Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции?

10 ответов на вопрос “Чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции?”

  1. FUTYJY Ответить

    Слово “эссенция” (от латинского essentia — сущность) применительно к жидкостям обозначает вытяжка или концентрированный раствор, или вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.
    Уксусная кислота (СН3СООН) – это индивидуальное вещество, при комнатной температуре – бесцветная прозрачная жидкость, при температуре ниже +16,75 градуса Цельсия кристаллизуется. В таком виде “ледяная уксусная кислота” ее используют только химики. Для большинства практических целей используют в разбавленном водой виде. Растворы с концентрацией кислоты 70-80 % называются “уксусная эссенция”, растворы с концентрацией 5-9 % называются просто “уксус”.
    Разумеется и “уксусная кислота” и “уксусная эссенция” и “уксус” являются водными растворами одного и того же вещества и различаются только концентрацией, поэтому в различных рецептах полностью взаимозаменяемы, т.е. вместо одного можно использовать другое, только нужно пересчитать на концентрацию, чтобы количество самого вещества СН3СООН соответствовало указанному в рецепте, и учесть, что при использовании эссенции вместо уксуса нужно добавить недостающее количество воды, а при использовании уксуса вместо эссенции нужно взять меньше воды, чем указано в рецепте.

  2. Windgrove Ответить

    На этот, казалось бы, простой вопрос затрудняются ответить даже опытные хозяйки. Ведь многие даже не задумываются над тем, есть ли разница между уксусной эссенцией и уксусной кислотой, полагая, что это одно и то же.
    Но на самом деле между этими двумя жидкостями разница всё же есть.
    Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить (и подтвердить) тот факт, что абсолютно любое вещество получают из чего-то. Причём способ производства и добычи этого самого вещества может быть разным.
    Уксусная кислота – это тоже один из таких продуктов.
    Её вырабатывают путём перегонки перебродившего сырья – соков, вин или используют обычный этиловый спирт. Этот скучный химический процесс многим обывателям будет непонятен, поэтому химические формулы и остальные производственные моменты можно опустить.
    Главное, в результате получается 100% уксусная кислота.
    А чтобы получить уксусную эссенцию, кислоту разбавляют водой в той пропорции, чтобы в итоге получился 70 или 80% водный раствор уксусной кислоты, то есть уксусная эссенция.
    Уксусная эссенция это разведённая в большей или меньшей степени уксусная кислота. Она может быть от 30 до 80% концентрации.
    Если уксусную эссенцию разбавить большим количеством воды, то получится столовый уксус. Тот, которым все привыкли пользоваться: мариновать мясо, овощи, добавлять для придания кислоты в пищу.
    Зная нехитрый математический расчёт, любая хозяйка может из уксусной эссенции 70% приготовить столовый уксус 3, 6 или 9%.

  3. Bann Ответить

    Базовым веществом во всех случаях является уксусная кислота. С виду она напоминает воду – такая же прозрачная жидкость. Однако в этом случае характеристиками будут резкий, агрессивный запах и выраженный кислый вкус. Впрочем, пробовать такой продукт пищевой разновидности (как и вдыхать его пары) допустимо только в разведенном варианте, иначе можно получить тяжелейшие ожоги.
    Производят указанное вещество разными способами, в том числе посредством брожения, когда используется действие определенных бактерий в винных жидкостях. Уксусные составы востребованы в бытовой кулинарии и консервировании продуктов. Они, подобно нашатырю, приводят в чувство человека, упавшего в обморок, и иногда становятся лекарством, например против грибка. Практическую пользу таких жидкостей можно найти и в их способности разъедать накипь на элементах приборов.
    к содержанию ^

    Сравнение

    Итак, два предмета обсуждения имеют одну природу. А отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции заключается в степени концентрации. В первом случае речь идет о конкретном химическом веществе, которое берется за основу. Надо сказать, абсолютную, ничем не разбавленную уксусную кислоту не встретишь на прилавке магазина.
    Между тем можно приобрести уксусную эссенцию. Это тоже очень крепкий состав, но в нем есть ощутимый процент воды. Надпись на этикетке покупного продукта «Уксусная кислота 70 %» означает, какая доля основного вещества находится в этой жидкости, являющейся по своей сути эссенцией.

  4. FazZzy Ответить

    Можно приготовить домашний уксус и использовать его для приготовления маринадов.
    Понадобится
    1 литр воды
    1 стакана сахара или 1 стакан меда
    Кусок небольшого размера кислого ржаного хлеба
    15 – 20 граммов дрожжей (свежие)
    Несколько штучек изюма.
    Готовим
    Воду с растворенным сахаром или медом прокипятить 10 – 15 минут, дать немного раствору остыть, в теплый раствор кладем хлеб и распускаем дрожжи. Переливаем в эмалированную кастрюльку, накрываем чистым куском ткани и оставляем стоять 2 – 3 суток в теплом месте. Когда жидкость перебродит, переливаем в стеклянные бутылки и кладем по 2 – 3 изюминки, закрываем горло бутылки ватой и оставляем стоять в комнате на неделю. Через неделю уксус будет готов к приготовлению маринадов и можно использовать как приправу к пище.
    Наиболее вкусные маринады получаются из виноградного уксуса.
    6-процентный уксус считается крепким и его можно разводить в равных пропорциях с водой.А вот если требуется уксус другой процентности, то можно заглянуть в таблицу здесь и воспользоваться данными примерами, как готовить уксус из 70-процентного уксуса.
    И еще один совет. Если маринуете овощи или грибочки, то спасти заготовку консервированных продуктов от появления плесени можно, налив сверху в банку тонкий слой растительного масла. И хранят маринованные продукты в помещениях сухих и прохладных.

  5. Max Deep Ответить

    Все эти продукты отличаются концентрацией основного вещества. Так, кислота – это, собственно, практически 100 %-ный ледяной концентрат, эссенция – 70-80 %-ный водный раствор этой кислоты, а столовый уксус, хорошо известный каждому и активно применяемый в бытовых целях – это 3-15 %-ная жидкая субстанция с сильными кислыми характеристиками.
    То есть уксусной эссенцией именуют химический продукт, преимущественно 80 %-ный раствор уксусной пищевой кислоты, получаемой в промышленности в ходе брожения уксуснокислых жидких веществ, в состав которых входят спирты.

    Применение уксусной эссенции

    Различные концентрации уксусной кислоты (Е260), в том числе, и эссенция, находят широкое применение в разных промышленных отраслях, главным образом, в пищепроме. Кроме того, этот материал активно задействуется и в быту при приготовлении пищи. Его используют при создании маринадов, в консервировании. С его помощью различным блюдам придают остроту и кислый вкус. Также при необходимости из него создают менее концентрированный уксус при отсутствии такового под рукой.
    Задействуют уксусную кислоту, ее концентраты и в других отраслях для достижения разных целей. Из нее производят лекарства, например, понижающие кислотность желудочного сока и, таким образом, способствующие пищеварению. Ею в ряде случаев заменяют нашатырь при выведении человека из обморока, благодаря резкому раздражающему запаху. Что касается использования данного вещества для похудения, то это миф, который, кстати говоря, может привести к большим проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
    Также ее используют в печатании книг и крашении, при создании душистых веществ, в качестве растворителя (изготовление ацетилцеллюлозы и ацетона), антисептика, средства от накипи. Здесь стоит упомянуть о роли уксусной кислоты в домашней уборке. Зеркала, окна, кастрюли и прочая посуда из нержавейки, холодильники и другая бытовая техника, кафель, моющиеся обои, ламинат, кухонные столешницы, сантехнические поверхности – все это и многое другое можно легко и эффективно очистить с помощью подходящей концентрации этановой (она же – уксусная) кислоты.
    Ну и, конечно, это отличная лабораторная и промышленная реакционная среда, применяемая, когда нужно окислить разного рода органические вещества.

    Уксусная эссенция и техника безопасности

    Имея дело с данным продуктом, необходимо помнить, что он является токсичным и несъедобным. При несоблюдении рекомендаций использования может привести к тяжелым интоксикациям, отравлениям и ожогам. Поэтому важно соблюдать определенные правила. Они несложные, но очень важные:
    – хранить его нужно в месте, куда нет доступа у детей и домашних животных;
    – емкость должна быть подписанной;
    – употреблять в пищу в неразбавленном виде запрещено;
    – важно соблюдать аккуратность и избегать контакта с кожными покровами и глазами, для предотвращения сильных ожогов;
    – если контакта с кожей избежать не удастся, следует промыть пораженный участок большим объемом проточной воды, после чего обработать его слабым раствором бикарбоната натрия (он же – пищевая сода);
    – при попадании в глаза также немедленно нужно промыть их водой, но этого не будет достаточно, без промедлений обратитесь за медицинской помощью;
    – обратите внимание, что опасность несут и пары вещества, поэтому вдыхать их не стоит.
    Теперь вы знаете, как использовать уксусную эссенцию правильно, для чего она необходима и что нужно делать в случае поражения данным веществом. Если остались вопросы, обращайтесь – с радостью поможем найти на них ответы!

  6. GAMNYAR Ответить

    Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.
    Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.
    Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.
    Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.
    С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *