Зачем люди рождаются если потом все равно умирают?

14 ответов на вопрос “Зачем люди рождаются если потом все равно умирают?”

  1. Andromahuginn Ответить

    Зачастую в спорах с верующими я получала от них вопрос о том, что если я не верю в бога, который может дать мне прекрасную жизнь после смерти, то в чём же смысл моей жизни? Если я считаю, что она конечна, то какой смысл в том, что я делаю и так далее? Сразу оговорюсь, что я агностик, поэтому не утверждаю наверняка, что чего-то высшего нет, но так же и не утверждаю, что оно есть и не придерживаюсь никаких религий. Так же дела обстоят и с жизнью после смерти. Умру – увижу, если есть. Ну и соответственно не увижу, если нет.
    Так о чём это я. Подумала я на досуге над этим вопросом и пришла к определённому выводу: Казалось бы, какой смысл что-то делать, жить, если всё равно умрёшь и на этом всё закончится? Но тут вот какая загвоздка, если этим всё заканчивается, то когда человек умрёт – он этого даже не осознает, то есть его уже не будет существовать, он исчезнет. Да, конечно, человек умирающий осознаёт, что он умирает, но сама смерть всё равно произойдёт неожиданно, человек ничего не поймёт, потому что некому уже будет понимать. То есть для него не будет какого-то конца. Для него будет только жизнь, а смерти не будет, потому что когда умрёт – его уже не будет. Может я сумбурно излагаю свои мысли, но как умею. И человек проживают свою жизнь для себя, не в страхе, что он не ходит в церковь и попадёт в ад, он живёт, так, как хочет. И его жизнь по сути не имеет конца, потому что, повторяюсь, он этого конца не почувствует.

  2. Tarn Ответить

    Да, все мы не вечные. Жизнь была до нас, она будет и после нас. Это неизбежно. Зачем же жить, если все равно умирать? На этот вопрос нет ответа. Но я считаю, что с течением жизни каждый человек сам определяет смысл своего бытия. Смотри, у нас ведь нет выбора, но есть альтернатива. Например, ты можешь прожить жизнь хорошо, завести детей и семью, добиться целей, а можешь жить как бомж, но вывод из этого все равно один – смерть. Поэтому, жизнь тебе дана, живи так, как ты хочешь. Просто наслаждайся тем, что тебе дано. Бери от жизни то, что дают.
    А вообще если париться об этом, то вытекает следующий вопрос: для чего существует наша планета, Вселенная и тп? А тут уж ответа точно нету. А может и есть, просто мы настолько тупые, что понятия даже не имеем об этом. Вселенная очень большая, даже представить тяжело насколько! Хоть мы и считаем себя особенными, но блин, какие же мы особенные, если состоим из самых распространенных элементов во Вселенной: водорода,гелия, кислорода, углевода,азота. И я уверена, что где-то еще есть жизнь. И там живут существа, намного умнее нас и ,возможно, они знают ответы на все наши вопросы о смысле жизни и в общем о сути существования. Почему же они тогда не нашли нас? ДНК обезьяны и человека совпадают на 99%. 1%, а насколько мы разные! И если есть где-то еще жизнь, даже на 1% умнее нас, то им просто нету смысла общаться с нами. Ну сами посудите, вы же не останавливаетесь посреди дороги, чтобы поговорить с червяком?
    В общем, я не виновата, если вы сегодня не уснете)

  3. Silverweaver Ответить

    А почему бы и нет? В таком случае, при чём тут люди? То же самое и с муравьями происходит, а живут они ещё меньше и умирают чаще, но не вымирают. Вот и люди не вымирают и нет у людей привилегий и особых заслуг, чтобы не умирать. Таким образом происходит сохранение популяции биологического вида в природе, по-мере эволюционного развития. Другое дело, что животные не задаются подобными вопросами в отличие от человека потому, что у человека есть способность думать и знать, а у них нет, но рождаются и умирают они так же. Разница лишь в том, что животные развиваются в диком мире, а люди в цивилизованном, животным выбирать не приходится, а люди научились, только неправильно. Как Шариков в “Собачьем сердце” А.П.Чехова. – животное в человеческом обличии с животными ценностями. И таких большинство, но были и есть настоящие люди, которые продолжают быть полезными и после смерти, это учёные, чьими открытиями пользуются сегодня и на их основе делаются новые открытия, это писатели, поэты и художники, на классических произведениях которых воспитываются будущие поколения и демонстрируется духовный и культурный человеческий уровень, это и герои, которые не задавали себе вопросов о смысле существования когда рисковали жизнью и погибали ради того, чтобы другие продолжали жить и развиваться и любить, оставаясь людьми.

  4. Mamka_Admina Ответить

    Постепенно, медленно, удушающе поглощает отчаяние. Меня давно мучает вопрос: в чем смысл жизни? Недавно я решила для себя, что живем мы ради жизни. Чтобы любить, работать, радоваться, расстраиваться, а потом умереть, ни о чем не сожалея. Но буквально сегодня откуда-то изнутри выполз коварный вопрос: а зачем? Зачем жить-то? Какая цель? Мы ведь просто вынуждены родиться, нас никто не спрашивает. Но зачем мы родились? Зачем учиться, работать, рожать детей, развиваться, если потом все равно умрем? Почему нельзя умереть прямо сейчас, не познав всех несчастий, если конец будет таким же? Кому нужен этот жизненный опыт, если он все равно в итоге никому не будет нужен? Умрем мы, умрут наши дети, когда-то умрет мир. И зачем тогда мы вообще когда-то существовали?
    Я сейчас в 11 классе, у меня скоро ЕГЭ и поступление. И можно было бы решить, что у меня предэкзаменный мандраж, да только вот у меня не будет проблем с поступлением. Никаких. Мое поступление – почти неизбежность, меня совершенно не пугают экзамены.
    У меня только один вопрос: зачем?
    Люди, я боюсь смерти. Я ненавижу гребаных людей, больных православием, которые с малых лет долбят детям: “Самоубийство – это грех”. Я не верю в Бога, но иногда боюсь его, потому что когда-то мне внушили, что он сидит где-то там наверху. Но небо пустое. Там облака или солнце.
    Я не говорю, что меня ничего не радует. Нет, у меня есть любимая семья, любимый человек и друзья. Но и есть это коварное “зачем”. Я не хочу жить и не хочу умирать. Я чувствую себя параноиком в депрессии. Я не знаю, что мне делать.

  5. Bladeseeker Ответить

    Вопрос, который поначалу всех ставит в тупик. Как будто до этого никто и не задумывался. А потом каждый отвечает, исходя из собственных убеждений и ценностей. Зачем человек живет:
    чтобы любить и быть любимым;
    родить и вырастить детей, продолжить свой род;
    для себя;
    чтобы быть счастливым.
    А что, если ни один пункт из этого списка не подходит?
    У меня все есть: семья — дети и муж, здоровые родители, любимая работа, хобби. Все хорошо. Однако радость от этого заканчивается ровно в тот момент, когда я начинаю думать: «Зачем? Какой смысл?» Достигну я высот в карьере, воспитаю детей и внуков, объезжу весь мир, а дальше что? Ведь все пройдет, забудется. Все когда-нибудь закончится.
    Которое поколение уже рождается, живет и умирает, но никто до сих пор не знает, в чем суть процесса. Неужели нужно просто провести время до смерти?

    Зачем человек живет на земле

    Вопрос не в том, почему именно здесь, а не на Марсе. Куда бы человек ни отправился жить, он не сможет уйти от себя и своей природы. А его природа — это разнообразные желания: от чисто биологических до духовных.

    «Будет жить!» — радостно восклицает медсестра, когда тяжелый больной просит у нее стакан воды. Самое крошечное желание — то, что держит человека в живых, сейчас на Земле и на Альфа Центавре в будущем. И живет он затем, чтобы реализовать свое «хочу».
    Желания у каждого человека индивидуальны и определены набором психических свойств. Поэтому и ответы, которые вы слышите на вопрос — зачем человек живет, такие разные.
    «Смысл жизни только в любви!» — станут внушать вам наиболее эмоциональные и чувственные натуры. Не потому, что они безнадежные романтики и любят разыгрывать из всего спектакль лишь по своей прихоти. Это их естественное желание — выражать свои чувства, самое сильное из которых и есть любовь. Люди желают любви и ощущают ее высшей ценностью потому, что им заданы определенные психические свойства. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана эти свойства называются одним словом — вектор. Так, о любви как смысле и великой цели жизни вам убежденно расскажут люди со зрительным вектором.
    «Главное в жизни — это семья и дети». Если вы услышали такой ответ, то лучше не спорить. Люди, которые так говорят, врать не станут. Сохранение ячейки общества природа доверила надежным рукам лучших жен и мужей, отцов и матерей. Только они желают иметь дом — полную чашу, и только они обладают необходимыми свойствами для претворения такого желания в жизнь. Передать опыт, научить — естественные способности этих людей, обусловленные особой психикой, своим вектором. Они и вас могут научить, как и для чего жить, чтобы потом было что вспомнить. Однако такие уроки не всем покажутся полезными.
    Например, имеющие в своем психическом кожный вектор не ставят себе целью жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Только если это даст им ощущение успеха, социального и материального превосходства над другими. Да, такие люди стремятся быть первыми в карьере, в личных отношениях. Они знают, как накопить на благополучную старость, чтобы провести ее в путешествиях и не жалуясь на здоровье. Со стороны может показаться, что такой человек живет только для себя.
    А возможно ли это вообще?

    Зачем живут люди если все равно умирают

    Вопрос справедлив, если представить жизнь в таком свете: человек рождается, растет, учится, затем работает, получает какие-то удовольствия, наслаждения, стареет и умирает. Конец истории. Может даже показаться, что весь смысл в этом «конце» — в подсчете на смертном одре, сколько же я успел взять от жизни. Проблема лишь в том, что с собой ничего не унесешь. Тогда зачем?
    Если спросить у реализованных, счастливых, успешных личностей, зачем человек живет, они ответят: «Для других людей». Почему? Подобно озеру, наполняющемуся водой из многочисленных ручейков, человек получает блага для своего существования снаружи. Однако если вода в озере застоится, не будет вытекать новыми ручьями, то со временем озеро превратится в затхлую лужу. Так же и человек, лишь получая для себя и не отдавая, заболевает. Он проживает жизнь мелкой лужицы, вместо того чтобы состояться в объеме полноводного озера.
    Человек может жить для себя? И да и нет. Он реализует свои желания, когда совершает работу вовне, отдает обществу свои умения, получая взамен вознаграждение. Оставляет свой след. И тогда чувствует счастье.

    Цели достигнуты, а смысл не найден

    Итак, человек живет, чтобы осуществить желаемое. Делая то, что умеет лучше всего, на благо других, он познает себя. Каждый по-своему: в любви и творении добра, в создании крепкой счастливой семьи, в достижении побед. А для кого-то познание себя лежит в иной плоскости, нематериальной.
    Духовный поиск начинается тогда, когда заканчивается познание материального: все есть, но чего-то не хватает. Если вы чувствуете подобное, значит, обладаете дополнительными свойствами и желаниями. Именно они порождают в голове вопрос «зачем» и вместе с этим способствуют раскрытию, нахождению ответа. Стремление постичь замысел, причину всего говорит о наличии звукового вектора, самого большого по объему психики.
    Обладателя звукового вектора не наполняют ценности других векторов. Любовь, семья, успех в конечном итоге могут не иметь никакого смысла. Звуковой человек чувствует, что все преходящее. Наиболее желанное в жизни для звуковика это —
    понять, кто он такой;
    определить свое предназначение;
    раскрыть замысел всего, что его окружает.
    Однако эти стремления не так просто осуществить. И за деньги не купишь, и непонятно, где искать.
    Желание большего могло быть отслежено еще в детстве. Ребенку со звуковым вектором все время хочется узнать, что находится за краем Вселенной. Как это ничего? Не может все взяться ниоткуда, просто так. Так же, став взрослыми, искатели интересуются, что будет после смерти. Что остается, а может быть, только начинается, когда для наблюдателя все заканчивается? Неужели снова ничего? Такой исход отрицается звуковиком: тогда зачем?
    Обладатель звукового вектора начинает искать ответ в трудах философов и эзотерических книгах. Кажется, чтобы понять, кто я, нужно заглянуть, погрузиться в себя. Но внутри тупик, а смысла все так же нет. Где-то в глубине души есть чувство, как было бы легче. Если осознавать другого так же, как и себя. Но прочные стены непонимания отделяют звуковика от других людей каждый миг его жизни. И что сделать, чтобы убрать преграду? Вытаскивать кирпичик за кирпичиком, снести все разом? Или перекинуть веревку и перейти на ту сторону?
    По логике природы смысла — главного желания человека со звуковым вектором — не может не быть, иначе он бы его не искал. Просто, оказывается, раскрыть вечность в одиночку не получится. Тело и сознание одного человека не обладают такой мощностью, для постижения бесконечности нужно больше ресурсов:

    Что дальше

    Материальные радости — это не все, что может предложить вам жизнь. Гораздо приятнее ощущать смысл, познавать мир и себя в процессе общения и взаимодействия с окружающими.
    Чтобы перекинуть веревку по ту сторону стены, нужно свить ее. Из чего? Из знаний о душе каждого. С древних времен такие же скалолазы искали смысл, ответ: вили жгуты, соединяли их узлами, стремясь подняться выше. Но падали и сотрясали Землю войнами. Сегодня готов прочный канат, который вытянет со дна самого отчаявшегося искателя и выдержит самого тяжелого от пустот странника. Когда цель ясна, путь не кажется трудным и пустым.
    Вселенная способствует исполнению настоящего желания. Нужно только определить, чего вы хотите, и не останавливаться в поиске.
    Вы уже задали вопрос: «Что дальше?» А дальше — ответ.

  6. ИЛЮМИНАТИ Ответить

    В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ
    Шел интеллигентный человек через лес по просеке, опаздывал на электричку. И видит: какой-то мужик стоит на бревне и привязывает веревку с петлей к ветке дерева.
    – Прошу прощения, – говорит интеллигентный человек, – может, это не мое дело, но, мне кажется, вы намерены совершить э-э-э, в некотором роде, суицид.
    – Ну да, типа того, -отвечает ему мужик с веревкой, – вот только никак не получается без посторонней помощи. Слушай, будь другом, выкати из под меня бревно… Да не сейчас, а когда я голову просуну в петлю. Я тебе всю жизнь после этого буду благодарным.
    – Ну, что вы? ! Какая благодарность! Я бы с радостью… Но, не сочтите меня чересчур назойливым, даже в какой-то мере бестактным. Зачем вам это надо?
    – Ты, что, сослепу не те очки надел? Не видишь – мне самому с петлей на шее руками до бревна не дотянуться.
    – Так вы ногами оттолкнитесь… То есть, я хотел сказать, в том случае, если не передумаете. Я бы на вашем месте.. .
    – Ну и стань на мое место и отталкивайся. Не сдвигается гадское бревно. Кто его только тут положил? Не дадут человеку удавиться по-человечески!
    – Я хотел сказать, что на вашем месте я бы семь раз отмерил, прежде чем.. .
    – Да хоть отмеряй, хоть не отмеряй, веревка не резиновая!
    – Я хотел сказать, что я бы сперва подумал: какой смысл умирать раньше времени?
    – А какой смысл жить, если все равно умрешь?
    – Ну-у, как бы вам это сказать.. .
    – А так и скажи прямо, без “как бы”: в чем смысл жизни? !
    Задумался интеллигентный человек:
    – Вопрос, конечно, интересный. Многие мудрецы и философы испокон веков ломали себе головы.. . Одни говорят – в творческом труде, который доставляет удовлетворение.
    – Пробовал. Еще пацаном, все стены изрисовал в микрорайоне. За что такое получил удовлетворение… До сих пор кое где чешется.
    – Ну, еще есть любовь там… дети… семейные радости.. .
    – Сказал. Сказанул, как в лужу.. . того. А через что, ты думаешь, я сунул голову в петлю? Как раз через эти типа радости. Довели!. .
    – Узко смотрите.
    – Что узко? Не понял.
    – Вы смотрите изнутри, так сказать, в пределах своего физического существования. А вы посмотрите сверху, духовным взором. Земная жизнь дана человеку, дабы он стремился к совершенству, чтобы перейти в иной, высший мир уже, так сказать, готовым.. .
    – Готовеньким!. . Скажи, пожалуйста, почему я должен переходить в другой мир, когда уже никого не узнаю, только мычу, трясусь и делаю под себя? Типа достиг совершенства. Может ваш иной, высший мир больше нуждается в таких, как я сейчас, здоровых мужиках? Если он, вообще, существует, иной мир.
    – Этого никто не знает.
    – А, вот, мы сейчас проверим. Давай, толкай бревно.
    – Чтобы я своими собственными руками.. .
    – Ногой толкай.
    – Ну, ногами… убил человека!
    – Не хочешь, так давай поменяемся местами. Становись ты на мое место, если ты такой законопослушный. А мне потом расскажешь. Может, никакой там загробной жизни нет. Ради чего тогда это.. . типа совершенствоваться?. .
    – Да нет… Да вы что? Я бы с удовольствием.. . но, вот, опаздываю на электричку.
    – Опаздываешь, ну и иди своей дорогой.
    – Я бы давно уже шел, но вы же просили помочь.
    – Так помогай! Чего стоишь?
    – Да, но… с другой стороны.. .
    – Либералы! Дерьмократы гребанные! Всегда у вас ни бе, ни ме, ни кукуреку. Вся история из-за вас наперекосяк пошла. Только вы у власти сядете, как приходят простые бандюки и стульчик из-под вас выдергивают. Потому что сидите вы, не как люди, всей ж-пой, а только краюшком, на всякий случай.. .
    За деревьями уже слышался гул и басистый гудок электрички.. .
    – Прошу меня извинить, – сказал интеллигентный человек, – но следующая электричка только через два часа.
    Вытолкнул бревно из-под ног собеседника и поспешил на станцию.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *