В какой день недели солить капусту на зиму?

18 ответов на вопрос “В какой день недели солить капусту на зиму?”

  1. MAMU Ответить

    Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.
    Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.

    Когда солить капусту

    Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.
    Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.
    Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.
    При этом рекомендуется использовать только что сорванные овощи. Тогда в капустных листьях будут происходить определённые реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.

    Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.

    Какими должны быть ингредиенты и посуда

    Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.
    Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.
    В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.
    И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.
    При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.

    Когда солить капусту по лунному календарю

    Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

    Какие дни считаются неудачными

    Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.
    И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

    Лучшие советы по приготовлению капусты

    У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
    И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
    сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
    бруснику;
    перец болгарский;
    сельдерей.
    Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

    Способ приготовления

    Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
    Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
    Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

    Когда капусту можно считать квашеным лекарством

    Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
    Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
    Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

    Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

    Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
    Отобрать кочаны одного размера.
    Снять верхние листья у кочанов.
    Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
    Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
    Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
    Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.
    Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

  2. Mrs.Viktoria Ответить

    Опытные хозяйки давно заметили, что если солить капусту на растущую луну, то она получается более вкусной, сочной и хрустящей. Щи из нее получаются отменными, да и пироги, салаты из такой капустки всегда по нраву домочадцам.
    Почему продукт при засолке на растущую луну получаются вкуснее? Да потому что на растущей луне капуста выделяет больше сока, который смешивается с солью, после чего получившийся рассол снова попадает в капусту, придавая ей неповторимый вкус. На убывающую луну солить и квасить продукты нежелательно, так как в итоге они получатся мягкими и слишком солеными. Не стоит проводить работы и в новолуние, полнолуние.
    Теперь что касается благоприятных дней для засолки капусты в 2017 году. Наиболее предпочтительными днями в этом году являются:
    в январе 2017 – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 31 января;
    в феврале 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 февраля;
    в марте 2017 – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11 и 31 марта;
    в апреле 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 30 апреля;
    в мае 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 29 и 31 мая;
    в июне 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 28, 29, 30 июня;
    в июле 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29, 30 и 31 июля;
    в августе 2017 – 1, 2, 3, 4, 5, а также в период с 25 по 31 августа;
    в сентябре 2017 – 1, 2, 3, а также в период с 24 по 30 сентября;
    в октябре 2017 – 1, 2, и 3, а также в период с 23 по 31 число;
    в ноябре 2017 – 1 ноября, а также в период с 22 по 30 число;
    в декабре 2017 – 1 декабря, а также в период с 22 по 31 число.
    Стоит также отметить, что по наблюдениям хозяек капуста получается особенно вкусной и хрустящей, если она была засолена на растущую луну в “мужские дни” – понедельник, вторник или четверг. Поэтому если вы хотите получить в итоге наивкуснейшую капусту, которая долго хранится без потери данных свойств, то выберите для работ день, отвечающий двум вышенаписанным требованиям.

  3. Dagdagar Ответить

    Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.
    Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

    С травами и тыквой

    Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.
    Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.
    Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

    С виноградом и медом

    Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.
    Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

    С яблоками и тмином

    Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

  4. Saithimeena Ответить

    Засолка по лунному календарю

    Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.
    Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны. Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом — обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны. А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.
    В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков.

    Другие народные приметы для засолки капусты

    Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские. К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе. Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.
    Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.
    Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

    Как выбрать правильную капусту?

    Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:
    Вилок должен быть плотный, тугой.
    Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
    Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
    Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
    Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
    Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
    Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

  5. Molak Ответить

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    2 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    3 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    4 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    5 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    6 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
    заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    7 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    12 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    13 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    14 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
    консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день

    Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
    16 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
    Благоприятный день для всех садово-огородных работ.

    17 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    18 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    19 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    20 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    21 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    22 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    23 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В полнолуние неблагоприятно:
    заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.

    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    26 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
    заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    27 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    28 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
    заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    29 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    30 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.

    Календарь-таблица на декабрь 2018:

    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    нежелательно вынимать квашенную капусту.
    2 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.

    3 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.

    4 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    5 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    6 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    7 декабря,
    Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    8 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;

    9 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    12 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    13 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты.
    Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
    14 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    15 декабря,
    Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты

    16 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    17 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    18 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    19 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    20 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    21 декабря,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    22 декабря,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
    23 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    24 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    25 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    26 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
    27 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    28 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    нежелательно также вынимать квашенную капусту.
    29 декабря,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.

    30 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    31 декабря,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    Почему квашеная капуста не удалась?

    Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:
    Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
    Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
    Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
    Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).
    Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту ??

  6. money Ответить

    Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ. Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна. Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.
    Содержание статьи:
    Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
    Лучшие сорта капусты для квашения.
    Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
    Сроки по Народному календарю.

    Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

    1. Сентябрь-октябрь
    В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
    Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
    Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
    2. Ноябрь-декабрь
    Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
    Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
    Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

    Лучшие сорта капусты для квашения:

    Белорусская 455,
    Слава,
    Менза F1,
    Подарок,
    Сибирячка,
    Белоснежка,
    Московская поздняя,
    Полар.

    Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году

    Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем? ??
    Лунный календарь из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем, говорит:
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года
    6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
    8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
    11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
    22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года
    Очень емко и удобно отражена информация по благоприятным для квашения дням в таблице журнала «1000 советов дачнику»
    В октябре лучше всего солить и квасить капусту:

  7. Mr.Night Moon Ответить

    Существует множество методов засолки этого овоща как целиком, так и в нашинкованном виде. И наверно, каждая хозяйка знает свой, передающийся по наследству оригинальный рецепт, как заготавливать капусту впрок. Солить этот овощ можно как самостоятельно, при помощи только соли, так и с добавлением сахара, пряностей и других овощей, например моркови и свеклы.

    Добавить аромата и вкуса блюду помогут яблоки кисло-сладких сортов, например Антоновка или Семеренко. Кроме того, добавить этому кушанью незабываемого привкуса помогут и ягоды клюквы, которую можно заменить на бруснику, а также всевозможные специи и приправы. Также стоит упомянуть, что в процессе засолки капусты нельзя использовать йодированную соль.

    Солим капусту в бочке целиком

    Прежде чем приступить к приготовлению кушанья, необходимо тщательно подготовить тару. Для этого нужно хорошо промыть бочки и обдать их крутым кипятком для дезинфекции. Теперь переходим к подготовке овощей. Для засолки лучше выбрать одинаковой величины кочаны поздних сортов. Хорошо промойте головки и снимите верхний слой листьев, чтобы овощи получились гладкими. Теперь приступаем к укладке вилков в бочку: заполняем тару, при этом пустоты заполоняем листьями, которые мы сняли при подготовке овощей. Кроме того, к овощам можно добавить несколько корешков хрена, лавровые листья и душистый горошек.

    Далее переходим к приготовлению рассола, которым мы будем солить капусту. Рецепт его довольно прост: к 10 литрам воды добавляем 400 г поваренной соли. При этом ни в коем случае не используйте йодированную, ведь она не подходит для засолки. Теперь заливаем наши овощи полученным рассолом и накрываем бочку куском материи. Для этого лучше использовать натуральный материал, например лен. Теперь накрываем все крышкой от бочки и придавливаем ее каким-либо грузом. Капуста будет готова через пять дней, но хранить ее подобным образом можно более полугода.

  8. Fenrilkree Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  9. Adobandis Ответить

    Квашеная капуста уже давно является одной из самых популярных заготовок на зиму. Для приготовления квашеной капусты используют белокочанную капусту среднепоздних сортов. Кочаны необходимо подбирать плотные, свежие, весом от 0,7кг. При очистке кочанов удаляем, все верхние поврежденные и зеленые листья, оставляем только белые, плотно прилегающие листья. Лишнюю часть кочерыжки обрезаем вровень с кочаном. Специальным ножом вырезаем кочерыжку или разрезаем кочан на несколько частей, поочередно затем удаляя ее остатки из каждой части. После этой подготовки шинкуем капусту машинкой или ножом, кому как привычнее.
    Чтобы процесс приготовления квашеной капусты прошел по всем правилам необходимо соблюсти пропорцию: для 10 кг нарезанной капусты потребуется 180-200г поваренной соли, и 350г морковки, 1 кг целых яблок. Ингредиенты можно подбирать в зависимости от предпочтений или желаний (клюква, тмин, лавровый лист) .
    Морковь очищаем, тщательно ополаскиваем и шинкуем на мелкие полоски (можно нарезать кружочками или натереть на крупной терке) . Отбираем чистые, целые яблоки. В капусту их можно закладывать целыми или четвертушками (половинками) , предварительно вырезав семенные камеры. Если будем добавлять клюкву или бруснику ее необходимо тщательно перебрать, очистить от листьев, веточек и прочего мусора. Тщательно промыть (меняя воду не меньше 2-3 раз) . Тмин или другие пряности также необходимо отсортировать и убрать все примеси. Соль применяем Экстра, или любую соль первого сорта, главное не применять йодированную соль. Берем десятилитровую емкость и на самое дно укладываем несколько целых капустных листьев, сверху слой нарезанной капусты, который равномерно посыпаем небольшим количеством подготовленной моркови, также, добавляем соль, подготовленные ягоды, яблоки, (пряности лучше перемешать с солью сразу) . Потом опять укладываем слой капусты с морковью, посыпаем солью, добавляем, что хотели и т. д. Обязательно в процессе приготовления квашеной капусты уплотнять каждый вновь уложенный шар. При квашении капусты в стеклянных банках или эмалированном ведре, проще сначала перемешать ее с морковью и другими подготовленными компонентами в отдельном тазу, и уже потом разложить для хранения в подготовленную тару, не забывая обязательно уплотнять капусту. Наполняем емкость, таким образом, почти до верха. С самого верха кладем целые листья капусты.
    Уже на следующий день наша капуста должна осесть. В этот момент можно к ней добавить свежую, опять почти до верха емкости. Если капуста выделяет слишком много сока, ее рекомендуется в нескольких местах проколоть деревянной или нержавеющей иглой, и в дальнейшем, если обильное выделение сока будет продолжаться, эту процедуру несколько раз необходимо повторить. Пену, которая будет образовываться на поверхности необходимо удалять. Сама лучшая температура для брожения в процессе приготовления квашеной капусты 16-20°С.
    Процесс брожения на 7-12й день обычно заканчивается. Всю тару, загруженную капустой, необходимо накрыть кругом с грузом и обвязать полиэтиленовой пленкой. Емкости с капустой хранят в прохладном помещении (подвал, погреб, лоджия, балкон) или в холодильнике. Квашеная капуста лучше всего хранится, при температуре от 0 до +2° С. Полностью готова к употреблению, квашеная капуста становится спустя два месяца с момента закваски. Именно в этот период она приобретает неповторимый аромат и отменный вкус.

  10. NYSUR Ответить

    Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

    Когда по народным приметам надо квасить капусту?

    Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

  11. Meztibei Ответить

    Лучше квасить капусту по лунному календарю, ведь есть благоприятные и неблагоприятные дни для засола. Самое неблагоприятное положение луны для посола капусты является полнолуние. Именно в данный период капуста выходит мягкая, быстро портится, и в целом, не очень невкусная. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Исключением является только свекла, ее можно солить в этом положении луны, поскольку при солении она должна быть мягкой. Также нельзя заниматься посолом, когда луна находится под знаком Рака, Девы и Рыбы. Если вы приготовили продукты в дни под этими знаками, то они быстро испортятся и покроются плесенью.
    Лучше всего солить капусту на убывающую луну, причем сразу после новолуния, на третий или шестой день. А квасить капусту рекомендуется на растущую луну. Желательно, чтобы это положения луны совпало с такими знаками: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. При этих знаках и на растущую луну капуста выходит вкусной, хрустящей и долго хранится. Но если вы посолили капусту в дни под этими знаками, то доставать ее нужно под ними тоже. Если достанете в неблагоприятные дни, то есть риск что она высохнет, и могут образоваться бактерии.
    Существует легенда, что солить ее нужно только на десятый день после первого заморозка. В основном это происходит в конце октября, начале ноября, а сама капуста должна быть сразу с грядки. Считается, что именно в эти дни происходит превращение кислоты в сахар, из-за чего она выходит очень вкусной.
    Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать.
    Если квасите ее в большой емкости, то не стоит ее часто открывать, чтобы она не высохла. Лучше достать из емкости на несколько дней капусты.
    Также нужно выбирать мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Женщинам запрещается заниматься посолом капусты в критические дни, в противном случае, капуста не получится. Это касается не только посола, но и консервации.
    Теперь вы знаете, когда квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, и вашим близким она понравилась.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *