В какой картошке больше крахмала в старой или молодой?

14 ответов на вопрос “В какой картошке больше крахмала в старой или молодой?”

  1. Нетусвету Ответить

    Старый картофель в последние годы прочно занимает последние позиции в рейтингах полезных для здоровья продуктов. А виноват в этом крахмал, которым так богаты клубни картофеля. «Никакой пользы для здоровья, только лишний вес!» — уверяют многие диетологи. И некоторые люди с готовностью отказываются от картофеля, заменяя его крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. В общем и целом диетологи правы. Но все-таки есть и в этом правиле свои исключения. И это исключение касается типа углеводов, которым может быть богат картофель.

    Читайте также: 5 любопытных фактов о картофеле
    Углеводы, белки и жиры необходимы человеку. И полный отказ от любого из этих веществ — это удар по здоровью. Но углеводы углеводам рознь. Для человека полезны так называемые медленные углеводы. И молодой картофель в этом отношении — то что нужно! В нем, во-первых, меньше крахмала, чем в старом картофеле. И этот крахмал, если молодой картофель правильно приготовлен, впитывается долго и медленно, давая ощущение сытости и избавляя от желания «что-то пожевать». К тому же в молодом картофеле — масса других углеводов, тоже медленных.

    Старый картофель богат крахмалом

    Старый картофель содержит гораздо больше крахмала. К тому же его иначе готовят. Молодой картофель чаще всего подают на стол отварным, сдобренным маслом и посыпанным зеленью. А старый картофель —это в подавляющем большинстве случаев пюре, жареный, тушеный с мясом и т.д. Кулинарная обработка играет решающую роль в вопросе пользы или вреда молодого и старого картофеля! Крахмал из картофельной пюрешечки, а тем более картофель фри, да еще, упаси Боже, с мясом, — это уже быстрые углеводы плюс «жареные» жиры и несовместимость продуктов. И говорить о полезности тут уже не приходится.

    Читайте также: Можно ли есть картофель каждый день

    А как начет нитратов?

    Конечно же, существует достаточно большая опасность приобрести вместе с молодым картофелем и хорошую дозу нитратов. Поэтому от молодой картошки диетологи советуют воздерживаться беременным женщинам, детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергии. Но в качестве утешения скажем, что картофель относится к числу тех овощей, которые впитывают из почвы относительно небольшое количество нитратов. Печальными чемпионами в этом вопросе являются салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, а также дыни и арбузы. Меньше нитратов впитывают томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, цветная и брюссельская капуста. Почти не содержат химии бобовые — фасоль и горох.
    Использованы фото depositphotos

  2. MarkHell Ответить

    Несмотря на то, что картофель хранится сравнительно долго, — 6-9 месяцев — с течением этого времени он утрачивает полезные свойства и вкусовые качества. По словам эксперта, в молодом картофеле намного меньше крахмала, зато больше витамина С и биофлавоноидов, которые повышают прочность сосудов и делают их более гибкими. Также данные растительные соединения позволяют нормализовать давление, уравновесить сердечный ритм и стимулировать работу коры надпочечников.
    Агроном-технолог, создатель самого крупного сообщества агрономов в соцсети «Вконтакте» Илья Добренко: «Молодая картошка богата витаминами, минералами, белком, флаваноидами, при употреблении важно для здоровья организма. Если говорить о старом картофеле, то многие ценные мономерные органические соединения переходят в стойкие полимеры (трудноусвояемые соединения), к тому же в старом картофеле накапливается токсичный соланин, а также крахмал, который в больших дозах создает взрыв углеводов в крови, что приводит к ожирению и сахарному диабету».

    Помимо этого, витамин РР, который также содержится в молодой картошке, равен по ценности лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. В отличие от старого картофеля, молодой полон таких микроэлементов, как магний, калий, цинк и железо. Они поддерживают нормальное состояние костей и суставов, а также позволяют правильно работать центральной нервной системе.

  3. KoPiK Ответить

    Как определить плотность картофеля:
    Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
    Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
    Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
    По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
    Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.
    По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):
    г/см3
    А, %
    г/см3
    А, %
    г/см3
    А, %
    1,080
    13,9
    1,107
    19,7
    1,134
    25,5
    1,081
    14,1
    1,108
    19,9
    1,135
    25,7
    1,082
    14,3
    1,109
    20,1
    1,136
    25,9
    1,083
    14,5
    1,110
    20,3
    1,137
    26,1
    1,084
    14,7
    1,111
    20,5
    1,138
    26,3
    1,085
    14,9
    1,112
    20,7
    1,139
    26,5
    1,086
    15,1
    1,113
    20,9
    1,140
    26,7
    1,087
    15,4
    1,114
    21,1
    1,141
    27,0
    1,088
    15,6
    1,115
    21,4
    1,142
    27,2
    1,089
    15,8
    1,116
    21,6
    1,143
    27,4
    1,090
    16,0
    1,117
    21,8
    1,144
    27,6
    1,091
    16,2
    1,118
    22,0
    1,145
    27,6
    1,092
    16,4
    1,119
    22,2
    1,146
    28,0
    1,093
    16,6
    1,120
    22,5
    1,147
    28,3
    1,094
    16,9
    1,121
    22,7
    1,148
    28,5
    1,095
    17,1
    1,122
    22,9
    1,149
    28,7
    1,096
    17,3
    1,123
    23,1
    1,150
    28,9
    1,097
    17,5
    1,124
    23,3
    1,151
    29,1
    1,098
    17,7
    1,125
    23,5
    1,152
    29,3
    1,099
    17,9
    1,126
    23,7
    1,153
    29,6
    1,100
    18,2
    1,127
    24,0
    1,154
    29,8
    1,101
    18,4
    1,128
    24,2
    1,155
    30,0
    1,102
    18,6
    1,129
    24,4
    1,156
    30,2
    1,103
    18,8
    1,130
    24,6
    1,157
    30,4
    1,104
    19,0
    1,131
    24,8
    1,158
    30,6
    1,105
    19,2
    1,132
    25,0
    1,159
    30,6
    1,106
    19,4
    1,133
    25,2

    Экспресс-метод определения крахмала

    Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:
    если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
    если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.

    Сорта с высоким содержанием крахмала


    Столовые сорта, содержащие много крахмала, популярны. Ниже приведены обзоры некоторых из них.

    Елизавета

    Сорт среднеранний, рекомендован к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.
    Клубень округлый, белый. Кожура гладкая, с мелкими неокрашенными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет.
    Масса картофелины от 80 до 140 г, содержание крахмала до 18,4%.

    Аврора

    Среднеспелый картофель, подходит для возделывания в Северном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.
    Клубень овальный, с мелкими глазками, массой 90-120 г. Кожура гладкая, с красноватым оттенком. Мякоть кремовая, вкусовые качества отличные. Содержание крахмалистых веществ до 17,5%.

    Журавинка

    Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Созревание среднепозднее.
    Клубни округлые, с красной шероховатой кожицей. Мякоть светло-желтая. Масса одной картофелины от 90 до 140 г, крахмала содержится до 19,6%.

    Башкирский

    Раннеспелый сорт, выращивается преимущественно на Урале. Клубни овально-округлые, с гладкой красной кожурой, глазки средней глубины. Мякоть белая, плотная. Содержание крахмала до 19,8%.

    Средне крахмальные сорта

    Такие сорта используются в основном для жарки.

    Синеглазка 2016

    Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
    Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.

    Рябинушка

    Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.
    Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала до 16%.

    Ред Леди

    Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.
    Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.

    Лазурит

    Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.
    В каком картофеле меньше всего крахмала
    Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.

    Лидер

    Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.
    Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.
    Содержание крахмала в картофеле до 12%.

    Невский

    Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.
    Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.

    Славянка

    Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.
    Клубни удлиненные, с мелкими глазками. Кожура красноватая, мякоть кремовая. Вес товарных картофелин 90-180 г, содержание крахмала 11-13%.

    Жуковский ранний

    Рекомендован для всех регионов, супер-ранний.
    Клубни розовые, с белой мякотью. Глазки красные, мелкие. Вес клубней около 100 г, крахмалистость 10-12%.

    Заключение

    Крахмал — преобразованная в полисахариды глюкоза, запасенная в качестве резервного питания в различных частях растений. Соединение относится к сложным углеводам, обладает высоким гликемическим индексом.
    Картофель содержит крахмал до 30%, в столовых сортах — не более 18%. Количество крахмала зависит от сорта, условий выращивания, погоды. Чем его больше, тем больше разварится картошка в процессе приготовления. Проверить содержание несложно в домашних условиях — так вы узнаете, для приготовления каких блюд подойдет купленный или выращенный картофель.

  4. Duwert Ответить

    Мнение врача-гастроэнтеролога Владимира Митрохина:
    По поводу нитратов хотел бы напомнить моему коллеге, что само по себе их присутствие в растениях — нормальное явление. Нежелательно лишь их содержание свыше нормальных величин. И хотя Олег прав в том, что в молодом картофеле нитратов, как правило, больше, чем в том, который пролежал в хранилище, не будем забывать, что любой картофель по способности накапливать нитраты относится к группе овощей и фруктов с минимальным содержанием этих веществ. В одном его килограмме присутствует всего 10-80 мг нитратов. И для сравнения: в дынях и арбузах, пусть тех, что выращивались без излишних удобрений, нитратов содержится аж до 5000 мг/кг!
    Кроме того, есть простые рецепты, следуя которым уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить еще сильнее. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько “антинитратных мер”.
    1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
    2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.
    3. Во время варки картофелин больше всего нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов и минеральных солей. Словом, пожалейте молодую картошку, не варите ее дольше 30-40 минут.
    4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.
    5. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.
    Молодая картошка первого урожая, появляющаяся на российских прилавках в конце весны, обычно бывает мелкая, снисходительно называемая покупателями “горохом”. Но какая же она полезная! Хотя крахмала в ней меньше, чем в старой, зато она сильнее насыщена веществами биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.
    Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. То есть картофельные белки очень похожи на животные. До готовки молодой и старый картофель содержат примерно столько же белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым “подкожурным слоем”. Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка “молодежи”.
    Как обрезать
    Хотя и говорят, “молодо-зелено”, подразумевая, что так оно в жизни и должно быть, к молодой картошке это не относится. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и “глазками”.
    Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше, и это относится к любым ранним овощам.
    Как готовить
    Лучший способ приготовления молодой картошки — варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду — это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

  5. YGICIQU Ответить


    КартофельЕсли посмотреть на картошку обычным взглядом, а не через микроскоп, то она состоит из воды и крахмала.
    Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый и вкусный получается приготовленный картофель.
    В прошлый раз мы уже затрагивали тему крахмала, когда разделили картофель на три группы. Так почему же мы опять возвращаемся к нему? Чтобы понять, как приготовить идеальную картошку, не важно, будет ли это пюре, гратен, драник или картошка фри, давайте разберемся, что происходит с нашим продуктом во время готовки.

    Картофель разных видов
    Представьте, что картофельный крахмал напоминает маленькие гранулы, состоящие из длинных сахарных нитей, называемых глюкозой. Как только эти гранулы вступают в контакт с высокой температурой и влагой, они начинают изменяться. В картофеле изначально уже содержится большое количество воды, при нагревании крахмал впитывает эту воду и разбухает до размера, в сотни раз превышающего его нормальный размер.
    Чем выше содержание крахмала, тем «воздушнее» будет готовый картофель.
    Но не стоит забывать, что все это можно испортить слишком высокой температурой и слишком большим количество влаги (именно поэтому мы прокалывали картофель, когда запекали), т.к. наша гранула может лопнуть и тогда… тогда мы получим клей, а кому понравится клей на тарелке?
    Каждому из нас приходилось хотя бы один раз в жизни варить картошку. А для многих картофель стал вторым продуктом (после яиц, конечно), который они научились готовить. Да и в чем тут наука? Почистил, помыл, залил холодной водой и на огонь. Сварилась, воду слили и на стол! Так?
    Можно, конечно, и так, чтобы не изменять привычке и традициям, а можно попробовать и совсем иначе, так, чтобы картошка сохранила максимальное количество полезных веществ, а главное, была вкусной сама по себе.

    Отварной картофель
    Поэтому запомните несколько правил:
    1. Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде, т.к. это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
    2. Закладывайте картофель в кипящую и, главное, хорошо подсоленную воду. Если варить картофель в холодной воде, то верхний слой разварится быстрее, чем будет готова середина, а за время, которое понадобится для достижения нужной температуры внутри клубня, 10% крахмала осахарится и получившийся сахар частично перейдет в воду. Ну а соль нужна картофелю, чтобы подчеркнуть его «картофельный» вкус.
    3. Варите картофель на очень слабом огне и при закрытой крышке. Вода должна только немного покрывать картофель.
    4. Сваренный картофель нужно обсушить – слить воду и поставить на пару минут на очень слабый огонь, накрыв посуду крышкой.
    Теперь, когда вы знаете, как сварить идеальную картошку, давайте попробуем приготовить идеальное картофельное пюре. Лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится воздушным.
    Есть простой народный способ, чтобы узнать, насколько много крахмала содержится в картошке. Разрежьте картофель на две половинки, потрите их друг о друга, возьмите рукой за вершинку одной половинки: если картофель слипся и не падает, значит, в клубне много крахмала.

    Картофель – нарезкаДля приготовления идеального пюре, помимо подходящего сорта картофеля, нам понадобится еще два ингредиента: жир и молочный продукт. Французы еще добавляют яйца, вернее, желтки яиц в пюре, чтобы оно не твердело, но тем, у кого дома пюре съедается еще горячим, это не так актуально.
    Можно было бы дать вам рецепт Хестона Блюменталя, одного из известнейших шеф-поваров, последователя молекулярной кухни – но, как он сам предупреждает: «Основной недостаток приготовления картофельного пюре по этому способу заключается в том, что любая ошибка приводит к катастрофе».
    Так что, во избежание катастроф, предлагаю вам простой рецепт:
    Отвариваем картофель вышеприведенным способом. Пока готовится картофель, приступаем к приготовлению соуса, которым будем сдабривать наше пюре.
    Для соуса можете использовать молоко или сливки, а можете попробовать кефир, добавив к нему немного сливок (сливки помогут кефиру не свернуться в процессе приготовления). Готовьте соус из расчета приблизительно ½ стакана соуса на 1 кг картошки.
    Итак, готовим соус. В соусник наливаем кефир, добавляем немного сливок, 2-3 зубчика чеснока и ставим на очень медленный огонь.
    Готовим нашу кефирно-чесночную смесь около 15 минут, пока чеснок не станет мягким, главное, ни в коем случае не позволяем соусу закипеть, иначе он свернется.
    Готовый картофель откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и хорошенько обсушиваем его, прогрев в кастрюле на очень слабом огне под закрытой крышкой. Разминаем картофель обычной толкушкой (ни в коем случае не используйте блендер, иначе рискуете получить клейкую массу), добавляем масло, а затем постепенно, в 2-3 приема вводим соус. Возможно, вам понадобиться лишь часть соуса, все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Если вы предпочитаете плотное по консистенции пбре, не добавляйте весь соус.
    Главное на этом этапе – помнить три секрета французской кухни от Джули Чайлд: «1. Сливочное масло; 2. Сливочное масло; 3. Сливочное масло!» Не жалейте масла, чем его больше, тем вкуснее будет ваше пюре. В среднем, на 1 кг картофеля вам понадобится 300 г, а лучше – 400 г сливочного масла.

    Картофельное пюре

  6. Gavinrawyn Ответить

    Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?
    В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.
    Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.
    Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.
    Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.
    Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

  7. Gavinramath Ответить

    Размер шрифта: нормальный средний большой
    Главная » Статьи »
    Молодой картофель
    Автор:
    Светлана
    Молодой картофель

    О пользе и вреде картошки ведутся оживленные споры. Многие диетологи (Монтиньяк, Бантинг, авторы белковых диет) считают картофель одним из главных врагов для худеющих. Виной всему — содержащийся в нем крахмал, и, следовательно, высокий гликемический индекс. Так что же, тем, кто хочет похудеть, следует навсегда отказаться от картошки? Не все так мрачно.

    Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры. Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.
    Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие — в них содержится ядовитое вещество соланин.
    В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).
    Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.
    Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.
    Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже. В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров, отсутствуют жиры, зато много белков.
    Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета — самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.
    Вот примерное меню картофельной диеты:
    Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра.
    Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.
    Будет здорово, если вы напишете комментарий:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *