Амарантовая мука польза и вред как принимать?

11 ответов на вопрос “Амарантовая мука польза и вред как принимать?”

  1. zizi_sk Ответить

    Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции — 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
    Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
    Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
    Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
    Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.

    Вред амарантовой муки


    В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
    Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
    От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
    Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
    Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.

  2. Ballarim Ответить

    к оглавлению ^

    Для беременных и кормящих

    В амарантовой муке есть все вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.
    Витамин Е, входящий в ее состав, важен для полноценного развития плода.
    Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, которые провоцируют вредные излучения или присутствие токсинов и свободных радикалов.
    Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкус. Малыш будет с удовольствием ждать как очередного грудного кормления, так и питания, приготовленного на ее основе.
    к оглавлению ^

    Для детей

    Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для детей, страдающих рахитом.
    Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам бывает сложно подобрать сбалансированное питание для своих чад. Включение амарантовой муки в рацион помогает решить эту проблему.
    к оглавлению ^

    Для пожилых людей

    Продукт с антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, уменьшает вероятность гормональных сбоев.
    Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому растению.
    Профилактика раковых заболеваний: по статистике, риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.
    Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанных с алкогольной зависимостью.

  3. Brahelm Ответить

    Польза и вред амаранта объясняются его богатым химическим составом. Данный полезный продукт характеризуется легким универсальным запахом, а также характерным темно-желтым оттенком. Мука амарантовая является безглютеиновой. В ее химсостав входят различные действенные компоненты, которые в редких случаях можно встретить в полезных продуктах, имеющих растительное происхождение.
    Раньше в нашем государстве производством муки амарантовой не занимались из-за отсутствия сырья. Амарант длительное время считали сорняком и поэтому утилизировали. Семена амарантов подлежат переработке, что приводит к получению сухой смеси. Данный полезный продукт применяется для приготовления домашней выпечки. В 100 граммах муки содержится всего лишь 290 калорий. Именно поэтому данный полезный продукт относится к категории низкокалорийных. В химсостав муки амарантовой входит большое количество полезных полезных продуктов:
    18 процентов белков – метионина, лизина, триптофана.
    9-11 процентов клетчатки.
    15 процентов жиров.
    Витаминов А, С, Е и группы В.
    Биологически активных веществ.
    Макро- и микроэлементов.
    Если сравнивать амарантовый полезный продукт с пшеничной или ржаной разновидностью муки, то он характеризуется отсутствием в своем химическом составе глютена. Именно поэтому из нее готовят блюда пациенты, у которых наблюдаются аллергические реакции на данный вид белка.

    Полезные свойства

    Польза муки амарантовой является неоценимой, что объясняется ее богатым химсоставом. Благодаря регулярному потреблению данного полезного продукта в пищу предоставляется возможность решения разнообразных проблем со здоровьем. В химический состав порошка входят антиоксиданты в большом количестве, что обеспечивает максимально качественную защиту печени от воздействия вредных веществ.
    Потребление муки амарантовой рекомендовано для стабилизации работы пищеварительной системы. В состав этого полезный продукта входит клетчатка в больших количествах, что предоставляет возможность ее использования для профилактики запоров. С использованием порошка осуществляется стимулирование перистальтики кишечника. Его рекомендуют использовать для очистки кишечника от каловых масс, на фоне которых диагностируется кишечная непроходимость. Использование муки амарантовой рекомендовано для лечения и профилактики разнообразных патологических состояний:
    Онкологических болезней. В состав амарантового полезного продукта входит сквален. Это мощнейший иммуномодулятор, с использованием которого проводится насыщение человеческого тела кислородом. Это обеспечивает активность и укрепление человеческих клеток. Сквален обладает подавляющим влиянием по отношению к раковым клеткам. Данное вещество является поистине уникальным, так как не способно терять своих свойств при воздействии высокой температуры. Именно поэтому его в амарантовой муке имеется в четыре раза больше, чем в акульей печени. Мука амарантовая рекомендовано не только при наличии злокачественных новообразований, но и для укрепления иммунитета.
    Недостаточного роста. В состав муки амарантовой входит витамин Д, который прописывают детям в возрасте до трех лет для обеспечения полноценного роста. В амаранте данный витамин имеет легкоусвояемую форму, что обеспечивает максимальную эффективность использования данного порошка. Принимать амарант большинство специалистов рекомендует при рахите.
    Сахарного диабета. Было проведено ряд исследований, в соответствии с которыми доказано, что при замене пшеничной муки на амарантовую уровень сахара в крови у пациентов значительно снизился. При потреблении этого порошка диагностируется ускорение метаболизма глюкозы и липидов.
    Ожирения. Амарантовую муку рекомендовано потреблять пациентам, которые страдают избыточным весом. Так как в состав полезный продукта входит клетчатка, то это способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и снижению веса. Для борьбы с ожирением рекомендовано потреблять не только хлебобулочные изделия, но и макароны.
    Благодаря универсальным свойствам муки амарантовой обеспечивается максимально эффективная борьба с чрезмерной раздражительностью и волнительностью. Влияние порошка направлено на борьбу с нервным перенапряжением и стрессовыми ситуациями. При регулярном использовании муки устраняется бессонница. Она стимулирует мозговую деятельность и поэтому рекомендовано ее использование школьниками и студентами.
    В состав амаранта входит витамин А, влияние которого позитивно отображается на качестве зрения. Кишечник максимально просто впитывают жиры, которые являются участниками обменных процессов в организме. Полезный продукт рекомендовано использовать людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или постоянно поддаются чрезмерным физическим нагрузкам. В состав амаранта входит железо, с использованием которого проводится профилактика анемии, а также улучшение работы продуктивной системы.
    Большинство специалистов рекомендует использование амаранта для приготовления разнообразных блюд в пожилом возрасте. С использованием этого полезного продукта обеспечивается уменьшение вероятности возникновения гормонального сбоя. Именно поэтому его потребление должно проводиться женщинами в климактерический период. Влияние порошка направлено на стабилизацию артериального давления, поэтому его прием рекомендовано при гипертонии. В пожилом возрасте использование муки амарантовой проводится для лечения и профилактики инсультов.
    С возрастом у людей диагностируется развитие разнообразных заболеваний. Наиболее часто диагностируется варикозное расширение вен. Для устранения возможности появления патологического состояния рекомендовано потребление амаранта. При стенокардии и атеросклерозе пожилым людям рекомендовано использование порошка щирицы.
    При алкогольной зависимости наиболее часто страдает печень. Для терапии этого патологического состояния пациентам рекомендовано потреблять как можно больше блюд с использованием амарантовой муки. Данный полезный продукт характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что позитивно отображается на состоянии здоровья человека. Благодаря амарантовой муке в период ее использования уровень холестерина в крови уменьшается в два раза.

    Применение в косметологических целях

    Мука семян амаранта является уникальным полезный продуктом, который широко используется в косметологии. Влияние данного порошка направлено на замедление процессов старения. Благодаря наличию витамина В6, обеспечивается здоровье кожных покровов. При наружном использовании амарантового порошка в химсоставе масок обеспечивается полноценная выработка коллагена в клетках кожи. Это дарит эпидермису высокий уровень эластичности.
    Амарантовая мука препятствует появлению морщин и устраняет возможность возникновения дряблости кожных покровов. С возрастом естественная выработка коллагена организмом снижается. Именно поэтому рекомендовано ее дополнительно стимулировать с использованием муки амаранта.
    В химический состав полезного продукта входит сложная клетчатка, с использованием которой проводится очистка организма от шлаков и токсинов. Это не только способствует снижению веса, но и благотворно отображается на состоянии волос и ногтей.
    Мука амарантовая состоит из кальция, с использованием которого обеспечивается укрепление ногтей и зубов. В состав порошка входят витамины и микроэлементы в большом количестве. Они позитивно отображаются на работоспособности мозга. Влияние муки амарантовой направлено на укрепление сосудов и нервных окончаний. Это приводит к улучшению памяти и концентрации внимания. Организм человека становится более выносливым, что объясняет его пользу.

    В период кормления грудью

    Полезный продукт рекомендовано принимать представительницам слабого пола в период вынашивания ребенка. В его химсостав входит большое количество полезных веществ, которые позитивно влияют на рост и развитие плода в утробе. Благодаря витамину Е обеспечивается развитие всех органов и систем ребенка. С его помощью обеспечивается защита генетического аппарата клеток эмбриона от разнообразных мутаций, которые возникают на фоне негативного воздействия окружающей среды.
    Витамин Е позитивно воздействует на выработку грудного молока, а также улучшение его вкусовых качеств. Именно поэтому амарантовую муку рекомендовано потреблять женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью. Кальций позитивно воздействует на укрепление костей и хрящей, поэтому полезный продукт рекомендовано применять для правильного формирования костного аппарата малыша.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на огромное количество полезных качеств муки амарантовой, она обладает определенными противопоказаниями. Если их не учитывать, то полезный продукт может принести вред.
    В зернышках амаранта находится щавелевая кислота. Если у пациента наблюдаются патологические состояние почек, то потребление муки амарантовой строго запрещается. Вредной амарантовая мука будет при различным хронических заболеваниях почек. Также стоит отказаться от муки при протекании в организме пациента других хронических заболеваний, потребление амаранта разрешается только в период ремиссии. В противном случае может наблюдаться обострение патологии. При панкреатите потреблять в пищу муку категорически запрещено.
    Перед потреблением муки амарантовой рекомендовано в обязательном порядке проконсультироваться с доктором, что устранит возможность возникновения нежелательных эффектов. Использование муки амарантовой в сыром виде не рекомендовано. Это объясняется тем, что она устраняет возможность полноценного усваивания других полезных продуктов. При камнях в почках и желчных протоках от потребления порошка необходимо отказаться. Противопоказанием к его использованию является индивидуальная непереносимость компонента.
    Мука амарантовая является ценным и полезным  продуктом. Именно поэтому ее потребление в пищу рекомендовано для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Так как полезный продукт характеризуется наличием определенных противопоказаний и может принести вред, то его необходимо потреблять максимально осторожно. Лучше всего пациенту предварительно проконсультироваться с доктором.

  4. Akijora Ответить

    Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.
    Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.
    В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
    Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.
    Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.
    Рекомендуется амарант и для людей, пытающихся избавиться от лишнего веса, благодаря низкому гликемическому индексу.
    Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.
    Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!
    Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.
    В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.
    Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.
    Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.
    Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.
    Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и ?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

  5. Gam Ответить

    Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:
    подагрой;
    артрозом;
    остеохондрозом;
    нефроуролитиазом.
    Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.
    Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

    Простые кулинарные рецепты

    Выпечку и блюда с амарантовой мукой нельзя назвать диетическими, поскольку калорийность ее приравнивается к другим злаковым культурам. Разница состоит лишь в гликемическом индексе продуктов и вкусовых качествах блюд, получаемых при добавлении амаранта. Ниже представлены популярные рецепты приготовления блюд из амарантовой муки.

    Оладьи

    Особенности. Подходят для быстрого перекуса. Отличаются от обычных оладий легким ореховым ароматом и вкусом.
    Приготовление
    Смешивают половину стакана воды, щепотку соды, яйцо, щепотку соли, зеленый лук, ложку оливкового масла.
    Добавляют амарантовую муку до образования массы, с консистенцией сметаны.
    Выпекают на оливковом масле, предварительно разогрев сковороду.

    Хлеб

    Особенности. Идеальный способ введения амаранта в рацион с целью его обогащения растительными белками.
    Приготовление
    Половину стакана воды смешивают с чайной ложкой сахара и 10 г дрожжей.
    Вмешивают немного пшеничной муки, оставляют для созревания в теплом месте на полчаса.
    Добавляют треть чайной ложки соли, ложку оливкового масла, три столовые ложки амарантовой муки, тщательно вымешивают.
    Вводят пшеничную муку до образования мягкого теста. Хорошо вымешивают.
    Выпекают в духовке при 190 °С до полной готовности.

    Косметические маски

    Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

    Для жирной кожи

    Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.
    Приготовление и применение
    Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
    Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
    Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
    Смывают теплой водой.

    Для сухой кожи

    Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.
    Приготовление и применение
    Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
    Наносят ее на лицо на полчаса.
    Смывают водой.

  6. only yours Ответить

    Мука из амаранта может применяться для приготовления блюд самостоятельно или в комбинации с пшеничной мукой – желательно тогда использовать её в пропорции 3 к 1. Амарантовая мука обладает сильной клейкостью. По сравнению с пшеничной, она более диетическая, не настолько калорийная.
    Выпечка, приготовленная на основе амарантовой муки, получается очень пышной, имеет выраженный ореховый вкус, долго не черствеет. Продут можно добавлять для загущения соусов, супов, в кефир, йогурты, ряженку и принимать с пользой для здоровья.
    Выпечка с добавлением муки амаранта очень пышная и долго не черствеет
    Так как такая мука обладает высокой пищевой ценностью, ее используют в производстве детского питания, вводят в рацион людей, страдающих непереносимостью глютена.
    Очень полезно добавлять в питательные коктейли муку из семян амаранта спортсменам – это повысит формирование мышечных тканей, улучшит выносливость. Однако помня противопоказания сырой амарантовой муки, перед употреблением следует провести термическую обработку муки, просушив ее в духовом шкафу 10-12 минут.

    Как выбрать и хранить амарантовую муку

    Хранить муку из амаранта лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках. Можно приготовить ее самостоятельно, перемолов зерна в повышенном режиме комбайна до достижения мелкого помола.
    Приобретая муку из амаранта, внимательно изучайте срок годности. С момента помола суки сберегать и употреблять в пищу муку можно исключительно в течение 6 месяцев. По истечении этого срока полезный продукт утрачивает свои качества, а выпечка может иметь прогорклый привкус.

  7. Королева Ответить

    Ингредиенты:

    мука амарантовая – 2 кружки;
    яйцо – 2 шт.;
    вода.

    Приготовление:

    Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
    Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
    Полученные заготовки размотать. Высушить.

    Как приготовить хлеб

    Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.

    Ингредиенты:

    вода – 360 мл комнатной температуры;
    амарантовая мука – 210 г;
    сахар – 1 ст. ложка;
    оливковое масло – 25 мл;
    дрожжи – 15 г;
    пшеничная мука – 410 г;
    соль – щепотка.

    Приготовление:

    В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
    Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
    Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
    Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.

  8. Shadowfang Ответить

    Популярность амарантовой муки обусловлена ее уникальным составом.
    Если сравнивать с другими видами, то перевес окажется на ее стороне.
    Содержание микроэлементов, витаминов и других полезных веществ наделило муку уникальными целебными свойствами.
    Мука
    Амарантовая
    Пшеничная
    Ржаная
    Белки
    9 г
    9,2 г
    9 г
    Жиры
    1,7 г
    1,2 г
    1
    Углеводы
    61,7 г
    74,9 г
    73
    Калорийность
    298
    331
    325
    Витамины
    холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР, калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
    группы B (B1, B7, B2, B9), РР, калий, цинк, натрий, магний
    (В6), (В2), (В1), (В9), (B3), Е и РР. Минеральные соединения калия, магния, марганца,железа, фосфора, кальция, фтора, йода, молибдена.
    А что вам известно о лечебных свойствах и противопоказаниях ягод можжевельника? Прочитайте актуальную статью, «кликнув» по ссылке.
    О полезных свойствах пасты из семян льна написано здесь.
    На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/maski-dlya-litsa/abrikosovoe-maslo.html написано про абрикосовое косметическое масло для лица.
    Характерная особенность амарантовой муки – высокое качество растительного белка:
    благодаря особенному строению он лучше усваивается организмом.
    Поэтому, амарантовую муку рекомендуют включать в рацион:
    детям,
    беременным и кормящим женщинам,
    людям, перенесшим тяжелые заболевания,
    тем, кто придерживается вегетарианства.
    Также амарантовая мука богата витаминами. Кальция, к примеру, она содержит в три раза больше, чем молоко.
    При этом в ее состав входит и такое вещество, как лизин, который помогает организму усваивать кальций.
    В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6)
    Несмотря на то, что калорийность амарантовой муки не намного ниже, чем у других видов, поправиться от нее сложнее.
    Дело в том, что в ее составе много сложной клетчатки, примерно в 3 раза больше, чем в пшеничной.
    Она быстро и надолго дает чувство насыщения, а на ее переваривание организм затрачивает очень много энергии.
    При этом клетчатка обеспечивает и «уборку» в организме, выводя из него шлаки и прочий мусор.

    Кому она полезна

    Амарантус прозвали цветком бессмертия не зря. В состав его зерен входят вещества, способные лечить даже самые страшные заболевания.

    Сквален – лекарство от рака

    Сквален – уникальное вещество. Оно является мощнейшим иммуномодулятором, насыщая ткани тела человека кислородом, делая каждую клетку сильнее и активнее.
    А вот злокачественным образованиям при встрече со скваленом не сдобровать: он помогает здоровым клеткам бороться с больными, оказывая на них подавляющее действие.
    Пару десятков лет назад чемпионом по содержанию сквалена считалась акулья печень.
    Из нее стали готовить препараты для лечения онкологических заболеваний.
    Каково же было удивление ученых, когда обнаружилось, что амарант содержит в 4 раза больше этого вещества!
    При обработке зерен амаранта – сушке, перемалывании и последующему тепловому воздействию, сквален не исчезает и не теряет своих свойств.
    Поэтому амарантовую муку рекомендуют подавать к столу тем, кто борется с раковыми опухолями, а также всем, кто перенес серьезные заболевания и людям с ослабленным иммунитетом.

    «Солнечный витамин» для хорошего роста

    Амарант в количестве содержит витамин D.
    Тот самый, который врачи прописывают детям до трех лет принимать с сентября по апрель.
    В амарантовой муке этот витамин представлен в легко усваиваемой форме, концентрация его при этом достаточно высока, так что растение можно использовать для лечения рахита.
    Кстати, впервые это свойство растения оценили еще в СССР. Амарант предписывалось использовать… в сельском хозяйстве.
    Если пролистать животноводческие журналы тех лет, то можно найти немало заметок о выхаживании при помощи «цветка бессмертия» рахитичных цыплят.
    А также о небывалом росте свиней, которые, однажды, попробовав амарант, отказывались от другой еды, требуя добавки.

    Подходит умным и нервным

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *