Чем полезен фейхоа и как его едят?

16 ответов на вопрос “Чем полезен фейхоа и как его едят?”

  1. Shanrad Ответить

    Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.
    Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.
    Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

    Что за диковинная иностранка

    Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.
    Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

    Какой вкус у фейхоа

    Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.
    На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

    Какие виды бывают

    Мировые сорта:
    Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
    Кулидж — крупные плоды.
    Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
    Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
    Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

    Как едят фейхоа: с кожурой или без

    Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.
    Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.
    Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

    Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

    Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.
    С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:
    Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
    Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
    Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
    Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
    Чай с высушенной кожурой фейхоа.

    Чем полезна фейхоа

    А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.
    Полезные свойства:
    Профилактика атеросклероза.
    Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
    Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
    Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
    Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
    Природный антисептик.
    Укрепляет иммунитет.
    Противопоказания:
    Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
    Избыток йода в организме.
    Индивидуальная непереносимость.

    Как правильно выбрать вкусную ягоду

    На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?
    Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.
    По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод – он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице – значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.
    Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который “дойдёт до кондиции” через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

    Рецепты блюд с фейхоа

    Полезный салат для худеющих
    Ингредиенты:
    Свёкла – 1 шт.;
    Орехи любые – 50 грамм;
    Зелень по желанию – 10 грамм;
    Отварная куриная грудка – 150 грамм:
    Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
    Оливковое масло+ сок лимона – для заправки салата.
    Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.
    Фруктовый салат «Экзотика»
    Ингредиенты:
    Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
    Сметана или йогурт для заправки – 30 грамм;
    Любые орешки – горсть.
    Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!
    Коктейль «Взрыв вкусов»
    Ингредиенты:
    Банан;
    Абрикос;
    Кефир;
    Фейхоа.
    Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!
    Настойка из фейхоа и клюквы
    Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..
    Ингредиенты:
    Водка – 400 мл;
    Фейхоа – 300 грамм;
    Клюква – 100 грамм;
    Сахар – полстакана;
    Вода – 7 столовых ложек.
    Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

    Использование фейхоа в косметических целях

    Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.
    Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи
    Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.
    Лосьон для жирной кожи
    Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.
    Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.
    Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

    Видео

  2. Ballara Ответить

    Итак, чем полезно фейхоа:
    Большое содержание витамина С, что очень необходимо для крепкого иммунитета.
    Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
    Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
    Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
    Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
    Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями O
    Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой O
    Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
    Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
    Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
    Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
    Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
    Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
    Помогает при болезненных, обильных менструациях.
    Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
    Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.

    Как едят фейхоа?

    Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
    Его можно (и нужно O) кушать почаще в свежем виде.
    Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
    Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
    Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
    Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый  сок их этого плода.
    Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
    Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
    Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
    Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
    Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
    Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

    Можно ли есть фейхоа с кожурой?

    Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
    Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

    Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

    Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
    Нельзя  лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
    В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
    Нельзя  лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
    Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
    Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
    Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
    Напишите в комментариях, вы любите кушать этот «заморский фрукт»?

    Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
    Полезные свойства хурмы
    Полезные свойства мандаринов
    Полезные свойства киви
    Полезные свойства арбуза
    Полезные свойства малины
    Чем полезны сливы?
    Чем полезен ананас?
    А что вы из него готовите? Может, у вас есть такие рецепты, которые пригодятся другим и принесут пользу их здоровью?
    Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях! O
    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях, расскажите о пользе фейхоа своим знакомым.
    С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы и Счастливы! До скорых встреч, друзья!

  3. Silpals Fiends Ответить

    Для приготовления этого блюда понадобится:
    Свинина.
    Лук.
    Фейхоа.
    Лайм.
    Масло растительное.
    Соль.
    Кешью.
    Паприка.
    Микс из листьев салата.
    Нежирный йогурт или майонез.
    Красное вино
    Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.
    В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

    Настойка с клюквой и фейхоа

    Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:
    200 грамм фейхоа.
    575 миллилитров воды.
    50 грамм сахара.
    ½ стакана клюквы.

    Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

    В заключение

    Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

  4. Гриндер Ответить

    Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье. Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть. Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.

    Рецепты из фейхоа

    Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.

    Салат со свеклой и орехами

    Время: 10 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
    Предназначение: на завтрак, полдник.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.
    Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.

  5. Kathridor Ответить

    Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.
    Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.
    У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

    Как правильно выбирать фейхоа

    Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2—3 дня становятся спелыми.
    А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

  6. BlockToster Ответить

    В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.
    Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.
    А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.

    Как и где растет фейхоа

    Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.
    Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.
    Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.
    Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.
    Экзотический фрукт мангустин (мангостан) — как его едят?
    Знаете ли Вы, что такого полезного в маракуйя?
    Что лучше: есть маслины или не есть, читайте в статье //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/masliny-polza-i-vred.html

    Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

    Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.
    Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.
    При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

    Состав фейхоа

    В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
    Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
    В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
    Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
    Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
    Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
    В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

    Польза фейхоа для организма

    Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
    Эффективно действует при бронхите и диареи.
    Задерживает увеличение раковых клеток.
    Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
    Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
    Помогает при болезнях щитовидной железы.

    Использование кожицы, листьев, цветов

    Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
    Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
    Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
    Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

    Полезные свойства фейхоа для мужчин

    Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.
    Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

    Противопоказания и предостережения

    Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
    При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
    Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
    Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
    Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.
    [adsens3]

    Фейхоа слабит или крепит стул

    Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.

    Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без

    Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.
    Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.

    Сколько можно съесть фейхоа в день

    Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день. Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или медом. Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.

    Как чистить фейхоа

    Глядя на экзоты, сложно понять, как употреблять фейхоа. Если вам попались неспелые твердые фрукты, положите их рядом с бананами – они дозреют.
    Фейхоа, когда созревает, становится мягкой. Плод разрезают, и ложечкой вынимают мякоть. Если кожура зеленая, без пятен, ее либо съедают, либо сушат для дальнейшего использования.

    Когда созревает фейхоа

    Глубокая осень – сезон фейхоа в России. Ноябрь – традиционное время для сбора тропического фрукта. Самые полезные и вкусные — зрелые плоды.
    Покупать их лучше тогда, когда сезон продажи фейхоа в разгаре. Это ноябрь – декабрь. Зрелые плоды падают на землю, где их и собирают. Если вы увидели фейхоа с зеленой плодоножкой – значит плод точно незрелый, его срезали зеленым.

  7. Aurinadar Ответить


    Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.
    Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

    Чем славен фейхоа и как его есть


    Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.
    Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте  их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.
    Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.

  8. GOZIC Ответить

    Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно – как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

    Чем полезная фейхоа для женщин?

    Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

    Фейхоа для детей

    Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное – предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *