Виноград не вызрел что из него можно сделать?

19 ответов на вопрос “Виноград не вызрел что из него можно сделать?”

  1. Kibei Ответить

    Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.
    Содержание
    1 Какие причины тормозят вызревание лозы
    1.1 Как определить вызрела лоза или нет
    2 Советы виноградарю
    2.1 Летние мероприятия для ускорения вызревания
    2.1.1  Нормирование урожая и чеканка
    2.1.2 Правильная подвязка
    2.2 Осенние мероприятия
    3 Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела
    3.1 Укрытие от мороза взрослых растений
    3.2 Как спасти однолетние растения
    3.3 Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

    Какие причины тормозят вызревание лозы

    Климат играет важную роль  в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:
    Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
    Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
    Неправильная подвязка зеленых побегов.
    Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
    Куст инфицирован, лечение не проводится.
    Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
    Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

    Как определить вызрела лоза или нет

    Зеленая лоза
    Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:
    накапливается крахмал;
    снижается количество воды в тканях;
    происходит одревеснение клеточных оболочек;
    формируется кора и пробковый камбий.
    Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.
    Оценка вызревания Описание хорошее вызревание наблюдается по всей длине однолетнего побега удовлетворительное на 2/3 длины плохое 50 % длины очень плохое меньше 50 % длины

    Так выглядит вызревшая лоза
    Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:
    в узлах сформированы почки;
    между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
    будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

    Советы виноградарю


    Не вызрела лоза у саженца винограда
    От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

    Летние мероприятия для ускорения вызревания

    Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.
    Побеги на кусте,  жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений  упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.
    Нормирование урожая и чеканка

    Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.
    Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.
    Правильная подвязка За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.
    Плюсы правильной подвязки:
    Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
    Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
    Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

    Осенние мероприятия


    Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
    Осенняя обрезка.
    Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
    Двукратный осенний полив.
    Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить  слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м2 приствольного круга:
    перегной – 0,5 ведра;
    суперфосфат – 30 г;
    борная кислота – 1 г;
    зола – 300 г.
    Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.

    Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела

    Укрытие от мороза взрослых растений

    Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.
    Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.

    Как спасти однолетние растения

    Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести  в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.
    Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

    Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

    Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

  2. Kaziramar Ответить

    ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.

    И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
    В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с  опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
    ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно  побегов винограда. Происходит  их  одревеснение  и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая  заметно убыстряется.
     
    Ведь листья , которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и  передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. ,   В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска , как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина  , которое вызывает одревеснение клеток.
    Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами ?-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
    Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда,, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и  дать вам урожай в будущем году . И  важно понять, как помочь ему, и  именно к этому мы, виноградари, стремимся , стимулируя вызревание виноградной лозы.
    Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда.  Она теплая на ощупь  даже во время заморозков ( в отличие от не вызревшей зеленой лозы)  и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю  йода на  срез побега . Срез правильной,  вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество    крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в  лозе нет еще нужного количества углеводов,
        Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда   неблагоприятно.  Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега , а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают  достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.
    Есть работы и приемы, которые для того , чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны.  Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.
     Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
    1.оптимальная нормировка и  нагрузка  гроздями и побегами  виноградных кустов ,
    2.своевременные зеленые операции,
    3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
    4.профилактика и при необходимости  лечение  от грибных болезней.
    5.специальные приемы
    Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
    Нормирование . Довольно распространенной ошибкой виноградарей является недооценка вреда перегрузки кустов урожаем. При этом значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, увеличение и созревание ягод, а лозе недостает питания, она голодает, Часто в результате такого перекоса  мы получаем обе беды- и не созревший урожай, и не вызревшую лозу. Поэтому не знаю, как на юге, но на севере оставляйте  по 1-2 грозди ( не более) на побег и  одну холостую лозу на три плодоносящих. Можно сделать по-другому: количество гроздей оставить неизменным, но  цветочную кисть «укоротить»  на треть. При приближении осени, дождей и прохладной погоды  порой  неплохо бы не жадничать. Пожертвуйте частью зеленых гроздей, которые вряд ли успеют дозреть, удалите их и  дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.
    Нагрузка должна быть оптимальной. Плох и перегруз, и недогруз.
    Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки  побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста . Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция  называется чеканкой,  Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить.  Некоторые виноградари подрезают совсем немного,  до первого полноразмерного листа.

    Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка  сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего  срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
    Кроме того, надо на кустах проводить частичный дефолиаж («потерю листьев»), т.е.  удалять  листья, чтобы улучшить проветривание кустов и освещенность лозы . Начиная с конца августа постепенно удаляют с кустов  нижние листья- примерно по листу в неделю, непременно оставляя черешки.
    Защита винограда от грибных заболеваний. Большое значение для вызревания лозы имеет  ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит милдью, из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или  не вызревают совсем.  Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями  кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью  побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.
    При повышенной влажности, особенно в  годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются  благоприятные условия для развития грибных болезней.  В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
    Привитые кусты винограда  для того , чтобы их лоза вовремя вызревала, чаще всего нуждаются в переводе куста на собственные корни.
    А теперь-что делаем осенью. Полив после  сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев,, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений
    При засухе в области корней образуется абсцизовая кислота, При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве , кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса .
    Абсцизовая кислота (АБК)природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы , также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев . Источник.      Три потенциальных направления для использования: АБК                  1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л  в зависимости от задачи.
    Минеральные подкормки  оказывают положительное  воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные.  Еще при посадке не вносите  много азотных удобрений,  достаточно  в земле трети чернозема или  компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом  , начиная с конца июня (после цветения ),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума ,.Иначе растение будет работать на рост, а  процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты.  Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения.  Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень . Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка.  Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая — обработка  через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка  с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа — 25 г препарата , 2.10 дней спустя— 30-40 г препарата , 3. 60 г и так далее, , с интервалом в неделю. Но не более  100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах.  Для  раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4  часа или кипятится в течении часа., после чего доливается  водой до литра.

    Листовые  подкормки проводите  в хмурые дни,  утром или  вечером, при температуре  15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями ( в не дождливый день)  и прохладным летом и осенью.
    Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы,  дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с  микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
    Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же  затягивается, нужно : 1.снять  лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против  болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста .
    Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

    Существуют  испытанные временем старинные приемы , чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я  узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни  Руководство по виноградарству 1895 г. издания.   И этот прием хорошо работает.
    В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы  может  установка близ кустов  теплоотражающих экранов  . Используются доски, шифер или плиты ДСП , покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще  летом.
    Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
    -В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
    -В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
    -Опущенную наземь лозу легко закрыть  от заморозка,, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь  побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы  еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время  уже значительно не поднимается , ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно.  Но на всякий случай торцы , при применении пленки, откройте.
    Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления  возможности лозе вызреть,  или установка над кустами козырьков  . Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно  защитить.,
    Не торопитесь, всему свое время.Не торопитесь с обрезкой ,  винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ .
    Излишне ранняя обрезка  не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому  к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять , иначе они и сами не  перезимуют, и создадут риск заражения винограда  плесенью и болезнями.
    Не торопитесь и с укрытием, его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..
    Еще совет —предупреждение. -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании , насколько хорошо вызревает лоза.  Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.
    От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.
    С уважением, Олёна Непомнящая.

  3. Б А Г И Р Р А Ответить

    Прополка виноградника

    Часто неправильное развитие растений связано с тем, что они находятся в сорняках. В такой ситуации поможет обычная прополка. Многие садоводы подмечают, что исправить ситуацию позволяет обычная прополка. Дело в том, что сорняки способны задерживать солнечные лучи, потому полноценного процесса фотосинтеза можно не ожидать.

    Проведение чеканки

    Как отмечают виноградари с опытом, чтобы вызревание лозы винограда произошло в срок, можно воспользоваться чеканкой. Для этого, выберите все кусты, которые достигают 1.5 длины и  с их верхушек иссеките по парочке молодых ростков.
    Важно: У такого метода, как чеканка, есть и побочный эффект. Как правило, ее проведение активизирует интенсивный рост пасынок из почек, расположенных в низу куста. Более того, активно формирующиеся пасынки отбирают львиную долю всех питательных веществ у всего кустарника.
    Выполнив чеканку, вы перенаправите все силы растения на одеревенение кустарника. И тем самым позволите культуре хорошо подготовиться к зимовке перед началом заморозков.

    Подкармливаем виноградник

    Если основной виновник невызревания лозы – дождливая погода, преодолеть такой фактор вам поможет внесение удобрений. Как правило, лучшим средством для этих целей являются калийные и фосфатные средства. Также неплохо помогает и древесная зола. При этом учтите,  приобретая подкормку в специализированных точках, разводить их следует строго по инструкции.

    Высаживаем виноград у стены

    Если вы хотите, чтобы ваш виноградник отличался  стабильным и нормальным вызреванием, то перед тем как посадить данную культуру, нужно правильно выбрать место. Дело в том, что чаще всего именно от зоны посадки и зависит, своевременно ли вызревает лоза.
    Одним из наиболее доступных мест для высадки рассматриваемой культуры является посадка у стены. Причем не играет роли, будет ли стена возведена из кирпича или бетона. Главное, чтобы стена располагалась на южной стороне и хорошо освещалась солнечными лучами.
    Важно: Если высадить виноград на стене из шифера или деревянных досок, то можно таким образом увеличить количество урожая ягод. Эти два материала отличаются высокой отдачей тепла, благодаря чему не только ягоды созревают равномерно, но и лоза.
    Стоит отметить, что некоторые дачники пошли еще дальше и делают переносные рамки, на которые предварительно натягивают пленку. Такая конструкция позволяет вызреть лозам, если существует риск прихода заморозков, а пагоны еще не одеревенели.

    Кольцевание винограда

    Чтобы ваш виноградник был хорошей урожайности можно использовать еще один действенный и старинный метод – кольцевание. Проводить его можно в разное время, в зависимости от того, что требуется дачнику, а именно:
    если провести кольцевание до цветения, то улучшается завязь гроздей;
    кольцевание, выполненное после цветения, увеличит размер плодов;
    ну а если данную манипуляцию выполнить ближе к августу, то можно перенаправить все питательные вещества от старой древесины до молодых пагонов.
    Выполняется такой процесс следующим образом: у основания зеленого ростка производят два надреза в форме кольца, затем на местах иссечения наматывают проволоку, которая в дальнейшем врастет в ветку. Единственное: важно учесть, что такая манипуляция не подойдет для кустарников в возрасте до 7 лет.

    Какая лоза считается вызревшей

    Чтобы вовремя предпринять шаги по вызреванию виноградных ветвей, следует знать, как отличить дозрелый и недозрелый пагон.
    Самый простой и верный способ выявить, какие лозы еще не полностью вызрели, – обрезка. Выполнять ее следует сразу после опадания листвы. В большинстве случаев  полностью листва опадает к концу ноября, именно в этот период и стоит приниматься за проведение такой манипуляции.
    Важно: Чтобы виноград хорошо перезимовал, начните ограничивать его рост, начиная с середины осени. В таком случае все лозы вызреют, а культура хорошо перезимует.
    Проводится обрезка следующим образом:
    сначала иссекают все больные, дефектные и сухие ветки;
    если ночные заморозки частично повредили культуру, то от таких фрагментов нужно незамедлительно избавиться;
    в случае, когда принятые меры не дали результат и куст не смог полностью созреть, его потребуется порезать на черную головку, дабы в будущем сформировать из него рукава.
    И последнее: недозревшие почки на зимовку не отправляют, в этом случае лучше выполнить обрезку кустарника с запасом и провести прищипку полностью вызревшего куста.
    Ну вот мы с вами и рассмотрели, какие наиболее распространенные причины невызревания лозы и как с появившейся проблемой бороться. Остается отметить: несмотря на то что данный процесс кропотлив, вы обязательно будете вознаграждены хорошим урожаем за свой труд.

  4. Bloodbrand Ответить

    Если лоза винограда не вызрела
    Когда лоза невызревшая, то такое деревце не устойчиво к заморозкам. Правильная виноградная лоза должна иметь хорошую древесину и плотную основу. Когда выращиваете виноград, следует осматривать кустики растения каждый день на наличие болезней и вредителей. В качестве профилактики, нужно опрыскивать кусты специальными средствами для отпугивания насекомых. Любую проблему легче предотвратить, чем лечить.

    Причины по которым виноградная лоза не вызрела

    Замедление фотосинтеза в растении происходит при высоких температурах воздуха, дождливой погоде или если произошло резкое похолодание, в этом случае виноградная лоза полностью не созреет.
    Различные инфекции являются частой причиной не вызревшей лозы. Если полноценного вызревания виноградной лозы на кусте не произошло, то виноград не может перезимовать без дополнительного укрытия.
    Недостаточные подкормки. Если кустики винограда не получают все необходимые подкормки, то нарушается обменный процесс и растение не может продолжить вызревание лозы.

    Что делать если лоза не вызрела?

    В основном рост виноградной лозы начинает замедляться уже при температуре -7 градусов. Если вызревания виноградной лозы не происходит, то стимуляция корневища после того, как начнут опадать листья, уже ни к чему не приведет. Если лоза вызревала, но полностью не созрела, то нужно позаботиться о правильной зимовке. В некоторых случаях недостаточно просто укрыть специальным материалом весь виноград и обезопасить его от заморозков.
    Поврежденный от морозов участок на кусте винограда необходимо удалить. Последствия обрезки может быть и не скажутся на дальнейшем развитии растения, но однозначно повлияют на интенсивность роста и замедлят его. Также обильный урожай может стать причиной того, что вызревание лозы не произошло, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Проводят прищипывание для замедления роста побегов и улучшения питания оставшихся ростков.

    Правильные условия для нормального вызревания лозы

    Чтобы вызревание виноградной лозы прошло вовремя, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно ухаживать за ним. Очень важно подобрать грунт для посадки. Многие садоводы не уделяют этому вопросу должное внимание и отсюда происходит, что садоводы пытаются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения применяют специальные препараты. На однолетнем или многолетнем винограде нужно делать так, чтобы питательные вещества были у растения в полной мере с момента высадки.
    Обратите внимание, что виноградная лоза должна самостоятельно созревать, нужно только правильно ухаживать и удобрять виноград.
    Чтобы лоза быстрее вызрела, необходимо сначала взять пробу почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать массы проблем. Дело в том, что иногда грунт перенасыщен одним микроэлементом или очень не хватает другого минерала. Без результатов анализа, вы не знаете каким удобрением подкармливать почву и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или переизбытке любых минеральных компонентов, вызревание может замедлиться.

    Как температура влияет на вызревание лозы?

    Температура и длительность светового дня и ночи сказывается на росте кустов винограда. Чтобы созревание не затянулось, можно в начале осени укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Мероприятия по укрытию кустов растения благоприятно влияют на созревание. Если выращивать растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, то нужно применять специальные дуги, которыми покрывают кусты и сверху натягивают укрывной материал. Если проводить укрытие в холодном регионе в августе, когда день идет на уменьшение, то таким способом можно сохранить полностью весь куст.

  5. Peririel Ответить

    Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
    Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
    Неправильная подвязка зеленых побегов.
    Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
    Куст инфицирован, лечение не проводится.
    Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
    Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

    Как определить вызрела лоза или нет

    Зеленая лозаПроцесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:
    накапливается крахмал;
    снижается количество воды в тканях;
    происходит одревеснение клеточных оболочек;
    формируется кора и пробковый камбий.
    Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.
    Оценка вызреванияОписаниехорошеевызревание наблюдается по всей длине однолетнего побегаудовлетворительноена 2/3 длиныплохое50 % длиныочень плохоеменьше 50 % длины Так выглядит вызревшая лозаОпределяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:
    в узлах сформированы почки;
    между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
    будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

    Советы виноградарю

    Не вызрела лоза у саженца виноградаОт процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

    Летние мероприятия для ускорения вызревания

    Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.
    Побеги на кусте,  жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений  упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.

     Нормирование урожая и чеканка

    Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.
    Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.

  6. КоролеваКласса Ответить

    Виноградная лоза тогда сможет обеспечить урожай на следующий год, когда она вовремя и правильно обрезана на осенний период. Делают это сразу, как только начинают опадать первые листочки. Как правило обрезание приходится на начало ноября. Вовремя сделанная процедура позволяет увидеть контраст между созревшими росткам и теми, что еще дозревают.
    Для удачной зимовки виноградари средней полосы и Сибири начинают ограничивать рост растения в середине осени.
    Поврежденные заморозками невызревшие участки удаляют полностью. При этом ждать далее и откладывать процедуру подготовки к зиме не стоит, так как понижение температуры воздуха может повредить созревшие участки. Это хоть и подпортит количество будущего урожая, но оставит надежду, что виноградный куст будет плодоносить.
    Если принятые меры так и не дали полностью вызреть кусту, его режут на черную головку, чтобы впоследствии сформировать новые рукава. Таким же образом поступают с созревшими, но подвергшимися атаке оидиума ветвями. Чтобы не отправить зимовать недозревшие почки, обрезают виноградные кусты с запасом, стараясь прищипывать часть вызревшего участка. В зависимости от сорта делают это на 6-12 почек.

  7. 4еrtovka_3 Ответить

    Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.
    Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.
    Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.

    Использование укрытий

    В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.
    Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1. Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.

  8. RomikTV Ответить

    Правильная подвязка

    За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.
    Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.
    Плюсы правильной подвязки:
    Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
    Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
    Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

    Осенние мероприятия


    Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
    Осенняя обрезка.
    Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
    Двукратный осенний полив.
    Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить  слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м2 приствольного круга:
    перегной – 0,5 ведра;
    суперфосфат – 30 г;
    борная кислота – 1 г;
    зола – 300 г.
    Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.
    Лучшие сорта винограда для Подмосковья

    Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела

    Укрытие от мороза взрослых растений

    Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.
    Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.
    Обрезка винограда осенью для начинающих

    Как спасти однолетние растения

    Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести  в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.
    Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

    Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

    Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

  9. Mojin Ответить

    Первый метод, о котором хотелось бы рассказать это кольцевание лозы. Он хорош и для ускорения созревания винограда, и для значительного увеличения его урожайности. Исходя из целей, подбирают и время для такой процедуры:
    для увеличения плодовитости растения – период, когда ягодки еще с горошинку;
    для быстрого созревания – до начала, собственно, самого роста или созревания плодов.
    В последнем случае вырез на лозе притормаживает поступление ценных веществ из листьев к основанию. Все достается ягодам, и они доходят в разы быстрее.
    Кольцевание применяют для сортов со средним сроком созревания.

    Описание процесса

    Для проведения кольцевания следует вооружиться острым ножом. Выбираем побег, который уже плодоносит и прямо под нижней гроздью делаем вырез. Он должен быть кольцеобразным, примерно 5 мм в ширину.
    Если процедура проводится перед началом роста виноградинок, плодовая стрелка кольцуется у основания.
    Метод действительно очень прост, но эффективен. Где-то на 9 дней раньше положенного срока можно будет радоваться спелым плодам. Кроме того, сами ягодки после этого действия растут более крупными.

    Чеканка побегов и нормирование

    Чеканка

    К следующему способу, чеканке побегов, прибегают тогда, когда виноград только начинает зреть.
    Процесс заключается в удалении верхушек на побегах, которые активно пошли в рост. Дело в том, что именно эти отростки берут себе большое количество питательных элементов, предназначенных для всего куста.
    Для чеканки требуется секатор, которым срезают все верхушку у ветки, вплоть до первого листочка.
    Кроме того, что получится ускорить созревание винограда, ягоды будут сахаристыми, а также улучшится качество древесины. Чеканка, как и кольцевание, рекомендована для тех видов, которые характеризуются средним сроком вызревания.

    Нормирование

    Суть нормирования – удаление побегов без плодов. Нужно следить, чтобы веточки, на которых предположительно будут сформированы ягоды, по количеству превышали пустые. Ведь на неплодоносящую часть все равно тратятся силы и полезные вещества.
    Это тоже несложный способ, благодаря которому виноград зреет быстрее. Но его в большинстве случаев применяют для поздних сортов.

    Внекорневая подкормка

    Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.
    Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

    Как применяют фосфор

    Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.
    Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.
    Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

    Молибденовокислый аммоний

    Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.
    За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер.

    Другие известные методы

    Как еще можно помочь созреть винограду? На эту тему снято много обучающих видео и написаны десятки статей. Способов хватает, и ниже будут собраны самые-самые. Итак, от более простых к более замысловатым.

    Прореживание

    Несложный и проверенный поколениями метод прореживания заключается в том, чтобы удалять неразвитые ягодки. Он подходит для периода созревания плодов. В т.ч. удаляются плоды, растущие в середине грозди, а также сосредоточенные в большом количестве, испорченные, деформированные, вялые и т.д, старые пожухлые листья.
    Однако увлекаться тоже не стоит, достаточно проредить до 20% от общего количества ягод.
    В результате плоды получают больше питания и солнечного света, что, несомненно, позволяет им вызревать быстрее.

    Стоп полив

    Еще один простой метод, который применяют для того, чтобы ускорить созревания ягод винограда, вообще не требует никаких усилий со стороны дачника. Примерно с средины июля полив растения следует прекратить.
    Возможно, звучит это странно, зато работает. Ведь влага в большом количестве только оттягивает наливание гроздей, ягоды формируются медленнее. Лишив растение воды, вы очень скоро получите спелый виноград.
    Кроме того, этот способ еще и универсален – подойдет для поздних и средних видов.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *