Уксусная эссенция это сколько процентов уксусной кислоты?

18 ответов на вопрос “Уксусная эссенция это сколько процентов уксусной кислоты?”

  1. FAVIJAMO Ответить

    Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.
    Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

    Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.
    В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

    Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

    На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
    К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

    Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
    3% — 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
    4% — 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
    5% — 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
    6% — 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
    9% — 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).
    После разведения уксус рекомендуется настоять 1-2 недели с пряностями и приправами, так он станет ароматнее и привнесет в ваше блюдо новые нотки. Хранить же его можно неограниченное время, спустя годы он становится только лучше.

    Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность.

    Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

    Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
    Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
    Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

    С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч.
    л. эссенции — это:

    21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
    18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
    14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
    12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
    8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
    На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.

  2. ульт!матум Ответить

    Как следствие многих интересует, как разводить уксусную эссенцию в домашних условиях. Ведь не всегда есть возможность купить нужный продукт в магазине, а хранить весь ассортимент дома накладно, да и места на кухне недостаточно. Главное, что нужно знать – это пропорции уксусной эссенции и воды для получения нужного раствора. Например, чтобы сделать 9% столовый уксус, нужно смешать эссенцию и воду в соотношении 1 к 7. Чтобы каждый раз не искать эту информацию, можно иметь под рукой подобную таблицу.
    Процент уксуса, %Количество эссенции, ст. ложкиВода, ст. ложки3245511371910163023Только нужно помнить, что помимо консервирующих свойств натуральный яблочный или виноградный уксус придает блюду свой специфический привкус. Поэтому для заправки салатов гораздо полезнее и лучше следовать исходному рецепту.

    Как пересчитать уксусную эссенцию?

    Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:
    X : Y * V1 = V2,
    где X – это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);
    Y – это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;
    V1 – это нужный объем жидкости по рецепту;
    V2 – это объем, которым нужно заменить эссенцию.
    Например, если решено использовать в блюдо 5% яблочный уксус, то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.
    В любом случае, когда для приготовления блюд и заготовок на зиму используется уксусная эссенция (сколько процентов бы в ней ни было), важно работать осторожно. При попадании на кожу и слизистые кислота вызывает сильнейшие ожоги и даже может потребоваться медицинская помощь.

  3. rostik Ответить

    Процент уксуса, %Количество эссенции, ст. ложкиВода, ст. ложки3245511371910163023Только нужно помнить, что помимо консервирующих свойств натуральный яблочный или виноградный уксус придает блюду свой специфический привкус. Поэтому для заправки салатов гораздо полезнее и лучше следовать исходному рецепту.

    Как пересчитать уксусную эссенцию?

    Бывает и обратная ситуация. Во многих рецептурных книгах для заготовок часто рекомендуют использовать именно уксусную эссенцию. Но ее не оказалось дома или не удалось купить в ближайшем магазине. Тогда можно ее заменить тем, что уже есть в наличии. Осталось только разобраться, как пересчитывается уксусная эссенция. Сколько процентов не было бы в том уксусе, который есть дома, его можно использовать ей на замену. Для этого обычно пользуются такой формулой:
    X : Y * V1 = V2,
    где X – это концентрация уксусной кислоты в эссенции (обычно 70%);
    Y – это концентрация уксусной кислоты в уксусе, который удалось купить;
    V1 – это нужный объем жидкости по рецепту;
    V2 – это объем, которым нужно заменить эссенцию.
    Например, если решено использовать в блюдо 5% яблочный уксус, то вместо 1 ложки эссенции надо уже добавить 14 уксуса.
    В любом случае, когда для приготовления блюд и заготовок на зиму используется уксусная эссенция (сколько процентов бы в ней ни было), важно работать осторожно. При попадании на кожу и слизистые кислота вызывает сильнейшие ожоги и даже может потребоваться медицинская помощь.

  4. Saijurus Ответить

    Слово “эссенция” (от латинского essentia — сущность) применительно к жидкостям обозначает вытяжка или концентрированный раствор, или вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.
    Уксусная кислота (СН3СООН) – это индивидуальное вещество, при комнатной температуре – бесцветная прозрачная жидкость, при температуре ниже +16,75 градуса Цельсия кристаллизуется. В таком виде “ледяная уксусная кислота” ее используют только химики. Для большинства практических целей используют в разбавленном водой виде. Растворы с концентрацией кислоты 70-80 % называются “уксусная эссенция”, растворы с концентрацией 5-9 % называются просто “уксус”.
    Разумеется и “уксусная кислота” и “уксусная эссенция” и “уксус” являются водными растворами одного и того же вещества и различаются только концентрацией, поэтому в различных рецептах полностью взаимозаменяемы, т.е. вместо одного можно использовать другое, только нужно пересчитать на концентрацию, чтобы количество самого вещества СН3СООН соответствовало указанному в рецепте, и учесть, что при использовании эссенции вместо уксуса нужно добавить недостающее количество воды, а при использовании уксуса вместо эссенции нужно взять меньше воды, чем указано в рецепте.

  5. Gavigra Ответить

    Прежде чем рассматривать, сколько уксуса соответствует чайной и столовой ложке уксусной эссенции, сначала договоримся о следующем:
    Уксусная эссенция по определению представляет собой раствор с большой концентрацией уксусной кислоты (до 80%).
    Но так как во многих рецептах подразумевается концентрация 70%, то все подсчёты будем вести именно для неё.
    Допустим, в рецепте нужно взять 1 столовую или чайную ложку уксусной эссенции. У нас её нет, зато уксус 9%, 6% или др. концентрации. В этом случае нужно будет взять больший объем уксуса, нежели это указано в рецепте.
    _
    Сначала рассмотрим уксус 9%:
    В 100 мл уксусной эссенции 70% будет содержаться 70 мл уксусной кислоты и 30 мл воды.
    В 100 мл уксуса 9% будет содержаться 9 мл уксусной кислоты и 91 мл воды.
    70 / 9 = 7,77, округляем до 8.
    То есть для замены уксусной эссенции уксусом 9% нам нужно увеличить его количество в 8 раз.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 8 столовых ложек уксуса 9%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 8 чайных ложек уксуса 9%.
    _
    Для уксуса 6%:
    70 / 6 = 11,66, можно округлить до 12.
    1 столовая ложка эссенции 70% = 12 столовых ложек уксуса 6%.
    1 чайная ложка эссенции 70% = 12 чайных ложек уксуса 6%.
    Теперь рассмотрим обратную задачу – нам наоборот нужно получить из 70% уксусной эссенции уксус меньшей концентрации (обычно это 9%, 6%, 3%).
    Делается это путём добавления разбавления эссенции водой.
    _
    Уксус 9%:
    1 ст. ложка эссенции = 8 ст. ложек уксуса 9%. (это соотношение мы установили ранее).
    Значит, чтобы получить уксус 9%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 7 ст. ложек воды (пропорция 1:7).
    Получим искомые 1 + 7 = 8 ст. ложек или 120 мл уксуса 9%.
    _
    Уксус 6%:
    Так как 1 ст. ложка эссенции = 12 ст. ложек уксуса 6%, то чтобы получить уксус 6%, нужно к 1 ст. ложке эссенции добавить 11 ст. ложек воды (пропорция 1:11).
    Получим искомые 1 + 11 = 12 ст. ложек или 180 мл уксуса 6%.
    _
    Уксус 3%:
    70 / 3 = 23,33 (округляем до 23), значит 1 ст. ложка эссенции = 23 ст. ложки уксуса 3%.
    Чтобы получить уксус 3%, нужно к 1 ст. ложки эссенции добавить 22 ст. ложки. воды (пропорция 1:22).
    Получим искомые 1 + 22 = 23 ст. ложки или 345 мл уксуса 3%.

  6. Shalas Ответить

    На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.
    За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

    Эссенция

    Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.
    1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.
    Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:
    для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
    для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
    для 9% — 7 частей воды.
    Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

    3 или 6% уксус

    Тут все просто, поможет школьная таблица умножения, которая, скорее весго, вами еще не забыта. Как рассчитать количество уксуса для консервации? На 1 ложечку 9% уксуса надо 1,5 6%-го, и 2 – 3%-го.

    Винный, рисовый, яблочный, белый уксус…

    Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!
    Отдельного внимания стоит белый уксус (не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.
    Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами, рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта. По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию. Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.
    Можно ли использовать для консервации рисовый уксус? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока. Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).
    Удачной вам консервации!
    И не пропустите мою следующую статью – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!

  7. Bladedragon Ответить

    Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй – 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.
    И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

    Как купить уксус хорошего качества

    Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка – для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса – 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

  8. 4eBuRek Ответить


    При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.
    Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.

    Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус таблица

    Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.
    Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

    Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.

    Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица в ложках

    Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.
    Как развести уксус на глаз
    Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.
    Читайте также Как исправить пересоленное блюдо
    Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

    Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:
    Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

    Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.
    Совет: есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!
    Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

  9. Mc Mallene Ответить

    Прежде всего, уксусная кислота, при концентрации близкой к 100 процентам, называется ледяной, в то время как 70-80 процентный водный раствор этой кислоты носит название уксусной эссенции. Нельзя не упомянуть и 3-15 % раствор известный как столовый уксус. Примечательно то, что водные растворы кислоты уксусной находят широкое применение не только в пищевой индустрии (E260), но и бытовой кулинарии, в частности в консервировании.
    Между тем, уксусной эссенцией является торговое название 80% водного раствора пищевой кислоты уксусной, получаемой промышленностью брожением уксуснокислым спиртовых жидкостей. Уксусная эссенция, как правило, применяется в процессе приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.
    Зачастую для заготовок необходима уксусная эссенция, а в наличии у вас есть только столовый 9% уксус, или же наоборот. Многие хозяйки не знают, как выйти из положения, а на самом деле эти жидкости взаимозаменяемы. Главное – знать правильные пропорции.
    Например, чтобы 70% уксусной эссенции получить обычный столовый уксус, необходимо соблюсти такие пропорции:
    3% уксус = 1 ст. л. эссенции на 20 ст. л. воды,
    6% уксус = 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды,
    9% уксус = 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды.
    И наоборот, из столового уксуса можно легко получить 70% уксусную эссенцию, правда, при этом требуется уменьшать количество указанной в рецепте воды на столько, сколько уксуса предусмотрено добавлять. Формула расчета довольно проста:
    1 ст. л. эссенции = 8 ст. л. 9% уксуса на 7 ст. л. воды,
    1 ст. л. эссенции = 12 ст. л. 6% уксуса на 11 ст. л.воды,
    1 ст. л. эссенции = 21 ст. л. 3% уксуса на 20 ст. л. воды.
    Уксусная эссенция считается достаточно токсичным веществом, отравления которым относятся к одним из самых частых бытовых интоксикаций. Так, смертельная при отсутствии немедленной помощи доза – от 30 до 50 миллилитров уксусной эссенции 80%.
    В случае употребления уксусной эссенции в чистом виде возникают тяжелые ожоги слизистых оболочек полости рта и глотки, страдается также пищевод и желудок. К последствиям всасывания уксусной эссенции относятся такие заболевания как гемоглобинурия, гемолиз, ацидоз, нарушение свертываемости крови, сопровождаемое тяжелыми кровотечениями в желудке и кишечнике. Именно поэтому во избежание таких проблем применять уксусную эссенцию нужно в разбавленном виде и в ограниченных количествах.

    Калорийность уксусной эссенции 11.3 кКал

    Энергетическая ценность уксусной эссенции (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
    Белки: 0 г. (~0 кКал)
    Жиры: 0 г. (~0 кКал)
    Углеводы: 3 г. (~12 кКал)
    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

  10. Kirga Ответить

    Сообщение
    Автор
    Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
    08 Июл 2010 0:58

    Помогите кто знает,можно ли дома приготовить 6% и 9% уксус?У нас есть только 70% эссенция.А в очень многих рецептах используется 9% уксус,вот я и подумала может можно как-то развести эссенцию,вот только не знаю в каких пропорциях.Заранее спасибо
    Алёнушка77
    Алёна
    42 года
    Туркменистан

    08 Июл 2010 10:47

    На этикетке должно быть написано в какой пропорции надо разбавлять, мне помнится 1 к 20 ( т.е на 1 часть эссенции надо 20 частей воды).
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    08 Июл 2010 15:08

    Для 9% – 1 к 8, а для 6% к 12.
    lana19832009

    Светлана
    36 лет
    Россия, Россошь

    12 Июл 2010 1:49

    На бутылочке так написано
    70% уксусная кислота
    для получения
    3%уксуса 1 часть к-ты разбавить в 22 частях воды
    6% уксуса – в 11 частях воды
    9% уксуса – в 7 частях воды
    АКСИНЬЯ

    КИЕВ

    06 Авг 2011 21:01

    Девульки, спасибо за информацию! А то я всё на глазок разбавляла, теперь попробую по правилам!
    Л@рчик

    Лариса
    56 лет
    Предуралье

    07 Авг 2011 13:59

    А у меня тоже вопросик по поводу уксуса. Здесь продается только 25% и 5% уксус. А в рецептах стоит или 70% или 9%. Я попыталась расчитать получилось что на 10 мл 70% надо взять 18 мл 25%. Это правильно?А с 9% я вообще не докумекаю.Девочки хозяюшки подскажите так хочется зимой вкусненьких помидорков покушать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    Уксус и обратная пропорциональность
    08 Авг 2011 17:59

    Девочки, любила я математику в школе И для меня в таком случае проще всего пользоваться обратной пропорциональностью: с увеличением одной величины (процентность уксуса) вторая величина (количество уксуса) во столько же раз уменшается.
    Вспомним школьный курс математики. Не бойтесь – совсем немножечко!
    К примеру, нам необходимо всего 100 мл 7 %-ного уксуса, а у нас есть много, но 9 %-ного. Как выпутаемся?
    Запишем это так:
    7% – 100 мл
    9% – Х мл
    Составим пропорцию и просчитаем:

    Получили 78 мл 9 %-ного уксуса.
    Таким легким способом уксус можно получить любой процентности!
    tan4ik78
    Танюша, получается 10 мл 70 %-ного уксуса – это 28 мл 25%-ного, или 140 мл 5 %-ного уксуса.
    Для получения 10 мл 9 %-ного уксуса надо брать18 мл 5 %-ного, или чуть меньше 4 мл 25 %-ного уксуса.
    Ta$ia

    Таня
    34 года
    Чернигов

    09 Авг 2011 2:54

    Огромное спасибо. Теперь можно и консервировать.
    tan4ik78

    Таня
    Deutschland,Hamburg

    17 Сен 2011 19:16

    Девочки ,хозяюшки ,поясните пожалуйста доходчиво ,купила эсенцию 70% что с чем сколько ?растворить чтоб получить 25%50%10%,хотябы что то из этих процентов ,?спасибо
    sabina-72
    САбина
    47 лет
    Санк-Петербург

    Уксус и обратная пропорциональность
    19 Сен 2011 0:50

    sabina-72
    Сабина, выше подробно описано, как это рассчитать
    Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
    – 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25% (т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной – получим 100 мл 25%-ного уксуса)
    – 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
    – 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
    Вроде теперь все предельно понятно! Обращайся, если что не понятно!
    Ta$ia

    Таня
    34 года
    Чернигов

    30 Янв 2012 18:36

    Таня, большое спасибо за разъяснения! С математикой у меня в школе ыло не очень
    _Милка_

    Анна

    03 Фев 2012 21:42

    Есть формула V=kVв, k= ( k1- k2)/ k2 ,V-объём первоначального уксуса, Vв-объём добавляемый воды, k1-имеющиися уксус(, k2-желаемый(,вот и находим; пример: из 70 получить 40, (70-40)/40=0.75 или 3/4 , тогда V=3/4VВ или 4V=3 VВ четыре части эссенции и три части воды. Пример: из 70 – 9 , (70-9)9=6.777… , примерно 7 , значит одна часть эссенции и семь частей воды. Пример: из 70 – 3 , (70-3)/3=22.33… ,примерно 22, значит одна часть эссенции и 22 части воды. Пример: из 9 – 3 , (9-3)/3=2, значит одна часть уксуса(9 и две части воды. И т.д. из любого-любой по уменьшению. Удачи.
    повар11111
    валера

    09 Фев 2012 15:01

  11. Star Gerl Ответить

    На этот, казалось бы, простой вопрос затрудняются ответить даже опытные хозяйки. Ведь многие даже не задумываются над тем, есть ли разница между уксусной эссенцией и уксусной кислотой, полагая, что это одно и то же.
    Но на самом деле между этими двумя жидкостями разница всё же есть.
    Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить (и подтвердить) тот факт, что абсолютно любое вещество получают из чего-то. Причём способ производства и добычи этого самого вещества может быть разным.
    Уксусная кислота – это тоже один из таких продуктов.
    Её вырабатывают путём перегонки перебродившего сырья – соков, вин или используют обычный этиловый спирт. Этот скучный химический процесс многим обывателям будет непонятен, поэтому химические формулы и остальные производственные моменты можно опустить.
    Главное, в результате получается 100% уксусная кислота.
    А чтобы получить уксусную эссенцию, кислоту разбавляют водой в той пропорции, чтобы в итоге получился 70 или 80% водный раствор уксусной кислоты, то есть уксусная эссенция.
    Уксусная эссенция это разведённая в большей или меньшей степени уксусная кислота. Она может быть от 30 до 80% концентрации.
    Если уксусную эссенцию разбавить большим количеством воды, то получится столовый уксус. Тот, которым все привыкли пользоваться: мариновать мясо, овощи, добавлять для придания кислоты в пищу.
    Зная нехитрый математический расчёт, любая хозяйка может из уксусной эссенции 70% приготовить столовый уксус 3, 6 или 9%.
    Для этого нужно всего лишь разделить 70% на то процентное число, которое нужно получить в итоге. Например, чтобы получить 3-процентный столовый уксус, который менее вреден для слизистой желудка, нужно 70:3=23 (части). Значит, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести её 23 частями кипячёной холодной воды. Получится 3% раствор столового уксуса.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *