Во сколько в страстную пятницу выносят плащаницу?

9 ответов на вопрос “Во сколько в страстную пятницу выносят плащаницу?”

  1. Bandilhala Ответить


    Главная > Разные праздники > Религиозные праздники > Когда в Страстную пятницу выносят плащаницу
    6.04.2018 // admin
    Важной частью дня Страстной пятницы Великого поста являются воспоминания об этом дне жизни Иисуса Христа 2018 лет назад. В этот день его пытали, осудили на смерть, на голову надели терновый венок и привязали к тяжелому кресту, который он сам нес на Голгофу. Там Христос был распят и умер где-то около трех часов дня по современному времени. Именно в это время в храмах во всем мире ежегодно происходит вынос плащаницы в Страстную пятницу.
    Если рассмотреть весь церковный православный календарь, то найти там более скорбного дня невозможно. Именно Страстная пятница — это день, когда был распят Иисус Христос, только к вечеру его сняли с креста, омыли тело и погребли в пещере. Вынос плащаницы происходит как раз как символа полотна, в которое завернули тело Христово после креста. На этом полотне изображен Спаситель, распятый в полный рост.
    Читайте также интересные материалы по теме:
    Что нельзя делать в Страстную пятницу.
    Суть и особенности Страстной пятницы.
    Когда на Пасху светят яйца и куличи.
    Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком.
    Благовещение в 2018 году выпадает на Страстную субботу.
    Традиции и обряды Страстной субботы.
    Важно! Пока в центр храма не вынесут плащаницу, в этот день нужно стараться соблюдать максимально строгий пост. В храмах и монастырях до этого момента нельзя даже пить воду. Вообще в этот день нужно постараться максимально поститься, даже если вы не соблюдали Великий пост.

    Содержание
    1 Богослужение в особом порядке
    2 Утреня в Страстную пятницу
    3 Великие царские часы
    4 Вечерня и вынос плащаницы
    5 Почему плащаница столь важна

    Богослужение в особом порядке

    Плащаница находится в центре храма, где проходят особенные богослужения. Их текст вспоминает о трагических событиях и всем, что пришлось испытать Иисусу Христу в этот день чуть более двух тысячелетий назад. Причем, Евангелие в этой части читают как утром, так в великих часах и на вечерней службе.
    Обязательно сходите в храм, даже если не получится увидеть именно момент выноса плащаницы, то помолитесь о прощении у Господа Иисуса Христа. В этот день в своих молитвах верующие христиане также благодаря за искупление грехов человеческих. И нельзя не скорбеть, что люди много веков назад были с такой темной душой, что не разглядели Спасителя на земле и распяли его. А что бы случилось сегодня, если бы Христос появился на наших улицах? Как бы мы себя вели, поверили бы мы в чудо?

    Утреня в Страстную пятницу

    Богослужение началось еще в Великий четверг и завершится в пятницу утром. Вспоминают арест Христа в саду Иерусалима, крестную смерть и погребения. Особенное внимание уделяется всем местам, где произошли именно эти события.
    Происходит чтение погребальных тропарей. Чтение Евангелие прерывается стихирами и антифонами, которые поет хор. Они рассказывают о предательстве Иуды, одного из учеников Христа — именно он продал Спасителя за деньги, за какие-то тридцать серебрянников.

    Великие царские часы

    Это скорбный и траурный день, так что, литургия не проводится (исключением является только тот случай, когда праздник Благовещение выпадает на Страстную пятницу, но в 2018 году этот праздник выпадает на Страстную субботу).
    Интересно! Такая же служба читается в сочельник перед Рождеством и в день Богоявления. Название «царская» она получила еще во времена московских царей, которым обязательно было участие в этих трех богослужениях в течение года.

    Вечерня и вынос плащаницы

    Именно в течение этой службы происходит вынос плащаницы в Страстную пятницу, во сколько именно — около трех часов дня. В храм лучше прийти заранее, хотя бы в два часа дня, если вы хотите не пропустить этот момент.
    Цикл богослужений Страстной пятницы заканчивается именно выносом плащаницы в центр храма. Прежде, чем поднять ее на престол и оставить там, священнослужитель и паства кланяются до земли три раза. Затем происходит освящение Плащаницы, вынос ее через северные ворота и возложение на специальное место, именуемое «гроб». В знак скорби это место уже украшено цветами, благовониями. В центр на эту ткань в завершение ритуала выноса кладут Евангелие.
    Вот и окончена великая вечерняя служба, а после нее еще проводится малое повечерие во время которого поют о скорби БОгородицы, а также о распятии Иисуса Христа еще раз. Если вы оказались в храме в момент выноса плащаницы в 2018 году, не упустите возможность приложиться к ней. Плащаница будет находиться в храме три дня до момента наступления Пасхи Христовой (крестный ход вокруг храма вечером в Великую субботу), когда Спаситель уже восстал из гроба и воскрес.

    Почему плащаница столь важна

    В этом материалы мы уже писали, что плащаница в каждом храме в этот день является олицетворением того савана, в который положили и завернули тело Иисуса после того, как его сняли с креста. То есть, плащаницы в храмах сегодня представляют собой обычное современное полотно (чаще всего бархат), но в обязательном порядке с изображением распятого Христа в полный рост.

    Выносит плащаницу священник и его помощники, ткань держать за четыре угла. Затем проходит крестный ход, который сопровождают колокола. В некоторых храмах сохранилась традиция после крестного хода еще до внесения плащаницы в храм и возложение ее в центр священнослужители поднимают полотно вверх и верующие могут пройти под ним.
    Загрузка…
    Похожие записи

    С 21 мая по 12 июля мощи Николая Чудотворца будут в Москве

    Справа налево? Как правильно креститься православным

    Лучшее время, чтобы испечь пасхальный кулич и покрасить яйца

  2. Вколхозе Ответить

    прикольные поздравления плейкасты с 1 апреля по именам


    В Великую Пятницу, 14 апреля 2017 года, в православных храмах пройдет одно из центральных событий этого богослужебного дня — вынос из алтаря на середину храма Плащаницы. Вынос плащаницы в Страстную пятницу совершается в третий час дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте.

    Вынос плащаницы в Страстную пятницу как проходит?

    В Страстную Пятницу в церкви не бывает литургии, ведь в этот день Иисус принес Себя в жертву ради людей. Вместо нее читают Евангелия о страданиях Христа. А уже затем выносят Плащаницу – плат с изображением Иисуса, лежащего во гробе. Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями.
    Прежде чем поднять Плащаницу с престола, священнослужитель обязан трижды поклониться до земли. Затем, в присутствии диакона со свечой и кадилом, а также свещеносцев Плащаницу выносят в храм через северные врата. Как уже упоминалось выше, для нее подготавливается специальное место на возвышенности, которое может называться «гроб». Его украшают различными цветами в знак скорби об Иисусе Христе, а также умащают место благовониями. В центр Плащаницы возлагают Евангелие.
    Вечером в Страстную пятницу проходит вторая служба, во время которой верующие стоят со свечами в руках, Плащаницу обносят вокруг храма.

    Как целовать плащаницу Иисуса Христа?

    После священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободенные ребра, руки и ноги Его. Святая Плащаница обладает чудотворным действием. Считается, что прикладывание к ней помогает верующим излечиться от многих болезней.
    Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.
    Напомним, что Великая Пятница — самый скорбный день в церковном календаре, так как в этот день вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

    Что такое Плащаница?

    Плащаница — плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. У этой иконы (Плащаница считается именно иконой) есть традиционная иконография.
    В центральной части композиции Плащаницы изображают икону «Положение во Гроб». Полностью или только тело погребенного Христа.
    Плащаницу выполняют в разных техниках. Чаще всего за основу берется полотно бархата. Например, Плащаницы XV—XVII вв. делались в технике лицевого шитья. В XVIII—XIX вв. мастера сочетали золотное шитье или рельефную аппликацию из тканей с живописью. В технике живописи выполняли лик и тело Христа. Бывали и полностью живописные Плащаницы.
    Сейчас нередко в храмах можно увидеть Плащаницы, сделанные типографским способом. Это издержки массового производства — ручная работа стоит дорого.
    По периметру Плащаницы обычно вышивается или пишется текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи».

    прикольные первоапрельские розыграши – смешные шутки на 1 апреля для друзей

    Похожие новости:

    Страстная неделя 2018 что можно есть по дням и что нельзя – Меню на Страстную неделю Великого поста на каждый день в 2018 году – Страстная неделя перед Пасхой что можно есть расписание по дням
    Стишки на Пасху прикольные – Поздравления с Пасхой Христовой 2017 СМС короткие – Прикольные статусы про Пасху – Открытки с Пасхой красивые – Смешные поздравления с Пасхой Христовой 2017 в картинках
    Страстная неделя 2018 по дням недели – Поздравления со Страстной неделей и наступающей Пасхой в стихах и картинках – Поздравления с Великим понедельником, вторником, средой, четвергом, пятницей, субботой, Воскресением Христовым – С наступающей Пасхой картинка с молитвой за друзей
    Великая Суббота Страстной седмицы приметы обычаи – Суббота перед Пасхой что нельзя делать – Суббота после Страстной пятницы и что можно делать в этот день – Страстная суббота 2017 что нельзя делать в этот день
    Страстная пятница 2017 – Что нельзя делать в Страстную пятницу – Что можно делать в Страстную пятницу – Можно ли работать в Страстную пятницу
    Страстная пятница перед Пасхой 2017 приметы обычаи ритуалы – Страстная пятница что можно делать – Страстная пятница приметы обычаи заговоры гадания – Страстная пятница 2017 что нельзя делать
    Страстная неделя что нельзя делать и приметы – Страстная неделя в 2017 году какого числа – Что можно и что нельзя в Страстную неделю перед Пасхой – Страстная неделя что делать по дням
    Когда Пасха 2019-2050 дата – Пасха Католическая, Пасха Православная (Великдень), Еврейская Пасха (Песах) – Поздравления с Пасхой – Пожелания, стихи, СМС, анимированные открытки, картинки

  3. PROton Ответить

    Снятие с креста и погребение Спасителя

    В тот же вечер, вскоре после всего совершившегося, приходит к Пилату знаменитый член синедриона, богатый человек Иосиф Аримафейский (из города Аримафеи). Иосиф был тайный ученик Иисуса Христа, тайный – из страха перед иудеями. Человек он был добрый и праведный, не участвовавший в совете, в осуждении Спасителя. Он просил у Пилата позволения снять тело Христово с креста и похоронить.
    Пилат удивился, что Иисус Христос так скоро умер. Он позвал сотника, стерегшего распятых, узнал от него, когда Иисус Христос умер, и позволил Иосифу взять тело Христово для погребения.
    Иосиф, купив плащаницу (полотно для погребения), пришел на Голгофу. Пришел также и другой тайный ученик Иисуса Христа и член синедриона, Никодим. Он принес с собою для погребения драгоценную благовонную мазь – состав из смирны и алоя.
    Они сняли тело Спасителя с Креста, помазали Его благовониями, обвили плащаницею и положили Его в новом гробе, в саду, вблизи Голгофы. Гробом этим была пещера, которую Иосиф Аримафейский высек в скале для своего погребения, и в которой еще никто не был положен. Там они положили тело Христово, потому что гроб этот был близко от Голгофы, а времени было мало, так как наступал великий праздник Пасхи. Потом привалили огромный камень к двери гроба и удалились.
    Мария же Магдалина, Мария Иосиева и другие женщины были там и смотрели, как полагали тело Христово. Возвращаясь домой, они купили драгоценного мира, чтобы потом помазать этим миром тело Христово, как только пройдет первый, великий день праздника, в который, по закону, следовало всем пребывать в покое.
    Но враги Христовы не успокоились, несмотря на свой великий праздник. На другой день, в субботу, первосвященники и фарисеи (нарушая покой субботы и праздника) собрались, пришли к Пилату и стали просить его: «Господин! мы вспомнили, что этот обманщик (так осмелились они называть Иисуса Христа), еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Поэтому прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не, сказали народу, что Он воскрес из мертвых; и тогда будет последний обман хуже первого».
    Пилат сказал им: «у вас есть стража; пойдите, охраняйте, как знаете».
    Тогда первосвященники с фарисеями пошли ко гробу Иисуса Христа и, осмотрев внимательно пещеру, к камню приложили свою (синедрионову) печать; и поставили у гроба Господня воинскую стражу.
    Когда тело Спасителя лежало во гробе, душою Своею Он сошел в ад к душам людей, которые умерли до Его страданий и смерти. И все души праведных людей, которые ждали пришествия Спасителя, Он освободил из ада.
    ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея (Мф.27:57–66); от Марка (Мк.15:42–47); от Луки (Лк.23:50–56); от Иоанна (Ин.19:38–42).
    (214)

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *