В балансе за 2019 год какой оквэд ставить?

11 ответов на вопрос “В балансе за 2019 год какой оквэд ставить?”

  1. Забавная Ответить

    Еще несколько лет назад приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-СТ были утверждены новые документы, содержащие кодировку:
    Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД2)
    Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 ( ОКПД2).
    Однако в целях их корректного применения во всех сферах был установлен переходный период до 1 января 2017 года. Именно с этой даты был отменен действующий ранее Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 и начал действовать новый классификатор. В результате у многих организаций возник закономерный вопрос: «Какой ОКВЭД ставить в отчетах за 2018 год?» Но если в прошлом периоде все было не так однозначно и действовали переходные положения, то в текущем все предельно ясно — только новый. Разберемся, почему.

    Какой ОКВЭД указывать в отчетности за 4 квартал 2018 по налогам?

    ФНС России в письме от 09.11.16 № СД-4-3/21206@ напомнила налогоплательщикам, что на титульных листах налоговых деклараций необходимо указать цифры из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014. То есть новые. Значения из старого классификатора видов деятельности будут применяться теперь только для уточненных деклараций. То есть если необходимо исправить ошибку, например, за 2016 г., то нужно применять старый классификатор. При сдаче нового отчета — только новый.
    Специалисты ФНС отметили, что на титульных листах деклараций налогоплательщикам необходимо указывать новые шифры (ОК 029-2014). Однако при подаче уточненных деклараций за предыдущие отчетные (налоговые) периоды нужно указывать код, который действовал в том периоде и был отражен в первичных декларациях. Поэтому проблем с ответом на вопрос «какой ОКВЭД указывать в декларации по УСН за 2018 год и другим налогам», у налогоплательщиков не будет. А как обстоят дела с другими формами, например, какой код ставить в бухгалтерском балансе?

    Какой ОКВЭД указывать в бухгалтерской отчетности за 2018?

    В балансе и форме 2, а также остальной финансовой отчетности за 2018 г. бухгалтеры должны использовать новый код для обозначения своей экономической принадлежности. Кроме того, в документе необходимо указывать его расшифровку. А вот чтобы уточнить данные за прошлые периоды, им потребуются старые значения. Поэтому обязательно нужно сохранить таблицу, она еще может пригодиться не один раз для сдачи уточненных данных.

    Какой ОКВЭД ставить в отчетах за 2018 в ФСС?

    Ранее Фонд социального страхования просил плательщиков страховых взносов на травматизм использовать старые значения кодов, обозначающих, чем занимается организация, в том числе в сообщении об основном направлении работы организации-страхователя. Новые данные соцстрах разослал работодателям после получения от них этих справок, специальными уведомлениями. Поэтому, чтобы понять, какой ОКВЭД указывать в отчетности за 2018 год: новый или старый, нужно просто свериться с полученным от ФСС уведомлением. В документах должны стоять точно такие же цифры, как там. Страхователям нужно быть очень внимательными, ведь с неправильными данными направлять документы в соцстрах нельзя. Они их примут, но за ошибки оштрафуют.
    Остальные бумаги, а также электронные формы в 2019 г. нужно заполнять по тому же принципу: если данные подаются впервые и за периоды, начиная с 2017 г., указываем значение по новому коду, а если данные исправляются или уточняются за прошлые периоды, то по старому.

  2. RAXUKA Ответить


    По заданному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
    При заполнении документов, представляемых в территориальный орган ФСС РФ для подтверждения основного вида экономической деятельности, возможно руководствоваться кодами по ОКВЭД 2.
    Обоснование позиции:
    В отличие от страховых взносов, регулируемых с 2017 года главой 34 НК РФ, взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее также – взносы от НС и ПЗ) регламентированы (как и раньше) специальным Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее – Закон N 125-ФЗ).
    Страховые тарифы по взносам от НС и ПЗ дифференцированы по классам профессионального риска. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена приказом Минтруда России от 30.12.2016 N 851н. На основании этого документа плательщик страховых взносов, учитывая вид экономической деятельности, которую он осуществляет, может определить класс профессионального риска и, соответственно, страховой тариф.
    Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее – Правила). Экономическая деятельность определяется по основному виду экономической деятельности страхователя. Например, для коммерческих организаций основным является тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил).
    Основной вид деятельности юридического лица, а также его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждается страхователем в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее – Порядок, п. 11 Правил).
    Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы (п. 3 Порядка):
    а) заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности согласно приложению N 1 к Порядку;
    б) справку-подтверждение основного вида экономической деятельности согласно приложению N 2 к Порядку;
    в) копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Субъекты малого предпринимательства ее не представляют.
    Территориальный орган ФСС РФ в двухнедельный срок с даты представления документов, указанных в п. 3 Порядка, уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя (п. 4 Порядка).
    Заметим, постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 N 551 были внесены изменения в п. 13 Правил, согласно которым с 1 января 2017 года если компания не подтвердит свой основной вид деятельности, то ФСС РФ установит для нее тариф по имеющему наиболее высокий класс виду деятельности, определенному по кодам ОКВЭД на основании выписки из ЕГРЮЛ.
    С 11.07.2016 при государственной регистрации юридических лиц применяются новые коды ОКВЭД в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), введенным приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (далее – ОКВЭД 2). Приведение сведений о видах экономической деятельности юридических лиц, внесенных в ЕГРЮЛ до указанной даты, в соответствие с новым ОКВЭД 2 пройдет автоматически с учетом переходных ключей, разработанных Министерством экономического развития РФ (смотрите подробнее информацию ФНС от 17.02.2017).
    Необходимо учитывать, что с 01.01.2017 перестали действовать (п.п. 2, 3 Приказа N 14-ст):
    – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), введенный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее – ОКВЭД 1);
    – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), введенный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2007 N 329-ст.
    Таким образом, в 2017 году виды деятельности классифицируются в соответствии с ОКВЭД 2. В связи с чем, а также учитывая, что организация (страхователь) подтверждает основной вид экономической деятельности для установления с начала текущего 2017 года размера страхового тарифа по взносам от НС и ПЗ, по нашему мнению, в документах, предусмотренных п. 3 Порядка, возможно указать коды по ОКВЭД 2, несмотря на то, что документы заполняются на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий 2016 год. Ведь на дату подачи этих документов новые коды уже применяются к деятельности страхователя.
    В то же время в письме ФСС РФ от 08.02.2017 N 02-09-11/16-07-2827 разъяснено, что заявление и справка-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2016 год заполняются страхователем в соответствии с кодами по ОКВЭД 1 согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2012 N 625н, действовавшей в 2016 году. Уведомление о размере страховых взносов на данный вид страхования на 2017 год, с указанием наименования основного вида экономической деятельности и кода по ОКВЭД 2, территориальные органы ФСС РФ выдают страхователю в двухнедельный срок с даты представления комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности.
    При этом ФСС РФ указывает, поскольку страхователи подтверждают основной вид экономической деятельности на основе данных бухгалтерского учета за предыдущий год для определения класса профриска и размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ на 2017 год, для применения п. 13 Правил учитывается код по ОКВЭД 2 вида экономической деятельности, имеющий наиболее высокий класс профессионального риска и содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ страхователя по состоянию на 01.01.2017.
    Получается, что, указав в заявлении и справке-подтверждении основного вида экономической деятельности за 2016 год коды по “старому” ОКВЭД, страхователь получит от ФСС уведомление, в котором будут указаны уже коды по ОКВЭД 2.
    Вместе с тем в настоящее время на официальном сайте ФСС уже размещен материал Приморского регионального отделения ФСС РФ “Подтверждение основного вида экономической деятельности” (http://r25.fss.ru/66063/61149/194203/index.shtml). Сообщено, что с 1 января 2017 года для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя будут использоваться новые коды (ОКВЭД 2). Подтверждение основного вида деятельности страхователя будет осуществляться по кодам, утвержденным совместным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст “О принятии и введении в действие общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)”. С 11.07.2016 при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органах Федеральной налоговой службы применяется новый классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (ОКВЭД 2). Ранее зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям старые коды (ОКВЭД) в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей изменены на новые (ОКВЭД 2) с использованием переходных ключей, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации (размещены на сайте Минэкономразвития РФ http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificator). В связи с изложенным для исключения ошибок и спорных ситуаций при подтверждении основного вида деятельности за 2016 год страхователям необходимо заранее проверить свои новые коды ОКВЭД 2 и определить, какой из них соответствует основному виду деятельности, осуществляемому в 2016 году. В заявлении о подтверждении основного вида деятельности, а также справке-подтверждении основного вида деятельности за 2016 год должен быть указан новый код ОКВЭД 2 и соответствующее ему наименование вида экономической деятельности.
    Аналогичные выводы даны в материале с названием “Подтверждение основного вида деятельности по новым кодам ОКВЭД”, представленном этим же региональным отделением на сайте ФСС по ссылке http://r25.fss.ru/advertisements/228620.shtml.
    Учитывая мнение ФСС РФ, выраженное в письме от 08.02.2017 N 02-09-11/16-07-2827, и во избежание возможных претензий со стороны территориального органа ФСС РФ рекомендуем организации воспользоваться правом, предусмотренным п. 2 ст. 18 Закона N 125-ФЗ, и обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации за письменными разъяснениями, касающимися порядка заполнения документов, представляемых в соответствии с п. 11 Правил и п. 3 Порядка.
    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия
    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    аудитор, член РСА Мельникова Елена
    2 марта 2017 г.
    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *