В какой фазе луны лучше квасить капусту?

12 ответов на вопрос “В какой фазе луны лучше квасить капусту?”

  1. Encore Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  2. Gura Ответить

    Для заготовок подходят не все сорта капусты. Чтобы готовый продукт получился качественным, нужно в первую очередь выбирать овощи с достаточным содержанием сахаров. Таким образом, сам процесс брожения будет проходить быстрее. Поэтому подходят для сквашивания среднеспелые и позднеспелые сорта.
    Внимание! Не стоит выбирать для квашения раннеспелые виды капусты, так как продкт получится низкого качества и не будет долго храниться.
    Самыми лучшими сортами для засолки являются:
    Надежда;
    Белорусская;
    Слава;
    Подарок;
    Московская поздняя;
    Харьковская зимняя.
    При этом выбирая овощи для закваски нужно обратить внимание на внешний вид и вкус кочана: листья должны быть белого цвета, сочными и сладкими.

    Когда лучше квасить капусту по лунному календарю?

    На вопрос: «Когда лучше квасить капусту», — знают ответ астрологи. Они выявили, что подходящее время для сквашивания или засолки – растущая луна, а именно – пятые сутки от начала новолуния. При этом, если дата совпала с понедельником, вторником или четвергом – лучше не приступать к заготовкам, так как эти дни – настоящее невезение для консервации овоща.
    Кроме того особенно важно придерживаться и зодиакального календаря. Стоит начинать засолку только, если луна находится в созвездии Тельца, Овна, Стрельца или Козерога.
    Предки сквашивали кочаны после Воздвижения, то есть, начиная с 27 сентября, считая период до этой даты неблагоприятным для заготовок.
    Важно также учесть и в какой день можно заготавливать овощ. Самым неудачным днем для засолки капусты по лунному календарю считается полнолуние. Именно в это время блюдо получится мягким, невкусным и не будет долго храниться.

  3. писюН@стiк Ответить

    Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время – на пятые сутки от Новолуния.

    Календарь новолуний на 2019 год:

    28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
    26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
    26 декабря 2019 в 08:14 – Новолуние в Козероге.
    Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.
    Полнолуние – самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

    Фазы Луны в октябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 13 октября
    Полнолуние 14 октября
    Убывающая Луна 15 – 27 октября
    Новолуние 28 октября
    Растущая Луна 29 – 31 октября

    Фазы Луны в ноябре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 ноября
    Полнолуние 12 ноября
    Убывающая Луна 13 – 25 ноября
    Новолуние 26 ноября
    Растущая Луна 27 – 30 ноября

    Фазы Луны в декабре 2019 года

    Растущая Луна 1 – 11 декабря
    Полнолуние 12 декабря
    Убывающая Луна 13 – 25 декабря
    Новолуние 26 декабря
    Растущая Луна 27 – 31 декабря

    Когда самое лучше время для засолки капусты

    Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября – ноябрь.
    Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

    Как сделать хрустящую квашеную капусту

    Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.
    Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.
    Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

  4. Adorardred Ответить

    Это легко объяснить, поскольку первая четверть Луны – время, когда все живое набирает положительную энергию, силы. Негативные энергии в эти дни пока еще слабы. Вот почему заготовки лучше всего делать в этот период, тогда они получатся вкусными и принесут много пользы при употреблении. Знаки Овна, Тельца и Стрельца также отличаются повышенной положительной энергетикой.
    Фаза Луны в данном случае имеет большую значимость, чем знак Зодиака, но все же его тоже стоит учитывать. Если вы можете занять заготовками только после полнолуния, постарайтесь, по крайней мере, выбрать время, когда Луна будет находиться в благоприятном знаке.

    Неподходящие для засолки капусты фазы и знак Луны 

    – Категорически не рекомендуется заготавливать капусту в день полнолуния, а также в последующие две четверти, то есть на убывающую Луну.

  5. Lazius Ответить

    Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).
    Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.
    Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть четыре Лунных календаря на 2019 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? ??

    Когда лучше квасить\солить капусту в 2019 году:

    Октябрь 2019
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2019 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:
    6 октября 2019 года — хороший день для консервирования и переработки урожая,
    8 октября — солим, квасим, консервируем, закладываем урожай на хранение,
    11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение, заготовки,
    22 октября — сбор и консервирование урожая, соление и квашение, закладка на хранение.
    Тот же источник в ноябрьском выпуске почему-то не дает рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другой:
    Ноябрь 2019
    В газете «Дача» и Усадьба» мы подсмотрели лучшие дни для домашних заготовок и квашения капусты в ноябре 2019 года:
    1 и 2 ноября — хорошие дни для домашних заготовок и консервирования урожая,
    6 и 7 ноября — неудачные дни для консервирования фруктов, ягод и овощей, в том числе засолки капусты,
    9 и 10 ноября — благоприятные дни для домашнего консервирования,
    16 и 17 ноября — неблагоприятные дни для консервирования, в том числе для засолки капусты для длительного хранения,
    20, 21 и 24, 25 ноября — плохие дни для домашнего консервирования.
    Октябрь, ноябрь, декабрь 2019
    Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2019 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику»:
    В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:
    2 — 7 октября,
    12 и 13 октября,
    14 — 16 октября,
    30 и 31 октября.
    В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:
    1 — 3 ноября,
    8 — 11 ноября,
    12 ноября,
    29 и 30 ноября.
    В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:
    1 декабря,
    6 — 11 декабря,
    23 — 25 декабря,
    29 — 31 декабря.

    Календарь квашения капусты в таблице

    А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам ??
    Календарь-таблица на ноябрь 2019:
    Дата и фаза Луны
    Благоприятно:
     Не рекомендуется:
    1 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    2 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    3 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

    4 ноября,
    Луна в фазе Первая четверть, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    5 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
    рекомендации отсутствуют
    Водолей — бесплодный знак, наблагоприятный для работы с растениями.
    6 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
    Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.

    7 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
    рекомендации отсутствуют

    8 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день
    РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.

    9 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    10 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
    ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    11 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    12 ноября,
    Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки.
    В Полнолуние НЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовка консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
    13 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    14 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    15 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    16 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    17 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
    18 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    19 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
    20 ноября,
    Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
    21 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
    НЕ БЛАГОПРИЯТНО: нежелательно вынимать квашенную капусту.
    22 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    23 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    24 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    25 ноября,
    Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 29 лунный день
    ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка.
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

    26 ноября,
    Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Стрелец, 30 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    27 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.

    28 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка теста.

    29 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    30 ноября,
    Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4, 5 лунный день
    БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.

    Календарь-таблица на октябрь 2019:

  6. devochka s xarakterom Ответить


    Первое, и самое важное, — это выбор капусты для закваски. От выбора сорта капусты зависит очень многое. Только в сортах поздней капусты содержится достаточное количество сока, способствующее брожению. Поэтому для закваски выбираются именно такие сорта.
    Обязательно нужно учитывать, насколько капуста пострадала от первых заморозков. Подмороженные листки следует удалить, поскольку они могут испортить всю заквашенную капусту.

    Посуду для капусты тоже следует выбирать правильную. Она не может быть пластиковой и оцинкованной. А лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или больших эмалированных кастрюлях.

    Для хорошего брожения и достаточного количества капустного сока, на утрамбованную капусту обязательно нужно ставить гнет. Его лучше подготовить заранее, соответственно размера посуды. Это может быть камень или емкость с водой.

    Обязательно нужно соблюдать пропорции соли. На один килограмм капусты следует рассчитывать столовую ложку соли (25 – 30 грамм).

    Немаловажное значение имеет выбор места хранения заквашенной капусты. Это должно быть помещение с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла.

    Полезность квашеной капусты

    Многие считают квашеную капусту традиционным блюдом россиян, хотя существуют другие доказательства. Оказывается, капустой кормили строителей Великой Китайской стены и именно она спасала от страшной болезни цинги.
    В России квасить капусту стали уже после Чехии и Румынии. Из-за тог, что никто не следил и не выбирал благоприятные дни, квашеная капуста не всегда получалась вкусной и хрустящей. Только со временем россияне научились делать это правильно, и теперь наслаждаются этим вкусным и полезным продуктом.
    Квашеную капусту широко используют как отдельную закуску, так и как компонент в других блюдах. Очень хорошо капуста гармонирует с мясными блюдами.

    Квашеная капуста содержит большое количество витаминов В, А, С, РР, таких микроэлементов, как цинк, железо, йод, марганец, фтор, хром.
    Всего 200 грамм квашеной капусты могут дать человеческому организму суточную норму витамина С.

  7. Bonn Ответить

    После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

    Квашенная капуста в банках

    Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.
    Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.
    Капуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.
    В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.
    Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.
    Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.

  8. markie Ответить

    Необходимое
    капуста белокочанная
    морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
    соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
    тмин
    душистый перец
    лавровый лист
    Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
    Шинкуем тонко капусту.
    И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
    Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
    Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
    Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
    А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
    Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *