В результате гликолиза образуется сколько атф образуется?

14 ответов на вопрос “В результате гликолиза образуется сколько атф образуется?”

  1. DangMaster Ответить

    Клеточное дыхание (средняя сложность)

    0. Подготовительная стадия
    В пищеварительной системе сложные органические вещества распадаются до более простых (белки до аминокислот, крахмал до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот и т.п.). При этом выделяется энергия, которая рассеивается в форме тепла.
    1. Гликолиз
    Происходит в цитоплазме, без участия кислорода (анаэробно). Глюкоза окисляется до двух молекул пировиноградной кислоты, при этом образуется энергия в виде 2 АТФ и богатых энергией электронов на переносчиках.
    2. Окисление ПВК в митохондриях
    Происходит в митохондриях. ПВК окисляется кислородом до углекислого газа, при этом образуются богатые энергией электроны. Они восстанавливают кислород, при этом образуется вода и энергия на 36 АТФ.

    Брожение и кислородное дыхание

    Брожение состоит из гликолиза (2 АТФ) и превращения ПВК в молочную кислоту или спирт + углекислый газ (0 АТФ). Итого 2 АТФ.
    Кислородное дыхание состоит из гликолиза (2 АТФ) и окисления ПВК в митохондриях (36 АТФ). Итого 38 АТФ.

    Митохондрии

    Покрыты двумя мембранами. Наружная мембрана гладкая, внутренняя имеет выросты внутрь – кристы, они увеличивают площадь внутренней мембраны, чтобы расположить на ней как можно больше ферментов клеточного дыхания.
    Внутренняя среда митохондрии называется матрикс. В нем находятся кольцевая ДНК и мелкие (70S) рибосомы, за счет них митохондрии самостоятельно делают для себя часть белков, поэтому их называют полуавтономными органоидами.

  2. Иванов-Петров Ответить

    Глюкоза
    Молочная кислота
    В анаэробных условиях гликолиз — единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию. Именно благодаря процессу гликолиза организм
    человека и животных определенный период времени может осуществлять ряд физиологических функций в условиях недостаточности кислорода. В тех
    случаях, когда гликолиз протекает в присутствии кислорода, говорят об аэробном гликолизе. (В аэробных условиях гликолиз можно рассматривать
    как первую стадию окисления глюкозы до конечных продуктов этого процесса — углекислоты и воды.
    )
    Впервые термин «гликолиз» применил Лепин в 1890 г. для обозначения процесса убыли глюкозы в крови, изъятой из кровеносной системы, т. е.
    in vitro.
    У ряда микроорганизмов процессами, аналогичными гликолизу, являются различные
    виды брожения.
    Последовательность реакций гликолиза, так же как и их промежуточные продукты, хорошо изучена. Процесс гликолиза катализируется
    одиннадцатью ферментами, большинство из которых выделено в гомогенном, кристаллическом или высокоочищенном виде и свойства которых
    достаточно изучены. Заметим, что гликолиз протекает в гиалоплазме клетки. В табл. 27 приведены данные относительно скорости анаэробного
    гликолиза в различных тканях крысы.
    Первой ферментативной реакцией гликолиза является фосфорилирование, т. е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция
    катализируется ферментом гексокиназой:

    Образование глюкозо-6-фосфата в гексокиназной реакции связано с освобождением значительного количества свободной энергии системы и может
    считаться практически необратимым процессом.
    Фермент гексокиназа способен катализировать фосфорилирование не только D-глюкозы, но и других гексоз, в частности D-фруктозы, D-маннозы и др.
    В печени, кроме гексокиназы, существует фермент глюкокиназа, который катализирует фосфорилирование только D-глюкозы. В мышечной ткани этого
    энзима нет (подробно см. Роль печени в углеводном обмене).
    Второй реакцией гликолиза является превращение глюкозо-6-фосфата под действием фермента гексозофосфатизомеразы во фруктозо-6-фосфат:

    Эта реакция протекает легко в обоих направлениях и не нуждается в присутствии каких-либо кофакторов.
    В третьей реакции образовавшийся фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется за счет второй молекулы АТФ. Реакция катализируется ферментом
    фосфофруктокиназой:

    Данная реакция аналогично гексокиназной практически необратима, протекает она в присутствии ионов магния и является наиболее медленно текущей
    реакцией гликолиза. Фактически эта реакция определяет скорость гликолиза в целом.
    Фосфофруктокиназа относится к числу аллостерических ферментов. Она ингибируется АТФ и стимулируется АДФ и АМФ. (Активность фосфофруктокиназы
    ингибируется также цитратом. Показано, что при диабете, голодании и некоторых других состояниях, когда интенсивно используются жиры как источник
    энергии, в клетках тканей содержание цитрата может возрастать в несколько раз. В этих условиях происходит резкое торможение активности
    фосфофруктокиназы цитратом.
    ). При значительных величинах отношения АТФ/АДФ (что достигается в процессе окислительного фосфорилирования)
    активность фосфофруктокиназы угнетается и гликолиз замедляется. Напротив, при снижении этого коэффициента интенсивность гликолиза повышается.
    Так, в неработающей мышце активность фосфофруктокиназы низкая, а концентрация АТФ относительно высокая. Во время работы мышцы происходит
    интенсивное потребление АТФ и активность фосфофруктокиназы повышается, что приводит к усилению процесса гликолиза.
    Четвертую реакцию гликолиза катализирует фермент альдолаза. Под влиянием этого фермента фруктозо-1,6-дифосфат расщепляется на две фосфотриозы:

    Эта реакция обратима. В зависимости от температуры равновесие устанавливается на различном уровне. В целом же при повышении температуры
    реакция сдвигается в сторону большего образования триозофосфатов (диоксиацетонфосфата и глицеральдегид-3-фосфата).
    Пятая реакция — реакция изомеризации триозофосфатов. Катализируется эта реакция ферментом триозофосфатизомеразой:

    Равновесие данной изомеразной реакции сдвинуто в сторону дигидроксиацетонфосфата: 95% дигидроксиацетонфосфата и около 5%
    глицеральдегид-3-фосфата. Однако в последующие реакции гликолиза может непосредственно включаться только один из двух образующихся триозофосфатов,
    а именно глицеральдегид-3-фосфат. Вследствие этого по мере потребления в ходе дальнейших превращений альдегидной формы фосфотриозы
    дигидроксиацетонфосфат превращается в глицеральдегид-3-фосфат.
    Образованием глицеральдегид-3-фосфата как бы завершается первая стадия гликолиза. Вторая стадия — наиболее сложная и важная часть гликолиза.
    Она включает окислительно-восстановительную реакцию (гликолитическую оксидоредукцию), сопряженную с субстратным фосфорилированием, в процессе
    которого образуется АТФ.
    В шестой реакции глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермента глицеральдегидфосфатдегидрогеназы
    (дегидрогеназой 3-фосфоглицеринового альдегида), кофермента НАД и неорганического фосфата подвергается своеобразному окислению с
    образованием 1,3-дифосфоглицериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН2). Эта реакция блокируется йод- или бромацетатом,
    протекает она в несколько этапов. Суммарно данную реакцию можно изобразить в следующем виде:

    1,3-Дифосфоглицериновая кислота представляет собой высокоэнергетическое соединение. Механизм действия глицеральдегид-фосфатдегидрогеназы
    сводится к следующему: в присутствии неорганического фосфата НАД выступает как акцептор водорода, отщепляющегося от глицеральдегид-3-фосфата.
    В процессе образования НАДН2 глицеральдегид-3-фосфат связывается с молекулой фермента за счет SH-групп последнего. Образовавшаяся связь
    богата энергией, но она непрочна и расщепляется под влиянием неорганического фосфата. При этом образуется 1,3-дифосфоглицериновая кислота.
    В седьмой реакции, которая катализируется фосфоглицераткиназой, происходит передача богатой энергией фосфатного остатка (фосфатной группы
    в положении 1) на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфоглицериновой кислоты (3-фосфоглицерата):

    Таким образом, благодаря действию двух ферментов (глицеральдегидфосфатдегидрогеназы и фосфоглицераткиназы) энергия, высвобождающаяся при
    окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата до карбоксильной группы, запасается в форме энергии АТФ.
    В восьмой реакции происходит внутримолекулярный перенос оставшейся фосфатной группы и 3-фосфоглицериновая кислота превращается в
    2-фосфоглицериновую кислоту (2-фосфоглицерат).
    Реакция легкообратима, протекает в присутствии ионов Mg2+. Кофактором фермента является также 2,3-дифосфоглицериновая
    кислота, аналогично тому, как в фосфоглюкомутазной реакции роль кофактора выполнялась глюкозо-1,6-дифосфатом:

    В девятой реакции 2-фосфоглицериновая кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную кислоту
    (фосфоенолпируват). При этом фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической. Реакция катализируется ферментом енолазой:

    Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+ или Мn2+ и ингибируется фторидом.
    В десятой реакции происходят разрыв высокоэргической связи и перенос фосфатного остатка от фосфоенолпировиноградной кислоты на АДФ.
    Катализируется эта реакция ферментом пируваткиназой:

    Для действия пируваткиназы необходимы Mg2+ или Мn2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или
    другие). Внутри клетки реакция является практически необратимой.
    В одиннадцатой реакции в результате восстановления пировиноградной кислоты образуется молочная кислота. Реакция протекает при участии
    фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН2+:

    В целом последовательность протекающих при гликолизе реакций может быть представлена в следующем виде (рис. 84).




    Реакция восстановления пирувата завершает внутренний окислительно-восстановительный цикл гликолиза. При этом НАД здесь играет роль лишь
    промежуточного переносчика водорода от глицеральдегид-3-фосфата (шестая реакция) на пировиноградную кислоту (одиннадцатая реакция). Ниже
    схематично изображена реакция гликолитической оксидоредукции, а также указаны этапы, на которых происходит образование АТФ (рис. 85).
    Биологическое значение процесса гликолиза прежде всего заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений. В первой стадии
    гликолиза затрачиваются две молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофруктокиназная реакции). Во второй стадии образуются четыре молекулы АТФ
    (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции).
    Таким образом, энергетическая эффективность гликолиза составляет две молекулы АТФ на одну молекулу глюкозы.
    Известно, что изменение свободной энергии при расщеплении глюкозы до двух молекул молочной кислоты составляет около 210 кДж/моль:

  3. Taktilar Ответить

    Гликолиз – последовательность ферментативных реакций, приводящих к расщеплению глюкозы с образованием ПВК, сопровождающихся образованием АТФ (в цитозоле клетки). Различают два вида гликолиза – аэробный и анаэробный.
    Аэробный гликолиз: образуется ПВК, поступающая в митохондрии. В аэробных условиях ПВК далее, в общем пути катаболизма, распадается до СО2 и Н2О. Аэробный гликолиз – часть аэробного распада глюкозы.
    Анаэробный гликолиз: образуется ПВК, которая затем превращается в лактат. Анаэробный распад глюкозы и анаэробный гликолиз – синонимы. Анаэробный гликолиз протекает в первые минуты мышечной работы, в эритроцитах (нет митохондрий), при недостаточном поступлении кислорода.
    Реакции гликолиза:
    1). Фосфорилирование глюкозы. Реакцию катализирует гексокиназа, в паренхиматозных клетках печени – глюкокиназа. Образование глюкозо-6-фосфата в клетке – ловушка для глюкозы, т.к. мембрана для фосфорилированной глюкозы непроницаема. Глюкозо-6-фосфат – аллостерический ингибитор реакции.

    2).Реакция изомеризации при участии глюкозо-6-фосфатизомеразы:

    3) Лимитирующая стадия– реакция фосфорилирования, катализируемая 6-фосфофруктокиназой, которая ингибируется АТФ и цитратом, активируется – АМФ.

    4). Реакция альдольного расщепления при участии альдолазы.

    5). Изомеризация диоксиацетонфосфата, фермент – триозофосфатизомераза:

    1 молекула глюкозы превращается в 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата (реакции 4, 5).
    6). Реакция окисления, фермент – глицеральдегидфосфатдегидрогеназа:

    7). Субстратное фосфорилирование при участии фосфоглицераткиназы:

    8). Внутримолекулярный перенос фосфатной группы, фермент – фосфоглицеромутаза:

    9). Реакция дегидратации при участии енолазы:

    10). Субстратное фосфорилирование, фермент – пируваткиназа:

    11). В анаэробных условиях протекает реакция восстановления пирувата в лактат под действием фермента лактатдегидрогеназы:

    Суммарное уравнение анаэробного гликолиза:

    Анаэробный гликолиз не нуждается в дыхательной цепи.
    Выход АТФ при анаэробном гликолизе: АТФ образуется за счет двух реакций субстратного фосфорилирования: из 1,3-бисфосфоглицерата – 7 реакция, и из фосфоенолпирувата – 10 реакция. Учитывая, что 1 молекула глюкозы расщепляется на 2 триозы и дает 2 молекулы глицеральдегидфосфата, образуется 4АТФ. 2АТФ расходуется на активацию глюкозы (реакции 1 и 3 гликолиза). Суммарно:
    4АТФ – 2АТФ = 2АТФ.
    Выход АТФ при аэробном распаде глюкозы:полный аэробный распад глюкозы включает аэробный гликолиз, продуктом которого является пируват, и реакции общего пути катаболизма.
    В аэробном гликолизе за счет субстратного фосфорилирования образуется 2АТФ. Также на 1 молекулу глюкозы образуется 2НАДН+Н+, и в результате в дыхательной цепи синтезируется 2х3АТФ = 6АТФ.

  4. .*.*ВлЮбЛёнНаЯ_В_Солнце.*.* Ответить

    Объясните роль этого изофермента в метаболизме сердечной мышцы.
    1) Напишите реакцию, катализируемую данным ферментом в мышце сердца
    2) Напишите схему процесса, обеспечивающего включение продукта этой реакции в дальнейший путь окисления до СО2 и Н2О в мышце сердца
    3) Рассчитайте энергетический эффект указанного процесса
    1) Изофермент ЛДГ 1 присутствует в большой концентрации в мышце сердца (тетрамер НННН), а также в эритроцитах и корковом веществе почек; Определение изоферментов имеет важное диагностическое значение, т. к. повышение концентрации отдельных изоферментов характеризует повреждение конкретных органов. Повышение активности ЛДГ-1 в течение первых трёх суток после появления болей позволяет с большой вероятностью диагностировать инфаркт миокарда или исключить этот диагноз. Наиболее высокую диагностическую значимость повышение ЛДГ-1 имеет в первые 16 – 20 часов инфаркта миокарда, когда общая активность ЛДГ не превышает нормы. ЛДГ-1 может оставаться увеличенной после того как общая ЛДГ уже возвращается к норме. При небольших инфарктах активность ЛДГ-1 может быть увеличенной, в то время как общая ЛДГ остается в пределах нормы.

    2)ЛДГ, и ЛДГ2 (Н-типы) – в аэробных, когда пируват быстро окисляется до СО2 и Н2О, а не восстанавливается до молочной кислоты.

    3)
    Окислительное декарбоксилированиепирувата
    2 (Пируват > Ацетил-КоА)
    +6
    Цитратный цикл
    2 (Ацетил-КоА > СО2+ Н2О)
    +24
    36) В опыте к гомогенату мышц добавили глюкозу. Сколько молекул АТФ может синтезироваться за счет энергии окисления 1 молекулы глюкозы в специфическом пути катаболизма, если в опыте использовали гомогенат ткани с нативными митохондриями, но в присутствии барбитуратов? 1 АТФ
    1) Написать схему метаболического пути, в котором синтезируется АТФ в этих условиях
    2) Показать схему процесса, который нарушают барбитураты в выбранном метаболическом пути
    3) Какой дыхательный комплекс барбитураты ингибируют. Укажите строение кофермента и назовите витамин соответствующей дегидрогеназы
    1)
    2)амитал натрия – ингибитор дыхательной цепи, подавляет активность НАДН–дегидрогеназы; тормозит перенос водорода от ФМН к убихинону.
    МДГ
    НАДН2
    НАД

    3)дыхательный комплекс, комплекс – БО, никотинамид витамин РР, Ко – НАД и НАДФ
    37) Катаболизм глюкозы с образованием пирувата может происходить как в аэробных, так и анаэробных условиях. Сколько молекул АТФ будет синтезироваться при распаде глюкозы до двух молекул пирувата в аэробных и анаэробных условиях?
    Образуется 37-38 АТФ(аэробный путь) и 3 АТФ(анаэробный путь окисления)
    1) Представьте схему гликолиза и отметьте реакции, сопряженные с использованием и синтезом АТФ
    2) Напишите, используя формулы, окислительную реакцию гликолиза
    3) Опишите пути использования НАДН2 в аэробных и анаэробных условиях

    И 2)
    1)

    1, 3, 7, 10
    3)НАДН2 в анаэробных условиях идет на присоединение водорода к ацетальдегиду или пирувату, в аэробных условиях- в цепь переноса электронов.
    38) Спринтер и стайер соревнуются на двух дистанциях – 100 м и 10 км. Спринтер завершает стометровку, стайер бежит десятый километр. Укажите различия в энергетическом обеспечении работы мышц у этих бегунов.
    1) Приведите схему катаболизма глюкозы, который является источником энергии для работы мышц у стайера
    2) Выпишите субстраты, вступающие в реакции дегидрирования, укажите путь водорода от одного из субстратов к кислороду в цепи БО (биологическом окислении)
    3) Укажите различия в ходе процесса, в составе конечных продуктов и энергетическом эффекте специфического пути катаболизма глюкозы у спринтера и стайера
    1)Аэробный гликолиз.
    1)

    2)Атомы водорода (протоны и электроны.) от окисляемого субстрата присоединяются к НАД+ . Восстановленная форма НАД+ (НАДН) передает водород флавопротеидам. Дальнейшая судьба водорода может быть различной. Водород с флавопротеидов может быть передан прямо на кислород с образованием перекиси водорода.
    3)Различия анаэробном ( 2 лактата и 2 АТФ) у спринтера и аэробном (6 СО2, 6Н2О и 36-38 АТФ) у стайера гликолизе.
    39) Во время обследования у пациента выявлены анемия и наличие в эритроцитах телец Хайнца – результат агрегации протомеров гемоглобина вследствие окисления SH-групп цистеиновых остатков гемоглобина активными формами кислорода и образования дисульфидных связей. Какие нарушения в метаболизме эритроцитов могут быть причиной данной клинической ситуации.
    1) Укажите, с помощью каких реакций цистеиновые остатки гемоглобина поддерживаются в восстановленном состоянии и назовите кофермент, участвующий в этом процессе
    2) Напишите схему процесса, в котором образуется восстановленная форма этого кофермента
    3) Укажите,дефект работы какого фермента может привести к дефициту необходимого кофермента и быть причиной описанной клинической ситуации
    1)Взаимодействие восстановленного глутатиона с пероксидом водорода в эритроцитах предохраняет цистеиновые остатки в протомерах гемоглобина от окисления.
    2)
    3) В синтезе глутатиона имеют место два этапа, связанных с действием ферментов. Первым ферментом является гамма-глутамил-цистеин синтетаза (гамма-ГЦ синтетаза), вторым – глутатионсинтетаза (ГТ синтетаза). В результате блокады любого из этапов развивается дефицит глутатиона, а следовательно, и восстановленного глутатиона.
    40) Два студента пришли сдавать кровь на «сахар» в поликлинику. Когда результаты анализов были готовы, выяснилось, что у певого студента концентрация глюкозы в крови составляет 5,6 мМ/л, а у второго – 7 мМ/л. При обсуждении полученных показателей выяснилось, что второй студент утром за полчаса до обследования выпил сладкий чай.
    1) Чем обусловлена рекомендация, что количественное определение глюкозы в биохимических лабораториях проводят строго натощак?
    2) Какова концентрация глюкозы в крови в норме и сколько держится повышенный уровень глюкозы после принятия пищи?
    3) Какой процесс усиливается в печени при повышении глюкозы в крови после принятия пищи?
    1)Чтобы не перепутать с:
    -сахарный диабет;
    -нарушенная толерантность к глюкозе;
    -нарушенный уровень глюкозы крови (гликемии) натощак.
    2)от 3,3 до 5,5 ммоль/л и 2 часа
    3)Повышение глюкозы в крови после приема углеводной пищи активирует ферментативный процесс синтеза гликогена в печени – гликогеногенез.
    41)Одним из субстратов глюконеогенеза при интенсивной физической нагрузке и голодании является глицерин, образующийся при распаде жиров в жировой ткани. Подсчитайте сколько молекул глицерина и АТФ необходимо для синтеза 1 молекулы глюкозы.
    1)Дополните схему синтеза глюкозы из глицерина необходимыми метаболитами:
    Глицеринaглицерол-3-фосфатaдигидроксиацетонфосфатa
    ¦
    1глицеральдегид-3-фосфат
    2фруктозо-1,6-дифосфатa3фруктозо-6-фосфатa4 глюзозо-6-фосфатaглюкоза
    2)Напишите первые две реакции формулами с указанием ферментов и коферментов

    Ко-пиридоксальфосфат, пиридоксаминфосфат витамин В6

    Ко –НАДН2
    3)Глицеринaглицерол-3-фосфат
    42) Клинические проявления цинги – кровоизлияния под кожу и слизистые оболочки, кровоточивость десен, выпадение зубов, анемия. С недостатком какого витамина связано это заболевание и к нарушению какого процесса оно приводит?
    1) Назовите этот витамин, напишите его формулу
    2) Вспомните, в синтезе какого белка участвует этот витамин, опишите строение этого белка
    3) Напишите реакцию, в которой участвует данный витамин, объясните его функцию, назовите фермент; укажите вещества, необходимые для протеканияэтой реакции
    1) Витамин С

    2)Участвует в синтезе коллагена. Коллаген имеет фибриллярное строение и состоит главным образом из нитевидных частиц (протофибрилл), для которых характерно явление двойного лучепреломления. По данным электронной микроскопии, диаметр протофибрилл 50— 100 нм. По элементарному химическому составу коллаген отличается от большинства белков (например, альбуминов, глобулинов) повышенным содержанием азота — в среднем 17,6% (колебания от 17,0 до 18,3%). Коэффициент пересчета азота на белок для коллагена равен 5,68.Коллаген характеризуется некоторыми особенностями аминокислотного состава. В отличие от других белков в коллагене не содержатся триптофан, цистин и цистеин, очень мало тирозина и метионина, но преобладают гликокол, пролин и оксипролин, а также оксилизин, не обнаруженный в других белках. Следовательно, по аминокислотному составу коллаген не является полноценным белком.
    3)Гидроксилировании пролина и лизина при синтезе коллагена: гидрокислирование пролина осуществляется пролингидроксидазой с участием витамина С, Fe, ? – кетоглутаровой кислоты и молекулярного кислорода:
    ? – кетоглутарат + пролин + = сукцинат + гидроксипролин +
    Функции:
    · Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
    · Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
    · Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
    · Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
    · Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
    · Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
    · Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
    · Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
    · Участвует в нормализации свертываемости крови.
    43) Альфа-цепь коллагена содержит много остатков глицина. Мутации, в результате которых глицин заменяется на какую-нибудь другую аминокислоту, приводят к серьезным последствиям: ломкости костей, аномалиям зубов, гиперподвижности суставов и т.д. почему это происходит?
    1) Укажите аминокислотный состав коллагена; объясните, какое значение это имеет для формирования структуры коллагена
    2) Назовите особенности первичной структуры коллагена и его основную функцию
    3) Объясните, какое значение имеют остатки глицина для образования нормальной молекулы тропоколлагена
    1)пептидная цепь коллагена содержит около 1000 аминокислотных остатков, из которых каждая третья аминокислота – глицин, 20% составляют пролин и гидроксипролин, 10% – аланин, оставшиеся 40% – другие аминокислоты; в коллагене отсутствуют цистеин и триптофан и содержится очень мало гистидина, метионина и тирозина; N- и С-концевые пептиды проколлагена содержат остатки Цистеина, которые формируют внутри- и межцепочечные (только С-концевые пептиды) дисульфидные связи; эти пептиды необходимы для образования тройной спирали коллагена – при их отсутствии спирализация трехцепочечной структуры коллагена нарушается.
    2)Особенности первичной структуры обеспечивают уникальную конформацию коллагена. Полипептидная цепь коллагена укладывается в левозакрученную ?-спираль; она более развернута, и на один виток приходится три аминокислотных остатка, поэтому в цепи глицин всегда находится над глицином – это обстоятельство имеет важнейшее значение для последующей укладки коллагена и выполнения его функций. Функция – структурная, регуляторная.
    3)Тропоколлаген – структурная единица коллагена. Три полипептидные цепи скручиваясь, образуют молекулу тропоколлагена. Каждая спираль состоит из многократно повторяющихся триад аминокислот, из которых третья всегда глицин, вторая – пролин или лизин, а первая любая (кроме указанных трех). Спиральная организация придаст волокнам структурную устойчивость и повышенную сопротивляемость растяжению. Глицин, имеющий вместо радикала атом водорода, всегда находится в месте пересечения цепей; отсутствие радикала позволяет цепям плотно прилегать друг к другу.
    44) Жиры пищи, полученной человеком, содержали линолевую, линоленовую, олеиновую кислоты. В составе хиломикронов через 1 час после еды были обнаружены жиры, содержащие в основном пальмитиновую, линолевую, стеариновую и олеиновую кислоты. Объясните эти результаты.
    1) Напишите реакцию гидролиза жира, полученного с пищей
    2) Представьте схему ресинтеза ТАГ в стенке кишечника
    3) Напишите реакции, которые объясняли бы разницу в составе жиров пищи и жиров в составе хиломикронов.
    1)
    2)1 путь ресинтеза – моноацилглицеридный путь

    2 путь – глицерофосфатный путь

    3) Хиломикроны образуются в стенке кишечника. Состоят из гидрофобного ядра и гидрофильной оболочки. Состав хиломикронов: ТАГ-80%, ХС-11%, ФЛ-7%, Белки-2%. В гидрофоб­ное ядро входят ТАГ и ХС и его эфиры, гидрофильную оболочку образуют ФЛ и белки. Белки – это аполипопротеины В-48, C-II, Е (апо В-48, апо С-2,апо-Е). Диа­метр хиломикронов 0,1-0,5 мкм (до 1,5 мкм).ХМ являются транспортной формой липидов. Они осуществляют транспорт липидов от стенки кишечни­ка до легких. Роль ХМ: транспорт экзогенных пищевых липи­дов из стенки кишечника в ткани, в основном в легкие, а затем в печень.
    45) После еды, содержащей жиры и углеводы, внешний вид сыворотки крови изменяется, она становится непрозрачной («молочная сыворотка»), а через 2-3 часа вновь выглядит прозрачной. Объясните эти изменения.
    1) Объясните, почему состояние крови после приема жирной пищи характеризуют как «алиментарная гиперлипидемия»
    2) Укажите, какие из липопротеинов будут преобладать в сыворотке крови через 1 час после приема насыщенной жирами пищи
    3) Укажите состав основных компонентов этих липопротеинов
    1)Увеличение общих липидов в сыворотке крови носит название гиперлидемии. Она наблюдается после приема пищи — это физиологическое явление (алиментарная гиперлипидемия). Образовавшиеся в энтероцитах липопротеины представляют собой незрелые хиломикроны. Незрелые хиломикроны сначала попадают в лимфу, затем – в кровоток. В крови незрелые хиломикроны получают от ЛПВП, образующихся в печени, апопротеины – С-II, Е и превращаются в зрелые хиломикроны.Появление в крови в абсорбтивный период хиломикронов делает сыворотку крови опалесцирующей. В крови зрелые хиломикроны подвергаются действию фермента липопротеинлипазы. Липопротеинлипаза гидролизует жиры в составе хиломикронов до глицерола и свободных жирных кислот. АпоС-II после удаления ТАГ из ХМ переносятся обратно на ЛПВП. Остаточные хиломикроны в клетках печени подвергаются гидролитическому действию ферментов лизосом. В течение 1-3 часов хиломикроны исчезают из крови и сыворотка человека в постабсорбтивный период становится более прозрачной.
    2)В сыворотке крови через 1 час после приема насыщенной жирами пищи будут преобладать ХМ, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП.
    3)
    Показатель
    Хиломикроны
    ЛПОНП
    ЛПНП
    ЛПВП
    Состав, %
    Белки
    ФЛ
    ХС
    ЭХС
    ТАГ
    46) У женщины 40 лет обнаружены камни в желчном пузыре, которые периодически перекрывали желчный проток и нарушали отток желчи в кишечник. Укажите все возможные последствия секреции желчи.
    1) Напишите формулы желчных кислот и объясните роль этих молекул в переваривании жиров
    2) Укажите функцию желчных кислот во всасывании продуктов переваривания липидов и нарисуйте соответствующую схему
    3) Укажите, дефицит каких веществ может возникнуть у таких больных, и каковы могут быть последствия и симптомы
    1)
    Роль желчных кислот:
    1) Участвует в эмульгировании жиров в кишечнике
    2) активаторы панкреатической липазы
    3) входят состав мицелл
    2) Желчные кислоты выполняют следующие функции:
    • участвуют в переваривании и всасывании липидов;
    • являются конечными продуктами катаболизма холестерола, в виде которых он экскретируется с калом из организма;
    • являются компонентами желчи, удерживающими холестерол в растворенном состоянии
    3)Возникает дефицит желчных кислот.
    Роль желчных кислот:
    1. Участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике
    2. Активаторы панкреатической липазы.
    3. Входят в состав мицелл.( всасывание нерастворимых в воде продуктов гидролиза липидов)
    47) В клетках, где идет синтез жирных кислот, одновременно должен осуществляться и пентозофосфатный цикл (ПФЦ) окисления глюкозы. Объясните взаимосвязь между этими процессами.
    1) Представьте схему ПФЦ и синтеза жирных кислот
    2) Укажите кофермент (и витамин в его составе), который поставляет ПФЦ для реакций синтеза жирных кислот, и напишите реакции синтеза жирных кислот, протекающие с его участием
    3) Почему интенсивность ПФЦ высока в печени, жирной ткани и эритроцитах
    1)

  5. Imperator_Neron Ответить

    Последовательность протекающих при гликолизе реакций
    1 – гексокиназа; 6 – глицеральдегидфосфатдегидрогеназа;
    2 – фосфоглюкоизомераза; 7 –фосфоглицераткиназа;
    3 – фосфофруктокиназа; 8 – фосфоглицеромутаза;
    4 – альдолаза; 9 – енолаза;
    5 – триозофосфатизомераза; 10 – пируваткиназа;
    11 – лактатдегидрогеназа.
    1 СТАДИЯ:
    1. Фосфорилирование за счет АТФ:

    Гексокиназная реакция сопровождается освобождением значительного количества свободной энергии системы и может считаться практически необратимым процессом.
    Наиболее важным свойством гексокиназы является ее ингибирование глюкозо-6-фосфатом, т.е. последний служит одновременно и продуктом реакции, и аллостерическим ингибитором.
    Фермент гексокиназа способен катализировать фосфорилирование не только D-глюкозы, но и других гексоз. В печени, кроме гексокиназы, существует фермент глюкокиназа, который катализирует фосфорилирование только D-глюкозы. В мышечной ткани этот фермент
    2. Превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат:

    Протекает легко в обоих направлениях, и для нее не требуется каких-либо кофакторов.
    3.Фруктозо-6-фосфат фосфорилируется за счет второй молекулы АТФ:

    Реакция практически необратима, протекает в присутствии ионов магния и является наиболее медленно текущей реакцией гликолиза. Фактически эта реакция определяет скорость гликолиза в целом.
    Фосфофруктокиназа относится к числу аллостерических ферментов. Она ингибируется АТФ и стимулируется АМФ. При значительных величинах отношения АТФ/АМФ активность фосфофруктокиназы угнетается и гликолиз замедляется. Напротив, при снижении этого коэффициента интенсивность гликолиза повышается. В неработающей мышце активность фосфофруктокиназы низкая, а концентрация АТФ относительно высокая. Во время работы мышцы происходит интенсивное потребление АТФ и активность фосфофруктокиназы повышается, что приводит к усилению процесса гликолиза.
    4.Фруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется на две фосфотриозы:

    Эта реакция обратима. В зависимости от температуры равновесие устанавливается на различном уровне. При повышении температуры реакция сдвигается в сторону большего образования триозофосфатов (дигидро-ксиацетонфосфата и глицеральдегид-3-фосфата).
    7. Изомеризации триозофосфатов

    Равновесие данной изомеразной реакции сдвинуто в сторону дигид-роксиацетонфосфата: 95% дигидроксиацетонфосфата и около 5% глице-ральдегид-3-фосфата. В последующие реакции гликолиза может непосредственно включаться только один из двух образующихся триозофосфатов, а именно глицеральдегид-3-фосфат. Вследствие этого по мере потребления в ходе дальнейших превращений альдегидной формы фосфотриозы ди-гидроксиацетонфосфат превращается в глицеральдегид-3-фосфат.
    2 СТАДИЯ– наиболее сложная и важная. Она включает окислительно-восстановительную реакцию – реакция гликолитической оксидоредукции, сопряженную с субстратным фосфорилированием, в процессе которого образуется АТФ.
    8. Глицеральдегид-3-фосфат подвергается своеобразному окислению с образованием 1,3-бисфосфоглицериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН). Эта реакция блокируется йод- или бромацетатом, протекает в несколько этапов:

    1,3-Бисфосфоглицерат представляет собой высокоэнергетическое соединение (макроэргическая связь условно обозначена знаком «тильда» ~). Механизм действия глицеральдегидфосфатдегидрогеназы сводится к следующему: в присутствии неорганического фосфата НАД+ выступает как акцептор водорода, отщепляющегося от глицеральдегид-3-фосфата. В процессе образования НАДН глицеральдегид-3-фосфат связывается с молекулой фермента за счет SH-групп последнего. Образовавшаяся связь богата энергией, но она непрочная и расщепляется под влиянием неорганического фосфата, при этом образуется 1,3-бисфосфоглицериновая кислота.
    9. Происходит передача богатого энергией фосфатного остатка (фосфатной группы в положении 1) на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфогли-цериновой кислоты (3-фосфоглицерат)(первое субстратное фосфорилирование):

    Таким образом, благодаря действию двух ферментов (глицеральде-гидфосфатдегидрогеназы и фосфоглицераткиназы) энергия, высвобождающаяся при окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата до карбоксильной группы, запасается в форме энергии АТФ. В отличие от окислительного фосфорилирования образование АТФ из высокоэнергетических соединений называется субстратным фосфорилированием.
    8. Внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы 3-фосфоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту (2-фосфоглицерат)

    Реакция легкообратима, протекает в присутствии ионов Mg2+. Кофактором фермента является также 2,3-бисфосфоглицериновая кислота аналогично тому, как в фосфоглюкомутазной реакции роль кофактора выполняет глюкозо-1,6-бисфосфат.
    9.Образование фосфоенолпировиноградной кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической:

    Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+или Мn2+ и ингибируется фторидом.
    10. Разрыв высокоэргической связи и перенос фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (второе субстратное фосфорилирование)
    Для действия пируваткиназы необходимы ионы Mg2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или др.). Внутри клетки реакция является практически необратимой.
    11. Восстановление пировиноградной кислоты в молочную кислоту. Реакция протекает при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:

    Процесс циклического восстановления и окисления НАД+ в реакциях анаэробного окисления глюкозы получил название гликолитическая оксидоредукция.

    Схема гликолитической оксидоредукции НАД+-НАДН
    Ваэробных условияхгликолитической оксидоредукции не происходит, НАДН отдает свои атомы водорода на челночные системы для их передачи в дыхательную цепь митохондрий.

  6. Карус Ответить

    Как только креатинфосфокиназная реакция перестает обеспечивать энергией мышечное сокращение, основную роль в ресинтезе АТФ начинает играть гликолиз – анаэробное окисление глюкозы до пирувата с последующим восстановлением последней в молочную кислоту (рис.9). Забегая вперед, можно указать, что в присутствии кислорода пируват превращается в ацетил?коэнзим?А (ацетил?КоА). Источником глюкозы для реакций гликолиза является мышечный гликоген или глюкоза крови.
    Отщепление глюкозы от гликогена происходит под действием фермента фосфорилазы, которую активирует киназа фосфорилазы. Активность последней быстро возрастает при мышечном сокращении. Ионы Са2+, входящие в цитозоль, являются ее активатором.
    При недостатке гликогена в мышечном волокне используется глюкоза крови. «Ловушкой» для нее является фермент гексокиназа, который быстро фосфорилирует глюкозу, попавшую в клетку. Фосфорилированная глюкоза несет заряд, что предотвращает ее выход через липидную мембрану в кровь.
    Наработка АТФ в гликолизе происходит в двух реакциях так называемого «субстратного фосфорилирования». В них макроэргические фосфатные группы двух субстратов – 1,3?дифосфоглицерата и фосфоенолпирувата – переносятся на АДФ.
    Таким образом, в результате распада глюкозы до молочной кислоты образуется 2 молекулы АТФ. Наибольшей скорости гликолиз достигает на 20?30-й секунде работы. Несмотря на низкую эффективность, к концу первой минуты он становится единственным источником АТФ в клетке. И хотя он обеспечивают сокращение мышцы на протяжении некоторого времени, это менее 5 % всей энергии, содержащейся в связях глюкозы. При увеличении длительности работы быстрое исчерпание запасов гликогена и инактивация ферментов приводят к падению скорости гликолиза. Так, на 6-7-й минуте после начала упражнения скорость гликолиза составляет не более 10 % от его максимальной мощности (рис.8.).

    Рис.9. Участки синтеза АТФ в мышечной клетке при окислении глюкозы и жирных кислот. Окисление глюкозы до лактата идет при интенсивной анаэробной мышечной работе. Если нагрузка не очень велика и происходит адекватное снабжение клеток кислородом, то глюкоза и жирные кислоты окисляются до ацетил-S-КоА, который включается в ЦТК.

    Рис.10. Глюкозолактатный и глюкозоаланиновый циклы. Образующийся при мышечной работе пируват в анаэробных условиях превращается в молочную кислоту или в аланин. Лактат и аланин выводятся в кровеносное русло и кровью доставляются в печень. В печени активно идут реакции глюконеогенеза из этих неуглеводных источников и в результате образуется глюкоза. Последняя с током крови направляется обратно в мышцы, где вновь используется для мышечной работы или откладывается в виде гликогена. Сокращения: АлАТ – аланинаминотрансфераза, ЛДГ – лактатдегидрогеназа, Глу – глутаминовая кислота, a?КГ – a?кетоглу­таровая кислота, НАД и НАДН – окисленный и восстановленный никотинамиддинуклеотид (коферменты), АТФ – аденозинтрифосфорная кислота.
    Накопление молочной кислоты снижает внутриклеточный уровень pH. Участие в этом принимают и образующиеся пировиноградная и фосфорная кислоты. Закисление среды ведет к инактивации фосфофруктокиназы, ключевого фермента гликолиза, ухудшению передачи возбуждения с нерва на мышцу, снижению АТФазной активности миозина и уменьшению скорости использования АТФ.
    Накопление молочной кислоты в саркоплазме сопровождается также и изменением осмотического давления. При этом вода из межклеточного пространства поступает внутрь волокон, вызывая их набухание и ригидность. Набухшие волокна сдавливают чувствительные нервные окончания. Субъективно это воспринимается как чувство жжения или боли в мышце во время нагрузки или сразу после нее. Во время отдыха по градиенту концентрации молочная кислота быстро диффундирует в кровь через клеточные мембраны (рис.10). С током крови она попадает в печень, где вступает в реакции глюконеогенеза. Вновь синтезированная глюкоза возвращается в мышцы, где она снова окисляется для получения энергии или (при отдыхе) используется для синтеза гликогена. Такой глюкозолактатный цикл получил название цикла Кори. Благодаря этому циклу всего за 0,5?1,5 часа (!) после окончания напряженной мышечной работы происходит полное устранение молочной кислоты из мышц.
    Наряду с циклом Кори существует глюкозоаланиновый цикл (рис.10). При избытке образованного пирувата в мышце часть его аминируется до аланина. Аланин выходит из мышечной клетки и поступает в печень. Его аминогруппа используется для синтеза мочевины, а оставшийся пируват вступает в глюконеогенез. Кроме удаления избытка пирувата, глюкозо-аланиновый цикл осуществляет еще одну немаловажную функцию – обезвреживание аммиака, образующегося в мышцах в результате распада сократительных, ферментативных, структурных белков и АМФ.

  7. Mooguktilar Ответить

    Выход АТФ при аэробном гликолизе
    На образование фруктозо-1,6-бисфосфата из одной молекулы глюкозы требуется 2 молекулы АТФ (реакции 1 и 3 на рис. 7-33). Реакции, связанные с синтезом АТФ, происходят после распада глюкозы на 2 молекулы фосфотриозы, т.е. на втором этапе гликолиза. На этом этапе происходят 2 реакции субстратного фосфорилирования и синтезируются 2 молекулы АТФ (реакции 7 и 10). Кроме того, одна молекула глицеральдегид-3-фосфата дегидрируется (реакция 6), a NADH передаёт водород в митохондриальную ЦПЭ, где синтезируется 3 молекулы АТФ путём окислительного фосфорилирования. В данном случае количество АТФ (3 или 2) зависит от типа челночной системы. Следовательно, окисление до пирувата одной молекулы глицеральдегид-3-фосфата сопряжено с синтезом 5 молекул АТФ. Учитывая, что из глюкозы образуются 2 молекулы фосфотриозы, полученную величину нужно умножить на 2 и затем вычесть 2 молекулы АТФ, затраченные на первом этапе. Таким образом, выход АТФ при аэробном гликолизе составляет (5?2) – 2 = 8 АТФ.
    В результате гликолиза образуется пируват, который далее окисляется до СО2 и Н2О в ОПК, описанном в разделе 6. Теперь можно оценить энергетическую эффективность гликолиза и ОПК, которые вместе составляют процесс аэробного распада глюкозы до конечных продуктов (табл. 7-4).
    Таким образом, выход АТФ при окислении 1 моль глюкозы до СО2 и Н2О составляет 38 моль АТФ.
    В процессе аэробного распада глюкозы происходят 6 реакций дегидрирования. Одна из них протекает в гликолизе и 5 в ОПК (см. раздел 6). Субстраты для специфических NAD-зависимых дегидрогеназ: глицеральдегид-3-фосфат, жируват, изоцитрат, ?-кетоглутарат, малат. Одна реакция дегидрирования в цитратном цикле под

    Рис. 7-38. Глицерофосфатная челночная система. 1 – глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа; 2 – глицерол-3-фосфатдегидрогеназа (цитозольный фермент, назван по обратной реакции); 3 – глицерол-3-фосфатдегидрогеназа (митохондриальныи флавиновый фермент).

    Рис. 7-39. Малат-аспартатная челночная система. 1,2 – окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие транспорт водорода из цитозоля в митохондрии на ЦПЭ; 3,4 – транслоказы, обеспечивающие транспорт а-кетоглутарата, аспартата и глутамата и через мембрану митохондрий.
    Таблица 7-4. Этапы аэробного распада глюкозы
    Этапы аэробного распада глюкозы
    Количество использованного АТФ, моль
    Количество синтезированного АТФ, моль
    I. Аэробный гликолиз
    Глюкоза > 2 Пируват
    -2
    +10
    II. Окислительное декарбоксилирование пирувата

    2 (Пируват > Ацетил-КоА)
    +6
    III. Цитратный цикл
    2 (Ацетил-КоА > СО2+ Н2О)
    +24
    Суммарный выход АТФ при окислении 1 моль глюкозы
    +38
    действием сукцинатдегидрогеназы происходит с участием кофермента FAD. Общее количество АТФ, синтезированное путём окислительного фофорилирования, составляет 17 моль АТФ на 1 моль глицеральдегидфосфата. К этому необходимо прибавить 3 моль АТФ, синтезированных путём субстратного фосфорилирования (две реакции в гликолизе и одна в цитратном цикле).

  8. Karmen Ответить

    Значение анаэробного гликолиза:
    Окисление глю в условиях недостатка кислорода в тканях позволяет получить энергию клеткой при гипоксии, которая может быть вызвана физической нагрузкой, а также нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При ИБС наблюдается анаэробный гликолиз, т.к. нарушается при дефиците О2 работа дыхвтельной цепи, а следовательно окисление глю и жирных кислот, которые является главнейшими источниками энергии.
    II. При достаточном содержании О2 в клетке глю окисляется до конечных продуктов – СО2, Н2О и этот процесс называется аэробным окислением глю.

    Конечным продуктом аэробного гликолиза является пируват, а энергетический баланс складывается из 3 молекул АТФ образовавшихся в результате субстратного фосфорилирования и остается еще 2 молекулы восстановленного НАДН, от концентрации которого зависит активность процесса. Для продолжения процесса необходим сброс Н2 на ферменты дыхательной цепи, но сама молекула НАДН через мембрану митохондрий проникнуть не может, для этого используются переносчики и перенос осуществляется с помощью 2-х механизмов:

  9. Kreetin Ответить

    2 СТАДИЯ– наиболее сложная и важная. Она включает окислительно-восстановительную реакцию – реакция гликолитической оксидоредукции, сопряженную с субстратным фосфорилированием, в процессе которого образуется АТФ.
    8. Глицеральдегид-3-фосфат подвергается своеобразному окислению с образованием 1,3-бисфосфоглицериновой кислоты и восстановленной формы НАД (НАДН). Эта реакция блокируется йод- или бромацетатом, протекает в несколько этапов:

    1,3-Бисфосфоглицерат представляет собой высокоэнергетическое соединение (макроэргическая связь условно обозначена знаком «тильда» ~). Механизм действия глицеральдегидфосфатдегидрогеназы сводится к следующему: в присутствии неорганического фосфата НАД+ выступает как акцептор водорода, отщепляющегося от глицеральдегид-3-фосфата. В процессе образования НАДН глицеральдегид-3-фосфат связывается с молекулой фермента за счет SH-групп последнего. Образовавшаяся связь богата энергией, но она непрочная и расщепляется под влиянием неорганического фосфата, при этом образуется 1,3-бисфосфоглицериновая кислота.
    9. Происходит передача богатого энергией фосфатного остатка (фосфатной группы в положении 1) на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфогли-цериновой кислоты (3-фосфоглицерат)(первое субстратное фосфорилирование):

    Таким образом, благодаря действию двух ферментов (глицеральде-гидфосфатдегидрогеназы и фосфоглицераткиназы) энергия, высвобождающаяся при окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата до карбоксильной группы, запасается в форме энергии АТФ. В отличие от окислительного фосфорилирования образование АТФ из высокоэнергетических соединений называется субстратным фосфорилированием.
    8. Внутримолекулярным переносом оставшейся фосфатной группы 3-фосфоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту (2-фосфоглицерат)

    Реакция легкообратима, протекает в присутствии ионов Mg2+. Кофактором фермента является также 2,3-бисфосфоглицериновая кислота аналогично тому, как в фосфоглюкомутазной реакции роль кофактора выполняет глюкозо-1,6-бисфосфат.
    9.Образование фосфоенолпировиноградной кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная связь в положении 2 становится высокоэргической:

    Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+или Мn2+ и ингибируется фторидом.
    10. Разрыв высокоэргической связи и перенос фосфатного остатка от фосфоенолпирувата на АДФ (второе субстратное фосфорилирование)
    Для действия пируваткиназы необходимы ионы Mg2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или др.). Внутри клетки реакция является практически необратимой.
    11. Восстановление пировиноградной кислоты в молочную кислоту. Реакция протекает при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:

    Процесс циклического восстановления и окисления НАД+ в реакциях анаэробного окисления глюкозы получил название гликолитическая оксидоредукция.

    Схема гликолитической оксидоредукции НАД+-НАДН
    Ваэробных условияхгликолитической оксидоредукции не происходит, НАДН отдает свои атомы водорода на челночные системы для их передачи в дыхательную цепь митохондрий.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *