Во сколько месяцев можно давать ребенку манную кашу?

11 ответов на вопрос “Во сколько месяцев можно давать ребенку манную кашу?”

  1. clickLIKE CHANNEL Ответить


    Картофель

    Кабачки

    Цветная капуста

    Брокколи

    Огурцы

    Помидоры

    Морковь

    Свекла

    Лук

    Капуста

    Перец

    Шампиньоны

    Яблоки

    Бананы

    Груши

    Клубника

    Виноград

    Киви

    Гранат

    Ананас

    Абрикосы

    Мандарин

    Хурма

    Чернослив

    Апельсины

    Вишня

    Малина

    Клюква

    Шиповник

    Орехи

    Хлеб

    Суп

    Каши

    Бобовые

    Макароны

    Рыба

    Креветки

    Мясо

    Яйца

    Творог

    Кефир

    Коровье молоко

    Козье молоко

    Компот

    Кисель

    Какао

    Чай

    Кофе

  2. Тону в твоих слезах* Ответить

    Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно – комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.
    Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка. Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1. Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.
    Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:
    8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
    10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
    12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

  3. ens0nik Ответить

    Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.
    Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
    В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.
    Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?
    С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
    В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
    Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
    Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

    Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

    Так же, как и любая другая.
    Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
    Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.
    Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

    Как приготовить?

    Помните, что коровье молоко не должно появляться в рационе малыша до года. Подробнее о принципах введения этого продукта читайте в статье Молоко в питании ребенка>>>.
    Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.
    Как сварить манную кашу для первого раза?
    Вскипятите стакан воды;
    Всыпьте в кипяток 3 ч.л манки, помешивая;
    Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
    Снимите с огня.
    Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
    Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме>>>);
    После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
    После полутора лет — супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

  4. miss_girl Ответить

    Темы
    Беременность и роды >
    Здоровье
    Питание и диеты
    Подготовка
    После родов
    Разное
    От рождения до года >
    Вопросы и ответы
    Воспитание и уход
    Здоровье
    Общее
    От года до 3 лет >
    Воспитание и уход
    Здоровье
    Игры и развитие
    От 3 до 6 лет >
    Воспитание
    Здоровье
    Игры и развитие
    От 6 лет и старше >
    Воспитание
    Здоровье
    Родителям >
    Здоровье и отдых
    Отношения
    Питание и диеты
    Разное о детях
    Новогоднее разное
    Тесты
    Блоги пользователей >
    Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
    Подписаться на новости
    Присоединиться в Однокласниках
    Горячие статьи
    Укропная вода для новорождённого: как приготовить в домашних условиях
    Почему грудничок высовывает язык?
    Что приготовить на детский день рождения – меню праздника
    Почему детям не стоит спать с бабушками и дедушками
    Почему выпадают волосы у грудничка, опасно ли это?
    Какая температура тела у новорождённых детей?
    Последствия родов: как избавиться от растянутого живота
    Дакриоцистит у новорождённого: когда слезятся глазки
    Дакриоцистит у новорождённого: когда слезятся глазки
    Сколько должен спать новорожденный ребенок
    Babyzzz От 0 до 1 года Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
    Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
    Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
    Содержание
    1 Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
    1.1 Риск аллергии на глютен и фитин
    1.1.1 Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
    2 Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
    2.1 Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
    3 Как правильно выбрать крупу для грудничка
    4 Почему нельзя давать раньше года
    5 С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
    6 Сколько варить манную кашу ребёнку
    6.1 Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
    7 Рецепты приготовления манки для детского рациона
    7.1 Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
    7.2 Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
    7.3 Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
    7.4 Манка с морковью
    7.5 Вариант для мультиварки
    7.6 Меры предосторожности
    7.6.1 Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
    8 Отзывы мам

    Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

    Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
    Какая сила в этом блюде:
    белки, необходимые для роста;
    углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
    витамины группы В, РР;
    микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
    Манная крупа питательна и полезна

    Риск аллергии на глютен и фитин

    В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
    глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
    фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

    Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

    Проявления аллергии:
    покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
    неожиданный запор или понос;
    тошнота, рвота;
    раздражительность, повышенная температура.
    При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

    Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

    При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

    Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

    Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

    Как правильно выбрать крупу для грудничка

    В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
    на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
    пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
    обратить внимание на срок хранения;
    отдать предпочтение известным производителям.

    Почему нельзя давать раньше года

    Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
    Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

    С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

    Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
    Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

    Сколько варить манную кашу ребёнку

    Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

    Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица

  5. Dalalore Ответить

    Кроме того, манка содержит глютен, или белок пищевой клейковины, который очень часто становится причиной индивидуальной непереносимости и провоцирует аллергические реакции, а также нередко вызывает у малышей такое заболевание, как целиакия. Именно этот недуг является самым опасным последствием употребления манной каши в раннем возрасте, поэтому с введением этой крупы в рацион крохи следует повременить.

    Со скольки месяцев ребенку можно давать манку?

    В связи с особенностями развития пищеварительного тракта малышей и необходимостью выждать некоторое время для созревания ферментативной функции, современные врачи-педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион крохи после исполнения ему 12 месяцев.
    В то же время, в меню годовалых малышей эту крупу не следует включать слишком часто. Оптимальным считается употребление 1-2 порций манки в неделю. В свою очередь, в рационе мальчиков и девочек старше 3 лет манная каша должна появляться около 3 раз в неделю, поскольку в этом возрасте она уже не может причинить детям серьезного вреда, но при этом является высококалорийной и довольно питательной.
    Во всех случаях перед введением прикорма рекомендуется проконсультироваться с педиатром, который подскажет, когда ребенку можно давать манку и другие блюда, содержащие глютен.

  6. Gora Ответить

    Каши и овощные пюре вводят в рацион ребенка уже в 6 месячном возрасте. Именно в этот период перед родителями остро встает вопрос, с чего начать и чем разнообразить меню малыша. Ориентируясь на опыт поколений, многие мамы и папы останавливают свой выбор на манной каше. Насколько верное такое решение, или когда можно давать ребенку манку, – давайте выясним.
    Манная каша детям до года: «за» и «против»
    Сегодня, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно давать манку грудничку, педиатры не советуют торопиться. Да, на этой каше выросло не одно поколение, но многочисленные исследования показали, что рацион ребятишек до года должен состоять из более полезных продуктов. Чем же «не угодила» манка диетологам и педиатрам? Нюансов здесь несколько:
    Во-первых, крупа содержит глютен. Этот растительный белок не самым лучшим образом сказывается на работе пищеварительного тракта малютки: вызывает диарею или запор, может повлечь появление аллергических высыпаний.
    Во-вторых, в составе продукта есть фитин. Это химическое соединение затрудняет усвоение железа и способствует вымыванию кальция, столь необходимого для растущего организма.
    В-третьих, манка богата на глиодин. Данный компонент вызывает омертвление ворсинок кишечника.
    Учитывая вышесказанное, ответ на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, кажется очевидным.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *