В каком году был переименован симбирск в ульяновск?

9 ответов на вопрос “В каком году был переименован симбирск в ульяновск?”

  1. Buzaghma Ответить

    Депутат Государственной Думы РФ, лидер партии «ЛДПР» Владимир Жириновский предложил переименовать Ульяновск в Симбирск. Причем с такой инициативой Владимир Вольфович выступает уже не в первый раз. Пару лет назад он уже высказывал идею вернуть некоторым городам, в том числе и Ульяновску, прежние имена. Вот и на этот раз задался вопросом: почему бы не назвать Волгоград Сталинградом, Киров – Вяткой, а Ногинск – Богородском.
    Однако широкой поддержки его предложение не получило ни тогда, ни сейчас. И по сей день на улицах города, где когда-то гуляли Иван Гончаров и Владимир Ульянов, он же Ленин, не встретишь ни одного симбирянина или симбирянки – одни только ульяновцы. «Комсомолка» решила спросить у них, что они думают об инициативе главного либерал-демократа страны.
    Краевед Сергей Петров:
    – Это уже 25-я попытка. Жириновский давно не был в нашем городе. Он не знает, что у нас по этому вопросу было голосование. Мы все отказали. Даже были предложения назвать наш город Обломовском, Гончаровском. Мы остановились на Ульяновске еще и потому, что от старого Симбирска ничего не осталось. И название «Симбирск» неопределенное. Когда стали этнографы, лексикографы, языковеды глубоко копать, то обнаружилось, что вроде бы это название означает «одинокая могила». И я все спрашивал: почему так называется? Мы хотим жить в одинокой могиле? То есть название «темное», монгольского происхождения, потому что здесь якобы монголы стояли, у них была какая-то молельня на горе. Кого-то они захоронили из знатных родственников, и это гора называлась «одинокая могила», так что не хорошо. А в «Ульяновске» ничего плохого нет. Он же не «Ленин».
    Директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова:
    – Это все уже надоело. Мое мнение глубоко отрицательное как к любым переименованиям любого рода. Я считаю, что вне зависимости от взглядов, от того как мы оцениваем тот или иной период истории нашей жизни, заниматься переименованиями не стоит, потому что это неуважение к нашим предкам. Наши отцы и деды сделали так. Другой вопрос: ошиблись они или не ошиблись. Но когда-то эту череду переименований нужно просто остановить. Обострять эту ситуацию, постоянно возбуждать какие-то плюсы, минусы не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы все уже успокоились на тему нашей истории. Успокоились с той точки зрения, что изучали ее, понимали ее, но не пытались оценить ее с политической точки зрения. А рассматривали только с исторической. Мне кажется, хватит уже все переименовывать, должно быть табу на переименования. Один раз эти ошибки были сделаны после революции, 100 лет назад. Все было переименовано, ну и что? Пройдет еще сто лет, мы что опять будем что-то переименовывать? Поэтому считаю, что не надо политическим деятелям заниматься этими вопросами и что надо стараться делать нашу жизнь лучше, изучать историю, понимать ее и не делать ошибок, которые делались раньше. Надо учиться на них и не переименовывать город, потому что в сознании уже многих поколений это уже не Симбирск, а Ульяновск. И не случайно опрос, который проводился в нашем городе, показал, что большая часть людей не хочет переименования. Это совершенно ни к чему. К тому же название «Симбирск» укоренилось в сознании людей, которые сегодня живут в Ульяновске, как историческое, старое название города. Поэтому я думаю, что не надо ничего переименовывать, потому что любое переименование – это оценка или переоценка. И я считаю, у нас в городе нет какого-то яркого движения за переименование. Ну нет этой инициативы гражданской. Поэтому мне кажется, что совет человека, который не живет в нашем городе, он достоин внимания просто как любой другой совет.
    Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ульяновской области Дмитрий Грачев:
    – Это не первое предложение. Периодически такие предложения поступают как от ЛДПР, так и от других фракций иногда. И не только от фракций, от общественных объединений и т.д. Я отношусь в целом нейтрально к этому предложению. Я название поддерживаю, но осознаю вместе с тем, какие сложности будут при переименовании, какие материальные затраты предстоят в этом случае: это смена документов, прописки и т.д. Что же касается самого отношения к названию города, я поддерживаю и переименование, и захоронение Ленина не в Мавзолее, а по православным обычаям. На мой взгляд, было бы правильным перехоронить его в Ульяновской области, а не там, потому что мы гордимся местом рождения нашего земляка. Ну а что касается переименования, то нужно, конечно, просчитать финансовые потери, и сделать это с учетом мнения населения.
    Заместитель председателя Ульяновской городской думы Илья Ножечкин:
    – Я считаю, что это решать должны люди. Насколько я знаю, уже проводились опросы, которые показали, что большинство против. Наверное, только так. Лично я тоже считаю, что переименовывать не стоит, не вижу в этом большого смысла. Тем более что у нас сейчас и «красный туризм» развивается и музейное направление. Все связано с Ульяновыми.
    Кстати, если говорить о простых ульяновцах, то идею о переименовании большинство горожан действительно не поддерживают. Например, в одном из интернет-сообществ, как раз посвященных вопросу переименования города, не так давно проводился опрос. Его результаты показательны: 92,5% участников за Ульяновск, 5,6% за Симбирск, а 1,9% хотят вообще другое название.

  2. Malalune Ответить

    Сергей Морозов: Гораздо важнее то, что от ветроэнергетики мы в ближайшее время получим ощутимый экономический эффект. Например, с компанией “Вестас” начинаем строительство завода по производству лопастей. Это почти 500 высокооплачиваемых рабочих мест. В год мы планируем производить около трехсот лопастей. Для понимания: каждая такая лопасть в длину 65 метров и весит 14 тонн. И этот завод – только первая ласточка.
    По всей стране планировалось построить ветропарки суммарной мощностью 3,4 гигаватта. Для них нужны комплектующие, для производства которых будут строиться новые заводы. Инвестиции в ветроэнергетику для нас очень интересны с точки зрения разогрева экономики. У нас уже работает в экспериментальном режиме первый ветропарк на 35 мегаватт. Скоро состоится его официальное открытие. Уже через месяц начнем строительство ветропарка еще на 50 мегаватт. Суммарная мощность ветропарков в Ульяновской области буквально через 5 лет составит 250 мегаватт, а к 2035 году мы хотели бы дойти до одного гигаватта. Это огромные инвестиции в строительство, в создание производства комплектующих.

    “Красными” маршрутами

    Сегодня вы часто называете свою территорию самой японской, но десять лет назад говорили о том, что она должна была стать китайской, имея в виду развитие красного туризма…
    Сергей Морозов: Прежде чем приглашать гостей к себе, нужно привести в порядок все наши ленинские места. Начали с улицы Ленина, сейчас приводим в идеальное состояние дома, где родился, а потом жил Ленин. Наконец, замахнулись на грандиозный ремонт нашего главного, самого крупного в России, музейного комплекса, связанного с историей Советского Союза и с Лениным – Ленинского мемориала. Он был построен в 1970 году, к столетию Ленина, и с тех пор ни разу не ремонтировался.
    В прошлом году Ульяновскую область посетили более полумиллиона иностранных туристов. С учетом того, что в нашем регионе проживают 1,2 миллиона человек, этот приток ощутим.
    Очень многое в регионе делается для сохранения памяти о В.И. Ленине. В то же время центральную площадь Ульяновска, которая носила имя Ленина, переименовали в Соборную. Это вызвало недоумение у многих горожан. С чем это связано?
    Сергей Морозов: Переименование площади ни в коем случае нельзя считать попыткой предать имя Ленина забвению, скорее это восстановление исторической справедливости. Сам Ленин родился и вырос недалеко от Соборной площади. Память о нем сохраняется. Ленинская премия, которую мы возродили в апреле этого года, будет присуждаться за выдающиеся достижения, способствующие прорывному развитию региона.

  3. Tojatilar Ответить

    Вопросы студенческой науки Выпуск № 15, ноябрь 2017
    Переименование городов крайне распространенное явление в нашей стране. По предварительным подсчетам доктора географических наук Г.М. Лаппо: в ХХ в. в России (в пределах РФ) изменили названия 129 городов. До ХХ в. из сохранивших до нашего времени городской статус поселений меняли названия 42. При образовании из сельских поселений разного типа (села, слободы, заводы, местечки, погосты и т. д.) претерпели изменения названий 123 города. Стоит отметить, что некоторые города по нескольку раз меняли свое название, особенно в этом плане выделяются: Владикавказ (Владикавказ — Орджоникидзе — Дзауджикау — Орджоникидзе — Владикавказ), Рыбинск (Рыбинск — Щербаков — Рыбинск — Андропов — Рыбинск), Шлиссельбург (Орешек — Нотебург — Шлиссельбург — Петрокрепость — Шлиссельбург).
    Существует несколько основных причин, по которым города меняют свое название. Первая и самая очевидная- это переход города в другую страну, в результате завоеваний, дарений и т.д. Так всем известный Кёнигсберг (бывший центр немецкой провинции) был переименован в Калининград. А город Южно-Сахалинск 40 лет принадлежал Японии и назывался Тоёхара.
    Вторая – это сокращение названия.
    Другая причина, имела место в древности, когда архивы велись рукописно и некоторые населенные пункты меняли названия из-за случайных орфографических ошибок.
    Самая распространенная причина, по которой города меняют свои названия, разумеется, политическая. Первая волна крупномасштабных переименований произошла после образования СССР. Тогда в основном переименовывались города, названные в честь членов царской семьи, православных святых или монашеских особ. Вторая волна, как несложно догадаться, прошла после распада Советского союза, когда многие населенные пункты начали возвращать свои исторические названия.
    Город не единожды переименовывался. Изначально он назывался Синбирском. С 1780 года он известен под названием Симбирск. По одной из версий причиной является особенность произношения сочетания букв нб русско-татарским населением, которое они в связи с особенностью языка заменяли на мб. По мнению исследователей, это связано с особенностями произношения русско-татарским населением сочетания букв нб, которое как правило заменялось на мб.
    В 1924 году властями города было принято решение переименовать город в честь известного уроженца города – Владимира Ильича Ленина. Во времена советского союза название очевидно играло на руку городу. Он был одним из самых популярных туристических мест России. Туристов привлекал музей Ленина, мемориал, дом семьи Ульяновых и прочие места, свидетельствующие о жизни Ленина, чей образ был идеализирован советской властью.
    После распада советского союза неоднократно поднимался вопрос о переименования города в Симбирск. По мнению Сергея Петрова, выдающегося историка Ульяновской области,
    Симбирск никогда не был «красным» городом. По ориентировочным подсчетам историков к 1913 году город насчитывал 11% дворянского населения. Это включало в себя более 800 дворянских родов, 1300 дворянских усадеб, в городе работало огромное количество школ, церквей. Область имела практически полную автономию.
    В 2008 году Сергеем Ермаковым, являвшемся на тот момент мэром города Ульяновска, был поднят вопрос о переименовании города и возвращении ему исторического названия. Он заявил, что при переименовании города руководствовались исключительно политическими соображениями, не учитывая мнения коренных жителей. Центр социологических исследований тут же отреагировал на это провокационное заявление, проведя опрос среди населения на тему отношения о переименовании города. При подведении итогов выяснилось: “За” выступило 20 % опрошенных, “против” — 64 %. По результатам другого опроса, проведенным фондом «Общественное мнение», в котором приняли участие 44 субъекта РФ было выявлено, что подавляющее большинство выступает против возвращения городу исторического названия. Однако мэрия города всерьез поднимала вопрос переименования без проведения референдума.
    Вопросы студенческой науки Выпуск № 15, ноябрь 2017
    Сергей Петров, доцент УЛГУ, кандидат философских наук, объяснил почему переименование города не состоялось. В первую очередь это связано с тем, что нет официально подтвержденной версии происхождения слова “Симбирск”. К тому же выяснилось, что от исторической территории Симбирска, а настоящее время осталось крайне мало. А именно пять улиц. Фактически город состоит из нескольких крупных районов, Заволжский, Засвияжский, Железнодорожный и Новый город, которые не существовали во времена Симбирской губернии. По сути оказалось, что переименовывать нечего. Однако горожане помнят и гордятся историческим названием. Оно фигурирует в названиях фирм и организаций, а также активно используется в туристической отрасли города.
    Кроме того, отказываясь от названия “Ульяновск” фактически стирается история города. В конце концов семья Ульяновых, а именно Владимир Ильич, оказали огромное влияние на развитие области. Даже после смерти Ленина город был одним из культовых советских туристических центров, таким образом поддерживая финансовую и социальную структуру.
    Сергей Петров подчеркивает, что название города хранит в себе именно его подлинную фамилию, так как под этим именем он был рожден. В то время как Санкт-Петербург был переименован в Ленинград, так как под этой фамилией он вел революционную деятельность.

  4. Copenfer Ответить

    Город Ульяновск стоит на крутом берегу реки Волга, называемом Венцом: его высота — более 120 м. Название крепости пошло от Синбирских гор, в свою очередь перенявших имя от Синбирского городища на левом берегу. По одной из версий, оно было так названо по имени татарского (булгарского) князя Синбара.
    Река Волга издавна была важным торговым путем России. В народе сохранилась поговорка, придуманная бурлаками: «Идём семь дён — Симбирск виден». Как торговый город на Волге, Синбирск быстро богател, в частности за счет рыбного промысла: здесь занимались ловлей стерляди, осетра, белуги, лосося и белорыбицы.
    Царь щедро раздавал новые земли под освоение своим наместникам, которые сгоняли на них крестьян для работы. Измученные непосильной работой на помещиков и монастыри, крестьяне не выдерживали гнета и не раз бунтовали. Здешние края стали известны на всю Россию самыми жестокими «мужицкими бунтами». Во время Крестьянской войны 1670-1671 гг. отряды Степана Разина (около 1630 — 6 [16] июня 1671 гг.) осаждали крепость. Осада обернулась неудачей для бунтовщиков: Степан Разин был дважды ранен в этом сражении, что предопределило трагический исход восстания. В 1672 г. за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб.
    В 1773-1774 гг. в Синбирском остроге под стражей содержался другой известный бунтарь — Емельян Пугачев (1742-1775 гг.). На месте острога сейчас стоит здание Ульяновского государственного драматического театра. В первой половине XIX в. здесь побывал А.С. Пушкин, когда собирал материалы для своей «Истории Пугачева».
    Название «Синбирск» использовалось в документах вплоть до конца XVIII в., когда с 1780 г. официальное признание получило название «Симбирск» — как более благозвучное. Но в народе сохранилось произношение и написание «Синбирск» до конца XIX в.
    В 1780 г. город стал центром Симбирского наместничества, а с 1796 г. — Симбирской губернии. В XIX в. Симбирск был одним из крупных центров торговли хлебом, рыбой, скотом и лесом в Поволжье.
    В 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск по фамилии основателя советского государства В.И. Ульянова (псевдоним Ленин, 1870-1924 гг.), родившегося в Симбирске.
    В советское время Ульяновск приобрел статус крупного промышленного центра на Волге. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы промышленные предприятия, в частности автомобильные и авиастроительные. Город стал важнейшим оборонным промышленным комплексом СССР, здесь и в наше время работает много оборонных предприятий.
    Большое количество заводов и фабрик не могло не отразиться на экологической обстановке в городе.
    Синие полосы на флаге Ульяновска обозначают реки Волгу и Свиягу, на которых стоит город.
    Жители города привыкли к тому, что их называют ульяновцами, поэтому закончились неудачей все попытки вернуть городу историческое название.
    Среди уроженцев Симбирска-Ульяновска немало знаменитостей: писатели И.А. Гончаров (1812-1891 гг.), Д.В. Григорович (1822-1899 гг.), С.Г. Скиталец (1869-1941 гг.), поэты Н.М. Языков (1803-1847 гг.), и Д.Д. Минаев (1835-1889 гг.), художник А.А. Пластов (1893-1972 гг.), историк Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.), композитор А.В. Варламов (1904-1990 гг.).
    От старой архитектуры города мало что сохранилось: много старых зданий разрушено и от «дворянина среди волжских городов», как называли раньше Симбирск за красоту купеческих и дворянских особняков, а также административных зданий, почти ничего не осталось.
    Для архитектуры современного Ульяновска характерна радиально-прямоугольная планировка улиц. В центре города находится площадь (бывшая Соборная), ранее занимаемая деревянным кремлем, не сохранившимся до наших дней. Вокруг площади — здания в стиле классицизма XVIII—XIX вв.: бывшая мужская гимназия, Присутственные места, Дворянское собрание, памятник уроженцу Симбирской губернии Н.М. Карамзину.
    В советский период в городе построено немало сооружений, связанных с именем В.И. Ленина, которые стали если не символами, то самобытными достопримечательностями города.
    В историческом центре города, на высоком Венце, в 1940 г. установлен монументальный памятник Ленину высотой 14,5 м. В 1941 г. открыт Музей-мемориал В.И. Ленина. С апреля 1970 г. он размещается на музейной территории в 174 га, посреди которой стоит бетонное здание в форме квадрата со стороной 110 м, ставшее главным сооружением всей центральной части города.
    На крутом волжском берегу находится Дом-памятник И.А. Гончарову — музей великого русского писателя, где также расположен Ульяновский областной краеведческий музей.
    До прихода к власти большевиков под руководством самого знаменитого уроженца Симбирска церквей здесь было множество. Сегодня из немногих сохранившихся культовых сооружений выделяются Воскресенская церковь (начало XX в.) в русско-византийском стиле, здание бывшей Воскресенской (Германовской) приходской церкви (первая половина XVIII в.), Неопалимовский кафедральный собор (начало XX в.) в селе Куликовка, церковь Воскресения Христова (начало XX в.) и колокольня разрушенного храма Во имя Трех Святителей при бывшей духовной семинарии.
    О большом значении Ульяновска для российской авиации свидетельствует экспозиция Ульяновского музея истории гражданской авиции — одного из крупнейших авиационных музеев России, в котором насчитывается свыше 9 тыс. экспонатов, включая многие образцы советской и российской авиапромышленности — более тридцати самолетов и вертолетов.
    В городе много оригинальных памятников. Но пожалуй, самый трогательный — памятник телеведущей, народной артистке СССР Валентине Михайловне Леонтьевой, с детства знакомой многим как «тетя Валя».
    Особой достопримечательностью города можно считать подземную реку Симбирку, протекающую по коллекторам в центральной части города и впадающей в Свиягу. В настоящее время исток реки Симбирки — родник Маришка — входит в число памятников природы Ульяновской области.

    Общая информация

    Крупный промышленный и культурный центр Среднего Поволжья.
    Административный центр Ульяновской области.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *