В каких произведениях русских поэтов звучит мотив жизнеприятия?

5 ответов на вопрос “В каких произведениях русских поэтов звучит мотив жизнеприятия?”

  1. Енот Ответить

    Пояснение.Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу» — мо­но­лог поэта, ко­то­рый делится сво­и­ми самыми со­кро­вен­ны­ми думами и чувствами. Жизнь быстротечна, мо­ло­дость безвозвратно ухо­дит — об этом поэт жалеет. Но в сти­хо­тво­ре­нии звучат и жиз­не­утвер­жда­ю­щие ноты: ему до­ве­лось испытать жизнь с ее ра­до­стя­ми и го­ре­стя­ми — и это прекрасно.Все мы, все мы в этом мире тленны,Тихо льет­ся с клёнов ли­стьев медь…Будь же ты вовек благословенно,Что при­шло процвесть и умереть, —говорит поэт в по­след­ней строфе и от этих слов оста­ет­ся ощущение покоя и света.В фи­ло­соф­ской лирике Афанасий Фет ставит веч­ные проблемы бытия: смысл че­ло­ве­че­ской жизни, смерть и вечность, добро и зло, прав­да и справедливость. Свобода, любовь, дружба, искусство, при­ро­да — выс­шие философские цен­но­сти для поэта. В сти­хо­тво­ре­нии «Элегия» — от­ра­же­ние того, что в жизни че­ло­ве­ка есть страдания, заботы, «закат печальный», но всё же глав­ным становится то, что со­став­ля­ет высший смысл существования, — чув­ство прекрасного, ра­дость творчества, спо­соб­ность «мыслить и страдать», вера в чуд­ные мгновения любви. Ли­ри­че­ский герой при­ни­ма­ет жизнь, не­смот­ря на все её испытания. Очей тех нет — и мне не страш­ны гробы,Завидно мне без­мол­вие твое,И, не судя ни тупости, ни злобы,Скорей, ско­рей в твое небытие!«Что толку жить!» — в отчаянии восклицает М. Лермонтов. Поэт осознает трагическую и неотвратимую быстротечность земной жизни. Человек живет в поисках счастья и умирает, так и не найдя его. «Все веселее умереть», — говорит его лирический герой. Но Лермонтов не верит и в «веселье» после смерти. Поэтому в его лирике все чаще появляются скептические и иронические строки:Конец! Как звучно это слово,Как много — мало мыслей в нем…Поэт искал смысл жизни, искал свое место в ней. И все время приходил к сознанию одной истины: жизнь — это постоянная борьба, постоянное противоборство двух начал, стремление к добру и свету.

  2. Mauzuru Ответить

    Пояснение.В стихотворении «У поэтов соперников нету» раскрывается тема поэта и поэзии. Окуджава в своих размышлениях следует за русской поэтической традицией, за такими авторами, как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, — не случайно мотивы их творчества отчетливо прослеживаются в произведениях поэта. Читая стихотворение «У поэта соперников нету…», невольно вспоминаются произведения поэтов-предшественников: «Пророк» (Пушкин, Лермонтов), «Поэту», «Поэт», «Поэт и толпа», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (Пушкин); «Дума», «Кинжал» (Лермонтов).По мнению Окуджавы, поэт-пророк всегда стоит особняком в мире, ему нет равных, к нему нельзя подходить с теми мерками, которыми оценивают обыкновенного человека. Автор подчеркивает, что поэт одинок везде, на нет лежит печать избранности. Причем творчество самоценно, поэтому поэт не принимает участия в той суете, которая свойственна людям: у него нет даже соперников, поэт выше соперничества, он творец:У поэта соперников нету —ни на улице и не в судьбе.Перекликаются с этими строками пушкинские:Ты царь: живи один. Дорогою свободнойИди, куда влечет тебя свободный ум,Усовершенствуя плоды любимых дум,Не требуя наград за подвиг благородный.Тема избранничества поэта звучит в стихотворении Лермонтова «Поэту»:«Смотрите: вот пример для вас!Он горд был, не ужился с нами.Глупец, хотел уверить нас,Что бог гласит его устами!И у Пушкина, и у Лермонтова, и у Окуджавы прослеживается мысль о том, что зачастую поэт не понятен толпе, но он должен быть выше этого, возможно, творчество его оценят потомки.

  3. Goldendefender Ответить

    Пример выполнения задания 16 по творчеству Н.А.Некрасова [ЕГЭ по литературе]
    Мотив ушедшей любви звучит во многих лирических произведениях. Сразу вспоминается известное стихотворение А.С.Пушкина «Я Вас любил…». Лирический герой этого произведения грустит об угасающем чувстве, но грусть эта светла. Безответная любовь проходит, но герой трепетно относится к объекту своего чувства и желает девушке только счастья:
    Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам Бог любимой быть другим. 
    Так же, как и у Н.А. Некрасова пушкинский герой не может до конца расстаться с воспоминанием о прошедшей любви. Но в некрасовских строках больше горечи: письма любимой «милы», но сравниваются с «цветами с могилы погибшей юности».
    Стихотворение С.А.Есенина «Письмо к женщине» перекликается с некрасовскими строками. Его лирический герой сожалеет об утраченных чувствах,  сохраняя в письме обращение «любимая». Строки Есенина наполнены той же обличительной страстью, что и у Некрасова:
    Я знаю: вы не та —
    Живете вы
    С серьезным, умным мужем;
    Что не нужна вам наша маета,
    И сам я вам
    Ни капельки не нужен.
    Но в стихотворении Есенина есть существенное отличие от некрасовских строк: тема любви раскрывается на фоне описания политической обстановки. Поэт называет себя «яростным попутчиком» в новой стране.
    Материал подготовила Зубова Наталья Александровна.
    No related posts.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *