В какую сторону земля вращается вокруг солнца?

9 ответов на вопрос “В какую сторону земля вращается вокруг солнца?”

  1. Dariya Ответить

    Насколько помню еще с детства, меня всегда увлекало вечернее небо, покрытое бесчисленными звездами. Сколько их, как до них далеко, есть ли возле них такие же планеты, как наша Земля и может быть, какие-то из них тоже населены мыслящими существами? И всегда было интересно вообразить, что мы каждую секунду не находимся на месте неподвижно, а вместе со своей планетой вращаемся и летим на огромной скорости среди бесконечного космоса.

    Как вращается Земля

    Наша планета на самом деле движется по очень сложной траектории и совершает одновременно перемещение в трех плоскостях:
    вращается вокруг своей оси;
    вокруг своей звезды – Солнца;
    вместе со своей звездной системой делаем гигантский оборот вокруг галактического центра.
    Мы не можем физически ощущать вращение Земли так, как мы чувствуем скорость, находясь в движущемся автомобиле. Тем не менее, внешние признаки вращения планеты мы наблюдаем в смене времени суток и времен года и относительном положении небесных тел.

    Суточное вращение Земли

    Осевое вращение Земля совершает с Запада на Восток. Осью мы называем условную линию, что соединяет остающимися неподвижными во время вращения полюса планеты – Северный и Южный. Если мы поднимемся точно над Северным полюсом, то сможем увидеть, что Земля, подобно большому мячу, катится против часовой стрелки. Земная ось не является строго перпендикулярной, а имеет наклон 66°33? по отношению к плоскости.
    В течение одного полного оборота Земли вокруг оси длятся сутки, равные 24 часам. Скорость вращения неодинакова на всей поверхности и по мере удаления к полюсам уменьшается, на экваторе она самая большая и составляет 465 м/с.

    Годовое вращение Земли

    Подобно своему осевому движению, Земля и вокруг Солнца устремляется также с Запада на Восток и скорость ее уже намного больше, целых 108000 км/ч. Протяженность одного такого оборота и составляет один земной год, или 365 суток, а также смену четырех времен года.
    Интересно, что в Южном и Северном полушариях на нашей планете зима и лето не совпадают по времени и зависят от того, какое из полушарий в данный период Земля обращено к Солнцу. Так что, если в Лондоне лето, то в это же время в Веллингтоне зима.
    Знания о направлении вращения Земли и относительном положении небесных тел имеют практическое применение не только в науке и многих областях жизнедеятельности человеческого общества, но и могут пригодиться каждому из нас в определенной жизненной ситуации. Например, в туристическом походе такие знания всегда помогут сориентироваться на местности и определить текущее время.

  2. SnexFO Ответить


    Земля находится постоянно в движении, вращаясь вокруг Солнца и вокруг своей собственной оси. Это движение и постоянный наклон оси Земли (23,5°) определяет многие эффекты, которые мы наблюдаем как нормальные явления: ночь и день (из-за вращения Земли вокруг своей оси), смена сезонов (из-за наклона оси Земли), и разный климат в различных областях. Глобусы можно вращать и их ось имеет наклон как и ось Земли (23,5°), поэтому с помощью глобуса можно проследить движение Земли вокруг своей оси довольно точно, а с помощью системы “Земля – Солнце” можно проследить движение Земли вокруг Солнца.
    Вращение Земли вокруг своей оси

    Земля вращается вокруг своей собственной оси с запада на восток (против часовой стрелки, если смотреть со стороны Северного полюса). Земле требуются 23 часа, 56 минут, и 4.09 секунды, чтобы закончить один полный оборот вокруг собственной оси. День и ночь обусловлены вращением Земли. Угловая скорость вращения Земли вокруг своей оси или угол, на который поворачивается любая точка на поверхности Земли, одинаков. Он составляет 15 градусов за один час. А вот линейная скорость вращения в любом месте на экваторе составляет приблизительно 1 669 километров в час (464 м/с), уменьшаясь до нуля на полюсах. Например, скорость вращения на широте 30° – 1445 км/ч (400 м/с).
    Мы не замечаем вращения Земли по той простой причине, что параллельно и одновременно с нами движутся с той же скоростью все предметы вокруг нас и нет “относительных” движений предметов вокруг нас. Если, например, корабль будет идти равномерно, без ускорения и торможения по морю в спокойную погоду без волнения на поверхности воды, мы совсем не будем ощущать того, как такой корабль движется, если будем находиться в каюте без иллюминатора, поскольку все предметы внутри каюты будут двигаться параллельно вместе с нами и кораблём.
    Движение Земли вокруг Солнца

    В то время, как Земля вращается вокруг собственной оси, она обращается и вокруг Солнца с запада на восток против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса. Земле требуется один звездный год (около 365,2564 суток), чтобы закончить один полный оборот вокруг Солнца. Путь движения Земли вокруг Солнца называется орбитой Земли и эта орбита не идеально круглая. Среднее расстояние от Земли до Солнца – приблизительно 150 миллионов километров, и это расстояние изменяется до 5 миллионов километров, формируя небольшой овал орбиты (эллипс). Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли, называется – Перигелий. Земля проходит эту точку в начале января. Наиболее удалённая от Солнца точка орбиты Земли, называется – Афелий. Земля проходит эту точку в начале июля.
    Так как наша Земля движется вокруг Солнца по эллиптической траектории, то скорость по орбите изменяется. В июле скорость минимальна (29,27 км/сек) и после прохождения афелия (верхняя красная точка на анимации) она начинает ускоряться, а в январе скорость максимальна (30,27 км/сек) и начинает замедляться после прохождения перигелия (нижняя красная точка).
    В то время, пока Земля делает один оборот вокруг Солнца, она преодолевает расстояние равное 942 миллионов километров за 365 дней, 6 часов, 9 минут и 9.5 секунд, то есть мы мчимся вместе с Землёй вокруг Солнца со средней скоростью 30 км в секунду (или 107 460 км в час), и в тоже самое время Земля вращается вокруг своей собственной оси за 24 часа один раз (за год 365 раз).
    На самом деле, если рассматривать движение Земли более скрупулёзно, то оно намного сложнее, так как на Землю влияют различные факторы: вращение Луны вокруг Земли, притяжение других планет и звезд.
    ГЛОБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ СОЛНЦА НА ЗЕМЛЮ

  3. Vacuum Ответить

    Как бы объяснить… Собственно, на мой взгляд, важно понимать, что слово «обнаружить» тут тоже очень непростое, а вернее даже некорректное. Сразу представляется, что электрон все-таки где-то находится. А по результатам всех современных экспериментов выходит, что это не так, а точно сказать невозможно, ведь мы не знаем, что он из себя представляет. Некоторые профессора на вопрос, что такое электрон отвечают, что это пси-функция или что это волна вероятности и понимайте как хотите 🙂 Попробую все же Вам ответить, как это понимаю я.
    Давайте по порядку. Первое, слово «обнаружить». В соответствии с принципом неопределенностей Гейзенберга, электрон в атоме обнаружить нельзя. Обнаружить, т.е. сказать, что он локализован в объеме пространства, скажем сопоставимом с размерами ядра. Такой формулировкой я пытаюсь обойти словосочетание «обнаружить в некой точке пространства», т.к. слово «точка» тоже вызывает определенные ассоциации свойственные макромиру, а здесь очень важно понимать, что для микромира понятие координаты в привычном нам, скажем так «бытовом» смысле уже не подходит.
    Что значит тело находится в точке с координатой в макромире? Давайте для примера рассмотрим карандаш (тело не сферически симметричной формы). Итак, что значит карандаш находится в некоторой координате? Поверхностно: центр тяжести карандаша совпадает с координатой. Но координата – математическое понятие, а в реальном физическом пространстве координата – это некое число конечной точности и погрешность его определения, т.е. это уже промежуток. А теперь ключевой вопрос: что если ошибка в определении координаты (тот самый промежуток) больше чем размеры карандаша (например, вы смотрите на него с большого расстояния с помощью камеры — из космоса)? Где находится карандаш? Внутри квадрата конечных размеров, что логично. Можем ли мы уточнить размер квадрата? Да, если будем смотреть более мощной камерой. При этом мы знаем, что карандаш имеет конечный размер, т.е. где-то внутри квадрата он есть, а где-то его нет. Это фактически Ваш вопрос: Вы пытаетесь понять где электрон, считая, что он все-таки имеет конечный размер и где-то все-таки находится. А теперь представьте, что вы смотрите из космоса на волну в море. Да вы видите некоторые границы возмущения, волна где-то внутри условного квадрата, где-то возмущение больше, где-то меньше, но она там везде! Это ситуация квантового мира. Размеры такого квадрата – это та самая неопределенность о которой говорится в соотношении неопределенностей Гейзенберга (неопределенность координаты). Поэтому говорят «вероятность обнаружить больше», но никогда не скажут, что электрон в атоме где-то есть, а где-то его при этом нет. Только не надо думать, что электрон — это жидкость, размазанная по атому, которой где-то больше, а где-то меньше. Это тоже неудачная попытка провести механическую аналогию. Не знаем мы, что такое электрон.
    Второе – трактовка решения уравнения Шредингера. Самый простой случай: водород в основном состоянии. Решение сферически симметрично, в абсолютном (!) нуле – ноль, потом нарастает, на расстоянии первой боровской орбиты имеет максимум, потом спадает бесконечно стремясь к нулю (этакий горб). Т.е. на любом расстоянии от центра можно рассчитать плотность вероятности нахождения там электрона. Как это понять? На мой взгляд, нахождение электрона «везде» выражает его способность изменить состояние – перейти из одного в другое: он может уйти на бесконечность – оторваться от атома, и он может войти в ядро – образовать нейтрон с вылетом нейтрино (бета-распад), ну и куча промежуточных состояний. Да, вероятность этих процессов в «обычном» состоянии низка, но растет при изменении энергии.
    Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос доступно, но сохранив достаточную академическую точность. На мой взгляд, строение атома — это не то, что можно объяснить только словами или понять с чужих слов. Его можно попытаться понять анализируя результаты экспериментов и делая самостоятельные расчеты (ну хотя бы повторяя и разбирая существующие), а чтение чужих выводов, зачастую весьма косноязычных и полных аналогий (а как еще описать то, что мы не видим?), лишь даст крайне расплывчатое представление. Это как описывать вкус или цвет.
    P.S. все-таки про словосочетание «размеры атома» и понятие орбитали. Размеры не рассчитываются из орбиталей. Орбиталь содержит 100% вероятность нахождения электрона. Размер может быть связан максимумом плотности вероятности (с боровским радиусом), если речь идет о водороде и водородоподобных атомах в основном состоянии. Определять размер орбитали по ее максимуму нельзя. Ведь только s-орбитали сферические, остальные гораздо сложнее. И главное – это не сферы с некоторым радиусом, это распределение плотности вероятности нахождения электрона в пространстве, т.е. трехмерные неравномерные объекты (если так вообще можно выразиться). Тут опять проблема используемых аналогий и упрощений: чтобы было понятнее, орбитали сводят к физическим объектам, рисункам, а вообще-то это функции, решения которых имеют определенную трехмерную сложную форму. Кроме того, я честно говоря не знаю для какого максимального числа электронов сейчас умеют решать уравнение Шредингера. То, что приводят в учебниках, то что выпадает в интернете на запрос «электронные орбитали» – это решения для одного электрона в атоме водорода в разных состояниях: 1s, 2s, 2p и т.д. Как там будет выглядеть электронное облако сложного атома (и я не знаю, можно ли сказать, что орбитали описывают форму электронного облака, кстати) – черт его знает, хотя как-то я спрашивала профессора, и он сказал, что все же моделируют. Оценочно размеры атомов определяют по характеристикам кристаллических решеток и это тоже условно, т.к. надо понимать, что электронные облака атомов при образовании молекулярных соединений перекрываются. Для благородных газов – по сечениям столкновений, если не ошибаюсь, но это тоже параметр микромира, носящий вероятностный характер и требующий пояснений. Вообще, размеры атомов, скорее не используемое на практике понятие.

  4. Drums & Flo on Bits records Ответить

    Шарообразный объект единственным источником света в определенный момент освещается только наполовину. Применительно к нашей планете в одной ее части в этот момент будет день. Неосвещенная часть будет скрыта от Солнца – там ночь. Осевое вращение дает возможность сменяться этим периодам.
    Кроме светового режима изменяются условия обогрева поверхности планеты энергией светила. Такая цикличность имеет важное значение. Скорость смены световых и тепловых режимов осуществляется сравнительно быстро. За 24 часа поверхность не успевает ни чрезмерно нагреться, ни остыть ниже оптимального показателя.
    Вращение Земли вокруг Солнца и своей оси с относительно постоянной скоростью имеет определяющее для животного мира значение. Без постоянства орбиты планета не удержалась бы в зоне оптимального обогрева. Без осевого вращения день и ночь длились бы по полгода. Ни то ни другое не способствовало бы зарождению и сохранению жизни.

    Неравномерность вращения

    Человечество за свою историю привыкло к тому, что смена дня и ночи происходит постоянно. Это служило неким эталоном времени и символом равномерности жизненных процессов. На период вращения Земли вокруг Солнца до определенной степени оказывает влияние эллипсность орбиты и другие планеты системы.
    Другая особенность – изменение продолжительности суток. Осевое вращение Земли происходит неравномерно. Выделяют несколько основных причин. Значение имеют сезонные колебания, связанные с динамикой атмосферы и распределением осадков. Кроме того, приливная волна, направленная против хода движения планеты, постоянно его тормозит. Этот показатель ничтожен (за 40 тыс. лет на 1 секунду). Но за 1 млрд лет под действием этого продолжительность суток увеличилась на 7 часов (с 17 до 24).
    Следствия вращения Земли вокруг Солнца и своей оси изучаются. Данные исследования имеют большое практическое и научное значение. Их используют не только для точности определения звездных координат, но и для выявления закономерностей, которые могут влиять на процессы жизнедеятельности человека и природные явления в гидрометеорологии и других областях.

  5. Gholbithis Ответить

    Дважды в год, 21 марта и 23 сентября, Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушария. Эти моменты известны как весеннее и осеннее равноденствие. В марте в Северном полушарии начинается весна, в Южном – осень. В сентябре, наоборот, в Северное полушарие приходит осень, а в Южное – весна.

    Летнее и зимнее солнцестояние

    В Северном полушарии 22 июня Солнце выше всего поднимается над горизонтом. День имеет самую большую продолжительность, а ночь в эти сутки самая короткая. Зимнее солнцестояние происходит 22 декабря – день имеет самую короткую продолжительность, а ночь максимально длинная. В Южном полушарии все происходит наоборот.

    Полярная ночь

    Из-за наклона земной оси полярные и приполярные области Северного полушария в зимние месяцы оказываются без солнечного света – Солнце вообще не поднимается над горизонтом. Это явление известно как полярная ночь. Аналогичная полярная ночь существует и для приполярных областей Южного полушария, разница между ними составляет ровно полгода.

    Что дает Земле ее вращение вокруг Солнца

    Планеты не могут не вращаться вокруг своих светил – в противном случае они бы просто были притянуты и сгорели. Уникальность Земли заключается в том, что наклон ее оси в 23,44о оказался оптимален для возникновения всего многообразия жизни на планете.
    Именно благодаря наклону оси происходит смена времен года, существуют разные климатические зоны, обеспечившие многообразие земной флоры и фауны. Изменение нагрева земной поверхности обеспечивает движение воздушных масс, а значит, и выпадение осадков в виде дождя и снега.
    Расстояние от Земли до Солнца в 149 600 000 км также оказалось оптимальным. Немного дальше, и вода бы на Земле находилась только в виде льда. Немного ближе, и температура была бы уже слишком высока. Само возникновение жизни на Земле и многообразие ее форм стало возможно именно благодаря уникальному совпадению такого множества факторов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *