Чем отличаются твердые жиры от жидких изобразите структурные формулы?

7 ответов на вопрос “Чем отличаются твердые жиры от жидких изобразите структурные формулы?”

  1. СТОЙ С ТОЙ Ответить

    №1. Какие вещества называют сложными эфирами? Составьте два-три уравнения реакций их образования.
    №2. Какой вид изомерии характерен для сложных эфиров? Напишите формулы двух-трех изомеров и их названия.
    №3. Приведите уравнения реакций получения этилформиата, пентилацетата, метилметакрилата и метилового эфира азотной кислоты.
    №4. Охарактеризуйте физические и химические свойства сложных эфиров. Напишите уравнения соответствующих реакций.
    №5. Где применяются сложные эфиры?
    №6. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
    №7. Напишите уравнения реакций, при помощи которых из угля и известняка можно получить этилацетат, а из последнего — метан.
    №8. Даны формулы следующих веществ. Выпишите отдельно формулы изомеров и гомологов и поставьте под ними названия соответствующих веществ.
    №9. Какие вещества называются жирами и при помощи каких методов ученые определили их состав?
    №10. Чем отличаются твердые жиры от жидких? Изобразите структурные формулы некоторых важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав растительных масел.
    №11. Охарактеризуйте роль жиров в жизненных процессах организма животных. Приведите уравнения реакций, поясняющих превращение жиров в организме.
    №12. Какие свойства характерны для жиров? Напишите соответствующие уравнения реакций.
    №13. Для каких целей применяют жиры?
    №14. Если на раствор мыла подействовать серной кислотой, то на поверхность всплывает твердое нерастворимое в воде вещество. Составьте уравнение реакции, назовите это вещество.
    №15. При стирке белья в жесткой воде расход мыла значительно увеличивается. Чем это можно объяснить? Ответ поясните уравнениями реакций.
    №16. Каков состав и в чем преимущества синтетических моющих средств по сравнению с обыкновенным мылом?
    Вконтакте
    Facebook

  2. Arajurus Ответить

    1.Какие вещества называю сложными эфирами? Составьте два-три уравнения реакции их образования.
    2. Какой вид изомерии характерен для сложных эфиров? Напишите формулы двух-трех изомеров и их названия.
    3. Процессу гидролиза сложного эфира соответствует уравнение:
    4. Охарактеризуйте физические и химические свойства сложных эфиров. Напишите уравнения соответствующих реакций.
    Физические свойства.
    Сложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов – летучие вещества с относительно низкими температурами кипения, часто имеют специфические запахи, легче воды, растворяются в органических растворителях, нерастворимы в воде.
    5. Где применяют сложные эфиры?
    Растворители, ароматизаторы, производство полимеров, моющих средств.
    6. Напишите уравнения реакций, при помощи которых из угля и известняка можно получить этилацетат, а из последнего – метан.
    7. Составьте уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
    8. Даны формулы следующих веществ:
    Выпишите отдельно формулы изомеров и гомологов и поставьте под ними названия соответствующих веществ.
    9. Какие вещества называют жирами и при помощи каких методов ученые определили их состав?
    Жиры – сложные эфиры высших карбоновых кислот и спирта глицерина.
    10. Чем отличаются твердые жиры от жидких? Изобразите структурные формулы некоторых важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав растительных масел.
    Твердые (животные) жиры содержат в своем составе насыщенные высшие жирные кислоты, а жидкие (растительные) – ненасыщенные, например:
    11. Охарактеризуйте роль жиров в организме животных. Приведите уравнения реакций, поясняющих превращение жиров в организме.
    В организме жиры выполняют защитную функцию (мембраны клеток) и энергетическую (при окислении жиров выделяется энергия).
    12. Какие свойства характерны для жиров? Напишите соответствующие уравнения реакций.
    13. Для каких целей применяют жиры?
    Жиры применяют как источники глицерина и высших карбоновых кислот, при производстве моющих средств, в кулинарии.
    14. Если на раствор мыла подействовать серной кислотой, то на поверхность всплывет твердое нерастворимое в воде вещество. Составьте уравнение реакции, назовите это вещество.
    При этом происходит гидролиз (см. вопрос 12). На поверхность всплывают жирные кислоты.
    15. При стирке белья в жесткой воде расход мыла значительно увеличивается. Чем это можно объяснить? Ответ поясните уравнениями реакций.
    Мыло в жесткой воде реагирует с ионами магния и кальция, образуя нерастворимые соли и теряет свои моющие свойства.
    16. Каков состав и в чем преимущества синтетически моющих средств по сравнению с обыкновенным мылом?
    Синтетические моющие средства это натриевые соли эфира глицерина, высших карбоновых кислот и серной кислоты. В отличие от мыла, кальциевые и магниевые соли, образующиеся при взаимодействии жесткой воды и синтетического моющего средства, растворимы в воде и не теряют свои моющие свойства.
    Задача 1. Какую массу (в г) этилацетата можно получить из 120 г уксусной кислоты и 138 г этанола, если выход сложного эфира составляет 90% от теоретически возможного?
    Задача 2. Из метана получили 6 кг метилформиата. Напишите соответствующие уравнения реакции и вычислите, какой объем метана израсходован (н.у.).
    Задача 3. Какая масса (в т) чистого глицерида олеиновой кислоты потребуется, чтобы получить 5,83 т глицерина, если известно, что в процессе гидролиза удается расщепить 85% массы жиров?
    Задача 4. Какую массу мыла (в т) с массовой долей стеарата натрия, равной 0,7, можно получить, если действовать гидроксидом натрия на 1,5 т жиров, в которых массовая доля глицерида стеариновой кислоты равна 0,8?

  3. latter toot Ответить


    Учёные изучают жиры на протяжении пяти веков, для них отведен целый раздел в органической химии и это вполне закономерно, так как сфера применения жиров человеком довольно обширна. Жиры являются соединением глицерина, карбоновых кислот и в зависимости от состава этих кислот могут быть жидкими и твердыми, но кроме этого между ними существует еще ряд различий. Чем же они еще отличаются друг от друга?

    Твердые жиры: состав, физические свойства

    Все жиры, имеющие животное происхождение, принято называть твердыми. Их источником являются все наземные животные и морские млекопитающие, имеющие подкожный жировой слой, а также некоторые виды морских рыб. В составе этих жиров преобладают насыщенные карбоновые кислоты: стеариновая и пальмитиновая. В свином жире, например, содержится 25% пальмитиновой кислоты и 13% стеариновой, а в сливочном масле —25% пальмитиновой и 7% стеариновой.
    Свинной жир
    При комнатной температуре они продолжают находиться в твердом состоянии, только рыбий и костный жир являются исключением. Твердые жиры имеют сравнительную высокую температуру плавления, например, температура плавления говяжьего жира от 45-52 0С, а свиного от 37-45 0С. Они легче воды и поэтому в ней не растворяются, но отлично растворяются во многих органических растворителях. Подвергаются окислению, благодаря чему продукты, содержащиеся эти жиры, приобретают прогорклый и неприятный вкус и запах. Это можно наблюдать на примере сливочного масла, если его хранить при комнатной температуре.
    Говяжий жир

  4. tolьko dlя svoix Ответить

    Решебник по химии за 10 класс (Г. Е.Рудзитис, Ф. Г.Фельдман, 2000 год), №10 к главе «Глава IX. Сложные эфиры. Жиры. §§1, 2 (стр. 122) Вопросы».
    Все задачи >
    Условие задачи: №10. Чем отличаются твердые жиры от жидких? Изобразите структурные формулы некоторых важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав растительных масел.
    В состав твердых жиров входят только предельные кислоты, а в состав жидких — непредельные кислоты. Важнейшие предельные кислоты, входящие в состав жиров:
    масляная

    пальмитиновая

    стеариновая

    Важнейшие непредельные кислоты, входящие в состав жиров:
    олеиновая

    линолевая

    линоленовая

  5. XOTUNE Ответить

    Источник:

    Решебник
    по
    химии
    за 10 класс (Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман, 2000 год),
    задача №11
    к главе «Глава IX. Сложные эфиры. Жиры. §§1, 2 (стр. 122) Вопросы».
    Все задачи >
    В организме жиры являются источником энергии. В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты под действием ферментов – природных катализаторов:

    R1, R2, R3 обозначают радикалы важнейших карбоновых кислот (предельных или непредельных, структурные формулы приведены в ответе на вопрос 10).
    Образовавшиеся глицерин и карбоновые кислоты претерпевают затем сложные превращения, приводящие в конце концов к оксиду углерода (IV) и воде; при этом выделяется также энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.
    ← №10. Чем отличаются твердые жиры от жидких? Изобразите структурные формулы некоторых важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав растительных масел.
    №12. Какие свойства характерны для жиров? Напишите соответствующие уравнения реакций. >
    Вконтакте
    Facebook

  6. Mister_Wives Ответить

    Источник:

    Решебник
    по
    химии
    за 10 класс (Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман, 2000 год),
    задача №9
    к главе «Глава IX. Сложные эфиры. Жиры. §§1, 2 (стр. 122) Вопросы».
    Все задачи >
    В курсе неорганической химии изучались два метода определения состава веществ: анализ и синтез. Для выяснения состава жиров ученые использовали оба эти метода. При нагревании жиров с водой (в щелочной среде) французский ученый Э. Шеврель установил, что жиры расщепляются и образуются глицерин и различные карбоновые кислоты. Второй французский ученый М. Бертло в 1854 г. осуществил обратный процесс: при нагревании глицерина с высшими карбоновыми кислотами он получил жиры и воду. На основании этих экспериментов сделали вывод, что жиры — это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот.
    ← №8. Даны формулы следующих веществ. Выпишите отдельно формулы изомеров и гомологов и поставьте под ними названия соответствующих веществ.
    №10. Чем отличаются твердые жиры от жидких? Изобразите структурные формулы некоторых важнейших карбоновых кислот, которые входят в состав растительных масел. >
    Вконтакте
    Facebook

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *