В какой стране был придуман сахар рафинад?

12 ответов на вопрос “В какой стране был придуман сахар рафинад?”

  1. Drelann Ответить

    В 1829 году братья Томас и Франтишек Гребнеры основали в деревне Костельни Видржи неподалеку от городка Дачице (Южная Богемия) первую сахарную мануфактуру в западной части Австрийской империи. Сахарную свеклу выращивали на трех гектарах земли по соседству, но почва оказалась неподходящей, и в 1833 году производство перенесли в Дачице, куда из итальянского Триеста доставляли сахарный тростник (на свеклу перешли значительно позднее, в 1844 году). До 1839 года мануфактура развивалась, однако затем начались финансовые проблемы, и хозяева пригласили из Вены кризисного управляющего.
    Уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад активно взялся за дело. Он расширил производство, установил новое оборудование (в частности, первую паровую машину в городе), довел число рабочих до 30 и добился того, что продукцию фабрики покупали не только в Моравии и Богемии, но и в Австрии. Рад также открыл во многих крупных городах (Вена, Прага, Львов, Брно, Пешт) фирменные магазины, где можно было купить сахар, произведенный в Дачице. И не только сахар — в 1841 году по совету жены Якоб Рад запустил цех по приготовлению засахаренных фруктов, конфет и шоколада, которые поставлялись в кондитерские лавки многих городов Австрийской империи.
    В процессе сахарного производства насыщенный сироп разливали в конусообразные емкости, где он и кристаллизовался. Конечным продуктом, который покупатели приобретали в магазине, в то время была сахарная голова — достаточно крупный конусообразный кусок сахара с диаметром основания до 35 см и высотой 80−90 см. Откалывать куски от сахарных голов домохозяйкам приходилось с помощью специальных острых щипцов, для этого требовалась физическая сила и определенный навык. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: «Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!» Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.
    Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. «Это то, что ты так хотела получить», — сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием «Чайный сахар». Последний шаг к мировому триумфу сладких кубиков был сделан в 1870-х годах, когда немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства.

  2. Megor Ответить

    История сахара-рафинада

    Правильный ответ представлен на фото.
    Так что в правильности ответа сомнений не должно быть.
    Как говорится, “Проверено! Мин нет.”
    Таким образом Вы сможете накопить баллы в викторине и потом на сайте за эти баллы выбрать себе любимому подарок.
    Известно в мире три памятнику сахару рафинаду. Они представлены на фото ниже.
    Это памятник в месте изобретения – в Чехии.
    Есть памятник и в городе Сумы (Украина). Он расположен на главной площади города напротив памятника сахарозаводчику И.Харитоненко.
    И третий памятник есть в Москве (Россия). Ведь россияне очень любят чай, и раньше его пили очень часто тоже с сахаром-рафинадом, а перед изобретением сахара-рафинада с кусковым сахаром.
    Очень поучительная история изобретения сахара-рафинада.
    Как-то жена колола кусковой сахар для чая и поранила палец. Казалось бы, рядовой факт, которых тысячи в мире происходит за день. Но девятьсот девяносто девять случаев ничему не служат толчком, а один может послужить толчком для изобретения. Да еще любовь к жене может оказаться огромной движущей силой.
    Изобретатель сахара-рафинада стал швейцарец Яков Кристоф Рад. Он имел прямое отношение к сахару – был управляющим сахарного завода в Дачице.
    А вот еще интересные вопросы:
    Что означает слово паста для итальянских макаронных изделий ;
    100 роз для дамы;
    О городе Валентин.

  3. Mebar Ответить

    Сегодня трудно представить свою жизнь без такого важного продукта как сахар. Его кладут в чай, кофе и прочие напитки, его используют для приготовления сладостей, выпечки, каш — да что там, практически в половине блюд используется сахар в том или ином виде.

    Трудно представить, что, хотя сахар известен вот уже более 4000 лет, широкое применение его стало возможно всего пару-тройку веков назад, а до этого он считался продуктом для избранных. А уж такого массового потребления сахара, как в наши дни, никогда в истории человечества не было.
    Где же появился сахар впервые? Родиной сахара считается Индия. Самый первый сахар изготавливался из сахарного тростника. Сперва получался сахарный сироп, а потом, путём вываривания, уже образовывались кристаллики сахара коричневого цвета. Индия же стала первым экспортёром сахара, поставляя его в Персию и Египет.
    Известный нам свекловичный сахар появился не так давно. История его началась с публикации Андреасом Магрграфом научного трактата о том, как можно извлекать сахар из плодов сахарной свёклы. Его ученик Франц Ахард развил эту идею и постарался наладить производство сахара из свекловицы. Однако по-настоящему мир стал переходить на производство сахара из сахарной свёклы только после того, как Наполеон загорелся этой идеей и стал активно внедрять её во Франции. Производство свекловичного сахара было экономически выгодно и позволяло избавится от необходимости импортировать дорогой тростниковый сахар.
    Помимо тростникового и свекловичного сахара, известен еще кленовый сахар, получаемый из кленового сиропа, а также пальмовый сахар — из сока пальм. Первый придумали в Канаде, второй родом из Восточной Азии.
    В России сахар сперва импортировали, где-то начиная с конца 17 века, а Петр Первый отдал приказ наладить собственное производство, и в 18 веке у нас уже работали собственные заводы, хотя сахар по-прежнему считался продуктом для знати. Лишь в 19 веке, когда Россия вслед за многими другими европейскими странами перешла на производство свекловичного сахара, тот стал доступен широкому кругу потребителей.

  4. Landanin Ответить

    Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
    Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести
    сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых,
    история появления сахара берет свое начало в Индии
    более чем 3000 лет до н. э.
    .
    Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника.
    Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна»,
    а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара», что в переводе означает – сладкий.
    На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э.,
    благодаря арабам которые привезли продукт из Индии.
    Существует интересная история,
    что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии.
    Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его.
    Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.
    Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью»,
    «медом сделанным без пчел»,
    «сладкой солью» но только не сахаром.

    Знакомство европейцев с сахаром

    Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э.
    благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану.
    Однако широкое распространение продукт в то время не получил.
    Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца.
    Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине.
    Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.
    Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли,
    откуда растение попадает в страны Средиземноморья. Исторически и географически сложилось,
    что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей.
    Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья,
    придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.
    Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара
    была эквивалентна одному современному американскому доллару.
    В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник.
    Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения.
    Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.
    Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров
    по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

    Первый сахар в Америке

    После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития.
    Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году
    был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке
    сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии.
    На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне.
    Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев,
    Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане
    очень благоприятен для выращивания растения.
    И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

    Как появился сахар из сахарной свеклы?

    О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году,
    благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г.
    это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф.
    Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара.
    Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал.
    Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале,
    но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
    Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г.
    презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать,
    что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.
    В следствии чего, уже в 1801г. появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.
    После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями.
    Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну,
    высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г.
    Но в 1892г. на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард
    были установлены мемориальные таблички с их портретами.

    Когда появился сахар в России?

    Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках.
    В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям.
    Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт
    Петром I и имел название «сахарная палата».

    Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы.
    В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой,
    а затем и в других районах великой державы.

  5. MaxFax Ответить

    165 лет назад в чешском городе Дачице придумали обычный кубик сахара. Теперь здесь стоит единственный в мире памятник «белой смерти».
    На центральной площади городка Дачице напротив величественного костела Святого Лаврентия стоит памятник, с виду напоминающий произведение современного скульптора-минималиста. На гранитном постаменте – белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад. Памятник установили на том месте, где в XIX веке стоял сахарный завод, производивший первые в мире кубики сахара.
    История этого изобретения начинается с того, что братья-промышленники Гребнер открыли в Дачице мануфактуру. На место управляющего производством и сбытом продукции они пригласили опытного швейцарца Якова Кристофа Рада. Но сначала, как гласит местное предание, новому начальнику сахарного завода пришлось утешать собственную жену Юлиану, которая сильно порезала палец во время колки головы сахара, что в то время было привычным домашним делом, рассказывает историк Мария Водешилова: «Однажды жена пана Рада прибежала к мужу с повязкой на пальце и сказала ему: “Посмотри, что со мной сделал сахар! Ты должен что-то предпринять”. Это навело ее мужа на мысль, что сахару следовало бы придать какую-то форму, и вскоре появился пресс для производства кубиков сахара. Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо-белый сахар. Для появления изобретения понадобилось всего два месяца. Пани Юлиана получила от мужа подарок – коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их легко и безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве».
    Устройство для производства кубиков сахара работало по довольно простому принципу. Сахарную пудру высыпали на латунную форму, в которой было 400 квадратных отверстий. Форму отправляли под пресс, сдавливали и уже готовые кубики сахара ссыпали на поддон, где они сушились двенадцать часов. По словам Марии Водешиловой, в то время выпускали два типа кубиков сахара. Одни были побольше – с гранью длиной в полтора сантиметра, другие поменьше – 1,2 сантиметра. На современный сахар-рафинад больше похож последний тип, но европейские производители сегодня выпускают чаще бруски сахара, а вовсе не кубики.
    Новый вид сахара стали продавать в Австро-Венгрии под названием «чайный». Его покупали в основном владельцы кафе в Вене и Праге. В упаковке было 250 кусочков, а баночка напоминала по форме те, в которых продавался чай из Китая. Мария Водешилова говорит, что в то время это изобретение можно было назвать революционным: «Форма рафинада, существовавшая до этого изобретения, не отличалась практичностью. Это были огромные куски, которые потом приходилось колоть на более мелкие части. Подсластить чай по своему вкусу было практически невозможно, потому что отколотые обломки были всегда разного размера. По этой причине некоторые хозяйки подавали рафинад к столу на тарелке. Чай с ним пили вприкуску».
    Несмотря на то, что кубик сахара придумали на два года раньше, на памятнике в городе Дачице стоит дата: «1843» – это год выдачи патента. После этого началось массовое производство. Рад надеялся, что производство сахара новой формы принесет мануфактуре процветание. Тем не менее спрос был невелик, рассказывает Мария Водешилова. К тому же в этой местности неподходящие условия для выращивания сахарной свеклы: «Братья Гребнер констатировали это после трехлетних попыток вырастить корнеплоды. Они засеяли сахарной свеклой три гектара, но урожай был посредственный. А через два года они оставили это занятие. Все-таки, эта местность находится на высоте 500 метров над уровнем моря, тут не вырастишь теплолюбивое растение. Во-вторых, город Дачице находился далеко от центров сахарного производства. Привозить сюда сырье было дорого. Завод пришлось закрыть».
    После упразднения дачицкой мануфактуры кубики сахара стали выпускать другие заводы. Авторство приписывали кому угодно, а о швейцарце забыли. И только в 30-х годах прошлого века один из европейских историков на основании документов доказал, что первым кубик сахара придумал Яков Кристоф Рад.
    Изобретение кубика сахара приходится на расцвет сахарной промышленности в Чехии. В начале XX века здесь производили в полтора раза больше «сладкого сырья», чем это было необходимо для внутреннего потребления. Чехия сохраняла статус экспортера до начала 90-х, но сегодня с каждым годом все больше импортирует сахар. Дело в том, что Европейская комиссия два года назад начала ограничивать производство сахара в странах – членах ЕС при помощи квот. Таким образом, Европейский союз пытается поддержать производителей сельскохозяйственной продукции из стран третьего мира. Вероятно, в будущем выпуск сахара в Чехии вообще прекратится. И только памятник белоснежному кубику будет напоминать о былом сахарном величии этой страны.

  6. d@rk_3lf Ответить

    Последнее время меня весьма умиляет мысль, что очень многие вещи, предметы, явления в нашем мире имеют свою историю. Об истории чая я пишу с той или иной периодичностью. А вот сегодня захотелось написать об истории сахара.
    Точнее, об истории открытия сахара-рафинада. История этого изобретения начинается с того, что братья-промышленники Гребнер открыли в Дачице мануфактуру. На место управляющего производством и сбытом продукции они пригласили опытного швейцарца Якова Кристофа Рада. Но сначала, как гласит местное предание, новому начальнику сахарного завода пришлось утешать собственную жену Юлиану, которая сильно порезала палец во время колки головы сахара, что в то время было привычным домашним делом. По легенде жена пана Рада прибежала к нему с повязкой на пальце и сказала ему: “Посмотри, что со мной сделал сахар! Ты должен что-то предпринять”. Пан Рад был любящим супругом и решил что-то таки придумать. И, надо отдать ему должное – таки придумал: придумал придать сахару форму. И вскоре на предприятии появился пресс для производства кубиков сахара.Самые первые из них были даже не белого, а розоватого цвета, потому что в то время еще не существовало совершенного способа очистки, то есть превращения розоватого сока сахарной свеклы в искристо-белый сахар. Для появления изобретения понадобилось всего два месяца. И пани Юлиана получила от мужа подарок – коробочку, в которой было 350 кубиков сахара. Их легко и безопасно можно было использовать в домашнем хозяйстве.
    Новый вид сахара стали продавать в Австро-Венгрии под названием «чайный». Его покупали в основном владельцы кафе в Вене и Праге. В упаковке было 250 кусочков, а баночка напоминала по форме те, в которых продавался чай из Китая.
    Кстати, сахар-рафинад был придуман в 1843 году. И в городе Дачице, можно сказать, на родине сахара-рафинада даже установлен соответствующий памятник – памятник кубику сахара.

    Tags: история вещей, памятник сахару, сахар
    15 комментариев | Добавить комментарий

  7. Shasius Ответить


    http://5ballov.qip.ru/news/you_know/2013/04/18/71811/
    Что мы знаем о крошечном городке Дачице, который расположен в Чехии? А ничего не знаем. Ведь порой этот городишко даже на карте не всегда указывается. А зря. Ох, как зря…
    Дачице – это целая история, это целая революция, это город со своим особым памятником. Памятником кусочку сахара. Да-да, простому кусочку сахара. Ведь если бы не было Дачице, то не узнал бы мир и о том, что сахар бывает не только рассыпной, но и кусковой. Ведь если бы не было Дачице, то не появился бы на свет и сам изобретатель этого кускового рафинированного сахара – Яков Кристоф Рад. Так как же был изобретён знаменитый на весь мир сахар – рафинад, и в каком году ему, сахару, был установлен памятник?
    Яков Кристоф Рад родился 25 марта 1799 года в Швейцарии. В Чехию он попал как бы мы сейчас сказали на работу по контракту в 1840 году. А чуть раньше, в 1833 году в Дачице открылся первый сахарорафинадный завод. Под руководством нового, молодого и энергичного директора дела на сахарном заводе очень быстро пошли в гору. Дачице в те времена славилась своим сахаром не только в Чехии, но и в Австрии и в Моравии. А сам сахар в те далёкие времена производился на заводе в виде больших, просто огромных, круглых шаров, которые по мере необходимости просто раскалывали.
    Такой сахар очень не нравился супруге Якова. И тогда внимательный и изобретательный муж недолго думая придумал как сделать сахар «красивым». Он изобрёл станок, который проиводил сахар в виде маленьких кусочков – квадратиков очень аккуратной формы, и которые по своим качествам ничем не отличались от самого простого сыпучего сахара или сахара в шарах.
    В 1843 году Яков получил патент на своё изобретение, и тут же сахар – рафинад был выпущен в свободную продажу. Продавался он не только белыми кусочками, но и красными, что делало этот сахар ещё более популярным и востребованным. Назывался сахар – рафинад «Чайный» и в одной упаковке содержалось 250 кусочков.
    Однако счастье директора завода было недолгим. Сахарная свёкла, а именно из неё изготавливали сахар в Дачице, по каким – то непонятным причинам несколько лет подряд перестала давать урожай, а привозить сырьё из других регионов было слишком убыточно. И из-за отсутствия сырья сахарный завод в Дачице объявили банкротом. Якову и его жене пришлось бросить налаженное производство и вернуться на родину.
    Со временем изобретение Якова Кристофа Рада забыли. Но справедливость восторжествовала и в 2003 году, когда сахару – рафинаду исполнилось 160 лет, на центральной площади маленького городка Дачице был установлен первый и единственный в мире памятник кусочку сахара – рафинада. На пьедестале из белого гранита очень удобно расположился белоснежный блестящий куб, кусочек сахара – рафинада. Сам памятник был установлен на том самом месте, где когда-то располагался сахарный завод первого изобретателя кускового сахара.
    В ближайшем будущем производство сахара в Чехии может и вовсе прекратиться, и тогда мы будем наблюдать очень парадоксальное явление: памятник сахару там, где его просто уже нет… Грустно как – то от этого становится. http://www.topauthor.ru/Gde_nahoditsya_pamyatnik_saharu_ca9a.html

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *