Чай пуэр что это такое польза и вред?

13 ответов на вопрос “Чай пуэр что это такое польза и вред?”

  1. ДоБрО ПоЖаЛоВаТь Ответить

    Правила заваривания Пуэра:
    Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
    Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
    Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
    Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
    Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
    Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
    Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.
    Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

    Как пить чай Пуэр

  2. Felosida Ответить

    Пуэр нередко подделывают, поэтому при покупке стоит быть внимательным:
    Не покупайте пуэр неизвестных компаний в непроверенных местах. Основные поставщики этого напитка на наш рынок — бренды «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan»;
    Посмотрите, где продавец хранит товар. Чай всегда хранится в сухом и темном месте;
    Если вам пытаются продать пуэр в герметичной упаковке — это подделка. Чтобы избежать появления плесени, оригинальные листки пакуют в специальные материалы.

    Как заваривать правильный чай

    Чтобы напиток принес удовольствие и пользу для организма, его нужно научиться правильно заваривать. Это делается так:
    вскипятить воду и остудить до 90-95 градусов;
    обдать чайник кипятком, чтобы прогреть его;
    засыпать чай в чайник и промыть водой, слить;
    залить снова водой температуры 90 градусов;
    настоять от 3 до 7 минут в зависимости от желаемой крепости напитка.
    В среднем на 200 мл воды берут 1-2 ч. л. заварки. Пуэр можно заваривать до 10 раз, но время заваривания каждый раз увеличивается. Сахар и мед подавать к такому напитку не правильно, лучше всего он сочетается с сухофруктами.

    Напиток имеет красивый красноватый цвет настоя

    Пуэр в таблетках

    Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

    Прессованный Пуэр

    В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

    Рассыпной Пуэр

    Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

    Вред и противопоказания

    Вреден пуэр может оказаться для беременных женщин, детей до 10 лет, людей с глаукомой и воспалением почек. В список противопоказаний также входят следующие состояния:
    проблемы с почками;
    нервные расстройства, повышенная возбудимость;
    бессонница;
    лактация;
    гипертония и аритмия.
    Вред напиток может принести людям, которые принимают мочегонные препараты, так как пуэр будет усиливать их действие. Нельзя пить крепкий чай перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

    Вызывает ли чай Пуэр аллергию

    Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке. При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред.

    Можно ли пить чай Пуэр за рулем

    Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей. Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения. Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.

    Отзывы

  3. Yolabar Ответить

    О пользу пуэра можно говорить часами, но не стоит забывать и о том, что вредные свойства у чая тоже имеются. Вредные последствия могут наступить при неправильном употреблении чая, неверном приготовлении. Например, сильная изжога и боль могут появиться при употреблении напитка на пустой желудок.
    Пуэр требует осторожности в приеме, поскольку:
    обладает сильным мочегонным свойством;
    может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
    крепкий напиток может вызвать помутнение сознания (чайное опьянение);
    передержанный чай может привести к рвоте, расстройству кишечника;
    при глаукоме, мочекаменной болезни пуэр лучше не пить;
    детям до 12 лет, беременным дамам нужно исключить напиток из своего рациона.
    Если противопоказаний нет, злоупотреблять чаем все же не стоит, иначе ухудшится самочувствие, участится сердцебиение. При высокой температуре пить такой чай тоже не стоит.

    Правила приготовления пуэра

    Соблюдение правил приготовления этого удивительного напитка необходимо, чтобы свойства чая максимально сохранились в нем. Только правильно приготовленный пуэр раскроет перед вами все тонкости своего вкуса. Нужно правильно выдержать время, чтобы ощутить на себе, насколько он полезен.
    Для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный небольшой чайник, который прогревают перед использованием.
    Понадобится очищенная от примесей питьевая вода, ее нужно закипятить, а потом подождать, когда она остынет до 95°С. Это оптимальная температура для приготовления пуэра.
    Пуэр (1-2 ч. ложки/150 мл воды) кладут в чайник, заливают горячей водой. Первую воду обязательно сливают, она нужна, чтобы очистить чай от чайной пыли, помочь ему раскрыться.
    Вновь заливают водой чай. Необходимо подождать от 3 до 10 секунд. Поскольку пуэр можно заваривать многократно, с каждой заваркой время настаивания увеличивается на 10 секунд.
    Процесс заваривания рассыпного чая и прессованного ничем не отличается. Если необходимо отрезать чай от прессованной лепешки специальный нож вставляется с боковой стороны, листья аккуратно отслаивают, не повреждая. Прессованные таблетки лучше ломать руками, а не резать.
    Пьют пуэр маленькими глотками из небольших пиал. Сахар и мед к этому виду чая не подают. Во время чаепития необходимо расслабиться, не отвлекаясь на неприятные мысли, тогда чай принесет максимальную пользу.

  4. Ba Ответить

    Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.

    Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.

    Чай пуэр: эффект, отзывы покупателей

    Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.
    Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.
    Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.
    Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.
    Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  5. terem Ответить

    Чай Пуэр — это традиционный китайский продукт, который произрастает и производится в провинции Юньнань. В составе листья различных крупнолистовых сортов. Важнейший технологический этап — доведение листьев зеленого чая до состаривания под воздействием ферментации.
    Готовая продукция может храниться десятилетиями, приобретая при этом уникальности, насыщенности, аромата. Натуральная ферментация чая пуэр длится до 7 лет, искусственная же более активна и быстротечна — от месяца до трех.
    За что поклонники китайского чая пуэр его любят? Прежде всего, за ощутимую пользу и приятный вкус. На родине пуэр неспроста называют чаем от ста болезней. А всем ли полезно употреблять этот напиток? Предлагаем в подробностях узнать, как влияет на организм чай пуэр, польза и вред сопоставимы при регулярном питье?

    Неоспоримые плюсы чая пуэр

    бодрость и повышенный тонус всего организма;
    устранение сонливости и стимуляция внимания, работоспособности;
    понижение уровня холестерина и сахара в составе крови;
    более быстрый обмен веществ, и, как следствие, слаженные пищеварительные процессы, даже в случае с жирной пищей;
    разжижение крови и профилактика тромбов;
    предупреждение инсультных и инфарктных состояний;
    антиоксиданты помогают предупредить образование раковых клеток;
    иммунная защита организма начинает работать активнее, а значит воздействие вирусов сводится к минимуму;
    состояние кожи и волос значительно совершенствуются;
    пуэр выводит токсины и вредные вещества;
    также этот чай хорош для похудения.

    В чем заключается вред чая Пуэр

    Обратите внимание, что исследователи не рекомендуют пить чай пуэр натощак в связи со специфическими свойствами напитка. Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при заболеваниях ЖКТ: повышенному уровню кислотности, язве, склонности к изжоге.
    Второй момент — это вероятное опьяняющее действие крепко заваренного чая пуэр на организм. Концентрированная заварка может вызвать не только чувство эйфории, а и неприятное самочувствие, тошноту, рвоту, боли в желудке. Поэтому будьте внимательны с дозировкой прессованных чайных листьев и с длительностью заваривания, а также не пренебрегайте возможностью повторного заваривания.
    Также рекомендуем принимать тонизирующий напиток утром и на протяжении дня, через полчаса после приема пищи, поскольку вечером пуэр может вызывать бессонницу и беспокойство.
    Беременным и кормящим, которые не страдают гипертонией, пить чай пуэр можно, однако в некрепкой концентрации и не более одной пиалы в день.
    По мнению врачей, большее количество напитка может спровоцировать отеки у беременных, а также чрезмерный прилив молока у кормящих матерей, впрочем, это относится ко всем жидкостям.
    И классический совет: при любых сомнениях спросите мнение у доктора, которому вы доверяете. В целом у людей с хорошим здоровьем нет никаких противопоказаний к употреблению замечательного и полезного чая пуэр.

  6. looking from the inside Ответить

    Пуэр – это постферментированный чай, который производиться в Китае в провинции Юньнань.
    На своей родине он считается традиционным черным чаем.
    Продукт обладает индивидуальным вкусом, неповторимым ароматом и славится своими необычными свойствами.

    Как делают Пуэр

    Для производства Пуэр используют листья чайных кустов нескольких сортов, обязательно крупнолистовых. Приготовление осуществляется по специфической технологии.
    Собранные листья доводятся до состояния зеленого чая, а затем подвергаются нетипичной процедуре – состариванию (ферментированию), происходящему под воздействием ферментов. Это обязательное условие получения кондиционного чая обеспечивает его долгожительство.
    Готовые чайные листья могут жить и десять, и двадцать, и даже тридцать лет. Удивительно, но с годами он не портиться, как обычный чай, а приобретает еще более богатый аромат и насыщенность.
    Состаривание может осуществляться путем естественной ферментации (чай выдерживается 7-8 лет), или искусственной — подвергают активному процессу ферментации (чайные листья укладывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30-100 дней).
    Температура внутри кучи увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем его высушивают и выдерживают около года.
    Продается готовый продукт, обычно в прессованном виде: в брикетах в форме лепешки(таблетки), чаши, кирпича, квадрата, тыквы или гриба.
    Различают следующие виды чая Пуэр:
    Шен Пуэр – необработанный или сырой – зеленый чай Пуэр.
    Шу Пуэр – зрелый, или обработанный – черный чай.
    Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца? Узнайте можно ли пить чай с чабрецом при беременности и грудном вскармливании.
    Здесь читайте о применении семян кориандра.

    Чай Пуэр: польза и вред

    Чтобы понять, какова польза и вред чая Пуэр, следует разобраться, как он влияет на человека.
    Продукт считается одним из полезнейших чаев в мире. В Китае его называют «чаем от 100 болезней». Лечебные свойства китайского чая Пуэр удивляют своим разнообразием:
    Взбадривает, тонизирует и уменьшает сонливость.
    Способствует прояснению сознания.
    Снижает уровень холестерина крови.
    Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ.
    Разжижает кровь, препятствует тромбообразованию.
    Улучшает переваривание жирной и вредной пищи.
    Отрезвляет и улучшает внимание.
    Служит профилактикой инсультов, инфарктов.
    Регулирует работу ЖКТ.
    Проявляет антиоксидантное действие, уменьшает вероятность заболеть раком и вирусными заболеваниями.
    Улучшает цвет кожи.
    Является хорошим адсорбентом, способствует выведению токсинов.
    Способствует похудению.
    Как видно, польза чая Пуэр довольно таки существенна.
    Стоит упомянуть, что напиток может и навредить.

  7. Conjurus Ответить

    Для производства напитка используются листья крупнолистного юньнаньского чайного дерева. Чем древнее и крупнее дерево, тем лучше чай, собранный с него. Для производства напитка собирают мясистые и крупные листья, содержащие много сока.

    Древний способ заготовки сырья для чая — довольно долговременный процесс: листья прессуются в шайбы и ферментируются (окисляются) естественным образом. Этот процесс может длиться десятилетиями и полученный чай назывался «сырым». В древности, если рождалась девочка, то в год ее рождения собирали урожай и прессовали часть сырья для ферментации. Когда девочка вырастала и назначался день ее свадьбы, заготовленный много лет назад пуэр становился богатым приданным. В современном мире выдержанные десятилетиями чайные листья считаются очень дорогим и элитным видом напитка.
    Более быстрый способ ферментации темного чая имеет несколько этапов: листья собираются, складываются в кучи и поливаются водой. Микроорганизмы, которые содержатся в сырье, начинают усиленно размножаться, тем самым повышая температуру внутри кучи с чайными листьями и ускоряя выработку сока. Процесс брожения нужно тщательно контролировать: поэтапно просушивать сырье для избежания загнивания, затем опять смачивать, ускоряя ферментацию.
    Последний этап производства чая — это прессование ферментированного сырья. Форма для сырья может быть любая — круглая, квадратная, с оттисками различных печатей и барельефов. Вес одной шайбы может быть больше 5 килограммов. Особой популярностью пользуются маленькие шарики, предназначенные для одноразового заваривания.

    Виды и сорта чая пуэр

    Темный чай делится на два подвида: Шен и Шу. Подвиды значительно отличаются друг от друга как визуально, так и вкусом и цветом. Шен при заваривании имеет светлый цвет и ярко-выраженный фруктовый вкус. Шу — настоящий темный чай, имеющий вяжущий вкус и густой, насыщенный аромат с нотками дыма.
    По использованию сырья пуэр делится на несколько категорий:

    Чай из небольших по размеру листьев с чайных кустов;
    Напиток из крупных и мясистых листьев чайного дерева;
    Пуэры из элитных сортов чайных кустов или деревьев;
    Смешанные (купажированные) напитки.
    По стадии ферментации пуэр делится на следующие виды:
    Мао Ча — это высушенные, но не прошедшие процесс прессования листья. Из них производятся все виды пуэра.
    Шен пуэр — это листья, которые подверглись процессу прессования, но не прошли искусственную ферментацию.
    Шу пуэр — это напиток, который прошел ускоренную искусственную ферментацию. Для получения качественного чая нужно несколько лет обработки. За время ферментации из листьев уходит горечь, сырье становится мягким. Высушенные листья имеют буровато-красный цвет, на вид блестящие.
    Выдержанный Шен пуэр — самый дорогой и элитный вид. Этот чай подвергается естественной ферментации, которая длится много лет. Цвет высушенных чайных листьев — темно-зеленый.

  8. Ferdin Ответить

    Польза чая пуэр №1 — бодрость

    Бодрость лучше, чем от кофе — это самая первейшая польза чая пуэр (и вред от кофеина при этом практически не наносится: его там малое количество). Приближаясь по этому показателю к энергетическим напиткам, по соотношению вреда и пользы чай пуэр, конечно же, с ними не сопоставим: вред от правильно заваренного чая пуэр минимален, а пользы – многочисленны.

    Тонизирующая польза чая пуэр доказана не раз. И самыми разнообразными способами.

    Польза чая пуэр №2 — очищение

    Чай пуэр хорошо выводит токсины и потому рекомендуется при отравлениях. Любых, включая пищевые или невоздержанное употребление алкоголя накануне.
    Благодаря содержанию в нём пектина чай пуэр мягко чистит кишечник, буквально выметая вредные вещества из организма.
    Кроме того, пуэр чудесно очищает печень, помогая ей очищать и омолаживать весь организм.

    Польза чая пуэр №3 – профилактика инсультов и инфарктов

    Ещё одна доказанная польза чая пуэр – уменьшение в крови уровня холестерина и сахара. Исследование китайских учёных показало уменьшение уровня холестерина от 30 до 60% у людей, ежедневно употреблявших 3 чашки чая пуэр на протяжении 2 месяцев.

    Для сердца чай пуэр – польза и вред одновременно: всё зависит от количества и способа заварки.

    Польза чая пуэр №4 – профилактика онкологии

    Исследование английских учёных доказало, что пектин чая пуэр блокирует участвующий в онкологических заболеваниях белок Gal3.

    Польза чая пуэр №5 – пищеварение

    Чай пуэр ускоряет и оптимизирует пищеварение, избавляет от запоров и других застойных явлений ЖКТ;
    3 чашки чая пуэр ежедневно нормализуют работу желчного пузыря за нескольких месяцев;
    только чай пуэр можно пить при язвенной болезни, а также гастритах: благодаря своей технологии изготовления он является щелочным. Однако здесь при употреблении чая пуэр стоит всё же соблюдать меру и наблюдать за своим состоянием.

    Польза чая пуэр №6 – похудение

    Чай пуэр ускоряет обмен веществ, помогая этим худеть. При проведении одного из исследований ежедневные 3 чашки чая пуэр позволили скинуть за 3 месяца до 12 кг. Плюс ещё одна польза чая пуэр — вреда внешнему виду волос, ногтей и кожи он при этом не наносит. Наоборот — делает их более здоровыми и красивыми.

    Похудение – ещё одна польза чая пуэр (и вред организму от такого способа похудения минимален).

    Вред, а не польза чая пуэр

    Однозначный вред чай пуэр может нанести, только если употреблять его на голодный желудок: он настолько сильно активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что на голодный желудок может привести к изжоге и даже боли.

    Как говорится, сдуру можно и от чая получить не пользу, а вред…

    И вред, и польза чая пуэр

    Одновременно и вред, и пользу чай пуэр наносит большей частью при неправильной заварке.
    Самая первая польза чая пуэр может стать и его вредом: крепко заваренный, чай пуэр настолько сильно тонизирует, что его нежелательно принимать:
    на ночь (потом трудно заснуть);
    при высокой температуре;
    беременным и кормящим грудью (больше 2 чашек ежедневно);
    детям до трёх годиков.

    Вред и польза чая пуэр во многом зависят от его количества: для беременных полезны лишь 2 чашки в день.
    Кроме того, крепко заваренный чай пуэр может поднимать давление, что хорошо для людей с пониженным давлением, но вредно людям с повышенным.
    Осторожно следует употреблять чай пуэр людям с мочекаменной болезнью: обладая выраженным мочегонным эффектом, он может заставить почечные камни двигаться. Это хорошо, если камни небольшие (песок): так вы от них избавитесь. И не очень, если камни большие: будет очень больно и придётся обращаться к докторам.
    Также путём неправильной заварки чая пуэр можно получить ещё одну спорную то ли пользу, то ли вред – чайное опьянение.
    Чайное опьянение несёт с собой такой же вред, как и обычное – рвоту, учащённое сердцебиение (возможна даже аритмия), расстройство желудка. Однако чайное опьянение от пуэра легко устраняется изменением процесса заварки и не несёт организму такого сильного вреда, как алкогольное. Хотя, возможно, для кого-то это не вред, а наоборот — польза чая пуэр: может, кто-то именно к этому и стремится. Но точно не мы – сторонники здорового образа жизни!

    При правильном употреблении чай пуэр приносит исключительно и только пользу.

    Еще на эту тему:

    Правила скандинавской ходьбы для начинающих
    Зелёный чай: противопоказания
    Пиво или водка – что вреднее?
    Как правильно заваривать монастырский чай
    Чёрный чай: польза и вред

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *