Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях?

10 ответов на вопрос “Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях?”

  1. Faur Ответить

    Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.
    При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.
    Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

    От стресса

    В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.
    Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

    Рецепт от повышенного давления

    Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

    При панкреатите

    Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.
    Полезный рецепт при панкреатите:
    Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
    Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
    Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
    В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
    Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

    От гипертонии

    Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.
    Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:
    Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
    В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
    Средство нужно выпить в течение дня.
    Еще несколько целебных рецептов
    Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

    При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

    Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.
    Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

    Полезны ли листья

    Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.
    Рецепт настоя из листьев:
    Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
    Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.
    Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

    Фейхоа в кулинарии

    Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.
    Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.
    При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

    Полезные свойства варенья из фейхоа

    При тепловой обработке в мякоти сохраняется витамин С, пектин, клетчатка, антиоксиданты, сахароза и яблочная кислота. Варенье обладает рядом полезных свойств:
    нормализует работу желудка;
    укрепляет иммунитет;
    помогает бороться с простудой;
    повышает тонус;
    уменьшает воспалительные процессы.

    Противопоказания к применению варенья

    Рекомендуется ограничить употребление варенья из фейхоа в следующих случаях:
    повышенная функция щитовидной железы;
    сахарный диабет;
    избыточный вес;
    беременность и грудное вскармливание;
    возраст менее 1 года.
    Не рекомендуется принимать такое варенье с молочными продуктами. Сочетание вызывает расстройство желудка.

    Польза фейхоа в косметологии

    В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

    Восстанавливающая маска для кожи рук

    Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.

    Правила употребления фейхоа

    В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.
    Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.

    Вред и противопоказания фейхоа

    Фейхоа применяют с осторожностью при наличии заболеваний:
    сахарный диабет;
    гипертиреоз щитовидной железы.

    Мякоть не сочетают с молочными продуктами. Пектины, содержащиеся в плодах, при взаимодействии с молоком приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
    При чрезмерном употреблении мякоть вызывает аллергические реакции и несварение желудка. Поэтому при добавлении фрукта в рацион учитывают его дневную норму.

    Заключение

    Фейхоа содержит полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Фрукт употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и домашнем консервировании.

  2. Kagagar Ответить

    Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно – как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

    Чем полезная фейхоа для женщин?

    Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

    Фейхоа для детей

    Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное – предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

  3. Perilore Ответить


    Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода
    родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см
    и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень
    сочным с небольшой кислинкой.

    Легенда и открытие

    Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен
    в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на
    твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского
    бриза у плодов.
    Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время
    научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея
    естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890
    г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские
    страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные
    морозы выдерживает до -10°С.

    Описание

    Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая
    и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление
    идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю
    часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ
    находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять
    для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины
    октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна
    в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают
    холода и свежие фрукты начинают отходить.

    Сбор и хранение фейхоа

    Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела –
    это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа
    необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и
    без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то
    ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении
    при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным
    образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа,
    его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же
    мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.
    Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов,
    но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от
    степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа
    теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа
    варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего
    периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и
    перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально
    варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый
    оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа
    сохраняются все свои полезные свойства.

    Использование фейхоа

    Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка,
    десерты, салаты, маринады, вино,
    настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного
    средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления
    аллергических реакций.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр
    Жиры, гр
    Углеводы, гр
    Зола, гр
    Вода, гр
    Калорийность, кКал
    1,24
    0,78
    10,63
    0,74
    86,6
    49

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *