает за счет обдува горячим воздухом.
    Потребление энергии минимальное.
    Обработанные продукты становятся стерильными, поскольку даже при температуре 40 градусов и выше гибнут многие микроорганизмы.
    Продукты приобретают натуральный вкус даже после длительного хранения (в течение 1-2 сезонов).
    Вместе с тем у приборов могут быть и отдельные недостатки. В основном они связаны с особенностями конкретной модели. Например, покупатели часто отмечают, что устройство имеет короткий сетевой шнур либо не позволяет настроить температуру в автоматическом режиме. Однако современные дегидраторы лишены этих недостатков.

    Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей

    При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
    Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
    Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
    Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
    Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
    Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
    Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
    Совет! Выбирать сушилку исключительно по стоимости не стоит, поскольку многие бюджетные модели не отличаются удобством и долговечностью. Лучше купить надежный прибор, который эффективно проработает несколько сезонов подряд.

    Рейтинг инфракрасных дегидраторов

    Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.

    Gemlux GL-IR500

    Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.
    Характеристики:
    мощность 500 Вт;
    5 поддонов;
    температура сушки от 30 до 70оС;
    регулировка температуры;
    наличие дисплея и электронного управления;
    таймер.
    Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами

    L’EQUIP IR-D5

    Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:
    объем 23 л;
    5 металлических поддонов;
    температура сушки от 35 до 70 градусов;
    мощность 500 Вт;
    пластиковый корпус;
    электронная система управления;
    наличие таймера и дисплея;
    защита от риска перегрева;
    возможность приготовления йогурта и пастилы.
    Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей

    Самобранка

    Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:
    рыбы;
    мяса;
    зелени;
    грибов;
    ягод;
    мучных изделий;
    листьев и трав;
    зелени.
    Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.
    Характеристики:
    мощность 150 Вт;
    загрузка до 3 кг;
    диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
    управление механическое.
    Многие выбирают эту модель за компактность

    Радиозавод Дачник-4

    Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:
    мощность 800 Вт;
    4 металлических поддона;
    корпус металлический;
    регулировка температуры механическая (вручную);
    загрузка до 4 кг;
    температура от 40 до 70оС.
    Оценка покупателей – 5 баллов из 5.
    Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи

    Kitfort КТ-1909

    Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.
    Характеристики:
    мощность 700 Вт;
    температура от 35 до 70 градусов;
    9 металлических поддонов;
    электронное управление;
    наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
    система защиты от перегрева;
    возможность приготовления пастилы.
    Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки

    Как правильно пользоваться

    Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:
    Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
    Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
    На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
    Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
    При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.
    Внимание! На излучатель не должна попадать вода – если это произошло, необходимо сразу отключить дегидратор. Рядом с прибором нельзя ставить легковоспламеняющиеся вещества, в том числе масло.

    Отзывы об инфракрасных сушилках

  5. ZufZin Ответить

    2. Время сушки продуктов:
    Больше всего волновали орехи, как они будут сушиться, просохнут ли вообще.
    В итоге: все отлично сохнет, фундук все еще дольше всех, но сохнет.
    Среднее время в часах +/- по МОИМ расчетам:
    Семечки тыквы, подсолнечника = 3-4 часа
    Кунжут = 4 часа
    Грецкий орех = 12 часов
    Кешью = 16 часов
    Миндаль = 20 часов
    Фундук целый = 35 часов
    Мята = 3 часа
    Хурма = 60 часов
    Банан = 28 часов
    Ананас = 28 часов
    Яблоки = 20 часов
    Гранатовые корки = 7 часов
    Время сушки очень сильно зависит от нарезки, толщины слоя и сладости для фруктов например. Чем слаще- тем дольше.
    Учитывая его небольшую потребляемую мощность, я легко оставляла его на ночь и уходя в магазин (ну вы же чайник не выдергиваете из розетки? )) и все было ок.
    ИТОГИ:
    Я бесконечно довольна Сушилкой-дегидратором [ссылка]. Он выполнил все заявленные свойства и к тому же стоит ОЧЕНЬ бюджетно. Можно заказать у производителя и получить гарантию у него же. Он красивый, вешается на стенку даже – для отопления. Обжечься об него – нельзя, да горячо, но как батарея. Легко протирается тряпкой, легко хранится. БЕЗЗВУЧНЫЙ ).
    Тем кто сушит орехи не в масштабах страны, а для себя – просто МАСТХЕВ.

  6. shev-igor Ответить

    Цитата(вакула @ 11.7.2014, 4:43)
    А что такое обычные сушилки? Есть инфракрасные и конвективные. В инфракрасных нет проблем с распределением воздуха. И тема форума про инфракрасные сушилки, а разговор как то повернулся в сторону конвективных. Я сушу на самодельной инфракрасной сушилке мощностью 120 ватт. Сушит и не шумит.
    Под “обычной”, и, по-определению, более дешевой, мы понимаем сушилку с лотками, где воздух просто проходит снизу вверх. Соответственно, лотки обдуваются неравномерно. Кроме Изидрай, ни в одной сушилке, я не встречал системы воздухораспределения такой, как там. Лотки-конструктивно сложнее, отсюда, думаю, и цена. По поводу инфракрасной – согласен полностью – хорошая вещь, но….. Инфракрасная на те же 15 лотков будет ГОРАЗДО дороже, чем грамотно сделанная конвекционная.
    Цитата(Леонна @ 11.7.2014, 8:03)
    т.е. в обычных сушилках во всех без исключения надо переставлять лотки (уточняю потому, что в просмотренных мной сушилках нигде не сказано, что лотки надо переставлять) и это единственное отличие? про картинки я именно по этой причине и сказала))
    Еще бы… Кто же Вам это будет говорить? Как попробуете – убедитесь сами. Я думаю, владельцы таких сушилок подтвердят мои слова.
    Цитата(вакула @ 11.7.2014, 4:43)
    а можно поподробней про вашу самодельную?
    Дело, конечно, Ваше, но….. Лучше, или хотя бы на том же уровне, чем выпускаются промышленностью, Вы, вряд ли сделаете. Для этого нужно иметь оборудование, материалы, инструмент, навыки. Сейчас, смысл делать что-то своими руками есть только тогда, когда промышленность это не выпускает, ну. или просто из любви к искусству и в качестве хобби.
    Цитата(вакула @ 10.7.2014, 17:30)
    Китайцам и “расчухивать” не надо. Они делают эту изидри по лицензии. Цитата:
    Да никто не сомневается, что это Китай. Но – очень качественно сделан, приятно в руки брать. Кстати, думаю, делают не на одном заводе. Когда я покупал – купил “базовый” комплект с пятью лотками. Через месяц прикупил еще пять. Цвет лотков был одинаковым. В этом году решил прикупить еще пять лотков. По цвету оказалась приличная разница. Может сырье разное, а может и завод другой.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *