В какой части клубня соланин накапливается в наименьшем количестве?

11 ответов на вопрос “В какой части клубня соланин накапливается в наименьшем количестве?”

  1. provesor Ответить

    Картофель не является родной для Европы культурой. В свое время его из Америки привез Христофор Колумб. Существует также легенда о том, что изначально люди не знали, что в пищу нужно употреблять созревшие клубни. Вместо этого они ели листья и часто становились жертвами отравлений.
    О картофеле пошла дурная слава, ведь считалось, будто после интоксикации у больного начинают возникать галлюцинации. Идентичные признаки прослеживались при неправильном употреблении в пищу помидоров, перца и баклажан. Все эти привычные современному человеку овощи относятся к категории пасленовых. Их объединяет общее свойство – содержание в своем составе яда соланина. Из-за неопытности многие люди в прошлом часто становились жертвами отравления соланином.

    Изученные особенности соланина

    Было доказано, что соланин в разных представителях пасленовых распределяется неравномерно. Самая высокая концентрация находится в ягодах картофеля и его зеленых клубнях, которые уже проросли. Но в обычной картошке, которую люди употребляют ежедневно, яд содержится в минимальном количестве.
    Изначально на территории Европы картофель и томаты не относили к сельскохозяйственным культурам. Их высаживали в качестве декоративных элементов сада. Флористы использовали их цветы для создания сезонных букетов.
    В процессе проб и ошибок было установлено, что отравления соланином можно избежать, если соблюдать рекомендованную культуру питания. После того как простым людям показали, как правильно есть столь полезный во всех отношениях продукт, отравления почти сошли на нет.
    Соланин относится к категории ядов растительного происхождения. Он состоит из двух основных компонентов:
    глюкозы,
    соланоидина.
    По структуре яд напоминает кристаллы, которые почти не растворяются в воде. Зато в спирте растворение происходит практически мгновенно. Соланин выступает неотъемлемой частью всего семейства пасленовых и содержится в больших дозах в:
    картофеле,
    незрелых томатах,
    спелых баклажанах.
    Причем в третьем случае существенную дозу яда можно обнаружить только в кожуре.
    Несмотря на это пренебрегать баклажанами и другими перечисленными овощами в сезонном рационе не рекомендуется. Если картофель правильно вызрел и его хранили согласно нормам не более трех месяцев, то он числится безопасным для употребления. А уже через полгода хранения в погребе в нем постепенно нарастает доза яда.
    Приблизительное содержание опасного вещества в разных частях картофеля выглядит так:
    незрелые клубни – до 1%;
    цветы – до 0,7%;
    кожура – до 0,06%;
    ростки – до 0,5%;
    ботва – до 0,25%;
    созревший клубень – до 0,007%.
    В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что повлиять на содержание яда в зеленой картошке могут несколько факторов:
    сорт,
    климат,
    погода.
    Количество алкалоида может существенно возрасти, если клубень постоянно подвергается влиянию прямых ультрафиолетовых лучей, либо пережил значительное понижение температуры. Также негативно сказываются на содержании опасного вещества факторы поражения нематодами и гниение корнеплода.
    В весенний период у картофеля начинается «обострение». Это связано с тем, что в феврале стартует подготовка к вегетации. Чтобы не дать овощу испортиться, природа снабдила его механизмом соланинового синтеза. Он отвечает за стимулирование обменного процесса, гарантирующего проращивание ростков.
    Весной в клубнях повышается количество содержания яда приблизительно в пять раз. Опытным путем было установлено, что чем длиннее у клубня росток, тем опаснее сам продукт.
    Немного по-другому располагается концентрация соланина в баклажанах. Здесь самым опасным участком выступает кожура. А мякоть содержит всего около 0,03%. Почувствовать яд солонин тут можно за счет его характерного горьковатого вкуса. Чтобы определиться с тем, насколько много вещества в конкретном плоде, его нужно разрезать. Чем коричневее окажется срез, тем больше отравы в нем.
    Обнаружить соланин можно даже в зеленых помидорах, которые многие любят употреблять в соленом виде. Тут предельная концентрация яда составляет не более 0,008%. В процессе вызревания томата опасность падает. Созревший овощ не представляет уже никакой угрозу человеку.

    Где искать соланин?

    Помимо вышеупомянутых выше культур, яд можно встретить в других привычных для европейского человека продуктах. Речь идет о:
    табаке,
    паслене,
    лавровом листе,
    дурмане,
    белене.
    Последние два растения вовсе славятся своими отравляющими способностями. Белена ядовита полностью. Особенную опасность в ней представляют семена.
    Но если об угрозе, исходящей от дурмана и белены, люди наслышаны с детства, то об опасности овощей многие слышат впервые. Чтобы избежать последствий тяжелой интоксикации нужно очень внимательно подходит к выбору овощей при покупке.
    Кроме своего отрицательного воздействия на организм, соланин получил широкое распространение в медицине. Доктора используют два основных свойства этого яда:
    инсектицидное,
    фунгицидное.
    Во втором случае опасное вещество было использовано во благо, так как стало частью ряда средств для борьбы с проявлениями герпеса. Также угнетающее воздействие вещества было взято за основу при защите от паразитов. Так, например, созревшие ягоды черного паслена ранее использовались в качестве народного глистогонного средства. Сейчас их применяют для антисептических целей.
    Среди огородников инсектицидное свойство семейства пасленовых получило положительные отзывы. С помощью настоя картофельной ботвы садоводы избавляются от тли на участке.
    А вот в моркови солонин вообще-то не встречается, так как она принадлежит семейству зонтичных. Но опытные огородники предупреждают, что при длительном нахождении корнеплода на поверхности при ярком свете, он начинает зеленеть. Чтобы избежать этого, будущий урожай рекомендуется окучивать.

    Механизм отправления организма

    Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Кроме этого он расстраивает органы пищеварительного тракта и разрушающе действует на эритроциты в крови. Если в период интоксикации сдать мочу на анализ, то результат обязательно покажет высокое количество белка. Это лишь подтвердит гипотезу о выведении большого числа эритроцитов, которые уже умерли.
    Серьезному влиянию подвергаются почки и кожный покров. Особенно явственно это видно, если пациент получает интоксикацию на регулярной основе.
    Еще одним негативным аспектом яда числится возможность накапливаться в организме. Это означает, что даже после поедания предельно опасной дозы соланина в продуктах, он не даст о себе знать мгновенно. Скорее всего, он просто будет проявлять себя постепенно. Выражаться это будет в обострении различных суставных болезней.
    В утвержденном меню питания онкологических больных картофель сводят к минимуму. Причина тому – соланин и его пособничество в образовании новых раковых клеток. Но даже если человек полностью здоров и пренебрегает советами культуры питания, он может заработать себе черную желчь.

    Признаки интоксикации соланином

    При употреблении внутрь симптомы отравления сразу охватят желудочно-кишечный тракт. Это будет выражаться в следующих признаках:
    тошнота,
    рвота,
    жидкий стул,
    горечь во рту,
    першение в горле,
    боль в области живота.
    Если отравление произошло после поедания паслена, то вещество начнет поступать в кровь уже через пару часов после трапезы. Начинают страдать такие системы органов и тканей:
    сердечно-сосудистая,
    нервная,
    дыхательная,
    мочевыделительная.
    У пациента прослеживаются проблемы с нормальным ритмом дыхания, а также слабость и головная боль.
    В это же время фиксируется уменьшение мочеотделения, а в самой моче обнаруживается белок.
    Если отравление относится к тяжелой степени, то у больного будет прослеживаться стремительное падение артериального давления и замедление сердечного ритма. Из-за того, что у человека начинают разрушаться эритроциты, он испытывает неконтролируемое подергивание мышц. Позже оно переходит в настоящие судороги. Если ничего не предпринять на этом этапе, то отравившегося ждет паралич или даже летальный исход.

    Первая помощь пострадавшему

    После того как будет вызвана «скорая», можно приступать к осуществлению доврачебной помощи:
    Удалите вещество из органов пищеварения. Для этого используется стандартная процедура промывания желудка. Нужно дать больному около двух литров слегка теплой предварительно прокипяченной воды и вызвать рвоту искусственным путем. Если есть возможность, то пострадавшему ставят клизму. В качестве ее наполнения также используется теплая кипяченая вода в количестве не более двух литров. Предварительно ее слегка подсаливают.
    Сделайте обертывание. Чтобы избавиться от соланина, который все еще остается в крови, потребуется мокрая простынь. Ею оборачивают отравившегося.
    Прием сорбентов. Обычно к этой стадии «скорая» уже успевает прибыть и больному оказывается помощь в условиях стационара. Здесь ему назначают капельницы с глюкозой, а также рекомендованные в таких случаях сорбенты.

    Как не стать жертвой отравления?

    Гораздо проще провести ряд профилактических мероприятий, чтобы не получить интоксикацию, чем тратиться потом на лечение.
    Методы профилактики отравления предусматривают такие пункты:
    Откажитесь от употребления в пищу пророщенного картофеля.
    Если на клубнях появились зеленые участки, глубоко их срежьте.
    Правильно храните зимние запасы. Перед отправкой картофеля в погреб его следует тщательно просушить. Оптимальными условиями хранения выступает влажность не выше 90% и температура в районе 3 градусов тепла.
    Очищайте баклажаны от кожуры.
    Используйте зеленые помидоры исключительно в качестве маринада. Нейтрализатором яда в этом случае выступит уксусная кислота.
    В заключение помните, что соланин можно разрушить с помощью термической обработки только тогда, когда температура нагрева превысит 250 градусов. Это означает, что жарка и даже кипячение в домашних условиях яд не уничтожат.

  2. Thorgarim Ответить

    Распределение химических веществ в различных частях зерновкиЗерновки представляют собой эмбриональные растения, находящиеся в стадии покоя, обеспеченные запасами питательных веществ, содержащихся в семядолях, эндосперме или в перисперме, которые заключены в защитные структуры, состоящие из семенной кожуры и других образований. В семенах сохраняется генетическая…
    (Биохимия сельскохозяйственной продукции: учеб.)
    Особенности строения овощей и распределение в них основных химических веществОвощи представляют собой гетерогенную группу растений, у которых пищевую и технологическую ценность в основном имеет надземная или подземная части. Последняя представляет собой мясистое утолщение корня растения, обычно с частью стебля, называемое корнеплодом. К корнеплодам относятся следующие растения:…
    (Биохимия сельскохозяйственной продукции: учеб.)
    Особенности строения плодов и распределение в них химических веществОснову всех фруктов составляет плодовая мякоть, которая покрыта кожицей и заключает в себе семена. Содержание зольных элементов в плодах может варьироваться в пределах 0,3…0,8 %. Обычно в покровных тканях их больше, чем в плодовой мякоти. Так, в кожуре мандарина содержится 0,87 % зольных элементов,…
    (Биохимия сельскохозяйственной продукции: учеб.)
    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОЛЕОФИЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В РАСТВОРАХ ПАВ И РАСЧЕТ СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ СОЛЮБИЛИЗАЦИИСолюбилизация приводит к равновесному распределению олеофильной добавки между микрофазой (мицеллами) и водным раствором молекулярно дисперсного ПАВ (макрофазой). Коэффициент распределения Кр определяют как отношение равновесных концентраций солюбили- зата в мицеллах и макрофазе (см. уравнение…
    (Коллоидная химия поверхностно-активных веществ)
    Как происходит растворение веществ в различных растворителях? Классификация растворовРаствор — это гомогенная система, содержащая не менее двух веществ. Существуют растворы твердых, жидких и газообразных веществ в жидких растворителях, а также однородные смеси (растворы) твердых, жидких и газообразных веществ. Как правило, вещество, взятое в избытке и в том же агрегатном состоянии,…
    (Начала химии)
    ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТОКСИЧНОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВТоксичность химических соединений обусловлена взаимодействием организма, токсичного вещества и окружающей среды. Факторы, влияющие на токсичность, могут быть обусловлены природой токсиканта, особенностями организма или свойствами окружающей среды (рис. 2.1). ЗАВИСИМОСТЬ ТОКСИЧНОСТИ ОТ ПРИРОДЫ ТОКСИКАНТА
    (Техносферная токсикология)
    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕГигиенические нормативы устанавливают в законодательном порядке безвредные (безопасные) для человека уровни воздействия вредных и опасных факторов окружающей среды. В связи со специфичностью и изменчивостью физикохимических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов животного…
    (Техносферная токсикология)
    ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯВ природе нет химически чистой воды вследствие большой растворяющей способности воды по отношению к веществам с полярной и ионной структурой. Такое свойство воды объясняется аномально высоким значением ее диэлектрической проницаемости, равной 78,3 при 298 К. Даже самые чистые атмосферные осадки над Антарктидой…
    (Техносферная токсикология)
    Допустимые уровни содержания наиболее часто встречающихся в воздухе жилых помещений химических веществ, мг/м3Вещества Норматив Вещества Норматив Азота диоксид 0,04 Нафталин 0,003 Аммиак 0,04 Радой (Бк/м3) во вновь строящихся домах 100,0 Ангидрит сернистый 0,05 Радон для существующих домов, не более 200,0 Ацетальдегид 0,01 Свинец 0,0003 Асбест 0,005 Сероводород 0,008 Ацетон 0,35 Стирол 0,002 Бенз(а)пирен (мкг/100…
    (Техносферная токсикология)

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *