Зачем нужно здороваться и почему все люди здороваются с незапамятных времен?

10 ответов на вопрос “Зачем нужно здороваться и почему все люди здороваются с незапамятных времен?”

  1. ЛимОнаД Ответить

    На сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот стран. В каждой из них проживают люди с индивидуальным менталитетом, традициями и обычаями, формировавшимися на протяжении веков. Представители разных культур и народностей отличаются образом жизни и манерой поведения. Но всех людей во все времена объединяет самая главная традиция – при встрече приветствовать друг друга.
    Истоки ритуала приветствия заложены еще в первобытные времена. Как гласит легенда, люди протягивали друг другу ладони, тем самым показывали, что они пришли с миром, и у них нет оружия. Позже у мужчин появилась традиция снимать шляпу в знак приветствия, а дамы – чуть приседали и склоняли голову.
    В современном мире ритуал приветствия несколько упразднился и стал менее пафосным. Малознакомым людям достаточно произнести традиционное приветственное слово, влюбленные вместо этого предпочитают поцелуи, мужчины продолжают пожимать руки, а молодежь использует различные манипуляции с пальцами рук (удар в ладоши, знак Виктории). Однако, во многих странах сохранились уникальные способы приветствия. Так, полинезийцы при встрече, трутся носами, аборигены Новой Зеландии — показывают язык, австралийцы приветствуют танцем, а эскимосы наносят удар кулаком по голове.
    Любая форма приветствия несет в себе основной смысл: здороваться, значит желать «здравия». Под «здравием» в данном случае понимается забота не только о здоровье человека, но и его благополучии, самочувствии и настроении. Забота о ближнем, всегда считалась символом достоинства, проявлением воспитанности и доброжелательности. Самый приятный момент в этой традиции заключается в «эффекте бумеранга». Здороваясь, человек мгновенно получает ответное пожелание «здравия». Как правило, это поднимает настроение, вызывает улыбку и прилив бодрости. Поэтому на протяжении тысячелетий человечество не просто сохраняет традицию здороваться, но и укрепляет ее современными правилами этикета.

    Самое интересное:

  2. ТвояБелочка Ответить

    Давным-давно, когда наши предки только-только, в прямом смысле, вставали на ноги, появились первые приветствия. Однажды хмурый косматый австралопитек, замученный естественным отбором, озирая окрестности, случайно обнаружил рядом своего сородича и издал неописуемый звук.
    Сородич, услыхав этот возглас, был приятно удивлен, что заметили его косматую персону, и тоже что-то прорычал в ответ. И оба, вроде бы, остались довольны.
    С тех пор и до сего времени приветствие — это неотъемлемая часть общения. А точнее его обязательный зачин. В толковом словаре «привет» обозначает обращенное к кому-либо доброе пожелание, выражение сочувствия, солидарности. «Здравствуй (те)» используется в русском языке как приветственная фраза при встрече — это жест уважения к человеку. Буквальное значение слова очень позитивное — «здравия (здоровья) желаю».
    Первые слова очень важны. Они демонстрируют уровень культуры, вежливости человека, могут многое сказать о том, что он представляет из себя. К примеру, если человек говорит «здравствуйте» тихо, «через губу», то, скорее всего, он не отличается общительностью. Наверняка он замкнут, скромен, ему комфортнее наедине с собой, чем в коллективе. Другое дело, если человек произносит приветствие громко, уверенно, так, что все вокруг тоже в ответ спешат поздороваться. Про такого можно сказать — легко заводит знакомства, не робкого десятка, любит шумные компании.
    Однако зачастую приветствие говорит не столько о самом здоровающемся, сколько о его отношениях с окружающими. Простое слово «здравствуйте» — в зависимости от интонации, с которой оно произнесено — может свидетельствовать об уважении, безразличии, пренебрежении и даже любви к адресату приветствия. По первым словам можно определить, формально общаются люди или у них установились близкие отношения.
    По моим наблюдениям можно выделить несколько форм приветствий:
    1.Форма нормальная: громкое приветствие, обращенное прямо на адресата. Так здороваются воспитанные люди с теми, с кем находятся в неконфликтных отношениях, с кем готовы вступить в контакт. Пол, возраст, социальное положение здоровающихся не имеют значения. Такое приветствие может быть окрашенным эмоцией, а может и быть нейтральным.
    Бывает, что с человеком ты не общаешься или общаешься очень редко, а здороваться — здороваешься. Значение такого приветствия — демонстрация знакомства и принадлежности к тому или иному обществу.
    2.Форма чисто мужская: рукопожатие. Кажется, что безмолвное пожимание руки в отличие от «привет» или «здравствуй» безлико: оно ничего не говорит о здоровающемся — том, кто подает руку. Однако по свидетельству мужчин рукопожатия очень сильно отличаются друг от друга. Они могут быть как «крепкими» — например, когда здоровающийся так рад видеть друга, что трясет его руку и никак не отпустит, так и «сухими и вялыми» — ничего не выражающими, формальными.
    Или вспомним хотя бы эпизод из многих фильмов: «угрожающее» рукопожатие, когда один мужчина сжимает кисть другого до боли. Смысл его таков: «Берегись меня, нам лучше не здороваться больше!».
    Один знакомый поделился со мной, что лишь несколько раз в жизни встречал мужчин, рукопожатие которых приятно. Отсюда можно сделать вывод, что при рукопожатии, как и при всяком прикосновении, ощущаешь энергетику человека. При этом приветствии здоровающийся точно так же, как при вербальном контакте сообщает информацию и о себе, и об отношении к тому, с кем здоровается.
    3.Форма поцелуйчиковая. Чаще целуются, приветствуя друг друга, девушки. И практически невозможно уловить, какую информацию они вкладывают в «чмоки», потому что такое приветствие только демонстрирует хорошие отношения. А за милыми девичьими поцелуйчиками может скрываться все, что угодно: «ненавижу», «стерва», «рада тебя видеть», «вот и познакомились». Часто «чмоки» — обязательная часть приветствия и прощания родственников. Она подчеркивает близость людей. А во Франции поцелуйчики — что-то типа немого «пока». Называет это «bisous».
    4.Форма оригинальная: беззвучное приветствие с улыбкой и всевозможными конфигурациями пальцев рук («ладошка», знак Виктории). Так здороваются чаще всего молодые люди со своими знакомыми. Виртуозно эту форму исполняют закадычные друзья — их приветствие со сложной системой похлопываний, поворотов, постукиваний может смахивать на ритуальный танец.
    5.Форма бурная: привет «супергромкий» с расстояния 2?3-х метров. Сопровождается блеском в глазах, положительными эмоциями и частенько заканчивается объятиями и поцелуями. Такое приветствие чаще всего используют безумно влюбленные, а также очень эмоциональные личности.
    6.Форма неопределенная: беззвучная имитация приветствия, когда человек то ли голос потерял, то ли забыл, что сказать хотел. Он для приличия делает губами нечто похожее на приветствие и тут же отводит глаза в сторону, будто ничего и не говорил. Это обозначает: «Я тебя знаю, но для меня ты не представляешь никакой ценности».
    7.Форма фантастическая: приветствие глазами. Да, и такое бывает. Моргают глазами друг другу чаще всего малознакомые люди. Это приветствие «налету». Человеку лень потратить на другого ту малую толику энергии, которая нужна, чтобы произнести одно простое слово. Быть может, он торопится куда-то? Быть может, озадачен чем-то? Кто знает? Однако такое приветствие не говорит о вежливости здоровающегося.
    Конечно, здороваться можно по-разному: громко, тихо, эмоционально или сдержанно — зависит от ситуации. Главное — здороваться. Но стоит помнить, что приветствие — это первый камень при построении общения с другим человеком. И каким будет ваше «здравствуйте» — так вам и отзовется собеседник.

  3. дЫнька Ответить

    Зачем нужно здороваться?
    Приветствие – это неотъемлемая часть общения. А точнее его обязательный зачин. В толковом словаре «привет» обозначает обращенное к кому-либо доброе пожелание, выражение сочувствия, солидарности. «Здравствуй(те)» используется в русском языке как приветственная фраза при встрече – это жест уважения к человеку. Буквальное значение слова очень позитивное – «здравия (здоровья) желаю».
    Зачем с людьми здороваться
    (Сказка)
    Жил-был на свете человек. Задумался он как-то о сущности своего бытия и пришел к выводу, что говорит он за день очень много слов, и решил, что надо быть бережливее. И подумал он: “Ну зачем я каждый день утром здороваюсь, а вечером прощаюсь с людьми? Толку-то ведь никакого от этого. Зла я людям не желаю, значит, обойдутся они без моего приветствий и прощаний!” Сказано – сделано!
    Просыпается он утром, идет по улице и не здоровается ни с кем! Идет, улыбается, здорово, мол, он придумал.
    Сначала-то люди здоровались с ним по привычке, смотрят – не отвечает ничего. А человек наш ничего не замечает, идет себе довольный по улице – здорово придумал!
    Потом люди только головой ему при встрече кивать стали, а он опять не отвечает, только улыбается. И так вот мало-помалу совсем перестали на него внимание обращать. Дошло до того, что в комнату он входит – а в его сторону голову никто не поворачивает, на стул садится – а человек, не видя его, тоже на стул садится, как будто пустой он…
    – Ну и ладно! — подумал человек, – пусть себе не замечают! Я и сам по себе проживу! Я вон весь какой!
    Сказал он это и к зеркалу подошел.
    А в зеркале – ничего нет. Нет, диван, конечно, в зеркале отразился, стена отразилась. А человека нашего нет!
    – Эй!!! — кричал он и стучал руками по зеркалу, – где я??? Куда я делся???
    А зеркало говорит:
    – Кто это раскричался тут? Вот беспокойные нынче существа пошли! Кричат чего-то, а сами прячутся!
    – Куда это я прячусь? Я тут стою, перед тобой прямо!
    А зеркало, надо сказать, мудрым было, ему сразу понятно стало, в чем дело, и говорит оно человеку:
    – Сколько лет живу я на свете, а все одно повторяется! Как человек здороваться перестает со всеми, так и пропадает сразу! Не видно его становится, как будто и не жил никогда.
    Расплакался человек (только слез-то его тоже не видно было!), что делать не знает.
    Выбежал он на улицу.
    – Здравствуйте, здравствуйте, – кричит он, да только никто не обращает на него внимания!
    Возвращается он домой, снова к зеркалу подбегает, как быть, что делать, спрашивает.
    А зеркало отвечает ему:
    – Да, то, что однажды потеряно было, теперь не скоро наверстаешь, а назад-то уж и вовсе не вернешь, но есть одно волшебное средство! Выйдешь на улицу – скажи: “Здравствуй, солнышко!”. Солнышко тебя и заметит. Потом с ветром поздоровайся, потом с деревцами на дорожке. И они тоже тебя заметят. А там уж, может, и люди на тебя внимание обратят.
    Долго ли, коротко ли дело было, только человек наш, выходя на улицу с солнышком сначала здоровался, потом с ветром здоровался, с деревцами и птичками здоровался… Потом и люди его замечать стали да приветствием на его приветствием отвечали.
    И живет такой человек среди нас где-то. Со всеми здоровается, понял он, что не пустой звук “здравствуйте”, что нужен он людям и всем живым существам.
    Папа и мама мне в голос твердят:
    “Вежливый мальчик здороваться должен!”
    Вот и решил я спросить у ребят:
    “Зачем же здороваться? Спрятаться можно!”
    Васька, мой друг, мне сказал напрямик:
    “”Здравствуй!”- ты это здоровья желаешь!
    Это ж не трудно, не больно язык,
    И пожеланья в ответ получаешь!”
    Ниночка тоже не стала молчать,
    Хоть никогда ещё в спор не вступала:
    “”Здравствуйте!” – станут все люди считать,
    Что ты воспитан! Мне мама сказала.”
    Вижу, бежит по дороге Дружок,
    Хвостиком машет, с хозяйкой гуляет.
    Нас увидал и рванул поводок,
    Лает. Ну, точно – здоровья желает!
    Барсик мяукнул, а Петька пропел,
    Борька, наш боров, “здоровья!” – прохрюкал.
    Старый гусак “здравствуйте!” – прошипел.
    Дятел “здоровья!” – по бревнам протюкал…
    Видно правы были папа и мама,
    Нужно здоровья при встрече желать.
    Вежливость это не просто реклама,
    А наша жизнь! Это нужно понять.
    Просыпаясь утром, желайте здоровья ближним, выходя из подъезда, говорите: «Здравствуй, Город!». Спускаясь в метро, здоровайтесь: «Привет, подземка! Как дела? Всё в порядке?» Приходя на работу – «Привет, моя работа! Я рад, что мы опять вместе! Ну, что, вперёд, к великим свершениям?»

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *