В рождественский пост в какие дни можно есть рыбу?

18 ответов на вопрос “В рождественский пост в какие дни можно есть рыбу?”

  1. Harry Shprotter Ответить

    12 декабря. Постящиеся могут приготовить рыбные рулеты, запечь кусочки морской рыбы в постном кляре, а также использовать иные морепродукты (вроде морской капусты).
    13 декабря. В пятницу вновь под запретом горячая пища. Это время верующие проведут в молитвах и воздержании. Исключить упадок сил позволят сытные перекусы, в том числе постные энергетические батончики, содержащие семечки, орехи, мед и высушенные фрукты.
    14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.
    16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

    17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.
    18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.
    19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.
    20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.

  2. ПАТИMEЙKEР Ответить

    С 28 ноября по 2 января
    Пост без мяса, яиц и молочных продуктов.
    Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
    Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.
    Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.
    С 2-5 января
    Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов
    6 января
    Сочельник — день строгого поста.

    ВАЖНО!

    Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься так же плохо, как и недопоститься.
    Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

    Постные блюда

    Православный пост. Тем, кто постится впервые

    ПОСТ И НЕВЕРУЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ
    СВАДЬБА И ПОСТ
    КАК ПОСТИТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ?
    Врачи о пользе поста

    Рождественский пост: между голодом и чревоугодием

    Вопросы о питании в пост

    Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь?
    Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! С уважением, священник Александр Ильяшенко

    Можно ли употреблять спиртные напитки в пост? 

  3. ИДИ ЛЕСОМ Ответить

    Этот пост еще называют Филипповским, или – «филиппками», поскольку заговенье (последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает) приходится на 27 ноября, день памяти апостола Филиппа. По сравнению с Великим или Успенским постом «филиппки» – не такой уж строгий пост, ведь, за исключением среды и пятницы, а также – рождественского сочельника 6 января, верующим можно вкушать рыбу и морепродукты.
    Впрочем, Церковь в очередной раз подчеркивает, что истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи и супружеской близости, сколько в делании добра и прекращении зла, обуздании своего языка, который, как известно, «без костей», в прощении обид, в уплате накопившихся долгов и воздаянии всем людям за оказанную когда-то помощь, в посещении больных и немощных, в утешении попавших в беду, в совместной семейной молитве и частых посещениях Божьего храма. Вообще, неплохо бы в это время внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении. О том, чтобы не обижать друг друга! Также хорошо попробовать почитать по вечерам духовную литературу (хотя бы по чуть-чуть).

  4. Blackstone Ответить


    Федеральное агентство новостей представляет календарь питания по дням Рождественского поста 2019.
    Сорокадневный Рождественский пост начался 28 ноября и продлится до 6 января включительно. Он служит приготовлением к празднованию Рождества Христова и делится на три части.
    Первая часть поста — наиболее мягкая. Она длится с 28 ноября до 19 декабря. Мирянам, которые соблюдают Рождественский пост, по понедельникам, средам и пятницам первого периода можно есть горячую пищу, приготовленную без растительного масла, хотя по монастырскому уставу в эти дни положено сухоядение, то есть употребление в пищу фруктов, овощей и хлеба, не подвергшихся термической обработке. А по вторникам и четвергам в первую часть Рождественского поста можно есть горячую пищу с постным растительным маслом и рыбу, добавляя к ним по выходным немного вина.
    Кроме того, горячая пища с растительным маслом и рыба разрешены также в среду, 4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, и в четверг, 19 декабря, когда будет праздноваться день памяти Святителя Николая. В этот день можно себе позволить и немного вина.
    Вторая часть Рождественского поста длится с 20 декабря по 1 января. В этот период рыба с вином разрешены только по субботам и воскресеньям. В остальные дни можно горячую пищу без растительного масла по понедельникам, средам и пятницам и горячую пищу с маслом — по вторникам и четвергам. 31 декабря можно будет отведать рыбные блюда, а вот в первый день 2020 года придется довольствоваться горячей едой без масла.
    Период предпразднества Рождества со 2 по 6 января — самый строгий: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом разрешена только в субботу и воскресенье. Многие переходят на сухоядение. А самый строгий день Рождественского поста — сочельник: по традиции, есть нельзя до появления первой звезды, а после принято подавать на стол сочиво — отваренные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.
    В пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, в том числе мясо птицы, мясные продукты, молочные продукты и яйца.

    Напомним, как говорил святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
    В этот пост, как и в любой другой, необходимо молиться, посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Суть 40-дневного воздержания перед праздником Рождества Христова — покаяться перед Господом за свои мысли и поступки, чтобы с чистым сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Спасителя.

  5. НаливайКА Ответить

    Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.
    «Благословите, батюшка, на пост, чтоб мне его выдержать.»- просила настоятеля храма одна сестра. Добродушный священник, улыбнувшись, благословил и добавил: «А чтоб выдержать, давай сама трудись.»
    Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.
    Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.
    В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие , словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).
    Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

    Питание в Рождественский пост

    Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример таблицу монастырской нормы поста. Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе .
    Для мирян существуют другие нормы. Так, например, сухоядения Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.
    Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

    Переход от скоромной пищи к постной

    С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:
    Истощении сил, слабости;
    Головных болях, головокружении;
    Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
    Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.
    Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
    Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.
    Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».
    Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций. Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

    Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

    Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

    Больше пьём

    Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

    Опасные «постные» продукты

    Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.
    Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

    1. Чипсы и картошка фри

    Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.
    Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

    2.Постный майонез

    Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

    3.Спред растительно-жировой

    Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

    4.Постное печенье

    Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

    5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

    Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.
    Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.
    _______
    Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.
    Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.
    Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:
    все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.),
    все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
    Полезным и быстрым решением для ужина современного человека во время Рождественского поста являются замороженные овощные смеси. Выбирайте ваши любимые овощи и просто потушите их на сковороде. Можно добавить к ним грибы. Быстро и вкусно!
    грибы;
    рыба, икра;
    хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
    сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
    мёд.

    Рождественский пост и личные праздники

    Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.
    Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то воздержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!
    Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!
    Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

  6. Max Deep Ответить


    В четверг, 28 ноября, у православных начинается Рождественский или Филиппов пост. Но поститься в 2019 году верующие начали на день раньше — 27 ноября, поскольку День памяти апостола Филиппа выпал на среду, а этот день, по церковному уставу, почти всегда, кроме сплошных седмиц, является днем воздержания в память о предательстве Иисуса Христа Иудой. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
    Рождественский пост длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января включительно (по старому стилю — с 15 ноября по 24 декабря), и служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.
    Канун Рождественского поста или заговенье, когда еще можно употреблять пищу животного происхождения, приходится на День памяти апостола Филиппа. В этом году, как говорилось выше, он выпал на среду, а потому православные заговлялись во вторник, 26 ноября.
    Рождественский пост считается не строгим, потому что во многие дни можно есть рыбу и пить вино. Во все дни без исключения запрещено употребление в пищу мясных (в том числе из мяса птицы), молочных продуктов и яиц. Во все дни поста разрешены фрукты и овощи, грибы, хлеб, крупы и макароны.

    Календарь питания по дням для мирян

    С начала Рождественского поста, то есть с 28 ноября, и до 19 декабря по понедельникам, средам и пятницам, по монастырскому уставу должно быть сухоядение, которое предполагает употребление пищи растительного происхождения без термической обработки (овощи, фрукты, хлеб). Однако мирянам сухоядение обычно заменяется горячей пищей без растительного масла.
    По вторникам и четвергам в первой части Рождественского поста мирянам разрешена горячая пища с постным растительным маслом, рыба, а по субботам и воскресеньям можно употреблять еще и вино, но, естественно, в умеренных количествах.
    Горячая пища с растительным маслом, рыба и вино разрешены также в среду, 4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, и в четверг, 19 декабря, когда будет праздноваться день памяти Святителя Николая.

    Вторая часть поста — чуть строже первой и длится с 20 декабря по 1 января включительно. В этот период рыба с вином разрешены только по субботам и воскресеньям. Остальные дни — горячая пища без растительного масла по понедельникам, средам и пятницам, горячая пища с маслом — по вторникам и четвергам. 31 декабря можно будет отведать рыбные блюда, а вот в первый день 2020 года придется довольствоваться горячей едой без масла.
    Период предпразднества Рождества со 2 по 6 января — самый строгий: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом разрешена только в субботу и воскресенье. Самый строгий день Рождественского поста — сочельник: по традиции, есть нельзя до появления первой звезды, а после принято подавать на стол сочиво — отваренные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

    Что можно и нельзя в пост

    Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
    В этот пост, как и в любой другой, необходимо молиться, посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Суть 40-дневного воздержания перед праздником Рождества Христова — покаяться перед Господом за свои мысли и поступки, чтобы с чистым сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Спасителя.

  7. SWAG GAMER Ответить

    Сегодня, 28 ноября, у православных начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней и закончится 6 января в Сочельник. Рождество Христово — 7 января.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
    На сайте Свято-Елисаветинского монастыря опубликован подробный план, что именно и в какой день можно принимать в пищу.
    В целом во время поста стоит отказаться от продуктов животного происхождения. А это все молочные продукты, яйца и мясо. В некоторые из дней поста монастырским уставом запрещено есть рыбу, а также растительное масло. Строгие дни — понедельник, среда, пятница. Норму строгости своего поста мирянам нужно оговаривать со священником. От поста освобождаются дети до 7 лет, беременные и кормящие женщины. Послабление разрешено больным и пожилым людям.
    Рыбу разрешается есть во все субботние и воскресные дни, а также в великие праздники Рождественского поста.
    Во время поста запрещено устраивать свадьбы, ходить в театр, на вечеринки и концерты.

    Монастырский устав трапезы в Рождественский пост

    28 ноября, среда — начало Рождественского поста — горячая пища без масла.
    29 ноября, четверг — вкушается рыба.
    30 ноября, пятница — горячая пища без масла.
    1 декабря, суббота — вкушается рыба.
    2 декабря, воскресенье — вкушается рыба.
    3 декабря, понедельник — горячая пища без масла.
    4 декабря, вторник, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — вкушается рыба.
    5 декабря, среда — горячая пища без масла.
    6 декабря, четверг — вкушается рыба.
    7 декабря, пятница — горячая пища без масла.
    8 декабря, суббота — вкушается рыба.
    9 декабря, воскресенье — вкушается рыба.
    10 декабря, понедельник — пища с растительным маслом.
    11 декабря, вторник — пища с растительным маслом.
    12 декабря, среда — горячая пища без масла.
    13 декабря, четверг, апостола Андрея Первозванного — вкушается рыба.
    14 декабря, пятница — горячая пища без масла.
    15 декабря, суббота — вкушается рыба.
    16 декабря, воскресенье — вкушается рыба.
    17 декабря, понедельник — горячая пища без масла.
    18 декабря, вторник — вкушается рыба.
    19 декабря, среда — пища с растительным маслом.
    20 декабря, четверг — пища с растительным маслом.
    21 декабря, пятница — горячая пища без масла.
    22 декабря, суббота — вкушается рыба.
    23 декабря, воскресенье — вкушается рыба.
    24 декабря, понедельник — горячая пища без масла.
    25 декабря, вторник — пища с растительным маслом.
    26 декабря, среда — пища с растительным маслом.
    27 декабря, четверг — пища с растительным маслом.
    28 декабря, пятница — пища с растительным маслом.
    29 декабря, суббота — вкушается рыба.
    30 декабря, воскресенье — вкушается рыба.
    31 декабря, понедельник — горячая пища без масла.
    1 января, вторник — пища с растительным маслом.
    2 января, среда — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
    3 января, четверг — горячая пища без масла.
    4 января, пятница — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
    5 января, суббота — пища с растительным маслом.
    6 января, воскресенье, сочельник — cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
    *Устав трапезы — с сайта Свято-Елисаветинского монастыря
    У католиков Рождественский пост длится четыре недели и в этом году начинается 2 декабря и заканчивается 24 декабря. Этот период называется Адвентом. У католиков Рождество Христово — 25 декабря. По пятницам рекомендуют не есть продукты животного происхождения. Также в этот период запрещены свадьбы и венчания, нельзя веселиться.

  8. Moktilar Ответить

    Каких правил в еде следует придерживаться мирянам в Рождественский пост

    Начался Рождественский пост, который считается не самым строгим по типикону. В этот пост, как и во все другие, нужно полностью отказаться от употребления продуктов, имеющих животное происхождение – яиц, продуктов из молока, мяса.
    Питание в Рождественский пост можно разделить на три периода. Первый период продлится до праздника Святого Николая, 19 декабря. В это время дни сухоядения – среда и пятница, в понедельник разрешено готовить горячую пищу, но без добавления растительного масла. Блюда из рыбы, грибов, каши, овощи, приготовленные на любом растительном масле, можно употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье.
    В праздничный день Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, который выпадает в 2019 году на среду, также можно полакомиться рыбкой.

    После 19 декабря и до последней недели перед Рождеством, употребление рыбы возможно только в субботу и воскресенье, а вторник и четверг – дни пищи с растительным маслом.
    Самый строгий пост наступает в последнюю неделю перед великим праздником. Рыба из рациона питания исключается, блюда с растительным маслом можно готовить только во вторник и в субботу с воскресеньем. В Сочельник, 6 января, разрешено только сухоядение.

    Календарь питания во время Рождественского поста по дням

    Верующим, особенно тем, кто только учится поститься, лучше иметь всегда перед собой календарь, в котором расписаны дни питания:
    29 ноября, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27 декабря, 1, 3 января – дни сухоядения;
    2, 9, 16, 23, 30 декабря, 2 января – в эти дни возможна только горячая пища без масла;
    28, 30 ноября, 1, 3, 4, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 21, 22, 28, 29 декабря – можно готовить рыбные блюда и еду с растительным маслом;
    6 января, Рождественский Сочельник, день самого строгого поста.

    По традиции 6 января ничего не едят до первой звезды, а после ее появления на праздничный стол подается сочиво, в которое входят вареные зерна пшеницы, мед, изюм и другие сушеные фрукты. А те, кто готовится ко Святому Причастию, ничего не едят за несколько часов до этого.

    Блюда с заливной рыбой популярны в Рождественский пост

    Заливную рыбу, которую и в обычные праздничные дни подают на стол, можно приготовить и в разрешенные дни Рождественского поста.
    Для этого блюда может подойти рыба  речных видов, а также рыба из осетровых и других видов красной рыбы.

    На Руси большой популярность пользуется заливное из судака. Для приготовления заливного потребуется:
    судак – 1000 -1200 гр;
    морковка – 150 гр;
    луковица – 1 шт;
    перец горошек – 3-5 шт;
    желатин – 10 гр;
    лист лавровый – 1-2 шт;
    соль по вкусу.
    Приготовление заливного из судака может занять до 40 минут на подготовку и полную готовность для употребления – до 4-х часов.

    Последовательность приготовления заливного из судака в Рождественский пост для мирян

    Рыба потрошится, убираются жабры. Далее отрезается голова рыбы и хвост, от хребта отделяется филе.
    В кастрюлю складывается все, кроме филе, заливается литром воды и доводится до кипения. Очищенная луковица и морковь, добавляются в бульон, туда же отправляются специи и соль. На маленьком огне и при открытой кастрюле все варится около 40 минут.
    В это время филе нарезается кусочками. Из кастрюли вынимаются сваренные рыбные кости и морковь, которая будет нужна для украшения. Филе помещается в бульон и варится до 10 минут.
    Готовое филе достается из бульона, который после этого процеживается через несколько слоев марли. Желатин, который предварительно был замочен, добавляется в теплый бульон и размешивается до полного растворения.

    В порционные формы следует залить немного бульона, подождать, пока он остынет. На него можно выложить зелень и ломтики моркови. Сверху выкладывается рыбное филе и заливается бульоном.
    Готовое заливное необходимо поставить в холодильник, на время, нужное для полного застывания.

    Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

  9. Tyler Ответить

    Рождественский пост в 2019-2020 году: 28 ноября – 6 января 2020 года
    Рождественский пост в 2020-2021 году: 28 ноября – 6 января 2021 года
    Рождественский пост в 2021-2022 году: 28 ноября – 6 января 2022 года
    Рождественский пост в 2022-2023 году: 28 ноября – 6 января 2023 года
    Рождественский пост в 2023-2024 году: 28 ноября – 6 января 2024 года

    Как был установлен Рождественский пост?

    Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
    Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
    Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что «сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».
    Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

    Зачем установлен Рождественский пост?

    Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
    Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».
    По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
    «Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».
    По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
    Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
    Читайте также — Церковный православный календарь постов и трапез на 2018 год

    Когда начали праздновать Рождество Христово?

    Начало этого праздника относится к временам апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».
    Во втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.
    В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.
    Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.
    С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.
    Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.
    В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин, Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

    Как питаться в Рождественский пост?

    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
    От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
    Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.
    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
    Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».
    Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»
    Вы прочитали статью Рождественский пост в 2019 году. Возможно, Вам будет интересно узнать:
    Рецепты постных блюд
    Рождественский пост: Пост №1
    Рождественский пост: календарь питания
    Рождественский пост. Добрый путь — добрые помыслы

  10. Durn Ответить

    Великий Пост в 2019 году

    С 11 марта по 27 апреля в 2019 году.
    Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
    С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
    В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
    Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.
    Читайте также — Православные посты в 2019 году

    Петров пост в 2019 году

    Петров пост еще называют Апостольским постом
    С 24 июня по 11 июля в 2019 году.
    С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
    Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
    Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

    Успенский пост в 2019 году

    С 14 по 27 августа в 2019 году.
    Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
    Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
    В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

    Рождественский пост в 2019 году

    С 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года.
    Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
    Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
    Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
    Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
    В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

    Сплошные седмицы в 2019 году

    Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
    Сплошных седмиц пять:
    Святки – с 7 по 17 января,
    Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
    Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
    Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
    Троицкая – неделя после Троицы.

    Пост в среду и пятницу

    Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
    Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

    Однодневные посты

    Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
    Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
    Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
    Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

    Православные праздники. О трапезе в праздники

    По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

    Когда не совершается браковенчание

    Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
    Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
    Мы постимся, чтобы быть счастливыми

  11. NeZoX KpuCTaLiK Ответить



    Сиреневый цвет: в первый день поста разрешается горячая пища с маслом, блюда из рыбы.
    Зеленый цвет: в четверг, субботу, воскресенье и вторник (до 19 декабря) разрешается пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Этим же цветом обозначены большие церковные праздники, когда допускается послабление: 4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы; 13 декабря – День Андрея Первозванного; 19 декабря – День Николая Чудотворца.
    Синий цвет: в пятницу и среду – сухоядение (это могут быть хлеб, овощи сырые, сухие и квашенные, фрукты и сухофрукты). То есть пища, которая не подвергалась термической обработке. Можно есть мед и орехи, пить воду и соки.
    Голубой цвет: в понедельник – горячая пища без масла.
    Желтый цвет: в будние дни с 20 декабря по 1 января можно готовить постные блюда с растительным маслом, но без рыбы и вина. На этот день как раз выпадает светский Новый год.
    Розовый цвет: со 2 по 5 января пост усиливается, по субботам и воскресеньям можно есть горячую пищу с растительным маслом, но без рыбы.
    Красный цвет: самый строгий день поста – 6 января, Рождественский Сочельник, когда ничего не едят до первой звезды, а после – разговляются кутьей.
    Пост оканчивается на Рождество 7 января. С этого дня разрешается есть все до Крещенского Сочельника 18 января.
    Холодный суп

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *