Вырезание из фруктов и овощей как называется?

15 ответов на вопрос “Вырезание из фруктов и овощей как называется?”

  1. monte1971 Ответить

    Исторической родиной этого умения принято считать Юго-Восточную Азию. Именно там, еще в давние времена, с помощью резки фруктов украшали бедные столы, на которых, как правило подавался только рис и тростник.
    Расписные орхидеи, причудливые узоры и символика слонов – любимые «картины», изображаемые тайцами на поверхностях арбузов, папайи и манго. Дешевые украшения, созданные из «подручных» экзотических фруктов и маленького ножа – быстро полюбились тайским хозяйкам.

    В дальнейшем, техника резьбы на фруктах и овощах перекочевала в Китай, откуда и распространилась по всему миру.
    До сих пор, карвинг – любимая затея именитых японских поваров, китайских шефов.

    Карвинг в России и СНГ – почему не модно

    На сегодняшний момент, в русскоговорящих странах фигурная резка по фруктам почти не актуальна. «Пик» моды на подобные затеи был замечен в начале нулевых. Даже активно продавались специальные наборы, нарезающие овощи и фрукты «фигурным» способом.
    Отсутствие спроса в наших странах, прежде всего, объясняется дефицитом как таковых «площадей» для карвинга – небольшой выбор фруктов, имеющих мягкую, в то же время, габаритную поверхность. Арбуз используют в летнее время, зимой остается довольствоваться стенками апельсинов или яблок, либо платить за привезенную экзотику.
    Кроме отсутствия изобилия на фрукты, наши праздничные столы не нуждаются в дополнительном украшении – все блюда яркие, самодостаточные.
    Все же, в России карвинг используют в редких случаях, когда тематика застолья позволяет и располагает. Сюда можно отнести крупные праздничные события, свадьбы, юбилеи.

    Как делают резьбу по фруктам и овощам – сколько на это учиться

    Как уже говорилось ранее, для сотворения картин и узоров на фруктах и овощах, используется определенный набор ножей. Разумеется, в зависимости от навыков и желаемого результата, он будет разниться. Так, настоящему профессионалу будет достаточной основного – тайского разделочного ножа. Как новичок, будет использовать весь набор.

    К основным видам ножей для карвинга относят:
    Тайский нож – клинообразной формы, базовый вариант;
    Карбовочные ножи – инструмент V-образной, овальной или квадратной формы;
    Нуазетка-нож – в виде определенной формы, штамп-нож;
    Каннелюровочный – нож для создания тончайших линий.
    Считается, что базовые навыки умения можно приобрести всего за несколько часов практики. Профессиональный карвинг «приходит» с опытом.

  2. demon_442 Ответить

    Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

    Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

    Инструменты для карвинга из овощей и фруктов


    В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.
    Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.
    Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

    Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.
    Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.
    Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.
    Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

    Выбираем фрукты и овощи для карвинга


    От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.
    Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

    Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.
    При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.
    Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

    Карвинг в домашних условиях для начинающих


    Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

  3. dizzy73 Ответить

    Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

    При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:
    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
    Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.
    Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.
    Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).
    Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.
    Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.

    Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

    Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

    Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

    При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

    Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

    Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

  4. Camerado Ответить

    Мы хотим предложить вам несколько совсем простых вариантов резьбы по овощам и фруктам. Чтобы повторить все, что делает мастер, вам необходимо запастись терпением и острым ножом.

    Как сделать розу из огурца

    На канале “Лучшие праздничные рецепты” автор предлагает сделать очень нежную розу из огурца. Для работы вам понадобятся нож, огурец и несколько зубочисток. Тонкие ломтики огурца можно вырезать с помощью овощечистки.

    Как вырезать цветок из яблока

    Если вы боитесь начинать овладение карвингом с вырезания цветка из огурца, можете потренироваться и сделать совсем простенькое украшение для стола из зеленого яблока. Но простое – не значит неинтересное. На канале “Съедобная красота” представлен вариант такого оригинального декора.
    Еще один достаточно простой вариант использования яблока в карвинге предлагает автор канала “Кулинарные фантазии”. Обычный нож превращает стандартное яблоко в чудесный цветок.

    Как сделать розу из моркови

    Еще одна роза, но уже из моркови. Чтобы ломтики моркови, да и любого другого плотного овоща, стали мягкими и эластичными, перед работой их следует замочить в соленом растворе примерно на полчаса. После этого ломтики нужно обсушить на салфетке – и можно приступать к работе. Делать морковную розу учит канал “Conny Diasty”.

    Как сделать запеченные картофельные розы

    Розу считают королевой цветов не только садоводы. Особое отношение к ней и у кулинаров, в частности у тех, кто занимается карвингом. Наталья Горбачева будет делать розу из картофеля. Она предлагает вначале ее изготовить, а потом запечь.
    Резать всегда удобнее сырые овощи, а потом запекать уже готовое изделие.

  5. Beluj7 Ответить

    Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:
    тайский нож;

    длинный нож;

    нож для очистки;

    кулинарные ножницы.

    К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:
    нож с треугольным сечением;

    овальные ножи;

    специальная ложка для выемки сердцевины.

    Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.

    Основа мастерства, или секреты профессионалов

    Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга.
    К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:
    необходимо усвоить правильный хват ножа;

    На картинке максимально четко продемонстрирован правильный хват. Он схож с тем, как вы держите ручку. Основным отличием является необходимость точки опоры. Ее роль исполняют безымянный палец и мизинец.
    стоит отставить волнение.
    Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления.
    Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

    От теории к практике: карвинг для начинающих

    Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике. Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению.
    Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:
    огурец;
    морковь;
    яблоко
    Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества.
    Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

    1. Цветок из огурца


    Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.

    В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).

    Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).

    Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.

    Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.

    Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.

    Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.

    Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).

    Делим пластинки по 7 шт.

    Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);

    Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

    2. Гвоздика из моркови

    Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.

    На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.

    Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.

    Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.

    С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.

    Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.

    Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.

    Гвоздика готова.

    Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

    3. Цветок из яблока


    Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.

    Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.

    Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.

    Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.

    Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.
    Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.

    Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.

    Далее – создать последний ряд лепестков. Из середины следует вынуть косточки и заполнить ее чем-нибудь, на ваше усмотрение. Хорошо будет смотреться что-нибудь более яркое.

    Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.
    Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.

  6. mexan1982 Ответить

    Кондитерский инвентарь

    Формы для мороженого
    Формы для муссовых тортов
    Все для шоколадного велюра
    Венчики кондитерские
    Все для шоколада
    Молды силиконовые
    Решетки для глазировки
    Формочки для печенья и пряников
    Для крема
    Кисточки кондитерские
    Лопатки – мастихины
    Для выравнивания тортов
    Формы для выпечки
    Для изготовления кейк – попсов
    Для украшения кондитерских изделий
    Карамелизаторы
    Для всех видов теста
    Для карамели
    Скребки
    Термометры
    Инструменты для 3D-желейных тортов
    Для мастики, марципана
    Формы для торта ЦИФРЫ / БУКВЫ / СЕРДЦЕ и др VTK
    Для айсинга
    Антипригарный материал
    Лопатки кондитерские
    Формы муляжные для торта
    Формы для заливного
    Пищевые ингредиенты

    Сливочный сыр и сливки
    Пищевые добавки, загустители
    Миндальная мука
    Шоколад / какао
    Пищевые красители
    Айсинг, декоративная глазурь
    Пищевые ароматизаторы, экстракты
    Пищевые фломастеры
    Готовые полуфабрикаты
    Сахарная мастика
    Напитки растительного происхождения
    Изомальт
    Сахарная пудра
    Кондитерские кремы, сливки
    Кандурин
    Украшение и декор
    Начинки кондитерские и фруктовое пюре
    Пряные масла
    Цветочная пыльца
    Кондитерская упаковка

    Бумага упаковочная
    Системы для переноски и укрепления тортов
    Подставки-пирамиды для капкейков
    Подставки для кейкпопсов
    Коробки
    Топперы
    Подставки для тортов и десертов
    Бумажный наполнитель
    Бумажные формы для выпечки и упаковки
    Бордюрная лента для тортов
    Салфетки под торт бумажные
    Подставки для рожков
    Наклейки на упаковку
    Открытки/Бирки
    Подложки, диски, пирамиды для торта (картон / пластик)
    Лента упаковочная (тканевая)
    Крышки пластиковые для кондитерских изделий
    Одноразовая посуда
    Пакеты для куличей
    ПАСХА! БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
    Пищевая печать

    Печать по эскизу заказчика
    Каталог изображений
    Стартовые комплекты
    Чернила для принтера
    Съедобная бумага
    Оборудование

    Пластик для 3D–принтера
    Плиты электрические
    Лампа для работы с карамелью
    Фотофоны
    Аэрограф (распылитель для пищевой краски)
    Тестораскатки
    Миксеры кондитерские
    Машины для темперирования шоколада
    Мельницы для сыпучих продуктов
    Тестомесы для крутого теста, фаршемесы
    Аппарат для Попкорна и Сахарной ваты
    Электровафельницы
    Весы электронные
    Расходные материалы
    Посуда и спецодежда

    Противни и лотки
    Скалки, толкушки, веселки,разделочные доски
    Фартуки, колпаки, термостойкие рукавицы
    Ложки для мороженого
    Ножи (карвинг и др)
    Терки
    Подносы
    Ковши алюминиевые с деревянной ручкой
    Тазы, дуршлаги металлические
    Сито
    Совки, мерные стаканы, воронки-дозаторы
    Дизайнерская посуда
    Литература

    Журналы для кондитеров
    Пособия, книги, DVD
    Подарочные сертификаты

  7. Basistych Ответить

    Это изящное и утонченное искусство, которое привлекает как профессионалов, так и любителей пришло в Россию и Европу вместе с модой на восточную кухню.
    Карвинг – это необычное искусство вырезания декораций из овощей и фруктов, которое является привлекательным способом сервировки ресторанного стола и к тому же требует терпения, мастерства и навыка.
    В переводе Карвинг – англ. curving (от curve, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».
    Карвингом называют художественную резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
    Карвинг в кулинарии – это художественная резьба по любому режущемуся материалу: по овощам, фруктам и ягодам, по шоколаду и сыру, и т. п., которую сейчас широко используют поварами  и кондитерами различных ресторанов, так как  красиво оформленное блюдо это важный элемент ежедневного и праздничного стола, украшения  которых преображают любые привычные блюда.
    Кулинарный карвинг зародился много столетий назад на Востоке, и стал частью национальных традиций, знания которых передавались мастерами по наследству.
    Искусство карвинга возникло в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Но, проходя через столетия, карвинг постепенно приобретал свои особые черты. И впоследствии, стал основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга .
    Например, в китайской и японской техники, которые очень похожи, преобладают приемы вырезания изображений животных, людей и иероглифов.
    Очень популярны рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
    А вот в тайской техники применяются приемы вырезания из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
    Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, поэтому Тайский карвинг отличается изяществом и изысканностью.
    Каждая техника имеет свои преимущества и неудобства.
    Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
    Не так давно появился «европейский карвинг».
    Мода на восточную кухню вызвал интерес европейцев к этому мастерству и уже на многих торжественных церемониях, банкетах и праздниках используется украшения блюд различными резными композициями из овощей, фруктов и ягод.
    Для создания изящных узоров используются такие овощи и фрукты как: морковь, огурец, капуста, лук, редис, свёкла, яблоко, а также экзотические фрукты: манго, авокадо, папайя, и особенно дыни и арбузы.
    Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами -небольшие ножи с резцами разной формы.
    Основной инструмент мастера это тайский нож. Существуют также карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие), нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы, нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр), нож граверный и другие.
    В России карвинг, существует давно, но был слабо развит, в связи с бедным ассортиментом овощей и фруктов.
    Кроме того, в России не было ни учебников ни специализированных инструментов или обучающих курсов.
    Но в последние 6-8 лет это искусство стало доступно всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. А в 2004 году в России даже появилась Академия карвинга и карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
    Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше.
    В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.
    Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом.
    После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа.
    С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглашать и иностранных граждан.
    Кулинарный карвинг может стать частью повседневной жизни. Ведь этот вид искусства учит не только изысканно накрыть стол, но и способность разглядеть в кабачке лилию, формирует эстетический взгляд на мир и необычность восприятия. Эти восхитительные изделия из овощей и фруктов украсят любой стол. Не думайте, что сделать их под силу лишь профессионалам. Вырезать красивый цветок из огурца или редиса можно научиться самостоятельно.
    Вот несколько советов.
    Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.  Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
    Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.  Карамболу можно нарезать в виде звездочек.
    Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
    Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
    С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину. Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
    Одним из важнейших условий карвинга является очень высокая острота инструментов.
    Обязательна проверка при покупке набора инструментов для карвинга: хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» – одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий.
    Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.
    И помните – максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали.
    Карвинг– это изящное и завораживающее зрелище, которое можно использовать в меню любого ресторана, кафе на различных мероприятиях: банкеты, фуршеты, свадьбы, юбилеи, вечеринки, корпаративы, детские праздники и другие праздничные мероприятия, на которых можно приятно удивить своих гостей.

  8. haklberri Ответить

    Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь
    Выполнение работы (карвинг):

    1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

    2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

    3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

    4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

    5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

    6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

    Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

    Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

    Карвинг своими руками на тему — Лютик

    Овощи для цветков: тыква, репа
    Выполнение работы (карвинг):

    1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

    2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

    3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

    4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

    В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.
    Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.
    Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

    Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

    Фигуры из овощей на тему — Ромашка

    Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки
    Выполнение работы (карвинг):

    1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

    2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

    3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

    4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

    5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

    6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

    Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

    Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

    Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки
    Выполнение работы (карвинг):

    1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

    2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

    3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

    4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

    5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.
    Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.
    Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

    Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

  9. Limzsn Ответить


    Карвинг в кулинарии – это резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Красиво оформленное блюдо важный элемент современного повседневного и праздничного стола, а фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
    Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Дальнем Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций.Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. В одних странах мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок, и только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном,  тайский нож в сочетании с различными резцами. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.

    Это искусство в наши дни притягивает и любителей, и профессионалов. Уже давно кулинарные выставки, продуктовые шоу, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями из овощей и фруктов.

    Этому искусству тысячи лет. Передается оно из поколения к поколению. Когда смотришь на такие композиции, то кажется, что вырезать такую красоту невозможно. Но всегда надо верить в себя! “Если это делают люди, а не боги, то и я смогу научиться делать это,” – сказала Мишина А.В. и сделала это. И я поверила ей, и сама начала учиться этому искусству.

    Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет из овощей, а завтра – целый аквариум.

    В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции.






    Я показала Вам несколько своих работ, не судите строго, ведь я училась сама, без учителей и курсов.
    На ютубе сюжет нашего местного телевидения о моих работах по карвингу.
    Кто интересуется карвингом, посмотрите мои работы.

  10. Omskoe TV Ответить

    Мыло для карвинга должно быть свежим. Оно не должно быть пересушенным или размокшим перед использованием. Свежий брусок будет достаточно мягким и пластичным, на него хорошо ложатся красители и легко придавать ему различную форму. С пересушенным или “застарелым” мылом работать не получится. Материал будет нещадно крошиться. Чтобы проверить, действительно ли ваше мыло свежее, просто проткните его ногтем. Если получившееся углубление имеет ровный край и ничего не крошится, значит, можно смело приступать к работе. Данную технику обработки мыла можно разделить на три направления. Это обычное вырезание, способ аппликации и использование трафаретов. Вырезая фигурки из мыла, используют те же самые приемы, что и при оформлении овощей или фруктов. Изделия из мыла хранятся гораздо дольше, чем их продуктовые “собратья”. Кроме того, мыло является более дешевым и пластичным материалом. Да и работать гораздо легче. Это связано с однородностью и плотностью материала. Благодаря этому его можно использовать для отработки различных навыков в карвинге.

    Бумажные вырезания

    История вырезания из бумаги берет свое начало в Древнем Китае. Основными в то время были растительные и животные мотивы, а также изображения различных богов и сюжетов загробного мира. Со временем это искусство распространялось, дополнялось и видоизменялось в зависимости от культур разных стран, в которых его начинали осваивать. Например, в западной части Европы вырезали чаще всего силуэты, а в Америке преобладали сюжетные мотивы. Современные мастера не только используют древние симметричные узоры, но и создают достаточно сложные композиции, применяя при этом множество бумажных слоев разного цвета. Как правило, компонуют такие изделия при помощи компьютера, а вырезание производят, используя специальные лазеры. Количество бумажных слоев в таких работах может достигать нескольких сотен.

    Если вы решили освоить карвинг из бумаги для начинающих, то вам потребуется определенный материал и инструмент. Каждый мастер выбирает как материалы, так и инструменты по своему усмотрению. На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных материалов и инструментов для вырезания из бумаги. В качестве материала используется как тонкая бумага, так и картон и даже фольга. Нужно помнить о том, что чем толще бумага, тем сложнее будет вырезать из нее узоры. Кроме бумаги вам понадобится подложка, чтобы не испортить поверхность стола, на котором вы работаете. Можно использовать для этого, например, кусок линолеума, резины и даже стопку старых газет. Но лучше приобрести специальный коврик для вырезания. Также пригодится металлическая линейка, клей и степлер. Из инструментов для резки по бумаге используют острые ножницы, канцелярские и макетные ножи со сменными лезвиями, скальпель, а также ножи для резьбы по дереву. Существует еще специальный инструмент, которым вырезают окружности разных размеров.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *