За что человек любит свою родину почему этот вопрос кажется нелепым?

6 ответов на вопрос “За что человек любит свою родину почему этот вопрос кажется нелепым?”

  1. Slime Ответить

    Когда я сказала 11 летней дочери, что хочу написать статью на тему « За что человек любит свою Родину», она мне задала вопрос: « Почему люди любят свою Родину и за что её надо любить?» Я задумалась….. как ответить маленькому ребёнку, чтобы он меня понял? Прежде всего, наверное, нужно самой себе ответить на эти вопросы. Над понятием « любовь к Родине» мы редко задумываемся. Мы живём, работаем, учимся, в ежедневной круговерти проблем и забот мы не задаём себе таких вопросов. Многие писали, что человек любит Родину, потому что это его дом, он родился и вырос в определённом  месте в определённой стране, с этим местом у него связаны воспоминания и эмоции. Это всё верно. Это и детство, и детская дружба, и первая любовь, первые победы и достижения в учёбе, в работе, в увлечениях. Мне кажется, что любовь к Родине базируется где-то на подсознательном уровне. Мы же не говорим постоянно « я люблю свою Родину», мы даже не задумываемся над этим. Но, уезжая из дома, далеко или не очень, надолго или нет- мы начинаем сильно скучать, вспоминаем родные сердцу места и людей и возвращаемся домой. Почему мы возвращаемся? – потому что это наша Родина, здесь могилы наших предков, здесь наши корни, здесь говорят на родном нам языке, здесь нас ждут, а даже если и нет, то родные и любимые с детства места не заменит ни одна, даже самая замечательная страна в мире.
    Я считаю, что чувство любви к Родине, как ,впрочем , и само понятие «любовь» в самом широком смысле этого слова, должно закладываться с самого детства. В этом плане велика роль родительского воспитания и начального школьного образования.
    Когда моя дочь спросила меня :» Почему я должна любить свою Родину?» , я ответила: « Ты родилась и живёшь в огромной стране, с очень красивой природой, неповторимой ни в одной другой  точке нашей планеты. Природой, которую на протяжении многих сотен лет, воспевали в своих произведениях великие русские художники, писатели и поэты. Их наследие – ещё одно достоинство нашей Родины и предмет гордости для поколений. Ты родилась и живёшь в стране, история которой уходит в глубь веков и это история великого государства, великого русского народа, дух которого, не сломил ни один завоеватель! Ты родилась и живёшь в стране, которая героически выстояла под натиском фашистских захватчиков, где подвиги во имя Родины совершали не только взрослые, но и дети! И мы с тобой частичка этой великой нации, этой страны! Вот почему мы должны любить свою Родину, чтить память тех, кто сложил свои жизни ради мирного будущего, ради тебя и меня!»
    Любовь к Родине, по моему мнению, тесно связана с понятием «патриотизма». В мирное время чувство патриотизма воспитать в детях не так просто. Очень жаль, что у наших детей нет такой идеологии, какая была у нас( пионерская и комсомольская организации).Но можно же начинать с малого и простого : проявлять патриотизм в добрых поступках, благотворительности, помощи старым и больным людям, беречь природу. В этом плане хорошо бы  как можно чаще проводить различные акции, такие как « Час Земли», создавать благотворительные фонды и волонтёрские движения и т.д. И конечно же очень важно, чтобы подрастающее поколение хорошо знало свою историю и культуру, уважать историю предков и их подвиги, дабы не превратиться в «манкуртов».
    Вот как пишет об этом  Российский журналист, публицист Владимир Соловьёв: «Стало модно пренебрежительно отзываться о своей Родине. Не о правительстве, а именно о Родине. Для меня эти люди не существуют. С ними не о чем говорить. Они — генетическая мутация. Историческая память, уважение к памяти предков — для них пустые слова. Конечно, они дышат, ходят, едят и потребляют. Но людьми для меня не являются — манкурты. Прав был Чингиз Айтматов. Свою ущербность они проявляют агрессией — у них все виноваты, конечно, кроме них самих. Их довольно много и они считают, что количество их оправдывает. PS: Причины, по которым уезжают из страны, могут быть очень разными.Причина, по которой оскорбляют Родину только одна: убожество души.»
    Я люблю свою Родину, горжусь, что я Россиянка, и воспитываю свою дочь так, чтобы она знала историю , любила  и гордилась страной в которой она родилась.

  2. Fanat1k Ответить

    Столь же нелеп, бестактен вопрос о любви к Родине. Даже неудобно спрашивать: «За что ты любишь свою Родину?» Да и отвечать на него непросто. Но если уж придётся, хочется ответить: «За то, что это моя Родина…» Но потом про себя продолжить.
    Здесь я родился. Здесь родились мои прадеды, деды, родители, это земля их веры. Здесь могилы моих предков. Здесь живут все близкие и дорогие мне люди.
    Я люблю песни, которые пела мне моя мама, которые я сам пел в детстве и юности. Здесь я научился говорить, писать, читать, считать.
    Здесь я встречу свою любовь, создам семью, буду воспитывать детей.
    Это страна, история которой не может оставить меня равнодушным. Поколения моих предков героически защищали независимость Родины в битвах с жестокими врагами. Я чту их память, хочу быть похожим на них. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь ей стать благополучной и сильной.
    Язык, на котором я говорю, – это язык моей Родины, самый красивый, понятный, любимый. Я люблю литературу моей Родины, горжусь поэтами и писателями, родившимися на моей земле.
    М. Ножкин, российский поэт, актёр Мне нравится, что на земле моей Родины – России живут сотни разных народов, которых объединили чувства общей принадлежности к родной земле.
    Из всего вышесказанного складывается понятие «российская идентичность», т. е. причастность человека к своей стране – её истории, культуре, языку, природе.
    Близко к понятию «идентичность» понятие «патриотизм».
    Патриотизм – это чувство любви к Отечеству, преданность ему и своему народу, стремление принести пользу. Патриотизм воспитывается гордостью за свою Родину – достижения в её культуре, литературе и науке, победы в войнах (прежде всего в Великой Отечественной войне), в спорте (вспомните, как мы радуемся, когда побеждают наши спортсмены), красота нашей природы. Патриоты – это люди, которые любят свою Родину. Таких в России, да и во всём мире – подавляющее большинство.
    Но не всем сегодня нравится, когда их называют патриотами. Многие с опаской относятся к тем, кто слишком громко говорит о своём патриотизме, и считают, что они плохо относятся к другим странам и народам. Слову «патриот» эти люди противопоставляют понятие «интернационалист», а иногда и «космополит» (от греч. «гражданин мира»).
    Кто прав? Судите сами. Перед нами действительно очень сложный вопрос. Он задевает чувства многих людей. Малые народы боятся попасть в зависимость от большого народа, от «старшего брата». Так в истории бывало. А кому же хочется потерять свою независимость?
    Но не будем торопиться с выводами. Критическое отношение к слову «патриот» объясняется тем, что его часто путают с действительно плохим словом «националист». Оно происходит от понятия «нация». Нация – это исторически сложившаяся устойчивая этническая общность, возникшая на основе языковой, территориальной, социально-экономической и культурной общности, особенностей психического склада людей. Такой нацией является наш российский народ – россияне – русские, татары, башкиры, якуты, ненцы, чуваши и десятки больших и малых народов, живущих в России.
    Националист любит свой народ, свою нацию, свою страну, но к другим народам и странам нередко относится с презрением и недоверием. Он, не всегда осознанно, противопоставляет свой народ остальному миру. Он всегда готов доказывать, что его нация лучше любой другой. У него в запасе множество аргументов и примеров, демонстрирующих отрицательные стороны жизни других народов.
    Националистами бывают представители и больших, и малых народов – граждане «старых», с долгой и славной историей государств и те, кто собственной государственности не имеет. И те и другие пренебрегают интересами других наций, они следуют очень опасному лозунгу: «Наш народ – превыше всего».
    Патриот отличается от националиста. Любя свою страну, он по-доброму относится и к другим нациям, своеобразию их культуры, языка, обычаев. Горячими патриотами являются американцы, французы, англичане, немцы, ирландцы, израильтяне, украинцы, эстонцы, латыши, поляки, венгры и другие народы. Любим свою Родину и мы – россияне.
    Патриотизм, таким образом, совсем не враждебен интернационализму. К сожалению, долгие годы идеи интернационализма искажались и извращались. Когда в России победила Октябрьская революция 1917 г., её лидеры называли патриотизм «пережитком прошлого» и призывали пролетариев всех стран объединяться в многонациональные отряды для захвата власти.
    Подлинный, настоящий интернационализм лишён политического содержания. Это естественное, присущее всякому порядочному человеку уважительное отношение к другим народам и странам, чувство единства с человечеством. Нам интересны песни, танцы, фильмы, литература наших ближних и дальних соседей по маленькому земному шару. Мы готовы учиться у них тому, что кажется нам полезным. Россияне издавна с благодарностью воспринимали элементы культуры других народов. Дружба и добрососедство делают всех нас богаче, добрее, сильнее.
    * * * • Вопросы и задания к параграфу
    1. За что человек любит свою Родину? Почему этот вопрос кажется даже нелепым, бестактным?
    2. Какие чувства вызывает у вас приведённое стихотворение М. Ножкина?
    3. Что такое патриотизм? Кого называют патриотом? Приведите примеры из жизни.
    4. Почему некоторые люди, любящие Родину, стесняются, когда их называют патриотами?
    5. Что такое нация? Какая нация сложилась в нашей стране? Какие народы в неё входят?
    6*. Чем опасен национализм? Обоснуйте свой ответ. Приведите примеры из истории.
    7. Сформулируйте определение понятия «российская идентичность».
    Обсудите на уроке
    Родина – мать, умей за неё постоять (пословица).
    Больше отца с матерью, больше света белого любить надо родную землю (из русской народной сказки).
    Надо, чтобы Родина была для нас дороже нас самих (древний афоризм).
    Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен (Н. А. Добролюбов, русский литературный критик).
    Любовь к Отечеству совместима с любовью ко всему миру (К. Гельвеций, философ).
    Истинное мужество просвещённых народов состоит в готовности к самопожертвованию во имя Родины (Г. Гегель).
    О, Родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя? (В. А. Жуковский, поэт, литератор)
    Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, – только бы её не обманывать (П. Я. Чаадаев, философ, общественный деятель).
    Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно пало во прах (Дж. Г. Байрон, поэт).
    Умному весь мир родина (чеченская пословица).
    В первые годы (после революции. – А. Н.) было запрещено слово «Россия». Оно не употреблялось ни в устной речи (открыто, разумеется), ни в печати. Было запрещено слово «Родина». Вспоминаю фразу из статьи Оси Брика, критика и следователя ЧК, о стихах Анатолия Кудрейко. Он написал в двадцатые годы: «Этим стихам для того, чтобы быть полностью белогвардейскими, не хватает одного только слова – Родина» (В. Солоухин, писатель).
    (В. Маяковский, поэт) Если бы мне даже предложили поехать на Майами или в Гонолулу, я бы выбрал Валдай. И это правда, не рисовка. Я хочу жить в своём народе, на своей природе, в своей языковой среде. Я в этой стране живу и про неё всё понимаю. И всегда понимал, потому что я здесь родился… У меня физиологический патриотизм. Если, не дай бог, когда-нибудь придётся бежать и жить в другой стране, я там помру в течение полугода. У меня есть чувство хозяина страны, в том смысле, что это моя земля, моя родина, здесь жить моим детям, внукам, дай бог, правнукам. И это не красивые слова, а мироощущение (Э. А. Рязанов, режиссёр и драматург).

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *