В чем смысл библейского выражения не хлебом единым жив человек?

6 ответов на вопрос “В чем смысл библейского выражения не хлебом единым жив человек?”

  1. Doomweaver Ответить

    Слова Ветхого завета повторили апостолы…,
    3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
    4 Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея, глава 4)
    3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
    4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. (Евангелие от Луки, глава 4)
    …что вобщем не имеет никакого отношения к современной трактовке выражения. Апостолы и Моисей говорят о слове Божьем, а не о духовных потребностях, которые у человека должны быть одновременно с материальными. Ещё дальше от общепринятого мысль американского философа-идеалиста Ральфа Уолдо Эмерсона (25 мая 1803 — 27 апреля 1882): » Man does not live by bread alone, but by faith, by admiration, by sympathy» — не хлебом единым жив человек. человеку нужно доверие, сочувствие и признание (журнал «Северо-американское обозрение», статья «Суверенитет этики», 1875 год). Так что выражение «Не хлебом единым жив человек» — ещё одно в списке тех, смысл которых далек от первоисточника «век живи, век учись», «каждая кухарка должна научиться управлять государством», «учиться, учиться, учиться»

    Употребление выражения в литературе

    «На праздниках Снежана смотрелась лучше всех в бархатном зелёном платьице и лаковых туфельках. Но не хлебом единым жив человек. Особенно в молодые годы» (Токарева Виктория «Своя правда»)
    «Подумаешь, еда, ? размышлял татарин. ? Не хлебом единым жив человек. Человек жив нежным прикосновением рыбьего хвоста к своим губам, ожиданием рождения детей, любовью, а каша…» (Дмитрий Липскеров «Последний сон разума»)
    «Настроение у меня отличное, чувствую себя очень хорошо, жизнь течет, если не молоком и медом, то кофейком и маргарином, а ведь было сказано: Не хлебом единым жив человек: Хлеб с маргарином ? жив человек!» (Юлий Даниэль «Письма из заключения»)
    «Жора был серьезный парень, считал, что не хлебом единым жив человек, но нужнее всего железо» (Анатолий Кузнецов «Бабий яр»)

  2. VideoAnswer Ответить

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *