В каком году перестала существовать римская империя?

7 ответов на вопрос “В каком году перестала существовать римская империя?”

  1. Maririn Ответить

    В 364 году структура разделения Римской империи на административные части была изменена. Валентиниан I и Валент поделили государство на две части – восточную и западную. Это деление отвечало основным условиям исторической жизни. На Западе торжествовал романизм, на Востоке – эллинизм. Основной задачей западной части империи было сдерживать наступающие варварские племена, используя при этом не только оружие, но и дипломатию. Римское общество превратилось в лагерь, где каждый слой общества служил этой цели. Основу армии империи начали все больше составлять наемники. Варвары на службе Рима защищали его от иных варваров. На Востоке все было более менее спокойно и Константинополь занимался внутренней политикой, укрепляя свою власть и силу в регионе. Империя еще несколько раз объединялась под властью одного императора, но это были лишь временные успехи.

    Рис. 3. Раздел Римской империи в 395 году.
    Феодосий I – последний император, объединивший две части империи воедино. В 395 году он, умирая, разделил страну между сыновьями Гонорием и Аркадием, дав восточные земли последнему. После этого вновь объединить две части огромной империи не удастся никому.

  2. Cofyn Ответить

    Священное Писание повествует о распятии Христа. Это один из центральных моментов всей новозаветной истории. Из евангелия ясно, что вместе со Христом были распяты два разбойника. Один справа от Него, другой слева. Именно тот человек, который находился справа от Христа на кресте, по преданию Церкви, первым и попал в рай. Благоразумный разбойник, так называют распятого, удостоившегося Царствия Небесного, на кресте искренне покаялся в своих злодеяниях. Об этом повествует евангелист Лука.
    Распятие на кресте считалось самой позорной и страшной казнью в Римской империи. Только самые жестокие преступники могли подвергнуться такому наказанию. Можно предположить, что разбойники, распятые рядом со Христом, занимались разбоем, грабежами и убивали людей. Распятый слева от Христа хулил Господа, оскорблял его и требовал, чтобы Иисус явил свою божественную силу и сошел с креста. Второй же разбойник открыто выступил в защиту Спасителя, говоря о том, что у Христа нет никакой вины. Затем благоразумный разбойник обратился к Спасителю с просьбой: «Помяни меня Господи, когда будешь царстовать» (так с церковно-славянского можно перевести слова разбойника из евангелия от Луки). Сердце разбойника прониклось покаянным чувством, он видел плачь многих женщин у креста, возможно слышал о великих чудесах Христовых. Также разбойника могло поразить чувство любви Христа к людям, ведь Иисус с креста молился за своих распинателей. Может быть, это предопределило чувство веры в Христа как Мессию и вызвало покаяние. На слова благоразумного разбойника Христос ответил:«Сегодня-же будешь со Мной в раю».
    Получается, что первым обетование наследия Царства Небесного получил покаявшийся на кресте разбойник. В этом православная Церковь усматривает великую любовь Бога даже к самым нечестивым людям. Христианство учит о том, что нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Каждому человеку дана возможность покаяния и примирения с Богом. Вне зависимости от тяжести грехов, при чистосердечном раскаянии, Господь может простить. Однако это не означает, что всякое наказание для человека не должно иметь места в случае раскаяния. Так, Церковь не отвергает возможности тюремного заключения за грехи. В данном контексте речь идет о прощении человека Богом и возможности попасть в рай для любого, кто чистосердечно покаялся и решил изменить свою жизнь к лучшему.

  3. Bloodbringer Ответить

    В 330 нашей эры император Константин перенес из Рима в Константинополь столицу империи, поскольку считал, что он сам и его преемники должны жить поблизости от важнейших экономических ресурсов империи. И хотя Галлия и некоторые другие западные провинции Римской Империи входили в ее состав вплоть до середины 5 в., после переноса столицы Константином Западная Римская империя по-сути перестала существовать.
    В 395 году, после смерти Константина, власть перешла к двум его малолетним наследникам, назначенным Августами. На востоке это был Аркадий на западе Гонорий. Фактически проишло разделение империи на две части, собственно греческую (восток) и римскую (запад). И этим двум половинкам уже не суждено было соединиться. В римской имперская власть была еще около 60 лет, но управление было не в самом Риме, а в Равенне. После Гонория на престол взошел Валентиниан III (правил в 423—455), но история западного Рима в V в. измеряется уже не годами властвования правителей, а годами бедствий от вторжения варваров (германцев, галлов, вестготов, вандалов). Западная Римская империя прекратила свое существование 4 сентября 476 года.
    После распада западной Римской империи на ее территории возникло несколько государств, которые по праву считали себя наследниками Рима. Прямым продолжением Рима на востоке можно считать Византийскую империю (византийский император Юстиниан хотя и захватил значительные части Западной Римской империи в середине VI в. н. э., но все-таки не смог их удержать).
    Восточная Римская империя (Византия) просуществовала ещё примерно 10 веков вплоть до 1453 года, и распалась после нападения турок-османов.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *