Арахисовое масло польза и вред как принимать?

17 ответов на вопрос “Арахисовое масло польза и вред как принимать?”

  1. Akijora Ответить

    К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.
    100 г арахисового масла содержат:
    Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
    Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
    Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
    Всего калорий 588
    Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).
    Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:
    Мононенасыщенные – 50 %;
    Насыщенные – 20 %;
    Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.
    Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

    Витамины и минералы в арахисовом масле

    Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:
    Витамин Е: 45 % суточной потребности;
    Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
    Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
    Фолаты: 18 % от суточной потребности;
    Магний: 39 % от суточной потребности;
    Медь: 24 % от суточной потребности;
    Марганец: 73 % от суточной потребности;
    Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.
    Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

    Другие важные компоненты арахисового масла

    Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.
    Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

    Арахис, диабет и рак

    Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:
    У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
    Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

  2. Garn Ответить

    Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.
    В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.
    Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:
    Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
    Заболеваниях почек;
    Нарушении эректильной функции у мужчин;
    Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

    Применение арахисового масла

    Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.
    В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.
    Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

    Применение арахисового масла в косметологии

    Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.
    При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.
    Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

    Вред арахисового масла

    Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.
    Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

  3. Gridora Ответить

    С точки зрения витаминов данный ингредиент в нашем рационе точно малоинтересен. Даже если исходить из витаминизированного варианта, о котором мы упоминали, калорийность арахисового масла настолько велика, что для получения суточной доли витаминов его нужно пить литрами. Поэтому в качестве источника витаминов нам гораздо больше подойдут свежие и даже прошедшие термическую обработку овощи и фрукты. Тем не менее ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты делают арахисовую выжимку очень ценной составляющей нашего рациона.

    В частности, к его полезным свойствам можно отнести способность:
    улучшать состав и структуру крови (выводит из организма холестерин, способствует кроветворению, понижает уровень сахара в крови, стимулирует выработку антител);
    позитивно влиять на работу пищеварительной системы (обладает обволакивающим действием, ускоряет обменные процессы, подавляет развитие воспалений, способствует восстановлению клеток печени, не допускает их повреждение, обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней, усиливает сократительные функции кишечника);
    укреплять сердце и сосуды (препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными, интенсифицирует кровоснабжение головного мозга и других органов);
    улучшать мозговую деятельность;
    повышать мышечную активность, ускорять восстановление после болезней и физических нагрузок;
    успокаивать нервную систему, предотвращать бессоницу;
    обострять чувствительность обонятельных рецепторов;
    восстанавливать зрение; улучшать работу мочеполовой системы (восстанавливает гормональный баланс, позитивно влияет на количество и качество спермы, повышает потенцию, угнетает воспалительные процессы в половых органах, стабилизирует менструальный цикл);
    улучшать структуру кожи, волос и ногтей.

    К полезным свойствам продукта также можно отнести широкие возможности его использования в диетологии и спортивном питании. Несмотря на свою высокую калорийность, он способствует очень быстрому наступлению чувства насыщения, благодаря чему часто применяется для борьбы с лишним весом. Очень хорошо использовать его и тем, кто много работает физически.
    Часто говорят также об антиопухолевых качествах арахисового масла, однако научного подтверждения такая информация до сих пор не получила, так что больших надежд на ароматное лакомство в борьбе со смертельно опасным недугом возлагать не стоит. А вот людям, страдающим сахарным диабетом, для улучшения состояния полезно включить в свой ежедневный рацион небольшое количество ароматной янтарной жидкости.

    Какой вред от него может быть

  4. YRAVUR Ответить

    Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:
    Витамины группы В, а также А, Е и D.
    Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
    Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
    Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
    Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
    Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.

    Чем полезно арахисовое масло

    Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:
    способствует выработке коллагена;
    восстанавливает силы и улучшает сон;
    предотвращает сахарный диабет второго типа;
    улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
    помогает в работе печени;
    снижает в крови холестерин.
    Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.

    В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.
    Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:
    при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
    для восстановления потенции;
    при некоторых заболеваниях почек;
    для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).
    Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.

    Как используется

    В косметологии

    Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.

    В кулинарии

    Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:
    тесто для выпечки;
    начинка;
    добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
    приготовление десертов;
    придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).

    Вред и противопоказания

  5. александровна Ответить

    Состав и наличие полезных веществ

    Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью
    масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма
    аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества,
    благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной,
    сердечно-сосудистой и иммунной систем.
    В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной
    кислоты Омега
    9, 15-30 процентов Омеги
    6, незначительное количество Омеги
    3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся
    в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению
    работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета,
    нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
    Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов
    А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и
    кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее,
    ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
    В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие
    в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих
    важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют
    работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой
    систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
    Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для
    крепкого иммунитета и хорошего зрения.
    Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза
    фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного
    заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную
    работу нервной системы.
    Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации
    костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических
    и сердечно-сосудистых недугов.
    Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование
    печени.
    Специфической особенностью масла является концентрация полифенола
    резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью,
    способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена
    в организме женщин, снижающего содержание холестерина,
    улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена.
    Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся
    в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным
    весом.

    Полезные и лечебные свойства

    В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для
    профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной
    систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих
    путей.
    Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее
    желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное
    действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает
    структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая
    развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в
    ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного
    заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза
    и гепатита.
    Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному
    действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов
    пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным
    повреждением слизистых желудка и кишечника.
    Арахисовое масло полезно при диабете,
    заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит
    применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме
    этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении
    анемии,
    поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
    Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя
    появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление
    и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности
    сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда
    (сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно
    для профилактики и лечения атеросклероза,
    гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
    Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много
    холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток
    мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе
    ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания,
    реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.
    Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности,
    оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт
    полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности,
    апатии, депрессии.
    Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики
    заболевания
    Альцгеймера и рассеянного склероза.
    Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее
    действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения
    труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного
    диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах,
    связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости
    крови.
    Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую
    пользу:
    при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы,
    катаракты,
    ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой
    «куриной слепоты»;
    при заболеваниях почек;
    при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
    в профилактике остеопороза.

    Использование в косметологии

    Нерафинированное масло является превосходным источником веществ,
    благоприятно
    влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное
    косметическое действие.
    Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее
    ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению
    кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих
    синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении
    придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных
    антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса,
    а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых
    лучей или нарушением баланса гормонов.
    Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии
    в качестве:
    компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто
    используют, как ингредиент шампуней и мыла;
    масла для ароматерапии;
    массажного масла;
    базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся,
    чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
    средства для ухода за кожей детей;
    восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных
    либо поврежденных волос.

  6. Buridar Ответить

    Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.
    Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся  кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.
    Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

    Применение в кулинарии

    Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.
    Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.
    Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

    Арахисовое масло (паста) по-домашнему

    Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.
    Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

    Как выбрать и как хранить арахисовое масло

    Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.
    Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
    После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
    Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

    Противопоказания

    Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
    Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.
    Растительное масло для здорового питания
    Арахисовое масло
    Виноградных косточек масло
    Горчичное масло
    Грецкого ореха масло
    Какао масло
    Кедровое масло
    Кокосовое масло
    Конопляное масло
    Кунжутное масло
    Льняное масло
    Миндальное масло
    Облепиховое масло
    Оливковое масло
    Подсолнечное масло
    Расторопши масло
    Рыжиковое масло
    Соевое масло
    Тыквенное масло
    Чёрного тмина масло

  7. Fon de la more Ответить

    Отличия между маслами заключаются в содержании ненасыщенных жирных кислот. К примеру в арахисовом их вдвое меньше, чем в подсолнечном. Однако у него лучше вкус. Оно используется для жарки, заправки салатов и выпечки. Кроме того, арахисовое масло меньше прочих подвержено горению и начинает дымиться только при очень больших температурах.
    Арахисовое масло бывает трёх видов:
    Нерафинированное — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Такой вид пользуется большой популярностью в странах Азии.
    Рафинированное — имеет светлый, желтый оттенок и мягкий вкус и аромат.
    Холодного отжима — такое масло применяют в лечебных целях. Оно сохраняет свои целебные свойства.

    Арахисовое масло — польза

    Масло арахиса обладает такими полезными свойствами как:
    Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имея вещества, участвующие в синтезе гемоглобина, может использоваться в комплексном лечении анемии. Повышает эластичность сосудов.
    Желчегонный эффект
    Стимуляция работы желчного пузыря
    Восстановление клеток печени
    Борьба с анемией и диатезом
    Помощь при сахарном диабете
    Нормализация зрительных функций
    Снятие депрессии и апатии
    Снятие усталости и повышенной раздражительности
    Борьба с бессонницей
    Нормализация функций почек
    Снижение холестерина. Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
    Рекомендуется для регулярного приёма в качестве профилактики гипертонии
    Повышение потенции у мужчин
    Восстановление после болезней и больших нагрузок
    Заживление ран
    Снижение веса. Арахисовое масло, колорийность которого очень низкая, притупляет чувтсво голода.
    Это лишь небольшой список полезных качеств арахисового масла.

    Арахисовое масло — противопоказания

    Одновременно с пользой, такой продукт может нанести и вред. По большей части это связано с неправильным употреблением и заболеваниями, несовместимыми с его эффектами. Не стоит принимать масло при следующих заболеваниях. Вот в чем состоит вред арахисового масла:
    Непереносимость арахиса или аллергия
    Бронхиальная астма
    Болезни суставов
    Повышенная свертываемость крови

    Арахисовое масло — состав

    По сравнению с другими растительными маслами, арахисовое имеет уникальный состав из огромного количества элементов:
    Витамины групп А,В,С,D и Е
    Насыщенные жирные кислоты
    Натрий
    Магний
    Кальций
    Железо
    Цинк

    Сферы применения

    Арахисовое масло используется в разных сферах. В быту, кулинарии, медицине, косметологии. Сам арахис имеет множество полезных свойств. Даже после очистки, его «отходы» используются в различных целях. Скорлупа и шелуха используется:
    В корме для скота
    В кошачьих наполнителях
    В производстве бумаги
    В фармакологии
    В моющих средствах, отбеливателях и т. д.
    В изготовлении чернил
    В производстве технического жира
    В производстве линолеума, резины и краски
    В составе шампуней, кремов для бритья и даже взрывчатки.
    Арахис — безотходен и применяется в различных сферах.
    Арахисовое масло имеет меньше областей использования, однако оно не менее полезно.
    Применение в косметологии
    Масло холодного отжима отлично подходит в качестве добавки к бальзамам, кремам и лосьонам. Оно способствует быстрому заживлению ран, порезов и прочих повреждений. Улучшает свертываемость крови и состояние кожи.
    Арахисовое масло является одним из главных компонентов в различных средствах по уходу за кожей. Оно может использоваться в качестве массажного масла или в комбинации с прочими жирными маслами. Можно добавлять его в косметику для большей эффективности. Оно прекрасно работает с шампунями, бальзамами и гелями. Кожа избавится от сухости и шелушения, а волосы приобретут здоровый блеск. Можно добавлять масло в косметические маски. Регулярное использование такого продукта позволит значительно улучшить состояние кожи и ее защитные свойства.
    Применение в кулинарии
    Арахисовое масло можно использовать в пищу как подсолнечное или оливковое. Благодаря меньшему содержанию ненасыщенных кислот и меньшей подверженности горению при термическом воздействии, образуется гораздо меньше канцерогенных веществ и свободных радикалов.
    Кроме того, продукты приготовленные на таком масле меньше впитывают в себя жир. Оно не впитывает запах продуктов. Это означает что можно несколько раз использовать одно и тоже масло. Если вам надоела обычная заправка в салатах, попробуйте добавить арахисовое масло, оно даст новый вкус и аромат. Низкое содержание калорий, позволяет употреблять масло при борьбе с лишним весом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Не стесняйтесь экспериментировать и применять в пищу арахисовое масло. Полезные свойства такого продукта практически безграничны.
    Очистки арахиса можно перемолоть и использовать в качестве добавок в коктейли или выпечку. В них содержится большое количество белка.

    Домашнее арахисовое масло

    Поговорим о том, как приготовить арахисовое масло в домашних условиях. Оно будет отличаться от магазинного меньшей ценой и натуральностью ингредиентов. Итак, нам потребуется:
    Порция на 1,5 стакана масла
    350 г арахиса
    1,5 ч л арахисового или подсолнечного масла
    0,5 ч л сахара
    1,5 ч л мёда или патоки
    соль (по вкусу)
    Промываем очищенный арахис в холодной воде, чтобы смыть лишнюю грязь. Просушиваем его, можно просто промокнуть. Можно обжарить орешки, это на ваше усмотрение. Для этого их нужно равномерно разложить на противне и отправить в духовку на 10 минут при 175°С. Каждые пару минут можно их встряхивать, чтобы не пригорели. Как только у них появится золотистая, коричневая корочка — они готовы. Пока арахис не остыл его нужно измельчить. Проще всего это сделать в комбайне. Добавьте все ингредиенты и начинайте мешать. Смесь должна стать похожей на крем. Когда масса станет однородной — все готово. Попробуйте масло на вкус, добавьте если что-то нужно. Вот и готово наше арахисовое масло. Купить его иногда бывает проблемно, поэтому его всегда можно сделать самостоятельно.
    Мы убедились в эффективности, которую несет арахисовое масло. Польза и вред есть во всех продуктах, однако это случай, где риск негативного исхода минимален. Имея множество полезных свойств, оно успешно применяется в косметологии, медицине и кулинарии.
    Главная
    Продукты
    Масла

  8. Mezuru Ответить

    Считается, что моду на арахисовое масло ввели США. Американское правительство в начале ХХ века приложило немало усилий чтоб сделать арахисовое масло незаменимым продуктом питания. Большая часть возделываемого урожая этого растения идет на приготовление масла.

    На сегодняшний день арахисовое масло можно купить практически в любом супермаркете, какой-либо страны. Это уже не только типичный американский завтрак, но и ценный пищевой веганский продукт с высоким содержанием растительного белка.
    Масло арахиса (не гидрогенезированное) имеет плотную маслянистую структуру, карамельный цвет, легко размазывается, обладает приятным запахом жареных орехов, на вкус немного подсолено. Очень аппетитное и сытное лакомство, которое можно намазывать на багет или поджаренные тосты, употреблять для различных канапе. Иногда его еще комбинируют с вареньем или джемом. А также часто используется для приготовления разного рода полуфабрикатов и как пищевая добавка.

    Пищевая ценность арахисового масла (100 г)

    белки, г
    жиры, г
    углеводы, г
    ккал
    26,06
    51,47
    11,99
    593 (30 %)
    Арахисовое масло признано самым калорийным представителем в вегетарианской кухне. Даже свинина или баранина по калорийности значительно уступает этому продукту. Но не стоит забывать что паста богата растительным белком, который просто жизненно необходим для строения клеток организма.

    Полезные свойства продукта

    частое, но умеренное употребление арахисового масла положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению сосудов, сердечной мышцы;
    является серьезным помощником для улучшения состояния нервной системы, улучшая ее работу, предотвращая перенапряжения и повышенную возбудимость. Улучшить и нормализовать спокойный сон, побороть депрессию и хроническую усталость помогут также мясо камбалы, семги, скумбрии;
    обладает умеренным желчегонным свойством, а из овощей таким полезным свойством наделена черная редька (более подробная информация в этой статье — /ovoshhi/chernaja-redka-polza-vred);
    рафинированное масло арахиса полезно для укрепления слизистых оболочек желудка;
    благодаря мононасыщенным жирным кислотам наблюдается снижение холестерина в крови;
    оно также облает прекрасным ранозаживляющим эффектом. Еще больше лечебных свойств содержит барсучий жир, при помощи которого можно вылечить неимоверное количество заболеваний;
    аминокислоты в составе арахисовой пасты положительно влияют на волосяные фолликулы, дарят волосам прочность и эластичность;
    улучшает общее состояние организма;
    для вегетарианцев позволит заменить белок животного происхождения;
    давно известно о положительном воздействии на потенцию и увеличении либидо. Для мужчин также станут полезными морепродукты, в особенности устрицы, из более доступного это может быть имбирь;
    в косметологии арахисовое масло применяют для приготовления кремов и масок, которые улучшают структуру кожи, разглаживают морщины, выравнивают тон;
    показано для употребления людям с высокими физическими нагрузками. Калорийным и полезным продуктом питания для спортсменов также будет говядина;
    стимулирует обменные процессы в организме;
    арахисовое масло способно быстро утолить чувство голода;
    улучшает работу эндокринной системы, выработку гормонов. Аналогичным свойством обладает мясо мидий;
    частое употребление арахисовой пасты способствует борьбе с анемией. Улучшить состояние крови, насытить ее кислородом можно также при помощи ревеня или кизила;
    высокая концентрация витамина А позволяет бороться с такими заболеваниями глаз, как глаукома, катаракта и конъюнктивит.

    Вред и противопоказания

    вредно употреблять арахисовое масло при индивидуальной непереносимости или частых аллергических реакциях;
    противопоказано в случае язвенных болезней ЖКТ или нарушений в работе поджелудочной железы;
    не желательно употреблять в больших количествах людям страдающим избыточным весом.

    Содержание витаминов (100 г)

    Витамины
    Содержание мг (мкг)
    % от суточной нормы
    А
    1173 мкг
    130
    Е
    43,3 мг
    288
    К
    0,6 мкг
    В1
    0,14 мг
    9
    В2
    0,12 мг
    6
    В6
    2,53 мг
    126
    В9
    312 мкг
    78
    РР
    13,65 мг
    69
    В4
    61,2 мг
    12

    Наличие минералов (100 г)

    Минералы
    Содержание мг (мкг)
    % от суточной нормы
    Калий
    745 мг
    30
    Кальций
    46 мг
    5
    Магний
    371 мг
    93
    Натрий
    365 мг
    28
    Фосфор
    317 мг
    40
    Железо
    17,6 мг
    97
    Медь
    1,75 мг
    177
    Селен
    7,6 мкг
    14
    Цинк
    15,2 мг
    126

  9. Whitepick Ответить

    Удивительно, но «китайские орехи», то есть арахис, родом из Южной Америки, а совсем не из Китая! Впервые странного для европейцев вида плоды арахиса увидели испанцы на земле инков. Конкистадоров удивило то, что индейцы относились к непонятным  плодам, словно к величайшей ценности. Арахис ели, использовали в медицине, арахис означал высоту положения в обществе и даже заменял деньги.

    Свойства масла китайского ореха

    Неприхотливое и простое в уходе растение с территории тогдашнего Перу разошлось по всему миру. А в конце позапрошлого века появилось в США  и арахисовое масло. Вначале оценили его кулинары: и вкус прекрасный, и экономично в применении. Затем спектр использования расширился. Сейчас масло земляного ореха применяется и в косметологии. Но на самом деле арахис – вовсе не орех, а боб. Название орех ботаники дали плоду за вызревание под землей.
    Китайский орех, китайская фисташка – как только не именуют арахис! Даже разновидностей масла целых три. Нерафинированное обладает коричневато-кирпичным цветов, имеет насыщенный приятный вкус арахиса. Недозодорированное рафинированное и дезодорированное светло-желтого тона имеют более мягкие аромат и вкус.

    Пользу или вред приносит арахисовое масло? Самое ценное – масло, произведенное холодным отжимом. В его составе есть и легкие для усвоения жиры, и ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, и витамины группы В, и токоферол, и ретинол.
    Линолевая, олеиновая, пальминитовая кислоты  оздоровят кожу, разгладят мелкие морщинки, выровняют тон лица. При массаже лица токоферол, витамин молодости, омолодит кожу. Масло универсально: подходит для ухода за любыми типами кожи. Особенно хорошо оно для нежной детской кожицы и увядающей сухой зрелой.

    Неплохо использовать средство для укрепления ногтей и волос. Средство великолепно впитывается, обладает легкой структурой, не оставляет жирных разводов. Действие масла – ранозаживляющее, противовоспалительное. При помощи продукта можно и тонус мышц улучшить, и здоровье укрепить, и от стресса избавиться, и от бессонницы. Эффективно лечить с его помощью гноящиеся раны, герпес, экзему. Даже снизить вес арахисовое масло поможет!
    Продукт высококалориен и великолепно подходит для питания спортсменов. Для профилактики и лечения заболеваний масло рекомендовано принимать трижды в день по большой ложке. Регулярное использование масла предупредит раннее старение кожи и восстановит защитные функции. Полезно добавлять средство в косметические продукты для ухода за чувствительной шелушащейся кожей.

    При ответе на вопрос, арахисовое масло польза или вред, стоит вспомнить о противопоказаниях. Следует с большой осторожностью подходить к применению при наличии аллергии на орехи. Перед тем, как включать масло арахиса в рацион, следует проконсультироваться со специалистом. Запрещен продукт и при индивидуальной непереносимости арахиса. Вред возможен при заболеваниях суставов, астме, повышенной свертываемости крови.

    Применение масла арахиса

    Применять масло можно в чистом виде. Для расслабляющего легкого массажа лица в средстве смачивают кончики пальцев.

    Для лица

    Массажные смеси лучше готовить для каждого типа кожи специально. Тогда достигается максимальный эффект. Для жирной кожи берут тридцать миллилитров масла арахиса и чайную ложечку масла зверобоя, добавляют по три капельки эфиров бергамота и грейпфрута.
    Для сухой дермы на тридцать миллилитров арахисовой основы требуется три капли сандалового эфира и пара капель эфира розы. Смеси хорошенечко вымешивают и наносят на лицо по массажным линиям.

    Для проведения омолаживающего массажа берут пару чайных ложечек масла арахиса, К ним добавляют неполную чайную ложечку экстракта жожоба и три капельки эфира нероли. Смесь перемешивают и наносят на лицо, прорабатывая каждую массажную линию минимум раз десять. Далее кожу промокают салфеткой либо ополаскивают слегка прогретой водой.  Особенно действенен омолаживающий массаж при увядающей сухой дерме.
    Эффективны  масочки с арахисовым маслом. Для противовоспалительной к двадцати пяти граммам масла арахиса добавляют по четыре капельки эфиров можжевельника и петитгрейна, пару капель эфира лимона. Наносят средство на кожу и оставляют полностью впитываться.

    Для приготовления питающей и омолаживающей масочки к паре больших ложек масла  добавляют желток и половинку большой ложки меда, немного сока лимона. Состав наносят на лицо и оставляют на полчаса. Снимают массу прогретой водой.
    Для комбинированной проблемной кожи, склонной к сухости, устранения угревой сыпи и прыщей потребуется маска с маслом арахиса. На большую ложку продукта берут пару капель лимонного эфира и пюре двух свежих яблок и чайная ложечка измельченных грецких орехов. Вымешивают компоненты до однородности, разбавляя водой при избыточной густоте, и наносят средство на очищенную кожу на треть часа. Снимают смесь прогретой водой.

    Для тела

    Арахисовое масло – это польза или вред? В чистом виде масло арахиса полезно для кожи тела, массажа рук. Средство используют для ухода за областью декольте, применяют для приготовления ручных и ножных ванночек.
    Массаж рук и ногтей замечательно увлажнит кожу и напитает полезными веществами. Для массажной смеси берут по чайной ложечке масел тыквы, облепихи и арахиса. Прогревают смесь на водяной баньке до температуры тела и вмассируют в кожу рук, втирают в ноготки.  Для приготовления ванночек можно использовать такой же рецепт.

    Аромаванна с маслом арахиса – разведенные в чайной ложечке масла арахиса шесть капелек лавандового эфира, пачули, иланг-иланга. В зависимости от желаемого эффекта эфиры можно брать любые.

    Для ухода за волосами

    Добавляют масло в средства для ухода за волосами. Продукт без добавлений помогает восстановить шевелюру после окрашивания, возвращая ухоженный вид поврежденным прядкам, блеск и силу. Масло избавит от избыточной сальности кожи и насытит ее полезными веществами.

    Масло арахиса полезно и при приеме внутрь, и для ухода за кожей, и для улучшения вкуса блюд. Вот такое универсальное средство. А принесет арахисовое масло пользу или вред решает способ применения и дозировка.

  10. red light Ответить

    Арахисовое масло относится к ценным диетическим продуктам растительного происхождения.
    Большим плюсом арахисового масла является то, что по своей энергетической и пищевой ценности оно может посоперничать с такими продуктами, как сыр и мясо.
    Арахисовое масло впервые получили из плодов арахиса в Америке, еще в начале 19 века. И с той поры оно пользуется широкой популярностью во всем мире.
    Вы можете найти три вида арахисового масла:
    — нерафинированное масло. Оно производится в азиатских странах, обладает кирпично-коричневым цветом и имеет приятный и насыщенный вкус арахиса;
    — рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло. Его любят в Америке и европейских странах. Этот вид масла имеет светло-желтый цвет и мягкие вкусо-ароматические свойства;
    — масло холодного отжима. Этот вид масла считается самым ценным, так как оно изготавливается без использования экстракции. Это масло рекомендуется для лечения.
    Состав арахисового масла. Арахисовое масло имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность. В состав масла входят такие вещества:
    — легкоусвояемые жиры;
    — незаменимые аминокислоты;
    — полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9. Они улучшают иммунитет, нормализуют гормональный баланс, восстанавливают нормальное функционирование нервной и половой систем;
    — витамины (А, B1, B4, В2, B3, B5, B8, B9, Е, D). Такой витаминный комплекс помогает улучшить работу органов зрения, вывести токсины, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием, препятствует развитию желчнокаменной болезни, улучшает рост волос, ногтей и кожи;
    — макро- и микроэлементы (магний, йод, калий, кальций, медь, железо, кобальт, фосфор, цинк и др.);
    — другие элементы (фосфолипиды, полифенолы, фитостеролы, бетаин), которые улучшают состояние сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и пищеварительной систем.
    Арахисовое масло: польза.
    Арахисовое масло оказывает положительное влияние на многие системы и органы нашего организма. Врачи рекомендуют применять арахисовое масло для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при ишемии и нарушениях кровообращения, в частности при тромбообразовании.
    Как и тыквенное масло, арахисовое является эффективным желчегонным средством, стимулирующим процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливающим клеточную структуру печени и предотвращающим воспалительные процессы в желчевыводящих путях, желчном пузыре и печени.
    Масло полезно при заболеваниях крови (гемофилии, геморрагическом диатезе, анемии), сахарном диабете, заболеваниях органов зрения, депрессии, апатии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности, заболеваниях почек, нарушении эректильной функции у мужчин.
    Масло обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Масло уменьшает уровень холестерина в крови, восстанавливает силы после болезней и нагрузок, помогает вырабатываться коллагену, снижает вес, лечит экземы, герпес, гноящиеся раны и т.д.
    Применение арахисового масла. Разнообразные пищевые и лечебные свойства позволяют использовать арахисовое масло в разных сферах.
    Кондитерская и хлебопекарная промышленности применяют масло для выпекания хлебо-булочных изделий, производства маргарина, салатных заправок, соусов и десертов.
    Благодаря высокой калорийности арахисовое масло подходит для использования в рационе спортсменов.
    Используют арахисовое масло и в косметологии. Насыщенные поликислоты, витаминный комплекс, бетаин и полифенолы помогают напитать, смягчить и придать упругость и эластичность коже.
    Систематическое применение этого масла помогает сохранить молодость кожи и повысить защитные функции эпидермиса. Масло арахиса входит в состав шампуней, бальзамов, лосьонов, кремов, косметических сливок, мыла.
    Применяют масло и в лечебных и профилактических целях. Для этого его употребляют по 1 ч. л. трижды в день.
    Арахисовое масло: вред. Вред от арахисового масла может быть связан с аллергической реакцией на орехи и с индивидуальной непереносимостью орехов арахиса.
    Осторожно применять арахисовое масло нужно тем, кто болен бронхиальной астмой, заболеваниями суставов (подагра, артриты, артрозы) или имеет повышенную свертываемость крови. Всем остальным Здоровая жизнь рекомендует употреблять арахисовое масло, как полезную добавку к пище.
    Полезные свойства арахисового масла:
    Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

  11. Kerafym Ответить

    Арахисовое масло богато:
    – легкоусвояемыми жирами;
    – аминокислотами;
    – фосфолипидами;
    – витаминами А, В, Е, D;
    – фитостеролами;
    – полифенолами;
    – железом, калием, кальцием, медью, йодом и т.д.
    В лечебных целях натуральный продукт холодного отжима позволяет вылечить или облегчить течение многих заболеваний. Например, при его использовании существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нервных срывов, желудочно-кишечных нарушений. Большое количество мононенасыщенных кислот позволяет употреблять масло людям с повышенным холестеринов или с ослабленным иммунитетом.
    Витамин D благоприятно отражается на состоянии костей, кожи, ногтей, зубов, так как улучшает процесс регенерации клеток. Именно поэтому масло входит в состав различных кремов, мазок, шампуней, бальзамов. Также этот витамин является профилактическим средством эндокринных и онкологических патологий.
    Масло земляного ореха идеально подходит для спортсменов, которым необходим сбалансированный рацион с повышенной калорийностью. Пищевые волокна и растительный белок достаточно быстро насыщают организм, тонизируют мышечный тонус, активизируют обменные процессы.
    Очень важно, что масло широко используется в кулинарии. Достаточно приятный вкус дополняется тем, что оно практически не дымится во время готовки. Его можно сочетать с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами, в результате чего улучшаются вкусовые качества и полезные свойства пищи.

    В чем вред арахисового масла?

    Конечно же, в употреблении любого продукта следует соблюдать меру. Повышенная калорийность приводит к увеличению массы тела, поэтому категорически не подходит для людей с ожирением и тех, кто стремится похудеть. Из-за повышенного содержания жиров масло не стоит включать в меню людей с сахарным диабетом.
    Следует отметить, что содержащиеся в арахисе вещества замедляют кровоток и делают кровь более густой. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям с варикозом. В противном случае состояние сосудов резко ухудшается.
    Не рекомендуется включать в рацион лицам, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями суставов, бронхиальной астмой, гемофилией, артритами, артрозами. Также с осторожностью продукт вводится в детское питание, так как может спровоцировать появление тошноты, кожного зуда и образование отека гортани. Перед применением целесообразно проконсультироваться с детским специалистом.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *