В каком регионе располагается самое крупное хозяйство по производству черной икры?

17 ответов на вопрос “В каком регионе располагается самое крупное хозяйство по производству черной икры?”

  1. Darkbourne Ответить

    В процессе получения и переработки наша осетровая икра сортируется по органолептическим признакам (цвет, размер, вкусовые качества, упругость зерна), а также по способу приготовления. Содержание соли в зернистой икре одинаково, но в разных Подробнее видах и сортах она ощущается по-разному. В продажу черная икра поступает под следующими торговыми марками:
    Пастеризованная зернистая икра

    Сорт икры / Характеристики
    Сорт «СТАНДАРТ»

    Сорт «ПРЕМИУМ»

    Размер зерна
    средний (2 мм)
    с апреля 2019 г выведен из
    ассортимента
    Цвет зерна
    от темно-серого до черного
    Вкус
    тонкий, практически отсутствуют “рыбные” нотки
    Внешний вид
    блестящая, рассыпчатая, с минимальным количеством жидкости
    В 2018 году мы усовершенствовали технологию производства сорта «Стандарт», вследствие чего различия между сортами стали практически неотличимы, и разделение на сорта пастеризованной осетровой икры стало нецелесообразным.
    Непастеризованная зернистая икра
    Сорт икры / Характеристики
    Сорт «КЛАССИК»
    Сорт «ПРЕМЬЕР»
    Сорт «ИМПЕРИАЛ»



    Размер зерна
    средний (1,5–2 мм)
    средний и крупный (2-3 мм)
    средний и крупный (2-3 мм)
    Цвет зерна
    от темно-серого до черного
    от серого до коричневатого
    от темно-серого до коричневатого
    Вкус икры
    нежный икорный, малосольный
    насыщенный, с легкой горчинкой
    Внешний вид
    блестящая, с полупрозрачной оболочкой, слегка влажная
    шелковистая текстура,
    нежная полупрозрачная оболочка
    Сорта «Классик», «Премьер» и «Империал» отличаются друг от друга возрастом и размером рыбы, от которой получена икра. Особым отличием сорта «Империал» является то, что для ее приготовления используется икра только от рыбы старше 15 лет.
    Икра осетровая паюсная
    Для ее изготовления применяют тузлучный способ (засаливание в рассоле) при температуре 40°С, после чего икру прессуют в однородную массу. Паюсная икра изготавливается на чистой соли, содержание которой не более 5%. На сорта она не подразделяется, однако в нашем ассортименте представлены два вида паюсной икры.
    Астраханка
    Паюсная колбаска


    пастеризованная
    непастеризованная
    Консистенция паюсной икры в колбасной оболочке более твердая, чем у паюсной икры “Астраханка”.
    ИКРА ПО ВИДАМ РЫБ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАШЕЙ АКВАКУЛЬТУРЕ
    Икра различается не только по способам приготовления и добычи, но и по видам рыб.
    Вид рыбы/ Характеристики
    Размер зерна
    Цвет зерна

    Вкус

    Осетр

    средний и крупный (1,5-3 мм)
    от серого до темно-бронзового или чёрного
    нежный икорный, с характерными нотками ореха и сливок
    Севрюжка

    средний (1,5 – 2 мм)
    от коричневатого до черного
    выраженный, с нотками ореха и сливок
    Бестер

    средний и крупный (2-3 мм)
    от серебристо-серых до антрацитовых оттенков
    яркий икорный, маслянистый, близкий ко вкусу к икре белуги
    Стерлядь

    мелкий (1-1,5 мм)
    от светло-коричневого до темно-серого
    тонкий, с “морскими” нотками

  2. Duramar Ответить

    В маточном стаде каждая рыба снабжается собственной электронной меткой. Такая метка позволяет постоянно держать под контролем состояние здоровья любой особи и своевременно вмешиваться в случае возникновения проблем. Кормят осетров специальными кормами, не содержащими гормонов роста и генномодифицированных продуктов. Чтобы не травмировать рыб при определении пола и степени созревания икры, используют УЗИ-диагностику.
    Сам процесс производства икры ведется только с использованием разрешенных к применению веществ, не оказывающих влияния на вкус продукта и здоровье потребителей. РТФ «Диана» имеет все необходимые для работы разрешительные документы, включая сертификаты о соответствии, свидетельство регистрации продукционного стада осетровых рыб и свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре Минсельхоза.

    Рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань)

    ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» занимается производством черной икры с 1994 года. Еще в 1998 году, когда промышленный вылов осетровых в Каспийском море не был запрещен, предприятие начало работу по одомашниванию диких производителей русского осетра и каспийской белуги. В перспективе рассматривалось создание собственного продуктивного стада. На сегодняшний день в садковой ферме хозяйства находится более 1500 особей осетровых.
    АРК «Белуга» — одно из аквакультурных предприятий, которое содержит и выращивает каспийскую белугу — крупнейшую пресноводную рыбу в мире. Кроме белуги в маточном стаде также имеется русский осетр, севрюга, шип, пресноводная стерлядь.
    Площадь садкового хозяйства составляет 20 га, сама ферма расположена в Астраханской области, в верховье Волги, Шлюз № 32 Вододелителя города Нариманова. Глубина садков на ферме — до 5 метров, что положительно влияет на вкус производимой икры. Для кормления самок в стаде хозяйство не использует искусственных кормов — осетровые питаются килькой и другой мелкой рыбой, то есть тем, что они едят и в природе.
    Компания не только занимается производством черной икры, но и участвует в программе восстановления поголовья осетровых в Каспийском море. От производителей маточного стада уже получено и выпущено в естественную среду обитания более 60 миллионов подрощенных мальков.
    Рыбоводный сезон в хозяйстве начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Именно с начала марта специалисты хозяйства начинают подготовку особей к икрометанию, проводят сортировку рыб. Завершается икорная кампания в мае–июне. Часть икры направляется в производство, а часть идет на воспроизводство поголовья. Получение икры проводится методом «сдаивания».
    Маточное осетровое стадо — собственность компании, оно зарегистрировано в СИТЕС, а представители стада являются генофондом осетровых РФ. Каждая особь в стаде имеет индивидуальный генетический паспорт и чип идентификации. Информация в этом чипе удостоверяет легальность каждого осетра и то, из какого хозяйства и когда именно он был привезен. Икра в хозяйстве производится в соответствии со стандартами ГОСТ, ТУ и нормативами. Сырье под икру в обязательном порядке проходит все необходимые лабораторные исследования.

    «Раскат» (Астрахань)

    Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат» начал свою работу по производству черной икры и выращиванию осетровых в садках с 2007 года. В 2007–2008 годах компания принимала участие в государственных программах по производству осетровых. В рамках программы «Раскат» поставлял оплодотворенную икру осетра и белуги для дальнейшего выращивания и выпуска мальков в естественную среду.
    Ферма «Раскат» расположена в Наримановском районе Астраханской области. Вода в садковом хозяйстве имеет состав и температуру, максимально соответствующую природным условиям обитания осетровых. Именно благодаря этому, а также натуральным кормам, рыбы великолепно себя чувствуют, быстро набирают вес и дают икру. Маточное стадо осетра и белуги сформировано путем одомашнивания диких производителей, выловленных в бассейне Каспия. Занимается компания и выращиванием собственных осетровых и формированием из них ремонтных групп.
    На сегодня хозяйство располагает инкубационным цехом, расположенном на пароме. В цехе установлены инкубационные аппараты «Осетр», насосы для подачи воды и системы для обесклеивания икры. Полученная икра частично идет в переработку, а частично оплодотворяется и направляется на рыбоводные заводы для воспроизводства. От производителей маточного стада компании в год можно получить примерно 2000 кг икры. Благодаря прижизненному методу «доения» самки дают икру неоднократно в течение достаточно долгого времени.

    Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан)

    Кармановский рыбхоз был основан в 1980 году. На сегодняшний день он является самым крупным в России индустриальным аквакультурным хозяйством, благодаря тому, что не имеет узкой специализации. На предприятии разводят карпа (до 1000 тонн), форель (150 тонн) и осетровых (100–150 тонн), а также и другие виды рыб — толстолобика, американского сома, золотую форель.
    Из осетровых в рыбхозе представлены байкальский, русский, ленский, амурский осетр, стерлядь и бестер — гибрид белуги и стерляди. На сегодняшний день специалисты предприятия освоили технологию искусственного воспроизводства сибирского осетра и стерляди.
    Товарное разведение осетровых дает возможность создать генофонд на территории Башкортостана, выращивать их в контролируемых условиях, а также получать черную икру и мясо осетра в индустриальных установках и прудах. Рыбхоз обеспечивает посадочным материалом культуры осетровых внутренние водоемы республики и соседних регионов.

    Волгореченское рыбное хозяйство

    Находится в Костромской области, в городе Волгореченске. История компании началась в 1975 году с выращивания живой рыбы. Сегодня приоритет хозяйства — осетровая икра, ее здесь производят до 5 тонн в год. Продукция хозяйства полностью соответствует требованиям ГОСТ. В компании применяют полный цикл производства икры: от выращивания малька до выпуска готовой продукции. Основу маточного стада хозяйства составляют особи в возрасте 15–20 лет. Из набравших вес самцов производят осетрину.
    Для содержания маточного стада и выращивания осетровых используется акватория Волги и двух притоков — Кешки и Шачи — природных мест обитания русского осетра. Каждая самка в стаде находится под строгим контролем, а само стадо содержится практически в идеальных условиях. Кроме русского осетра в хозяйстве выращивают белугу, карпа и форель.
    Российские рыбоводческие предприятия стараются заново отвоевать утраченные мировые позиции в производстве и продаже черной икры. Первое место в мире сегодня занимает Иран, в затылок ему дышит Китай. Но прижизненно взять икру у осетра способны многие поставщики, а вот произвести из нее качественный продукт очень непросто: необходимы и глубокое знание теории, и богатый опыт, и наработанные годами навыки. К счастью, на сегодня никто, кроме России, не обладает этой технологией[7]. Будем надеяться, что в ближайшее время российские производители увеличат выпуск этого вкусного и полезного деликатеса.

  3. ...чеLOVEчек. Ответить

    Гастрономические традиции у них покруче французских, но они их никому не навязывают. Нравится вам черная икра, вы готовы за нее платить – будет вам черная икра. “Самым большим препятствием для нас остается недоверие к безопасности китайских продуктов”, – сказал как-то Лили Лю, менеджер по маркетингу компании Hangzhou Qiandaohu Xunlong Sci-tech Co.
    Большинство потребителей все еще считают китайские бренды дешевыми подделками, поэтому расположение производителя озвучивается редко. Непререкаемый мировой авторитет на рынке черной икры – президент французской компании Petrossian Александр Петросян объяснял, почему они не упоминали о китайском происхождении икры: “Икру было очень тяжело продавать первые три года. Было трудно убедить людей, что это недешевый продукт. Есть и дешевая китайская икра, но Caluga Queen – одна из лучших на рынке”. Теперь Сaluga Queen поставляет черную икру в фирменные магазины на всех континентах. Китайская черная икра впитала все грани роскоши, все оттенки тщеславия, всю глубину честолюбия, присущие внезапно разбогатевшему и сума-сбродному жлобу…
    В советские времена в низовьях Волги и на Каспии вылавливали около 30 000 (тысяч!) тонн осетров и поставляли на мировой рынок 2500 (тысячи!) тонн натуральной черной икры всех мыслимых и немыслимых органолептических оттенков, от серебристо-буро-серой до антрацитовой. Сегодня примерно такие же объемы в Китае, только не вылавливаемых, а выращиваемых осетров. Треть дармовой китайской черной икры поступает к нам в Россию, где теперь в совокупности 60 осетровых хозяйств производят в год лишь 40-45 тонн, язык не поворачивается сказать, “черного золота”.
    Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству

  4. Modirne Ответить

    Нередко в рыбных магазинах можно увидеть баночки с икрой черного цвета по доступной цене. Внешне этот продукт невозможно отличить от натурального, однако, оценив его вкусовые качества, можно без труда понять, почему его стоимость на несколько порядков ниже. Итак, что же предлагают предприятия торговли в качестве недорогого заменителя элитного деликатеса:
    Икра амии. Второе ее название – ильная рыба. Этот реликтовый вид, который пережил свой расцвет еще в мезозойской эре, обитает на востоке Северной Америки и считается «живым ископаемым». И хотя мясо этой рыбы жесткое и невкусное, ее икра внешне очень напоминает осетровую.
    Имитация икры. Этот продукт похож на дорогой деликатес только внешне, но по вкусу не имеет с ним ничего общего. Его производят из куриного белка, морских водорослей, мяса рыб и рыбьего жира с добавлением желатина, специй, соли, растительного масла, пищевых красителей и консервантов.
    Икра менее ценных пород рыб. Иногда в качестве имитации деликатесного продукта используют икру мойвы, трески или палтуса, окрашенную пищевыми красителями. При приобретении недорогого товара не будет лишним изучить его состав на упаковке.
    Как определить подделку
    Покупайте натуральную черную икру в специализированных магазинах, которые работают непосредственно при рыбоводных хозяйствах или сотрудничают с ними. Так вы сможете исключить риск приобретения нелегального продукта или подделки. Обращайте внимание на упаковку, надписи мелким шрифтом, клеймо изготовителя и дату производства продукта.
    Если вы уже приобрели баночку изысканного деликатеса, но у вас возникли сомнения в его подлинности, то можно провести небольшой эксперимент, который подтвердит или опровергнет ваши опасения:
    Поместите несколько икринок в горячую воду. Если они стали мягкими или вообще растворились, значит, это имитация икры, которая сделана из водорослей или желатина.
    Если вода окрасилась, значит, вам попалась подкрашенная икра менее ценных рыб. Это может быть даже икра щуки или другой рыбы, которая имеет икринки крупного размера.
    Натуральная черная икра в горячей воде не растворяется, не теряет окраски, а напротив, приобретает более плотную консистенцию.
    Если залить икринки на 5 минут кипятком, то икра осетровых практически сварится, станет плотной и будет легко резаться ножом, образуя ровный гладкий срез. Искусственная икринка останется жидкой и лопнет при попытке разрезать ее.
    Натуральная черная икра – скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению после того, как вы откроете упаковку. В холодильнике для нее нужно выбрать самое холодное место рядом с морозильной камерой. Оптимальным будет поставить открытую баночку икры в посуду с колотым льдом. Морозильные камеры для хранения этого деликатеса не годятся, поскольку заморозка негативно отражается на его качестве.

  5. Bluecrusher Ответить

    Впоследствии образовалось 5 стран, которые имеют выход к Каспийскому морю, — это Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Но из-за неконтролируемого браконьерского вылова популяции осетровых в Каспийском море уменьшились в 50 раз, что привело этот вид на грань исчезновения. Поэтому международные организации были вынуждены ввести квоты на экспорт для этих стран.
    Экспорт икры запретили для России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Единственное исключение было сделано для Ирана, потому что в этой стране очень строго преследуется браконьерство. Тем не менее, внутри первых четырех стран браконьерство продолжает процветать, и нелегальная икра поступает на внутренний рынок.
    Квота Ирана на экспорт черной икры составляет 50 тонн в год. Помимо природной черной икры, Иран активно стремится наращивать производство черной икры на осетровых фермах. В 2013 году они получили 3 тонны продукта, что стимулирует инвесторов наращивать мощности по промышленному разведению осетровых. Эта страна поставляет свою черную икру, как правило, в Германию, Францию, Швейцарию, Арабские Эмираты и Южную Корею.
    В 2007 году Россия приняла некоторые меры для пресечения браконьерства, поэтому ей была выделена годовая квота на экспорт икры в размере 23.5 тонн в год. Что касается промышленного производства, то по разным оценкам сейчас в России производится до 12 тонн черной икры в год в нескольких крупных рыбоводческих хозяйствах.
    Крупное производство черной икры начато в Саудовской Аравии, большая доля приходится на предприятие — «Caviar Court Food Processing». Объем производства достигает 6 тонн в год. Икра из Саудовской Аравии экспортируется в том числе и в страны СНГ.

  6. Hugitius Ответить

    В свою очередь, Кармановский рыбхоз (Республика Башкортостан) производство икры рассматривает скорее как дополнительное направление, возникшее естественным образом: хозяйство занимается товарным производством осетровых, при этом большая часть получаемой икры идет на воспроизводство стада, а остатки перерабатываются на пищевую икру. «Заниматься только икрой, целенаправленно, — неинтересно», — говорит руководитель хозяйства Игорь Армянинов. По его мнению, затраты на содержание маточного стада осетровых не вполне сопоставимы с возможной прибылью от продажи икры. Чтобы производить тонну икры, рыбхозу приходится «обслуживать» 20 тонн рыбы. Нужны большие площади — линия из ста садков (10 кв. метров каждый), причем с ростом стада необходимо постоянно увеличивать мощности, строить новые бассейны и садки, набирать людей. При этом самки осетра дают икру нерегулярно — порой реже, чем раз в два года. И нужно быть готовым к потерям: выживаемость рыбы составляет лишь 15% в период от стадии «малька» до половозрелого состояния. На каждого осетра и белугу есть божий промысел, шутят игроки: иногда они просто умирают. «Многие икорные проекты — в предбанкротном состоянии, — разводит руками Армянинов. — А кто-то уже так намучился и отчаялся, что готов пустить свое стадо под нож». О стабильности в этом бизнесе не стоит и мечтать. «Прошлым летом в адскую жару у нас погибло 20% производителей», — сетует предприниматель.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *