Болит желудок что можно есть и пить?

19 ответов на вопрос “Болит желудок что можно есть и пить?”

  1. KraFotkA Ответить

    Боли в области желудка могут быть результатом патологических процессов, при возникновении которых необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту:
    ЗаболеванияИзображениеОписание
    ПанкреатитВоспалительная патология поджелудочной железы, протекает с выраженной симптоматикой. Больной жалуется на боли в области желудка, слева от него, иррадиирующие в спину. Развивается тошнота, рвота, слабость, тахикардия. В стуле возникают примеси остатков пищи
    ХолециститВоспалительный процесс в желчном пузыре на фоне закупорки протоков. Протекает с резким, выраженным болевым синдромом в области желудка и ниже ребер. При развитии патологии у больного повышается температура тела, возникает рвота, тошнота. Нарушается процесс поступления желчи в кишечник, что вызывает изменение цвета кожных покровов, глазных склер, которые приобретают желтоватый оттенок
    Полипы желудкаДоброкачественные новообразования, образующиеся из тканей органа. При незначительных размерах не вызывают дискомфорта. В процессе разрастания могут стать причиной выраженной боли в области желудка, открытия кровотечений в органе, изменений каловых масс
    Рак желудкаЗлокачественные новообразования, которые на начальных этапах развития не приводят к развитию клинической картины. Позже больной может жаловаться на постоянное чувство усталости, быстрой утомляемости, стремительное снижение веса. В процессе разрастания опухолей пациента мучают боли в желудке, возникающие после еды, метеоризм, чувство тяжести, дискомфорта, ухудшение аппетита, изжога, боли при глотании, рвота, диарея с примесью крови или темного цвета, что указывает на открытие внутреннего кровотечения
    Язва желудкаПатология хронической формы, при которой на стенках органа образуются эрозии. Является наиболее часто диагностируемой патологией. Распознать заболевание можно по болевому синдрому, дискомфорту в области желудка, которые обостряются после приема пищи. Больной может жаловаться на снижение аппетита, массы тела, метеоризм, запор, появление специфического налета на языке
    ГастритВоспалительная патология органа с поражением слизистой оболочки. Болезнь может протекать без симптомов или иметь ярко выраженную клиническую картину, для которой характерны: боль в желудке после приема некоторых продуктов питания, чувство жжения, рвота, отрыжка, метеоризм, неприятный запах изо рта, диарея, запоры, тошнота после пробуждения
    Желудочные инфекцииЗаболевание, развивающееся в результате проникновения, размножения патогенной микрофлоры в желудке. Симптомы патологии ярко выражены. Больной отказывается от пищи, жалуется на боль, тяжесть, дискомфорт в области солнечного сплетения, головную боль. К указанным симптомам по мере развития болезни могут присоединяться рвота, диарея, озноб, повышенная потливость, рост температуры тела
    Перфорация язвыОбразование отверстия в стенке органа и проникновение его содержимого в брюшное пространство. Процесс прободения характеризуется острым болевым синдромом в области желудка, иррадиирущим на весь живот, происходит стремительное изменение цвета кожных покровов, которые бледнеют. Нарастает потливость, снижение артериального давления и замедление пульса
    В отличие от множества других патологических процессов в организме, образ питания при заболеваниях органов пищеварительного тракта является важным элементом лечения, который определяет его эффективность, скорость восстановления нормальной работы желудка и устранения симптоматической картины.
    При боли в желудке различной этиологии комплексное лечение назначается лечащим врачом. Оно направлено на:
    устранение факторов, которые привели к развитию патологических процессов;
    защиту органа от агрессивного воздействия патогенной микрофлоры, неправильного питания, других предрасполагающих факторов;
    уничтожение хеликобактер пилори;
    восстановление нормальной работы желудка;
    устранение психоэмоциональных признаков патологий, которые возникли на фоне желудочных болезней и не проходят после проведенной терапии и выздоровления.

  2. Yusuf Ответить

    Таблица №1 «Меню на каждый день при больном желудке»
    День неделиЗавтракПолдникОбедПолдникУжинПонедельникКаша из гречки на молоке, суфле из творога, чай.Вареные яйца – 2 штуки, морс.
    Суп с овсянкой, сухарики, паровые тефтели из курятины, кабачковое пюре, компот.Молоко, печенье.Спагетти с паровыми котлетами из рыбы, ацидофилин.ВторникОвсянка на молоке, чай, персик.Яблочное пюре.Суп с фрикадельками сухариками, ломтик мяса, приготовленный на пару с вермишелью, клубничный кисель.Запеканка из творога.Пюре из баклажанов, запечённая индейка, простокваша.СредаПаровой омлет, молоко.Яблочный мусс, сок.Молочный суп, паровые котлеты из телятины, травяной чай.Тыквенная каша, компот.Пюре из картофеля и моркови, отварная куриная грудка, кефир.ЧетвергКаша из риса на молоке, зелёный чай, фрукты.Смузи с клубникой и бананом.Крем-суп из курицы, рис с овощами и запечённой говядиной, компот.Молоко, печенье.Отварной картофель, тушёная рыба, ряженка.ПятницаЗапеканка с творогом, бананы, сок.Чай, хлеб, сыр, сливочное масло.Овощное рагу, паровые шницели из говядины, макароны, компот.Ягодный кисель с крекерами.Рыбные фрикадельки с тушёной тыквой, биокефир.СубботаЯйца всмятку, настой шиповника.Овсяный кисель, минеральная вода без газа.Крем-суп из картофеля, сухарики, запечённая рыба с гречневой кашей, морс.Сливки с сухариками.Отварное мясо с кабачковым пюре, варенец.ВоскресеньеМясное суфле, компот.Фруктовый мусс, чай на травах.Куриный суп с сухарями, отварная индейка с рисом, настой шиповника.Творог со сливками, яблоко запечённое.Паровая котлета с тушёными овощами, ацидофилин.

    Полезные рецепты при заболеваниях желудка

    Диетические блюда при болях в желудке и поджелудочной железе дают хороший терапевтический эффект. Они снимают симптомы заболеваний, раздражение, заживляют стенки органов пищеварения. Еду готовят, используя простые рецепты и доступные продукты.

    Паровой омлет в микроволновке

    Чтобы не возникала тяжесть в желудке, омлет следует приготовить в пароварке или микроволновке. Запечённые яйца, в отличие от жареных, не вызывают раздражения.

  3. Сладкий картофель Ответить


    Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.
    Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.
    Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.

    Принципы питания при дискомфорте в животе:

    Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
    Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
    Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
    Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60?С считается рекомендованной.
    Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.

    Разрешенные продукты


    Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.
    Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

    Итак, что можно есть, когда болит желудок:

    мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
    рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
    молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
    овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
    яйца в вареном виде;
    мягкие и твердые сыры;
    крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
    пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
    отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.
    Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.
    При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.

  4. D E T K A 21 V E K A Ответить

    Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.
    Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.

    Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.
    Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.

    Что нельзя есть в таких случаях?

    Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.

  5. Dark Leo Ответить

    Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.
    Содержание статьи:
    Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка
    Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя
    Что разрешается пить при больном желудке
    Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню
    Правила соблюдения диеты при частых болях в животе
    Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях
    Когда мучает изжога – как правильно готовить меню
    Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве
    Холецистит, панкреатит – правильная диета
    Профилактические меры
    В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.

    Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка

    Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.
    По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:
    1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;
    2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;
    3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;
    4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;
    5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;
    6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;
    7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.
    Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.

    Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя

    Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:
    1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;
    2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;
    3 уменьшение продуцирования желчных кислот.
    Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:
    1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);
    2 паровому омлету из куриных яиц;
    3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;
    4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);
    5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;
    6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.
    Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.
    В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.
    Что нельзя есть, если болит в желудке:
    1 сдобные булочки, торты, пирожные;
    2 маринованные овощи, майонез, соусы;
    3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;
    4 консервы, особенно в томате, паштеты;
    5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);
    6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);
    7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);
    8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;
    9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.
    Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:
    1 жгучие пряности;
    2 салаты, заправленные уксусом;
    3 копченая рыба;
    4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).
    Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.

    Что разрешается пить при больном желудке

    Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:
    1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);
    2 Компоты на основе сухофруктов.
    3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.
    4 Очищенную воду.
    Лучше отказаться:
    1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;
    2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.
    3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.
    4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.
    Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.

    Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню

    Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:

  6. YT| DeByшka Ответить

    Гастрит

    Гастрит – это одно из наиболее встречаемых недугов. В восьмидесяти процентах случаев люди хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этим недугом. При воспалительном процессе пища начинает хуже перевариваться, что выливается в упадок сил и нехватку энергии.
    Больные жалуются на появление таких симптомов: тошнота, рвота, боли в верхней части живота ,которые проходят после приема пищи, диарея, отрыжка кислым, изжога. Желудок является наиболее уязвимым органом пищеварительного тракта, ведь именно здесь происходит три этапа переваривания пищи: механическое перемешивание, химическое расщепление и всасывание полезных веществ.

    Диета при гастрите подбирается в зависимости от уровня кислотности
    При гастрите можно кушать каши, сухари, картофель, супы, постную рыбу и мясо. При повышенной кислотности разрешено употреблять нежирные кисломолочные продукты. Полезно пить молоко с чаем. Кефир обладает повышенной кислотностью, поэтому при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять.
    Творог очень полезен для желудка. Из него можно делать запеканки, вареники, сырники. При гастрите с пониженной кислотностью цельное молоко лучше не употреблять, его можно добавлять в каши и чаи. Творог, как и в первом случае, употреблять можно, только в умеренных количествах.

    Интоксикация

    Попадание в организм некачественных продуктов или ядовитых веществ может вызвать отравление. Интоксикация для организма – это сильный стресс, для избавления от которого включаются все защитные механизмы. Наиболее распространёнными считаются пищевые отравления.
    Интоксикация вызывает не только пищеварительные расстройства, но и сказывается на общем самочувствии. Чаще всего человека беспокоят такие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, слабость, головная боль, озноб. При отравлении отсутствует аппетит, иногда даже от одной мысли о еде усиливается тошнота.
    Диета при интоксикации включает в себя голодание в течение 12–24 часов. При этом пить природную воду следует как можно больше. Из-за повышенной температуры, диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости, поэтому достаточное потребление простой воды поможет восстановить баланс и предупредить обезвоживание.
    В качестве питья подойдет минеральная вода без газа, рисовый отвар, компот из сухофруктов, чай из шиповника и другое. Не забывайте о том, что воду необходимо пить небольшими порциями, так как большой объем жидкости способен спровоцировать рвоту. Пищу при отравлении необходимо принимать в протертом или пюреобразном состоянии.

    Ограничьте потребление поваренной соли. Слишком соленая пища раздражает пищеварительный тракт и препятствует восстановлению слизистых оболочек
    Итак, боли в желудке – это симптом, который может сигнализировать о самых различных патологиях, среди которых можно выделить гастрит, язву, рак, панкреатит, полипоз. Диета подбирается индивидуально квалифицированным специалистом.
    Лечебное питание может отличаться в зависимости от поставленного диагноза. Диета при болях в желудке – это залог вашего выздоровления. Не заглушайте боль анальгетиками, а при появлении первых тревожных симптомов обращайтесь к специалисту!

  7. fartovii Ответить

    Читайте также
    Основные причины длительной диареи
    Эффективные методы проверки желудка и признаки возможных заболеваний
    Что нужно делать, если обострился гастрит?
    Приступ желчнокаменной болезни: основные симптомы
    Хронический субатрофический гастрит: признаки, лечение и диета
    Основные причины и признаки хеликобактер пилори

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *