В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит?

11 ответов на вопрос “В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит?”

  1. Kagakasa Ответить

    Пищеварительная система человека:
    ротовая полость
    глотка
    пищевод
    желудок
    тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
    толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)
    Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:
    амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
    липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
    пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
    трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде
    Печень
    выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
    выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).
    В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.
    В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.
    В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.
    В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

  2. Gara Ответить

    Имеет длину 5-6 м, пища проводит в ней около 8 часов. Начальный отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка, в неё впадают протоки печени и поджелудочной железы.
    Большая площадь слизистой оболочки кишечника (около 500м2) необходима для всасывания питательных веществ. Она создается за счет:
    кольцеобразных складок
    ворсинок – выростов эпителия, внутри которых содержатся кровеносные и лимфатические капилляры, а также гладкомышечные волокна.
    микроворсинок – выростов мембраны эпителиальных клеток ворсинок.

    В тонком кишечнике происходит 3 процесса:

    1) Моторика – включает в себя
    перистальтические движения (продвижение пищи вдоль кишечника)
    маятникообразные движения (перемешивание пищи)
    сокращение гладкомышечных волокон ворсинок (из ворсинки выталкиваются кровь и лимфа, а вокруг нее перемешивается пища)
    2) Переваривание в кишечнике бывает 2 видов:
    полостное идет за счет ферментов, выделяемых пищеварительными железами стенки кишечника (амилаза, липаза, трипсин) и поджелудочной железой (амилаза, липаза, трипсин):
    амилаза разлагает крахмал до глюкозы;
    липаза разлагает жиры до глицерина и жирных кислот;
    трипсин разлагает белки до аминокислот.
    пристеночное (мембранное) пищеварение идет за счет более крупных и эффективных ферментов, прикрепленных к мембране эпителия.
    3) Всасывание – это поступление веществ из полости кишки в клетки эпителия ворсинок, а оттуда – в кровь (аминокислоты и моносахара) и лимфу (глицерин и жирные кислоты).
    Рисунки

  3. Mr.Night Moon Ответить

    Пояснение.Соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят:1) 1 — желудок: В) расщепление белков в кислой среде; Д) секреция пепсиногена;
    2) 2 — тонкая кишка: А) эмульгирование жиров желчью; Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов; Г) всасывание аминокислот в кровь; Е) расщепление белков трипсином.
    Ответ: 221212.
    Примечание.Пепсиноген секретируются пептическими и слизистыми клетками желез желудка. Даже при таких условиях весь пепсиноген выполняет одинаковую функцию. Во время начальной стадии секреции пепсиноген не имеет переваривающей активности. Однако как только он вступает в контакт с соляной кислотой, он активируется, превращаясь в активный пепсин. Во время этого процесса молекула пепсиногена, имеющая молекулярную массу около 42500, расщепляется, образуя молекулу пепсина, имеющего молекулярную массу около 35000.
    В тон­ком кишечнике расщепление пищи про­ис­хо­дит под воз­дей­стви­ем поджеледочного сока и ки­шеч­но­го сока. Поджелудочный сок очень богат пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми ферментами. В нем ши­ро­ко представлены ферменты, рас­щеп­ля­ю­щие белки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок­си­пеп­ти­да­зы и аминопептидазы. Кроме этих фер­мен­тов в под­же­лу­доч­ном соке присутствуют: липаза, рас­щеп­ля­ю­щая жиры; амилаза, за­кан­чи­ва­ю­щая полное рас­щеп­ле­ние крахмала до ди­са­ха­ри­да — мальтозы; ри­бо­ну­кле­аза и дезоксирибонуклеаза, рас­щеп­ля­ю­щие соответственно ри­бо­ну­кле­и­но­вые и дез­ок­си­ри­бо­ну­кле­и­но­вые кислоты.
    В ки­шеч­ном соке кроме эн­те­ро­ки­на­зы содержатся ферменты, дей­ству­ю­щие на углеводы, жиры и полипептиды, об­ра­зу­ю­щи­е­ся при рас­щеп­ле­нии белков в же­луд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной кишке. Рас­щеп­ле­ние последних осу­ществ­ля­ет­ся смесью пептидаз, в ко­то­рую входят аминопептидазы, карбок­си­пеп­ти­да­зы и др. В ки­шеч­ном соке об­на­ру­жи­ва­ют­ся слабоактивные ли­па­за и амилаза. В то же время в нем при­сут­ству­ют высокоактивные ферменты, рас­щеп­ля­ю­щие различные ди­са­ха­ри­ды до моносахаридов: ин­вер­та­за (сахараза), рас­щеп­ля­ю­щая сахарозу; мальтаза, рас­щеп­ля­ю­щая мальтозу (молочный сахар), об­ра­зо­вав­шу­ю­ся из крахмала; лактаза, рас­щеп­ля­ю­щая лактозу. В ре­зуль­та­те образуются моносахариды, ко­то­рые после вса­сы­ва­ния в ки­шеч­ни­ке поступают в кро­во­ток и по­па­да­ют в печень.
    Таким образом, в тон­ком кишечнике за­вер­ша­ет­ся предпоследняя ста­дия гидролиза бел­ков — об­ра­зо­ва­ние небольших пептидов. Еще раз напомним, что пер­вая стадия — гид­ро­лиз белков под вли­я­ни­ем пепсина — про­ис­хо­дит в желудке, вто­рая стадия — гид­ро­лиз полипептидов под вли­я­ни­ем трипсина, химотрипсина, эла­ста­зы и карбок­си­пеп­ти­даз с об­ра­зо­ва­ни­ем более мел­ких пептидов — про­ис­хо­дит в по­ло­сти тонкого кишечника.

  4. Башмак Ответить

    Процесс всасывания углеводов

    В среднем взрослый человек потребляет ежедневно 200-300 грамм углеводов. Некоторые из наиболее распространенных продуктов содержат в основном данный нутриент:
    хлеб;
    картофель;
    выпечка;
    конфеты;
    рис;
    макароны;
    фрукты и овощи.
    В составе многих из них – крахмал, перевариваемый организмом, и балластные вещества (клетчатка), которые лишь частично расщепляются, а остатки выводятся из организма.
    Ферменты в составе слюны, панкреатического сока и соков тонкой кишки разделяют перевариваемые углеводы на простые составляющие – моносахариды, которые всасываются в кровь (фруктоза, глюкоза, в период лактации – галактоза).
    Крахмал усваивается в два этапа: сначала энзимы в слюне и в панкреатическом соке расщепляют его (полисахарид) на мальтозу (дисахарид); затем фермент – мальтаза – в слизистой тонкой кишки расщепляет мальтозу до глюкозы (моносахарида), которая может всасываться в кровь. Глюкоза перемещается по кровотоку в печень, где хранится или используется для обеспечения энергии организму.
    Другой дисахараид – сахарозу – энзим в слизистой тонкой кишки разделяет на глюкозу и фруктозу, абсорбируемую из полости кишечника в кровь.
    Молоко содержит еще один вид углеводов – лактозу, расщепляемую ферментом лактазой – на галактозу и глюкозу – поглощаемые из полости кишечника.
    Разные моносахариды располагают различной скоростью усвоения. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более, чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.
    Достаточно медленно углеводы усваиваются в толстой кишке. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в ходе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

    Процесс всасывания белков

    В составе мяса, яиц, бобов морепродуктов, тофу и пр. – молекулы белка, которые нужно переваривать с помощью ферментов, прежде чем их можно будет использовать для создания и восстановления тканей тела.
    Энзимы в желудочном соке начинают процесс пищеварения: пепсин способствует расщеплению белков на пептиды. Завершается процесс в тонкой кишке. Здесь ферменты из панкреатического сока и слизистой кишечника разделяют белок на аминокислоты, которые абсорбируются в кровь и переносятся ко всем частям тела.
    Процесс усвоения белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. 90% конечных продуктов данного нутриента всасывается в тонком кишечнике и 10% – в толстой кишке.

    Процесс всасывания жиров

    Молекулы жира – главный источник энергии для организма. Первый шаг при переваривании жиров, таких как масло – растворение его в водянистом содержимом кишечной полости посредством желчных кислот, производимых печенью. Они позволяют ферментам расщеплять жир на составляющие. Глицерин (1 составл.) в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника.
    Жирные кислоты (2 составл.) и холестерин (3 составл.) объединяются с холевыми кислотами (жёлчными), последние помогают им переместиться в клетки слизистой оболочки. В них составляющие создают вновь целое – жирные кислоты объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму. Большая часть этих молекул перемещается в лимфососуды вблизи кишечника. По ним преобразованный жир переносится в кровеносные сосуды грудной клетки, а оттуда кровь перемещает его в разные сегменты тела.
    Продукты расщепления свиного жира и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

    Процесс всасывания воды и солей

    Абсорбция начинается в желудке, но значительно более усиленно она протекает в кишечнике.
    Основной объем содержимого, поглощенного из полости тонкого кишечника – вода с растворенными в ней солями. Она поступают из пищи, жидкости и соков, выделяемых многими железами пищеварительной системы. У здорового взрослого человека более 4,5 литров воды, содержащих свыше 28 грамм соли, всасывается из кишечника в кровь каждые 24 часа, за 25 минут абсорбируется 1 литр. Скорость усвоения минеральных солей зависит от их концентрации в растворе. Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса.

    Внешние факторы, влияющие на всасывание питательных веществ

    В дополнении в нутриционному статусу организма (пищевому состоянию) существуют другие факторы, влияющие на процесс усвоения нутриентов. Вот несколько ключевых переменных.

    1. Стресс

    У многих людей есть проблемы с пищеварением, такие как диспепсия (нарушение работы ЖКТ) и изжога, и во многом это связано со стрессом. Это побочные продукты биохимического ответа организма на стресс. Поскольку такая реакция нервной системы не способствует пищеварению, она отрицательно влияет и на абсорбцию. Многие люди принимают антациды, чтобы уменьшить симптомы, но данные препараты также способны снизить всасывание некоторых питательных веществ, поэтому их прием может быть контрпродуктивным. Лучший план – изменить свое отношение к обстоятельствам, на которые человек не способен повлиять. Это может облегчить диспепсию и изжогу и, таким образом, восстановить нормальную абсорбцию.
    Стресс также способствует:
    дисбалансу кишечных бактерий – росту патогенных;
    развитию хронического воспаления;
    увеличению болевого синдрома.
    Снять стресс помогают достаточно простые меры:
    прогулки;
    йога;
    медитация;
    травяные чаи;
    теплая ванна;
    ведение дневника, где можно выплеснуть свои эмоции;
    достаточный для организма сон и т.д.

    2. Лекарства

    Взаимодействие препаратов с питательными веществами может работать в обоих направлениях. Например, кортикостероиды, часто назначаемые для уменьшения воспалительного процесса после спортивных травм, снижают всасывание кальция и витамина D. С другой стороны, грейпфрут и грейпфрутовый сок могут усиливать поглощение некоторых фармацевтических препаратов, таких как тегретол (противоэпилептическое средство) и зокор (используемый для лечения высокого уровня холестерина), что может привести к передозировке. Любое лекарственное средство способно повлиять на поглощение нутриентов.
    Важно – изучать инструкции и правильно взаимодействовать с врачами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *