В каком году придумали филадельфию и калифорнию?

16 ответов на вопрос “В каком году придумали филадельфию и калифорнию?”

  1. Shadowfist Ответить

    Исторической прародиной роллов и суши, как отмечают многие ученые, являются страны Азии, расположенные на Юго-востоке. Да, действительно, некоторое зерно истины в данном утверждении есть. Однако самые популярные виды роллов – Калифорния и Филадельфия были изготовлены на территории Америки.

    Филадельфия. Или роллы «наизнанку»

    До сих пор существует загадка – откуда произошло название самых популярных по всему миру роллов «Филадельфия». Кто-то считает, что наименование произошло от города, кто-то – от сыра. Тем не менее, известно одно – родиной данного блюда являются Соединенные Штаты Америки.
    В одном из самых популярных ресторанов Америки в 80-е года 20 столетия впервые шеф-повар предложил своим посетителям совершенно новое, нетрадиционное блюдо – роллы Филадельфия. Новшество блюда состояло в том, что самая вкусная часть, то есть филе лосося, находилось не внутри роллов, а, наоборот, покрывало собой другие ингредиенты.
    Состав роллов Филадельфия может показаться не сочетаемым. Для приготовления блюда повара используют:
    Прессованные водоросли;
    Авокадо;
    Огурец;
    Лосось;
    Рис для суши;
    Сыр «Филадельфия»
    Икра «Тобико».
    Чтобы картина была полной, к роллам подают соевый соус и свежий васаби.

    Роллы Калифорния – блюдо для настоящих ценителей

    Не меньшей популярностью среди жителей России, да и других континентов, пользуются роллы Калифорния. В отличие от «Филадельфии» о роллах Калифорния известно большее количество сведений. Считается, что блюдо появилось в штате Калифорния, в ресторане Токио Кайкан, в 1973 году. Его «отцом» был известный японский шеф-повар Ичиро Машито.
    Изначально известность роллы получили в Калифорнии, вследствие чего и возникло их название. И лишь в 1980-х годах блюдо начали готовить по территории США, практически в каждом ресторане японской кухни.
    Роллы «Калифорния», как и «Филадельфия» относятся к роллам Урамаки, то есть изготовление происходит «наизнанку». Ичиро Машито решил, что самая вкусная часть блюда должна находиться снаружи. Именно поэтому шеф – повар свернул роллы так, что под рисом оказались как водоросли, авокадо, огурец, так и крабовое мясо. А верхнюю часть роллов обсыпал икрой тобико. Это добавило блюду особенного вкуса, что и сыграло роль в его прославлении по всему миру.
    Роллы «Калифорния» и «Филадельфия» совмещают в себе несколько кулинарных традиций, что позволило популяризовать японскую кухню на всех континентах, сделав их одним из самых любимых блюд в ресторанах.
    Читайте также другие статьи о суши и роллах

  2. Люблю Рому Ответить

    Самый покупаемый и известный ролл в России и по всему миру, самое популярное блюдо Японии – это ролл Калифорния. Многие владельцы японских ресторанчиков и сами поклонники отмечают любовь к нему.
    Но что любопытно, ролл впервые был создан не в Японии, как многие думали, а в США, именно поэтому у него и соответствующее название. История создания уходит в уже далёкие семидесятые года.
    Создателем ролла Калифорния считается японский повар Ичиро Машита. Он работал в 1970-х годах в ресторане “Токио Кайкан” и впервые сотворил ролл 1973 году, который пришелся по вкусу посетителям и вскоре он стал популярен во всей Калифорнии. Поэтому его назвали в честь штата Калифорнии, после чего он стал любим и известен по всему миру. И теперь когда клиенты заказывают доставку суши, они весьма часто подразумевают именно роллы Калифорния.
    Машита заметил, что клиенты, которые не привыкли к традиционной японской кухне, смущали жесткие водоросли и сырая рыба. Это как автозалог – идея нравится, а вот исполнение не всегда. Поэтому он решил придумать новый рецепт ролла. Он свернул его таким образом, что лист водорослей был под рисом, а для начинки использовал камчатского краба, ломтик авокадо и огурец. А сверху посыпал икрой тобико летучей рыбы. Такое произведение кулинарного искусства любили фотографировать и публиковать в журналах – выглядело очень эффектно.
    Ролл Калифорния относится к урамаки роллам, которые делаются «наизнанку». Этот способ приготовления исходит – рисом наружу, которые отличаются от обычных японских роллов (маки), свернутые листом нори снаружи. Такой ролл считается незабываемым представителем смешения кулинарных традиций – фьюжн блюдом.
    Классический рецепт ролла Калифорния – крабовое мясо, тонике полоски огурца и авокадо, а в последнее время, для нежного вкуса, в него стали добавлять майонез и японский омлет. Как и хотел создатель этого ролла, блюдо совершенно не содержит сырую рыбу. Поэтому и сделало его таким известным по всему миру, а также поспособствовало популярности японской кухни.

  3. сегодня не реально не мой день Ответить


    Японское национальное блюдо суши настолько стало популярно во всем мире, а особенно в США, что одними из самых известных ролов, являются роллы: Калифония и Филадельфия. Из названия роллов Калифорния и Филадельфия напрашиваются выводы о том, что эти суши придуманы не в Японии, а в США, и эти умозаключения целиком логичны и правильны.
    Рецепт этих суши придуман относительно не давно, приблизительно в 60-70 годах прошлого столетия. Японский повар, попавший в США и популяризирующий кухню Страны Восходящего Солнца в собственном ресторане, решил поэкспериментировать и придумал новый вид суши-урамаки, с более американизированным рецептом.
    Суть американской версии рецепта суши урамаки состояла в том, что эти роллы должны были:
    стать более красочными и привлекательными, то есть темный и немного жестковатый наружный слой нори, ушел внутрь ролла и стал менее заметен;
    наружный слой роллов украсила икра летучей рыбы и кунжут, которые очень нравятся любителям суши во всем мире;
    сырая рыба в ролле Калифорния отсутствует — все для того, что бы блюдо было более привычно для тех, кто впервые пробует японскую кухню и в частности – суши.
    В рецепт ролла Филадельфия добавили сливочный сыр Филадельфия — очень любимый американцами, что сделало этот вид роллов, также очень популярным в США, а позже и в других странах мира.
    Роллы Калифорния и Филадельфия относятся к одному виду суши — урамаки, то есть, суши на изнанку.
    Блюда японской кухни и без особой модернизации вызывали неплохой интерес в Соединенных Штатах, население которых всегда положительно относилось к новшествам и экспериментам, но ошеломительного успеха японские рестораны не имели.
    Лишь после того, как в 60-х годах мастер японской кухни и суши Итиро, открыл в США свой ресторан и немного изменил рецепты ролов, ориентируясь на вкусы американцев, японские суши получили мгновенный и огромный успех. Позже, эти рецепты завоевали свое твердое первое место и в других странах Америки и Европы, а сейчас они очень популярны и в странах СНД.
    Огромной популярностью в нашей стране пользуется заказ пиццы и роллов. Это отличный способ организовать трапезу с прекрасно приготовленными блюдами японской или итальянской кухни, а также, с минимумом затрат времени и средств.
    Итак, рецепты популярных во всем мире американизированных роллов, уже более чем пол века остаются неизменными.
    В состав ролла Калифорния входят(начиная с внешнего слоя): икра летучей рыбы и кунжут, рис, нори, авокадо, крабовое мясо и огурец.
    В состав ролла Филадельфия входят (начиная с внешнего слоя): лосось, рис, нори, свежий огурец, лимон, авокадо, сливочный сыр Филадельфия.
    Если надумаете приготовить роллы в домашних условиях, то все ингредиенты можно найти в специализированных магазинах, которые есть практически в каждом городе.
    Приятного аппетита!

  4. Cryotic Ответить


    Роллы Калифорния, как и иные суши, прочно вошли в жизнь современного россиянина. И это совсем не означает, что многие из граждан нашей страны отказались от любимого борщика или блинов с икрой. Просто традиции японской кухни, хотя факты возникновения роллов Калифорния говорят, скорее, об американской кухне, отличаются некоторым своеобразием. Роллы Калифорния – это диетический продукт, который рекомендуют к употреблению специалисты-диетологи. Роллы Калифорния вкусные. Кроме того, и это немаловажно, такое блюдо сытное.
    Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, что свое название ролл Калифорния взял у одноименного штата, который располагается на территории США. Именно там он родился на свет и сразу полюбился массовому потребителю. Таким образом, получается, что ролл Калифорния берет свое начало не в Японии, как считают многие. Развеем этот миф! Создателем столь неповторимого, уникального и полезнейшего блюда стал повар, но уже из Японии. Его имя – Машито Ичира. Именно этого человека благодарят посетители ресторанов и кафе, где готовят и подают клиентам изумительный по своим вкусовым качествам ролл Калифорния. Несмотря на японское происхождение, Ичиро родился на территории США. Работал в одном из ресторанов японской кухни в Лос-Анджелесе. Ресторан носил наименование «Токио Кайкан». Точная дата появления роллов Калифорния на столе у многочисленной публики ресторана (и не только японцев), не знает никто. Только стало доподлинно известно, что это произошло в 1973 году. Сначала блюдо обрело огромную популярность на территории штата, потом его известность достигла всего государства. В 1980 – х годах название созданного блюда гремело по всей большой территории США. Постепенно популярность суши выходит за пределы одной Америки. В Японии узнали нашумевший рецепт, кроме того, во многих странах мировой арены. Ролл Калифорния в классической рецептуры называется суши наизнанку, то есть рисом наружу. Причина, по которой данное блюдо сделали таким, была банальна. Американцам не пришелся по вкусу нори. Они были для них горьковаты, сложноваты для вкусового восприятия. Нори – это не что иное, как водоросли, в которые заворачивают суши. Этот продукт можно отнести к модному в настоящее время направлению, которое относительно недавно сформировалось в кулинарии. Это направление называется фьюжен. Представляет собой соединение традиций, которые приняты в кулинарии в отношении европейской, восточной и иных кухонь мира.
    Входят ли сырые продукты в состав суши?
    Многие потребители имеют предубеждение против сырых продуктов. Это их право, как говорит известная пословица, «на вкус и цвет товарищей нет». Популярность роллов Калифорния отчасти обусловлена тем, что в их составе исключены продукты сырого вида. Такие суши, по общему правилу, состоят из огурца, краба и авокадо. Большинство россиян свое знакомство с японской кухней начали именно с роллов Калифорния. Тот вкус, который дарит освежающий огурчик, чуть приторное авокадо и почти нейтральное крабовое мясо – это то, чего искали многие едоки. Это ощущение изысканности послевкусия и пользы продуктов для организма человека. Суши едят при помощи специальных приборов, но многие их заменяют на вполне традиционные вилки. В рецептуре рассматриваемого блюда в настоящее время кроме крабового мяса можно найти и его имитацию, а также в качестве начинок сейчас используются креветки и лосось.

  5. Dianakus Ответить


    Известно, что Ролл Калифорния входит в топ роллов, пользующихся наибольшей популярностью как в нашей стране, так и во всем мире.
    Ролл Калифорния – это разновидность роллов урамаки, т.е. роллв, сделанных «наизнанку». А называются они так, потому что готовятся таким образом, что рис в них находится снаружи (на английском: inside-out rolls), при этом, всем известно, что классичесике японские роллы маки обернуты листом нори.
    Данный ролл – один из ярчайших примеров симбиоза двух культур. Впервые ролл Калифорния был приготовлен вовсе ни в Японии, а в США (на страну его происхождения указывает само название). Но, не смотря на это, ролл приобрел нчрезвычайную популярность не только в шататх, но и во всем мире. И, как ни странно, даже в стране восходящего солнца.
    По замыслу его создателя, в ролл Калифорния не входит сырая рыба и традиционные водросли, т.к. американцы, непривычные к необработанным морепродлуктам, оносились настороженно к использованию в блюдах сырой рыбы. Поэтому в традиционный ролл Калифорния входят такие пордукты как: огурец, краб, авокадо. Но зачастую, для того, чтобы вкус ролла был более нежным, в него включают японский омлет и майонез.
    Сеть магазинов СУШИ ТОЧКА включила для вас в свое меню несколько видов ролла Калифорния:
    КАЛИФОРНИЯ С ЛОСОСЕМ http://sushitochka.ru/kaliforniya-s-lososem
    КАЛИФОРНИЯ С КРАБОМhttp://sushitochka.ru/kaliforniya-s-krabom
    КАЛИФОРНИЯ С КРЕВЕТКОЙ http://sushitochka.ru/kaliforniya-s-krevetkoj
    По всей видимости, тот факт, что классический набор продкутов, используемый для приготовленич роллов был заменен на более привычный для европпейцев, и послужило причиной того, что ролл Калифорнияприобрел такую популярность.

  6. Meztimuro Ответить

    Достоверная дата и история создания суши-ролла филадельфия классик с таким американским «привкусом» не известны. Большинство кулинарных экспертов разделяются во мнении относительно и самого происхождения названия ролла. Согласно основной теории, повар, который изобрел деликатес, работал в одном из ресторанов Филадельфии. Ориентировочно меню суши-роллов пополнилось новым изобретением в 70-х годах минувшего века.
    Что касается самого названия, то о его происхождении спорят и сегодня. Одни кулинары склонны связывать название блюда с первоклассным сыром Филадельфия, что является его основным ингредиентом. По вкусу этот сливочный продукт напоминает знаменитый итальянский Маскарпоне. Представить настоящий ролл «Филадельфия» классик без этого ключевого элемента невозможно.
    Другая группа экспертов склоняется к тому, что своим названием новый ролл обязан городу, в котором и был впервые презентован посетителям ресторана. Но все они сходятся во мнении, что эта разновидность восточного блюда была изобретена в США.

    Блюдо для американцев

    Стандартный список ингредиентов, которые применяются при создании современных роллов «Филадельфия» включает в себя:
    прессованные водоросли (нори);
    авокадо;
    огурец;
    филе лосося (слабосоленого или свежего);
    сливочный сыр;
    икру рыбы семейства тобико.
    Поскольку избалованные жители американского штата напрочь отказывались от употребления водорослей нории, суши-мастерам пришлось искать способ замаскировать этот ингредиент. В результате верхний слой  рулета был завернут в филе лосося. Ролл «Филадельфия» стал лучшим представителем урамаки-роллов, то есть «роллов, что вывернуты наизнанку». Самое вкусное в нем содержится не внутри, а снаружи. Да и вид аппетитного розоватого филе выгодно выделяет его из общей массы роллов.
    Изначально использовалась исключительно слабосоленая рыба, а со временем получили распространение суши-роллы, которые были обернуты в филе свежего лосося. Такой рецепт пришелся по вкусу европейским ценителям восточной кухни.

    Эволюция

    Изначально в состав роллов «Филадельфия» входили лишь четыре основных компонента:
    крупнозернистый рис;
    лосось;
    нории;
    сыр Филадельфия.
    Именно в таком виде запомнилось первым посетителям ресторанов  набирающее популярность блюдо. Через некоторое время кулинары решили разнообразить вкус роллов и начали экспериментировать с начинкой. Так, появились ломтики авокадо и кусочки огурца, которые лишь подчеркивают вкус филе лосося и дополняют его, а также икра особого сорта рыб – тобико.
    Эволюция одного из самых вкусных и популярных роллов продолжается и сегодня. Фантазию мастеров ничто не ограничивает, и они продолжают экспериментировать с добавлением других компонентов в традиционную начинку – хрена васаби, зеленого лука, маринованного имбиря и т.д. В сочетании с соевым соусом и легкими сортами вина это блюдо способно удовлетворить даже самого искушенного гурмана!

  7. Silvereye Ответить

    Мнения насчёт происхождения названия этих роллов сильно расходятся. Одни думают, что название происходит от вида сыра, вторые же уверены, что блюдо именуют так в честь американского города. Но одно известно точно — в первый раз «Филадельфию» подали к столу именно в Америке.
    Шеф-повар одного известного ресторана угостил своих клиентов совершенно новым и необычным блюдом — роллами, нежное филе лосося в которых, в отличие от традиционного варианта, располагалось не внутри листа нори, а снаружи его.
    На первый взгляд ингредиенты роллов могут выглядеть несовместимо, для них используют:
    прессованные водоросли (нори);
    огурец;
    авокадо;
    специальный рис;
    тобико;
    сыр одноимённого названия;
    филе лосося
    Для придания вкусу полноты и завершённости к роллам обычно подают соевый соус, свежий васаби и имбирь.

    «Калифорния» или неповторимый вкус

    Большое признание среди любителей японской кухни получили так же и роллы «Калифорния». Об истории возникновения этого вкусного блюда известно больше фактов: принято считать, что рецепт в 1973 году изобрёл именитый шеф-повар из Японии Ичиро Машито, который работал в то время в ресторане Токио Кайкан в Лос-Анджелесе.
    Популярность этих роллов в Калифорнии стремительно росла, но лишь в 1980-ых годах их стали массово готовить и в других штатах. Вскоре блюдо можно было заказать почти в любом ресторане Америки. «Калифорния» выполнены в той же технике, что и «Филадельфия» – «наизнанку». Такие роллы относятся к определённому виду — Урамаки. Кулинарный мастер Ичиро Машито задумал приготовить довольно необычное блюдо: он обсыпал верхнюю часть роллов икрой Тобико, а под рис спрятал водоросли, авокадо, мясо краба и огурец. Это придало «Калифорнии» необычный исключительный вкус, за что роллы и полюбили люди всего мира.
    И «Калифорния», и «Филадельфия», сочетают в себе ряд кулинарных обычаев. Это предоставило возможность японской кухне получить большую популярность в ресторанах практически во всех уголках нашей планеты, сушив том числе и в России. На сегодняшний день эти роллы — одно из любимых блюд посетителей во многих заведениях.

  8. Jut Ответить

    Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния (иногда также упоминаемый как калифорнийский ролл). Повсеместную любовь россиян к нему отмечают владельцы японских ресторанов, также, исходя из ряда опросов, в качестве своего любимого ролла его называют более трети любителей японской кухни.
    Как логично можно предположить, поглядев на название, впервые этот ролл был сделан не в Японии, а в США. “Отцом” ролла Калифорния называют повара Ичиро Машита, трудившегося в 1970х годах в ресторане Токио Кайкан в Лос-Анжалесе. Появился ролл на свет в 1973 году, сначала стал популярным в штате Калифорния, давшему ему название, повсеместное признание в США обрел в 1980х годах, затем стал широко известен и любим во всем мире и, как ни парадоксально, даже в Японии.
    Заметив, что его клиентов, непривычных к традициям японской кухни, частенько смущают сырая рыба и жёсткие водоросли нори, в которые традиционно заворачивают роллы и суши, Машита решил специально для них разработать новый ролл. Он свернул ролл так, что лист водорослей оказался под рисом, для начинки использовал мясо камчатского краба, нарезанный тонкими брусочками огурец и ломтик авокадо (такой же маслянистый по текстуре, как рыба), а внешнюю поверхность обсыпал оранжевой икрой летучей рыбы тобико.
    Ролл Калифорния относится к роллам урамаки – сделанным “наизнанку”. Исходит это из способа приготовления – рисом наружу (англоязычное название inside-out rolls), в отличие от традиционных японских роллов маки, обёрнутых листом нори снаружи. Этот ролл является ярким представителем смешения различных кулинарных традиций, то есть фьюжн блюдом.
    В классический ролл Калифорния входят огурец, краб и авокадо, однако в последнее время для придания более нежного вкуса в его состав повсеместно стали включать японский омлет и майонез. То есть, как и задумывалось его создателем, это блюдо совсем не содержит сырых морепродуктов, что, вероятно, и сделало его таким популярным среди широких масс и в немалой степени способствовало популяризации японской кухни.

  9. Настя Ava-TV Ответить

    История ролла «Калифорния» уходит корнями, как уже видно из названия, не так уж и далеко – в Калифорнию, где в одном из филиалов японского ресторана Tokyo Kaikan в феврале 1973 года работал некий Ичиро Машита. Это был прирожденный изобретатель. Он впервые всерьез задумался над аутентичностью японской кухни и причинах ее несоответствия вкусам европейцев и американцев.
    После формулирования вопроса, он увидел в нем ответ: «Не соответствует вкусам». А что такое вкус для посетителя ресторана? Это прежде всего – ожидание вкуса. А какое может быть ожидание вкуса у ролла, который весь обтянут жестким листом водорослей нори? Только вкус нори. А дальше американцы уже не думают, они идут туда, где вкус чувствуется сразу.
    И поняв эту простую истину, Ичиро Машита перевернул лист нори с разложенным на нем рисом, наоборот, то есть рисом наружу. Таким образом первое, что попадает в рот голодающему американцу – это рис, а не нори. Эти роллы стали называться урамаки-роллы – что в переводе и означает «роллы с рисом наружу».
    Однако рис, к которому уже привыкли, нужно было украсить и разбавить его вкус. Для этого с успехом была использована тобико (икра летучей рыбы) или кунжутное семя. Тобико превращала это блюдо в истинно солнечное произведение искусства, а кунжут делал ролл «Калифорния» похожим на воздушное пирожное.
    Далее нужно было разобраться с начинкой. Сырая рыба не подходила, потому что если ты ешь адаптированный ролл, то он не должен напоминать тебе о тех впечатлениях, которые побудили тебя перенести место своего обеда из японского ресторана в Макдональдс; поэтому Ичиро Машита долго перебирал возможные заменители для мяса тунца или лосося, традиционные для японской кухни.
    И он нашел то, что соответствует консистенции и гармонично по вкусу. Это мясо краба, которое ни в коем случае нельзя заменять на крабовые палочки, производимые из рыбы, так как они имеют резкий запах; и авокадо, которое с успехом заменяет мясо тунца.
    Остальные наполнители могут меняться: используется огурец, морковь, манго и другие ингридиенты. Своими манипуляциями Ичиро Машита вдохнул новую жизнь в распространение японской кухни по всему миру. И к середине 1980-х годов ролл Калифорния стал известен и популярен практически во всех Соединенных Штатах. А сеть японских ресторанов Tokyo Kaikan стала крупнейшей в мире среди японских ресторанов.
    И именно благодаря фьюжн-роллам, которые совмещают в себе кулинарные традиции разных народов, и роллу Калифорния в частности, мы смогли узнать о таких блюдах как суши, инари, онигири, сашими и других блюдах японской кухни.

  10. Гучи кот Ответить


    Роллы и суши давно стали неотъемлемой частью жизни многих в России и в Казани в том числе. И никто уже не задумывается, откуда произошли такие названия роллов, как «Филадельфия» или «Калифорния». Японскими эти названия уж точно не назовешь, и это правильно, так как произошли они не в Японии и не в Китае. Для тех, кому интересно происхождение названий, а так же для новичков, которые их не пробовали, мы и взглянули в 80ые годы истории, когда впервые и появились роллы «Филадельфия».
    Название роллов «Филадельфия» придумал один из самых первых сушистов в Америке. Он впервые решил представить в меню роллы, которые отличались не составом продуктов, а внешним видом и способом приготовления. Так и стали популярными «урамаки», то есть роллы, чья начинка находится снаружи, а не как было принято до этого – внутри листа нори. С начала 80х годов роллы «Филадельфия» стали настолько популярными, что они есть практически в любом суши-баре планеты. Конечно, каждый сушист может немного изменить состав или добавить что-то, но основные ингредиенты остаются неизменными. Состав роллов «Филадельфия» это: лист нори, половинка свежего огурца, один авокадо, лосось (либо свежий, либо слабосоленый), рис, сыр Филадельфия, икра тобико.
    Было ли придумано название в честь сыра или, все -таки в честь одного из штатов Америки — сейчас уже точно не известно. Как бы то ни было, роллы «Филадельфия» являются одними из самых часто заказываемых роллов по всему миру.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *