В каких вузах недобор на бюджетные места 2019?

12 ответов на вопрос “В каких вузах недобор на бюджетные места 2019?”

  1. простой_ник Ответить

    С 14 по 21 августа проходит неофициальная третья волна. При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам конкурса, учредитель в исключительных случаях может предоставить вузу право объявить дополнительный прием. А в этом году, по словам главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко, более 100 вузов, подчиненных министерству, не набрали студентов на бюджетные места по целому ряду направлений.
    «В пролете» оказались энергетика, металлургия, транспортные средства, строительство. И проблема даже не в том, что у абитуриентов оказались низкие непроходные баллы. «Просто не хватает заявок», – заметил Фурсенко. Дошло до того, что министр дал вузам распоряжение закрыть пустые бюджетные места абитуриентами из числа контрактников. Вот кому-то повезло!
    Недобор первокурсников был и в прошлом году. Но тогда речь шла о 15 вузах, где недосчитались от 10 до 115 первокурсников. Список специальностей-аутсайдеров прошлого года немного отличается от нынешнего: «Педагогическое образование», «Физико-математические науки», «Химическая техника и биотехнологии».

    Акцент

    Мария Бортновская
    Санкт-Петербургский госуниверситет подал в прокуратуру жалобу на вузы, не возвращающие документы абитуриентов. Причиной послужил десяток обращений от будущих студентов с просьбой защитить их права.
    Как отмечают в СПбГУ, ситуация с незаконной задержкой вузами оригиналов документов приобрела массовый характер, хотя по приказу Минобрнауки отдавать подлинники на руки обязаны в течение суток. Как итог абитуриенты не могли поступить в рамках второй волны в наиболее желательный для них вуз. В числе вузов-«должников», по данным СПбГУ, числятся: Педагогический университет имени Герцена, Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Устинова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (СПбГТИ), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), Санкт-Петербургский торгово-экономический институт (СПбТЭИ) и другие.
    Согласно правилам приема, заявитель даже не обязан мотивировать свое желание забрать аттестат из вуза, в который он успел поступить в первую волну. Несмотря на это, зачастую сотрудники приемных комиссий, ссылаясь на то, что абитуриент уже к ним зачислен, требуют написания заявления об отчислении по собственному желанию и предлагают прийти 2 сентября. В такой ситуации оказался, например, абитуриент Антон Подтуров из Нижнекамска. Молодой человек сразу предупредил приемную комиссию СПбГТИ, что намерен пробовать свои силы и в другом вузе. Ему пообещали: документы вернут по первому требованию в течение 15 минут.
    – Когда же сын узнал, что прошел по конкурсу в другой университет и пришел за подлинником, ему отказали, мотивировав это тем, что он уже числится как студент СПбГТИ, – говорит отец абитуриента. – Документы обещали отдать только в начале сентября. Из-за этой задержки сын не может вовремя подать оригиналы в тот вуз, в котором он хотел бы учиться.
    По мнению и.о. ректора СПбГУ Игоря Горлинского, подобные схемы незаконны. Ведь, согласно правилам порядка приема граждан в вузы, 5 и 10 августа формируются лишь списки абитуриентов, представленных к зачислению 1 сентября. Никто из молодых людей, прошедших конкурс, пока еще официально не зачислен в вузы, а значит, и требовать написания заявления об отчислении по собственному желанию не имеют права.

    Регионы

    Светлана Добрынина, Ирина Поволоцкая, Нина Рузанова, Анна Шепелева
    В новосибирских государственных вузах все бюджетные места заполнены, сообщила «РГ» замминистра образования области Марина Ананич. При этом пять вузов обошлись без второй волны зачисления.
    Больше всего заявлений было подано на специальность «Лингвистика» в Новосибирском госуниверситете – 122 на место. Здесь же зафиксирован и самый высокий проходной балл – 267 по результатам трех экзаменов. В числе первых завершил вступительную кампанию и Сибирский госуниверситет путей сообщения. Довольны набором в Новосибирском государственном техническом университете: во второй волне осталось заполнить только 10 бюджетных мест из 800. «Я не верю, что специальность «энергетика» может быть аутсайдером, – заявил «РГ» проректор НГТУ по учебной работе Анатолий Батаев. – У нас проходной балл на нее был далеко за 200, и, если бы все специальности пользовались такой популярностью, мы были бы счастливы».
    На Урале один из самых высоких конкурсов – на строительном факультете Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина: на 20 бюджетных мест – 500 претендентов. Металлургия, энергетика и прочие факультеты, связанные с промышленным производством, пользуются большим спросом у молодежи, говорят в пресс-службе университета. Это связано с подъемом промышленности в регионе.
    Большой интерес к инженерным специальностям в Уральском государственном горном университете. Здесь полностью закрыты бюджетные места, а на инженерные специальности по горному делу наблюдался повышенный конкурс. Абитуриентов не досчитались в основном платные отделения, специализирующиеся на экономике и финансах. Правда, как ни странно, но только со второй волны в УФУ заполнили бюджетные места по специальности «программирование».
    В Ростовском государственном строительном университете все бюджетные места закрыты еще с первой волны. Скорее всего, такая востребованность связана с предстоящей Сочинской Олимпиадой: уже сейчас строители и особенно геодезисты нарасхват.
    По словам Георгия Бичурова, проректора Самарского государственного технического университета, проблем по бюджетным местам нет, даже перебор. По специальностям «энергетика», «металлургия» были и целевые места по заказу предприятий. На будущий год вуз как раз по этим специальностям намерен увеличить количество бюджетных мест. В регионе много крупных предприятий этих отраслей, так что выпускники без работы не останутся.

  2. Paincliff Ответить

    23.07.2019
    KudaPostupat.by

    С 20 июля УВО (вузы) Беларуси зачисляют абитуриентов на 1 курс дневной формы обучения за счет госбюджета. Списки счастливчиков можно увидеть тут.
    Однако не во всех вузах бюджетные места могут оказаться заполненными на 100%, соответственно, УО проведут дополнительный набор. Все сроки данного этапа вступительной кампании установлены постановлением от 19.03.2019г. № 29 “О сроках проведения в 2019 году вступительной кампании для получения высшего образования I ступени”.
    Ознакомиться с датами информирования, приема документов и зачисления в рамках Допнабора-2019 можно здесь.
    Итак, какие вузы и на какие специальности объявляют наличие у них свободных мест на бюджет?
    1. УО “Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия”
    32 свободных места — на специальность «Агрономия»
    Квалификация: Агроном
    Срок обучения: 4 года
    Форма обучения: дневная
    Экзамены: биология (ЦТ), химия (ЦТ).
    1 свободное место — на специальность «Агрохимия и почвоведение»
    Квалификация: Агроном
    Срок обучения: 4 года
    Форма обучения: дневная
    Экзамены: биология (ЦТ), химия (ЦТ).
    46 свободных мест — на специальность «Зоотехния»
    Квалификация: Зооинженер
    Срок обучения: 4 года
    Форма обучения: дневная
    Экзамены: биология (ЦТ), химия (ЦТ).
    Внимание! Необходимо иметь сертификаты ЦТ по химии и биологии от 7 баллов.
    Прием документов с 30 июля по 1 августа.
    2. УО “Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины”
    2 вакантных места – на специальность «Белорусская филология (литературно-редакционная деятельность»
    Квалификация: Филолог. Преподаватель бел. яз. и лит. Литературно-редакционный сотрудник
    Срок обучения: 4 года
    Форма обучения: дн
    Экзамены: Белорусский язык (ЦТ) – 25 баллов и выше, белорусская литература (письменно) – 30 баллов и выше, история Беларуси (ЦТ) — 20 баллов и выше.

  3. Rainbringer Ответить


    Можно долго говорить халва, но во рту от этого слаще не становится. Желание Минобрнауки искусственно сократить число гуманитариев и увеличить число технарей привело к совершенно неожиданным последствиям – вузам стало не хватать абитуриентов. Причем затронуло это даже ведущие технические университеты.

    Яркий пример тому МГТУ им. Баумана. В 2013 году, в соответствии с министерским приказом под № 313 от «29» апреля 2013 г., университету было выделено 1889 бюджетных мест на направления подготовки бакалавриата и 1419 мест на специалитет. Таким образом, общий набор составил 3308 бюджетных мест.
    В 2014 году ситуация несколько поменялась. Как следует из приказа по установлению контрольных цифр приема от «30» декабря 2013 г. № 1424, университету были предоставлены дополнительные лимиты, в результате чего общий набор увеличился до 3394 бюджетных мест (1847 бакалавриат + 1547 специалитет).
    И никто бы на эту разницу не обратил внимания, если ни одно «но». Текущий набор в университет принципиальным образом отличается от того, который был годом раньше. Характерная черта приема 2014 года – наличие свободных бюджетных мест, которые до настоящего времени остаются незаполненными.
    Как следует из официальной информации, размещенной на сайте университета, по состоянию на 21 июля (т.е. фактически за 4 дня до окончания приема документов) недобор наблюдается по большинству направлений подготовки. И это даже несмотря на то, что университет открыл двери практически всем абитуриентам, кто набрал минимум баллов по ЕГЭ (математика – 24, русский язык – 36, физика – 36).
    В этой ситуации трудно даже себе представить, как обстоят дела у менее популярных технических вузов, тем более у тех, кто решил повысить границы минимальных баллов, необходимых для подачи документов на бюджет. Не исключено, что проблем там еще больше, хотя и не факт.
    Но, не будем гадать на кофейной гуще. 28 июля вузы вывесят рейтинговые списки и тогда все станет понятно. Однако, уже сейчас понятно другое. Если описанная ситуация является общей для всех технических вузов, жди в последние дни приема оттока абитуриентов с коммерческой формы обучения на бюджетную, потому что администрацией учебных заведений будут предприниматься все усилия для заполнения вакансий. И второе. Если Минобрнауки отслеживает ситуацию, то на следующий год будет сделано все для того, чтобы уровнять пропорцию между числом выпускников и количеством бюджетных мест в вузах. Следовательно, жди их сокращения, причем, может быть, гораздо более весомого, чем в предыдущие годы.
    P.S. Приведенный выше пример не является поводом к тому, чтобы в срочном порядке устремиться на штурм тех вузов, где есть недобор. Уж слишком много здесь вопросов, в том числе, и по количеству свободных мест. Кроме того, не исключено, что попытать счастье захотят многие абитуриенты, а поэтому части из них не хватит баллов, и они будут вытеснены другими. В итоге, можно потерять шанс поступить не только в более престижный вуз, но и в тот который был на примете раньше. Как тут не вспомнить крылатое выражение – лучше синица в руке, чем журавль в небе.
    Источник: postyplenie.ru

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *